Сливовица: что это за напиток как сделать в домашних условиях

Сливовица – это крепкий алкогольный напиток, который производится во многих балканских странах.

Употребляют в чистом виде, но, как и другой крепкий алкогольный напиток, можно добавлять в напитки.

Несмотря на говорящее название, в некоторых странах делают не только из слив, но и других фруктов, включая абрикосы, груши, яблоки. slivovitsa-chto-eto-kak-sdelat-rezept

Что такое сливовица

Сливовица — напиток с высокой концентрацией алкоголя до 70 процентов, приготовленный из сброженной мякоти сливы. Спирт перегоняют, часто дважды, благодаря чему приобретает такую крепость.

Этимология названия напитка тесно связана с происхождением и традиционно единственный разрешенный для производства продукт — слива. Как правило, используется сорт сливы — венгерка.

Места производства находятся в основном в Центральной и Восточной Европе, включая такие страны, как:

  • Босния;
  • Черногория;
  • Австрия;
  • Сербия;
  • Польша.

Делают в:

  • Моравии (Чехия);
  • Словении;
  • Словакии;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • Хорватии.

Реже производят в западной Европе, главным образом, в Германии в таких регионах, как Эльзас и Шварцвальд. В Швейцарии в местечке под названием Базель.

Сливовица, легально производимая промышленным способом в этих странах, может иметь более низкое содержание алкоголя, что является следствием внутреннего законодательства, но сваренный в домашних условиях всегда крепкий. В Балканских странах часто называют ракией.

Рецепт получения напитка передается из поколения в поколение, а место ассоциируется с большим количеством сливовых садов.

Так как сливовица национальный напиток многих Балканских стран, после длительных дискуссий и споров между этими странами по поводу того, чей национальный напиток, Европейский Союз в 2007 году пришел к компромиссу, который заключался в объявлении официального названия напитка-дженерика — сливовица.

Это решение позволило отдельным странам подать заявку на регистрацию национальных сортов благодаря использованию соответствующего прилагательного перед общим названием.

Сливовица — это дорогой алкоголь, что связано как с природой сырья, так и с содержанием алкоголя, из-за которого взимается высокий акцизный сбор.

Для производства одного литра сливовицы 70% необходимо около 15 кг слив, которые должны быть единственным источником сахара.

Брожение происходит самопроизвольно. Аппарат для перегонки должен быть из меди.

Как делают сливовицу

Сырьем для производства сливовицы служит сливы сорта венгерка, которые в течение нескольких недель подвергаются самопроизвольной ферментации.

Производство состоит из трех этапов:

  • Ферментации;
  • Дистилляции;
  • Выдержки.

Ферментация. После того, как фрукты отобраны и очищены от косточек, измельчаются в мякоть. В зависимости от того, были ли сливы измельчены вместе с косточками, оказывает влияние на вкус напитка, поскольку сливовые косточки имеют характерный миндальный аромат. Обычно в сусле косточки составляют 12-15 процентов от мякоти.

Сливы должны быть сладкими, так как сахар не добавляется.

Брожение может происходить естественным путем. Однако в этом случае длится медленно и может занять до 3 месяцев.

Дистилляция. Ферментированное сусло перегоняют в медных кубах или в колонне. Полученная сливовица содержит около 30% алкоголя. Поэтому полученный полуфабрикат вновь перегоняют. После повторной дистилляции алкоголь достигает крепости 50% и выше.

Стандартный процесс перегонки – двукратный, но некоторые сорта сливовицы перегоняются трижды.

Выдержка. После процесса дистилляции некоторые производители предпочитают выдерживать сливовицу в дубовых бочках или стеклянных сосудах. После изготовления напиток разбавляют водой до необходимого содержания алкоголя. Срок созревания сливовицы 2 — 5 лет.

Как пить сливовицу

В странах, где сливовая водка национальный напиток, сопровождает семейные праздники и вечеринки. Пьют на свадьбах, поминках, днях рождения, именинах и по любому другому поводу.

В некоторых ресторанах прощаются с гостями бесплатным бокалом сливовицы.

Подают слегка охлажденным в небольших стаканах (30 — 50 мл).

Традиционно сливовицу пьют «в чистом виде». Однако употреблять такой алкоголь следует с осторожностью, поскольку из-за крепости может быстро «ударить» в голову.

Поэтому не пьют, как водку, залпом, а медленно и небольшими порциями. Вкуснее, если охладить.

Добавляют в чай, что особенно хорошо подойдет в морозный зимний вечер.

Ароматизируют торт со сливами или в сливовый пудинг в канун Рождества.

Как и в случае с большинством алкогольных напитков в мире, следующий вариант употребления — это коктейли.

Ниже представлены рецепты напитков со сливовым бренди.

С малиновым сиропом

Потребуется:

  • 1,3 малинового сиропа
  • 2,3 сливовицы
  • Несколько капель соуса табаско

Налить в стакан малиновый сироп и с помощью ложки аккуратно налить сливовицу. Добавить табаско.

С апельсиновым соком

Потребуется:

  • 50 мл апельсинового сока
  • 80 мл сливовицы
  • 25 мл ликера манго
  • 25 мл сахарного сиропа
  • 30 мл сока лайма

Вылить ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо встряхнуть в течение 30 секунд. Затем перелить в коктейльный бокал и украсить ободок апельсиновой цедрой.

С черносливом

Потребуется:

  • 60 мл сливовицы
  • 2 чайные ложки малинового варенья
  • 15 мл кофейного ликер
  • 2 чернослива

Налить сливовицу, ликер и варенье в шейкер со льдом. Энергично встряхнуть, чтобы смешать ингредиенты.

Затем перелить содержимое шейкера в низкий стакан, в который положить 2 кубика льда. Украсить черносливом.

Не только пьют – медицинское применение

На Балканах напиток также используется в медицинских целях. Например, полоскание рта сливовым бренди снимает зубную боль. Несколько капель успокоят ревматические и желудочные заболевания. Выпитый перед приемом пищи – улучшит переваривание.

Сторонники традиционных народных способов лечения утверждают, что сливовица помогает снять усталость глаз: на ладонь капнуть пару капель напитка и, аккуратно растерев, приложить к уставшим глазам.

Обрабатывают места укусов насекомых и раны.

В косметологии применяют для дезинфекции прыщей. Настоянную на травах, например, календуле или ромашке, для снятия кожных раздражений.

Массажисты применяют для усиления эффекта точечного массажа.

Сербы считают сливовицу лекарственным средством от нервных болезней. Используют для приготовления домашних лекарственных настоек вместо спирта.

Сливовица отлично справляется со следами масляной краски. Способна до блеска очистить стекло.

Противопоказания к употреблению

Сливовица относится к крепким алкогольным напиткам. Поэтому чрезмерное увлечение может привести к проблемам со здоровьем и алкоголизму.

Нельзя употреблять тем, кто страдает болезнями пищеварительного тракта, такими как гастрит и язва.

Запрещена:

  • Маленьким детям;
  • Беременным;
  • Кормящими грудью женщинам;
  • Принимающим лекарственные препараты.

Как сделать сливовицу в домашних условиях

Оригинальную сливовицу делают из слив сорта венгерка. Причем рекомендуется брать плоды только с деревьев, которые старше 20 лет.

Подходят только полностью вызревшие сливы, так как это напрямую влияет на качество будущего напитка. Дело в том, что при производстве оригинальной сливовицы не используется сахар и дрожжи. Процесс брожения проходит естественным образом, но длится долго.

Для приготовления домашнего напитка в большинстве рецептов используется сахар и винные дрожжи.

Потребуется:

  • Спелые сливы
  • Вода
  • Винные дрожжи
  • Сахар

Количество ингредиентов зависит от того, сколько алкоголя хотите получить.

Сливы следует тщательно перебрать и удалить порченные, с повреждениями.

Затем вымыть и удалить косточки, оставив примерно 12-15 процентов плодов с косточками.

Измельчить до состояния пюре.

Налить воду из расчета на 1 кг сливового пюре 650-750 мл.

Растворить винные дрожжи согласно инструкции. Лучше использовать специальные дрожжи с ферментами, которые ускоряют брожение.

Вылить раствор в пюре и тщательно размешать.

Добавить сахар из расчета на 10 кг плодов 1 кг сахара. Перемешать.

Количество сахара зависит насколько кислые сливы. Вообще считается, что при добавлении сахара получается обычный самогон, а не сливовица. Поэтому настоящие ценители этого сливового напитка рекомендуют добавлять минимальное количество сахара и только в том случае, если сливы не набрали нужного количества при созревании из-за погодных условий.

Оставить для брожения минимум на 4 недели в теплом месте. Сигналом окончания брожения будет прекращение образования пузырьков.

Ежедневно один раз перемешивать.

По окончании отделить мезгу.

Перегнать через дистиллятор. Чтобы получить крепкий напиток, повторить перегонку. Разлить в бутылки и закрыть.

Сливовицу можно пить сразу или перелить в дубовую бочку и оставить настояться. Ценится напиток с выдержкой 2-5 лет.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий