Вяленые сливы на зиму в домашних условиях как приготовить

Сливы вкуснее в свежем виде, сразу после того, как сорваны с дерева. Излишки следует использовать для сушки или сделать вяленые, тем более, что это достаточно просто.

Зимой вяленые сливы станут отличной закуской, дополнением к различным блюдам.

Сушеные сливы или чернослив можно купить в магазине. Однако вяленые встретить можно не часто. Тем более, с чесноком или прованскими травами.

Вяленые сливы можно подать к мясу, в качестве гарнира с кусочками сыра на ломтике хлеба. Подходит для приготовления салата.

Такая слива долго хранится. Поэтому стоит заготовить на зиму. Вот несколько рецептов как сделать вяленые сливы в домашних условиях.vyalenye-slivy-na-zimu-rezept

Правила подготовки

Сливы – плоды, которые идеально подходят не только для сушки, но и вяления. При правильной подготовке сохранят большинство полезных свойств, а мякоть остается мягкой и эластичной.

Для вяления подходят все сорта слив, как ранние, так и поздние. Наиболее распространен сорт «Венгерка» из которого сушат чернослив. У плодов плотная мякоть, хорошо отделяется косточка.

Вялить лучше свежесобранные плоды. Перед этим сливы тщательно вымыть, обсушить, разложив на бумажном или льняном полотенце, марле.

Затем удалить косточку. Далее процесс вяления мало отличается от вяления других фруктов.

Сладкие вяленые сливы в духовке

Потребуется:

  • 1 кг слив
  • 450-500 грамм сахара
  • Для сиропа:
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сахара

Подготовленные плоды сложить в кастрюлю или миску, пересыпав сахаром. Сахар взять 450-500 грамм на 1 кг очищенных слив, зависит от вкуса — сладкие или кислые.

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов. Затем слить выделившийся сок.

Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг слив 300 грамм сахара на стакан воды. остудить до 90 градусов и залить сливы. Выдержать в течение 30-40 минут.

Отделить от сиропа. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить сливы в один слой разрезом вверх.

Поставить в духовку. Сушить 35 минут при температуре 85 градусов, приоткрыв дверцу или включив конвектор.

Затем плиту выключить. Остудить сливы и перевернуть. Подсушить при температуре 70-75 градусов в течение 40 минут.

Остудить, перевернуть и просушить еще один раз при такой же температуре.

Сливы готовы, когда масса уменьшится на 70-75 процентов, т.е. из одного килограмма сырых слив получается 250-300 грамм вяленых.

Переложить вяленые сливы в стеклянную банку или бумажный пакет, поместив затем в полиэтиленовый.

Тщательно просушенный продукт хранится при комнатной температуре.

Если использовать меньше сахара, то такие сливы можно в дальнейшем использовать для приготовления соуса, добавлять в кашу или выпечку.

Вяленые сливы с чесноком и прованскими травами – самый простой рецепт

Потребуется:

  • Сливы
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Подготовить сливы: тщательно вымыть, удалить косточку.

Выложить на противень. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Немного посолить и посыпать небольшим количеством сахара. Соль и сахар сбалансируют вкус. Поставить в духовку.

Сушить при температуре 70 градусов в течение 24 часов.

Периодически, примерно каждые 6 часов, включать конвекцию или приоткрывать дверцу духовки. Оставить так на 1 час, затем вновь вернуться к сушке при температуре 70 градусов.

Следить, чтобы сливы не начали подгорать. В этом случае выключить духовку на время или снизить температуру.

Чеснок очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинами.

Высушенные сливы переложить в баночки, которые нужно заранее вымыть, простерилизовать и просушить.

Выложить слой слив, затем положить 1-2 пластинки чеснока. Посыпать прованскими травами. Уложить так послойно сливы. Сверху положить несколько пластинок чеснока и посыпать травами.

Налить в кастрюлю растительное масло. Нагреть на плите. Горячим маслом залить баночки со сливами.

Герметично укупорить и остудить. Хранить в холодильнике.

Ароматные вяленые сливы с чесноком, травами и корицей

Сливы получаются ароматные с пикантным вкусом. Отлично сочетаются с мясом. Закрывать лучше в баночки не более 0,5 литра.

Потребуется на 0,5 л банку:

  • 1,2 кг слив
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка яблочного 6% уксуса
  • 200-250 мл растительного масла
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/3 стручка горького перчика
  • 0,5 чайной ложки итальянских (прованских) трав
  • 0,5 чайной ложки базилика
  • 0,5 чайной ложки орегано
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,25 чайной ложки сушеного розмарин
  • 0,25 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки корицы

Подготовить сливы: вымыть, обсушить и удалить косточку.

Выложить на решетку электрической сушилки. Присыпать солью и сахаром.

Сушить при температуре 70 градусов примерно сутки.

Чеснок очистить, вымыть, нарезать пластинками.

Горький перец вычистить от семян и нарезать колечками. Подготовить травы и пряности.

На дно чистой простерилизованной банки выложить слой чеснока, присыпать травами. Выложить ряд слив. Вновь пересыпать травами и чесноком. Заполнить банку сливами, чередуя послойно со специями.

Сверху добавить половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Влить столовую ложку яблочного уксуса.

Подогреть растительное масло и залить банки до самого верха.

Совет. Чтобы сахар и соль растворились, после заливки маслом, аккуратно повернуть банки вверх-вниз несколько раз. Эту процедуру повторить еще 3-4 раза.

Пикантные вяленые сливы с чесноком и травами

Потребуется:

  • 2 кг слив
  • Для слив:
  • 70 мл винного уксуса
  • 50 грамм оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая прованских трав
  • 0,25 чайной ложки молотого острого красного перца
  • 0,5 чайной ложки пропущенного через пресс чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина

Для заливки:

  • 120 мл оливкового масла
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Душистый перец горошком
  • Черный перец горошком
  • Семена кардамона
  • Семена горчицы

Подготовить сливы как в предыдущих рецептах.

Очистить чеснок. Розмарин вымыть и тщательно высушить от влаги.

Пропустить несколько зубчиков чеснока через пресс. Розмарин мелко нарезать.

Ингредиенты для маринования слив соединить в отдельной миске. Добавить винный белый уксус и оливковое масло. Перемешать.

Залить сливы маринадом, перемешать и оставить на 3 часа для маринования.

Выложить сливы на противень. Поставить в духовку. Вялить первые 5 часов при температуре 50 градусов, включив конвекцию и приоткрыв слегка дверцу.

Досушить сливы в комнате в течение 3 дней, накрыв противень марлей.

На дно банки положить 1-2 веточки розмарина, пару нарезанных зубчиков чеснока. Добавить 2-3 горошины душистого перца, 3-4 горошин черного, 1 семя кардамона, немного семян горчицы.

Выложить сливы. Залить растительным маслом. Закатать.

Слива вяленая со специями – очень вкусный рецепт

Потребуется:

  • Сливы
  • Соль
  • Чеснок
  • Базилик
  • Розмарин
  • Копченая паприка
  • Растительное масло
  • Гвоздика

Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить на противень.

В каждую половинку положить чеснок.

Посыпать солью. Добавить листики свежего розмарина и базилика. Приправить специями. Полить растительным маслом и поставить в духовку. Сушить при температуре 100 градусов.

Переложить в простерилизованную сухую баночку. Залить горячим растительным маслом. Герметично закрыть крышкой.

Хранить в холодильнике или подвале.

Вяленые сливы с медом

Подготовленные сливы пробланшировать 2 минуты в кипящей воде. Дать стечь воде.

Приготовить медовый раствор из расчета 1 часть меда на две части воды. Залить сливы и выдержать несколько часов, чтобы сливы пропитались.

Затем разложить на противне и высушить до готовности. Можно сушить в электрической сушилке при температуре 65-70 градусов.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий