Песочный пирог со сливами — рецепты вкусных пирогов со сливами из песочного теста

Пирог со сливами из песочного теста — самый вкусный. Сливы при выпечке дают сока даже больше, чем яблоки. Поэтому пироги из песочного теста получаются нежными, рассыпчатыми и в то же время не сухими.

Пироги со свежими сезонными фруктами всегда вкусные. Песочное тесто легко и просто сделать. Поэтому выпечка занимает мало времени.

Печенные изделия из такого теста едят горячими и холодными. Сливовые отлично сочетаются с кофе и какао.

Сейчас как раз время печь пироги со свежими сливами. Выбирайте рецепт или пробуйте каждый день новые.pesochnyj-pirog-so-slivami-rezepty

Пирог из песочного теста со сливами в духовке – быстро и просто

Невероятно вкусный, нежный и сочный сливовый пирог. Этот простой рецепт пирога из песочного теста – идеальный для начинающих.

Потребуется:

  • 2 стакана муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 1 среднее яйцо
  • 1/3 стакана сахара
  • 800-900 грамм слив

В миску насыпать муку, смешанную с разрыхлителем и сахаром. Вбить яйцо и нарезанное кубиками сливочное масло.

Замесить до получения гладкого теста. Сформировать шар, слегка приплюснуть и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 30 минут.

Пока тесто остывает, вымыть сливы. Можно использовать любой сорт, главное, чтобы отделялась косточка.

Удалить косточки. Сливы разрезать на несколько частей меньшего размера.

Через 30 минут вынуть тесто из холодильника. Разделить на две части.

Одну часть раскатать в лепешку чуть большего размера, чем форма (лучше на присыпанной мукой столешнице). Можно не раскатывать тесто, а положить кусочкам на дно формы и затем разровнять.

Выложить корж на противень, застеленный пекарской бумагой. Для удобства можно смазать маслом изнутри, а затем застелить пекарской бумагой. Бумага прилипает к маслу и легче формуется. У кого нет бумаги, смазать форму растительным маслом.

Поверх теста выложить кусочки сливы. Выровнять поверхность.

Накрыть сливы оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов с включенным режимом вверх/вниз духовку или 170 градусов с горячим воздухом.

Выпекать 45-50 минут.

Можно вынимать из духовки сразу после выпечки. Еще горячее тесто неустойчиво и трудно резать. После охлаждения в холодильнике прекрасно режется, а сливы и выделившийся сок хорошо смешиваются с тестом.

Пирог перевертыш со сливами и миндалем

Потребуется:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 140-150 грамм сахара
  • 100 грамм муки
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя (маленький)
  • 1 пакетик ванилина
  • 400-500 грамм слив
  • 100 грамм крахмала
  • 50 грамм миндаля (хлопья)
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Взбить яйца с сахаром в пышную массу венчиком или с помощью блендера.

Добавить сливочное масло и ванилин. Масло нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы было мягкое.

Муку просеять и смешать с крахмалом. Добавить разрыхлитель и постепенно всыпать в яично-масляную смесь.

Вместо разрыхлителя можно использовать пищевую соду одну чайную ложку. Соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.

Вымесить тесто.

Сливы вымыть, удалить косточки.

Противень или форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Края бумаги должны свисать за край формы.

Смазать сливочным маслом. Можно растительным маслом без запаха.

Выложить сливы в форму, сверху вылить тесто.

Поставить в разогретую до 200-180 градусов духовку и выпекать около 30 минут.

Вынуть готовый пирог из духовки, дать постоять 7-10 минут и аккуратно перевернуть сливами вверх на блюдо.

Посыпать сверху хлопьями миндаля или рубленными орехами, сахарной пудрой.

Песочный пирог со сливами и безе

Потребуется:

Для теста:

  • 450 грамм муки
  • 1/3 стакана сахарной пудры
  • 250 грамм сливочного масла
  • 5 желтков
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Для безе:

  • 5 белков
  • 1 щепотка соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала с горкой

Начинка:

  • 1 кг слив
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала

Отделить желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры.

На разделочную доску просеять муку, добавить 1/3 стакана сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя.

Затем добавить холодное сливочного масла, порубленное кусочками. Поместить яичные желтки в центр ингредиентов.

Измельчить ингредиенты ножом, пока не образуется мелкая крошка.

Сформировать два шарика, один побольше, другой поменьше.

Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на полчаса или в морозилку на 15 минут.

Поместить больший шар на дно разъемной формы диаметром 24 см (или 26 см). Наколоть вилкой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около 15 минут (нагрев верх/низ).

Сливы нарезать, косточку, конечно же, выбросить.

В более глубокую тарелку переложить сливы, посыпать ложкой картофельного крахмала и равномерно распределить рукой.

Достать пирог из духовки. Выложить сливы шкуркой вниз.

Чтобы приготовить идеальное безе, которое не отвалится, нужно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, белки должны быть идеально отделены от желтков. Во-вторых, чаша, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой и сухой, без капель воды и т.п.

Взбить яичные белки до пиков со щепоткой соли на высокой скорости миксера. Это должно занять около 4 минут. Постепенно добавить сахар (желательно мелкий). Лучше всего подождать 20-30 секунд после добавления каждой ложки, чтобы сахар растворился.

В конце добавить столовую ложку картофельного крахмала с горкой и слегка перемешать секунд 10-20.

Выложить взбитые белки на сливы. Разровнять.

Меньшую часть теста из холодильника натереть на терке. Лучше положить в морозилку, чтобы тесто хорошо растиралось.

Выпекать около 10 минут при 175 градусах, затем выпекать 35 минут при 155 градусах.

Сливовый пирог со сгущенкой

Очень вкусный пирог, буквально тает во рту. Сливочное масло можно заменить тем же количеством маргарина.

Потребуется:

Для теста:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка цедры лимона (по желанию)

Для начинки:

  • 300-400 грамм слив
  • 4-5 столовых ложек сгущенного молока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры или сахара

Тесто для заливки:

  • 3 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 0,5 чайной ложки соды

Приготовить песочное тесто для пирога.

Для этого яйца взбить с сахаром. Масло растопить и чуть остудить. Влить аккуратно в яичную смесь.

Муку просеять и добавить в миску. Соду погасить лимонной кислотой или уксусом. Добавить цедру лимона и замесить тесто.

Так как масло растапливали, то тесто получается, как густая сметана. Поставить тесто в холодильник на 30-40 минут. Затем вынуть и раскатать по размеру формы. Но можно сразу вылить в форму.

Поставить в духовку. Выпекать при 200-220 градусах, пока тесто не станет светло-золотистого цвета.

Приготовить тесто для заливки. Смешать ингредиенты и вымешать венчиком или вилкой. Можно блендером. Тесто получается жидкое.

Сливы вымыть. Удалить косточку.

Вынуть пирог из духовки. Уложить сливы. Можно укладывать разрезом вверх или вниз.

Полить сгущенным молоком. Вылить заливку на сливы.

Поставить пирог в духовку. Выпекать до готовности 30 минут. Вынуть из духовки и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Рецепт простого пирога со сливами из песочного теста в духовке

Потребуется:

  • 250 грамм мягкого сливочного масла
  • 5 яиц
  • 250 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 300 грамм муки
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1,8 кг слив
  • Сахарная пудра

Взбить миксером яйца с мягким сливочным маслом, сахаром и ванилином.

Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать.

Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Смазать маслом. Выложить тесто и разровнять.

Сливы вымыть. Удалить косточку. Выложить на тесто.

Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 40-45 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Открытый пирог из песочного теста со сливами и корицей

Потребуется:

Для теста:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1-2 щепотки соли
  • 1 яйцо (желток)
  • 60 мл холодной воды

Для начинки:

  • 800-1000 грамм слив
  • 1 чайная ложка корицы молотой
  • 3-4 столовые ложки коричневого сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Коричневый сахар – для посыпки

В миске или чаще блендера смешать сливочное масло и просеянную муку. Должна получится крошкообразная масса.

Добавить сахар и еще раз перемешать. Чтобы тесто было однородным, сахар сначала смолоть в кофемолке или блендере в сахарную пудру.

Желток отделить от белка. Добавить чуть холодной воды и вылить в тесто. Вымесить тесто.

Разделить на две части. Одну часть сделать поменьше. Завернуть в пленку или полиэтиленовый пакет, положить в холодильник на полчаса.

Подготовить начинку из слив. Сливы вымыть. Удалить косточку. Сбрызнуть лимонным соком.

Смешать муку, коричневый сахар (можно обычный) и корицу. Перемешать и добавить сливы. Мука здесь нужна, чтобы убрать лишнюю влагу, которая будет выделяться из слив при выпечке.

Большую часть теста вынуть из холодильника. Раскатать по размеру формы, выложить сверху начинку.

Поверх слив выложить маленькие кусочки сливочного масла.

Вторую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно полтора сантиметра. Нарезать полосками. Закрыть начинку в виде решетки.

Полоски решетки смазать яичным белком.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 35-40 минут.

Пирог со сливами из песочного теста со сметаной

Потребуется:

1 кг слив

400-450 грамм муки (2 стакана)

1 стакан сахара

250 мл растительного масла

4-6 яиц в зависимости от размера

150 грамм сметаны

1 пакетик разрыхлителя

1 пакетик ванилина

1 щепотка соли

Для крошки:

1 пачка сливочного масла

4-5 столовые ложки муки

4-5 столовые ложки сахара

Просеять в миску муку. Добавить сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить растительное масло. Можно готовить с оливковым, кокосовым. Если хотите с шоколадным ароматом, возьмите нерафинированное масло какао.

Вбить яйца. Если мелкие, то 5-6 штук. Добавить сметану. Замесить тесто.

Форму застелить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму и разровнять.

Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в тесто.

Приготовить крошку. Соединить сливочное масло, сахар и муку. Растереть руками в крошку. Если муки мало, подсыпать еще.

Закрыть сливы крошкой.

Поставить в духовку. Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.

Песочный пирог со сливами и крошкой сверху

Потребуется:

Для теста:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 2-4 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 180 грамм сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды
  • 300-400 грамм слив
  • Ванилин – по желанию

Для крошки:

  • 100 грамм сливочного масла
  • 100-150 грамм сахара
  • 1 стакан муки

Приготовить тесто для пирога. Разбить в миску яйца, добавить сахар. Яйца сначала взбить с сахаром.

Добавить сливочное масло и перемешать в однородную массу.

Муку просеять. Добавить разрыхлитель и вымесить тесто. По желанию можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Форму смазать растительным маслом. Можно выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму.

Сливы вымыть. Удалить косточку. Выложить в форму. Посыпать сахаром.

Приготовить крошку.

Смешать сахар с маслом. Добавить муку и замесить крутое тесто. Тесто должно рассыпаться в руках. Если при замесе тесто грелось от рук, то скатать в шар и положить в холодильник минимум на полчаса.

Натереть тесто на крупной терке или размять руками, чтобы получилась крошка. Посыпать сверху пирог.

Выпекать в духовке при 200 градусах 30 минут или пока пирог не подрумянится сверху.

Ароматный песочный со сливами и крошкой

Потребуется:

  • 400 грамм муки (примерно 2,5 стаканы)
  • 200 грамм сливочного масла
  • 50 грамм сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка ванили или ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 500 грамм слив
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала
  • 1 столовая ложка сахарной пудры
  • 1 чайная ложка корицы

Соединить в миске сухие ингредиенты для теста: просеянную муку, сахарную пудру, соль, ванилин и разрыхлитель.

Масло порубить. Добавить в мучную смесь. Смешать миксером или руками.

Добавить яйца, замесить песочное тесто. Скатать в шар. Разрезать на 2 части: одна побольше, другая поменьше. Завернуть в пленку и убрать в морозильник на 10-15 минут.

Вынуть больший кусок. Раскатать. Выложить в форму для выпечки, застеленную бумагой. Сформировать бортики. Лишнее тесто обрезать. Сделать вилкой проколы в нескольких местах.

Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 7-10 минут. тесто должно стать слегка золотистого цвета.

Подготовить сливы: вымыть, обсушить, удалить косточку.

Вынуть форму. Выложить сливы.

Смешать корицу, сахарную пудру и картофельный крахмал. Посыпать сливы.

Вынуть из морозилки оставшийся кусок теста. Натереть на крупной терке поверх слив. Разровнять крошку и поставить в духовку.

Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Песочный пирог со сливами и грецкими орехами – очень вкусный

Потребуется:

Для теста:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 100 грамм сахара (4 столовые ложки с горкой)
  • 300 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом или лимонной кислотой)
  • 1 пакетик ванилина

Для начинки:

  • 800-900 грамм слив
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 100-110 грамм миндальных хлопьев (для украшения)

Сливочное масло вынуть заранее из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы стало мягкое.

Яйцо взбить с сахаром в миске. Добавить мягкое сливочное масло и воду. Тщательно взбить.

Муку просеять. Высыпать в миску. Добавить ванилин. Соду погасить уксусом.

Вымесить тесто. Скатать в шар и завернуть в пленку. Дать полежать в холодильнике 30-40 минут.

Подготовить начинку. Сливы вымыть. Удалить косточку.

Грецкие орехи слегка поджарить и смолоть.

Если нет миндальных хлопьев, подготовить миндальные орехи. Для этого орехи сначала залить кипятком. Затем воду слить и снять кожицу. Порубить тонкими пластинками.

Форму смазать маслом. Выложить тесто, разровняв по размеру дна и чуть приподняв бортики.

Поставить в духовку, выпекать до слегка золотистого цвета. Чтобы тесто не пузырилось, наколоть в нескольких местах вилкой.

Затем вынуть из духовки. Посыпать молотыми грецкими орехами. Сверху выложить сливы срезом вверх. Посыпать рубленным миндалем. Затем корицей, смешанной с сахаром.

Поставить пирог снова в духовку и выпекать до готовности.

Тертый пирог со сливами

Такие пироги пекут чаще с вареньем. Попробуйте со свежими сливами. Пирог просто таит во рту.

Потребуется:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1-2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • Сливы – для начинки
  • Корица – по желанию

Для таких пирогов готовится крутое песочное тесто, чтобы рассыпалось.

Замесить тесто. Для этого яйца взбить с сахаром. Добавить сливочное масло. Масло должно быть холодным. Чтобы проще было вымешивать тесто, порубить ножом на маленькие кусочки.

Всыпать просеянную муку и щепотку соли. Вымесить тесто. Если муки мало, добавить еще.

Скатать тесто в шар и положить в холодильник на 40-50 минут.

Сливы вымыть, удалить косточку.

Форму смазать маслом, застелить пекарской бумагой. Вынуть тесто из холодильника. Разделить на две части.

Натереть на терке одну часть в форму. Тесто должно полностью закрыть дно и быть высотой не менее одного сантиметра. Можно просто отрывать маленькие кусочки теста и выкладывать на дно.

Сверху выложить сливы. Посыпать сахаром и по желанию корицей.

Затем натереть на терке вторую часть теста.

Поставить в духовку и выпекать до готовности 40-40 минут при температуре 200-180 градусов.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Пирог вкусный в горячем и холодном виде.

Рассыпчатый сливовый пирог крамбл

Потребуется:

  • 300 грамм муки
  • 100 грамм картофельного крахмала или пшеничной, рисовой муки
  • 100 грамм сахара
  • 2 ложки разрыхлителя
  • 250 грамм холодного сливочного масла
  • 3 желтка или 1 яйцо
  • 6 столовых ложек кокосовых хлопьев (по желанию)

Для начинки:

  • 1,5 кг слив
  • 50 грамм сахара
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Сливы вымыть, обсушить, разрезать на половинки. Удалить косточки.

Выложить на сковороду, добавить сахар, ваниль и корицу.

Прогреть, время от времени помешивая, 15-20 минут, пока сливы не станут мягкими, а образовавшийся сок не превратится в сироп.

Добавить картофельный крахмал, предварительно смешанный со столовой ложкой воды и с несколькими столовыми ложками сиропа. Перемешать, довести до кипения и убрать с огня.

Подготовить форму для выпечки.

В миску всыпать муку, добавить сахар, разрыхлитель и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Растереть руками в мелкую крошку.

Добавить желтки или яйцо. Соединить ингредиенты в однородную массу. Разделить на 2 части.

Добавить кокосовую стружку в одну часть и перемешать. Если тесто мягкое, можно быстро охладить, поместив в морозильную камеру.

Разогреть духовку до 175 градусов. Выложить тесто без стружки кусочками на дно формы.

Сверху сливы. Натереть тесто с кокосовой стружкой.

Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут до золотистого цвета.

Простой песочный пирог со сливами – очень просто и вкусно

Потребуется:

  • 3 стакана муки
  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара
  • 1,5 кг слив
  • Корица
  • Сахарная пудра для посыпки

Муку смешать с разрыхлителем. Затем добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло и измельчить, пока масло не превратится в крошечные кусочки.

Добавить яйца, смешанные с сахаром, затем вымесить тесто.

Готовое тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

За это время вымыть сливы и удалить косточку. Разрезать на четвертинки.

Разделить остывшее тесто пополам и, слегка присыпав мукой, раскатать.

Раскатанную половину теста выложить на противень, смазанный сливочным маслом или застеленный пекарской бумагой.

Выложить нарезанные сливы на тесто, слегка посыпав корицей и сахаром.

Затем раскатать вторую половину теста и закрыть сливы, разравнивая по бокам.

Выпекать при температуре 180 градусов (верхний и нижний нагрев без горячего воздуха) около 50 минут.

Готовый пирог вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой. Остудить перед нарезкой.

Сливовый пирог из песочного теста со сметанной заливкой

Очень вкусный пирог. Нежный и в то же время рассыпчатый.

Потребуется:

  • 400-500 грамм слив
  • 250 грамм муки
  • 130 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 яйцо
  • 50 грамм сахара
  • 1 щепотка соли

Для сметанной заливки:

  • 200 грамм сметаны
  • 2 яйца
  • 130 грамм сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка муки

Масло порубить кусочками.

Соединить с мукой, разрыхлителем, ванилином. Добавить яйца. Вымесить тесто.

Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Подготовить сливы. Вымыть, вынуть косточку и нарезать каждую половинку пополам.

Приготовить сметанную заливку, соединив ингредиенты.

Охлажденное тесто раскатать по дну формы. Выложить сливы.

Залить сметанной заливкой.

Поставить в духовку. Выпекать 15 минут при 190 градусах. Затем уменьшить температуру до 160-170 градусов и выпекать еще 40-45 минут. Зависит от размера формы для выпечки. Заливка должна схватиться.

Песочный пирог со сливами от Юлии Высоцкой видео

Еще один рецепт песочного пирога со сливами и фундуком от ведущей программы «Едим дома» Юлии Высоцкой

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий