Нутелла из слив на зиму — 4 варианта вкусного лакомства

Это шоколадно-сливовое варенье, которое называют сливовой нутеллой, альтернатива шоколадной пасты из магазина, которая понравится взрослым и детям.

Вкусная заготовка на зиму представляют не что иное, как сливовое варенье с добавлением какао и шоколада или с использованием какао и сливочного масла.

Подойдет для бутербродов, вафель, блинов или пирогов. Добавляют в кашу, используют в качестве прослойки для торта, пирожного. Поэтому стоит потратить 2-3 часа, чтобы приготовить это лакомство. Сделать легко, нужно лишь немного терпения.  nutella-iz-sliv-na-zimu-rezepty

Домашняя нутелла из сливы получается вкусной, густой и хорошо намазывается.

Нутелла из слив с какао

Потребуется:

  • 1 кг слив (без косточек)
  • 500 грамм сахара
  • 70 грамм какао порошка

Сливы вымыть, удалить косточки.

Переложить в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Добавить сахар и какао. Тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и довести до кипения. Периодически перемешивать, чтобы не подгорело и быстрее растворился сахар.

Убавить огонь и варить пока сливы станут мягкими. Не забывать мешать.

Сваренную массу слегка остудить и измельчить блендером до состояния пюре.

Вновь поставить на плиту и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока масса не загустеет.

Проверить готовность можно капнув массу на охлажденную тарелку: если не растекается, то варенье готово.

Разложить в предварительно простерилизованные банки. Укупорить и охладить.

Нутелла из слив с какао и сливочным маслом

Потребуется:

  • 2 кг слив
  • 1,5 кг сахара
  • 100 грамм какао порошка
  • 200 грамм несоленого сливочного масла

Подготовить сливы: вымыть, удалить косточки.

Переложить в кастрюлю. Добавить 150 грамм сахара от общего количества.

Поставить на плиту и после закипания варить 20 минут, периодически помешивая.

Пюрировать блендером.

Добавить оставшийся сахар. Поставить на плиту и варить 20-30 минут. Сахар регулируйте по вкусу. Если сливы кислые, можно увеличить количество. И наоборот.

Снять пенку. Вместе с пеной всплывает не измельченная кожица слив. Чтобы избавиться от шкурки, протереть через сито.

Оставить пока варенье остынет.

Вновь поставить на плиту. Проварить второй раз 20 минут и остудить.

В третий раз поставить варенье на плиту и довести до кипения.

Пока варенье закипает, просеять какао через ситечко.

Добавить в горячее варенье и тщательно размешать венчиком.

Добавить сливочное масло, размешать.

После закипания варить 15-20 минут.

Горячую нутеллу разлить в подготовленные банки. Герметично закатать. Перевернуть вверх дном. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Нутелла из слив с какао и кардамоном

Потребуется:

  • 1 кг слив
  • 1 плитка темного шоколада (100 грамм)
  • 50 грамм коричневого сахара
  • 1 столовая ложка какао
  • Щепотка кардамона

Сливы вымыть и удалить косточки.

Подготовленные сливы переложить в кастрюлю.

Добавить сахар. Коричневый сахар можно заменить обычным, белым.

Постепенно нагреть, помешивая, чтобы растворить сахар. Если сливы недостаточно сочные и мало выделяют сока, подлить немного воды. Чтобы не перелить, добавляйте по столовой ложке.

Проварить пока сливы станут мягкими.

Пюрировать блендером. Чтобы избавиться от кожицы, протереть через сито.

Поставить вновь на плиту. Нагреть и помешивая, проварить пока пюре не загустеет.

Добавить шоколад, какао. Перемешать.

Проварить 15-20 минут, постоянно размешивая.

Добавить молотый кардамон, перемешать. Вместо кардамона можно добавить ванильный сахар, корицу.

Проварить 3-5 минут и разложить в банки. Герметично укупорить, охладить, перевернув банки вверх дном.

Для лучшей сохранности можно дополнительно простерилизовать 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.

Сливовая нутелла с шоколадом

Потребуется:

  • 3,5 кг слив
  • 250 грамм сахара
  • 4 столовые ложки какао
  • 150 грамм темного или молочного шоколада

Тщательно вымыть сливы, удалить косточки и разрезать на четвертинки.

Выложить сливы в кастрюлю с антипригарным дном или глубокую сковороду с антипригарной поверхностью.

Засыпать сахаром, тушить на медленном огне под крышкой около 1 часа, перемешивая каждые несколько минут, чтобы не подгорели.

За это время сливы выделят много сока и начнут перевариваться. Затем измельчить до однородного состояния.

Поставить на плиту. Варить полчаса.

По истечении этого времени добавить какао и шоколад, перемешать. Варить на слабом огне около 30 минут, пока варенье не станет достаточно густым, а сок не испарится.

В это время нужно часто перемешивать, чтобы нутелла не подгорела.

В горячем виде разложить в подготовленные банки. Плотно закрутить и остудить.

Рекомендации как сварить нутеллу из слив

Чтобы получить идеальную консистенцию нутеллы, сливы лучше измельчать после варки.

Для приготовления лакомства брать спелые плоды. Знатоки рекомендуют варить только из слив сорта венгерка.

Варить нутеллу можно в несколько приемов.

Нутелла получается одинаково вкусной и с одним какао.

Количество сахара можно регулировать в зависимости сладкие или кислые сливы, собственного вкуса.

При варке с шоколадом брать шоколад с высоким содержанием какао.

В домашнее лакомство можно добавить несколько предварительно замоченных и нарезанных небольшими кусочками фиников.

Интересная идея — добавить мелко нарезанные орехи, например, фундук, грецкие или арахис. Они сделают вкус еще интереснее.

Стручки ванили подчеркнут сладкий вкус слив, а корица или кардамон добавят пикантности.

Нужно ли пастеризовать нутеллу из слив

Большинство хозяек хранит зимние заготовки в квартире. Чтобы предотвратить порчу, лучше пастеризовать. На качество и вкус готового продукта это не оказывает влияния.

Пастеризовать можно двумя способами:

В кастрюле. На дно обязательно положить полотенце или другую ткань. Залить горячую воду и поставить банки. Долить воду так, чтобы доходила по плечики. Пастеризовать 20-25 минут с момента закипания воды.

В духовке. Время пастеризации также составляет 25 минут. Ставить в разогретую до 100 градусов духовку, чтобы банки не лопнули. Затем выставить температуру 120 градусов.

Нутелла из слив – вкусная альтернатива классической шоколадной пасте. Намного полезнее и в то же время с приятным вкусом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий