Подсолнечник – популярное растение со съедобными семенами. Подсолнечное масло, полученное из этих семян, имеется в каждом доме, что доказывает универсальность и полезные качества продукта.
Рафинированное подсолнечное масло используют для жарки. Масло холодного отжима – это кладезь полезных для здоровья веществ, оказывающих оздоравливающее действие не только изнутри, но и снаружи.
Подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей. Укрепляет естественный защитный барьер эпидермиса, смягчает и разглаживает кожу, при этом не закупоривает поры, нормализует выделение кожного сала. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Как получают подсолнечное масло
Подсолнечное масло – это продукт, получаемый из растительного сырья – семян подсолнечника, которые были завезены в Европу испанцами в начале 16 века.
Подсолнечник для производства масла местные народы Северной Америки использовали еще 4-5 тысяч лет назад. Технология производства масла в Европе впервые разработана англичанами в 1716 году.
В Россию подсолнечник попал во времена Петра Первого, а масло впервые получил в 1829 году крестьянин из слободы Алексеевка Даниил Бокарев с помощью ручного пресса. Алексеевка и сегодня остается ведущим производителем подсолнечного масла под маркой «Слобода».
В современных условиях масло получают методом прессования или экстракции. Производят двух видов: рафинированное или нерафинированное.
Популярность подсолнечного масла не снижается с годами. Наоборот, сегодня это одно из наиболее часто используемых недорогих растительных масел.
Состав и калорийность
Состав подсолнечного масла зависит от вида. Наиболее полезно растительное масло холодного отжима, так как термическая обработка вызывает разрушение витаминов, минералов и жирных кислот.
Для рафинированного характерно горячее прессование, дешевле, светло-желтого цвета и с менее уловимым вкусом и ароматом. Также характеризуется более бедным составом.
Лучше подойдет для жарки, но не во фритюре, запекания и варки. Температура дымления такого масла 183 градуса. Иногда не некоторых ресурсах можно встретить точку дыма 232 градуса.
Нерафинированное масло холодного отжима сохраняет больше витаминов, темно-желтого цвета с характерным вкусом и запахом поджаренных семян подсолнечника.
Такое масло лучше подходит для заправки салатов и блюд без термической обработки. Температура дымления составляет около 100 градусов. После превышения этой температуры подсолнечное масло может начать выделять вредные для здоровья канцерогенные соединения при нагреве чуть выше 100 градусов.
Большую часть состава составляют жирные кислоты, такие как:
- Стеариновая;
- Пальмитиновая;
- Линолевая;
- Олеиновая;
- Арахиновая;
- Линоленовая.
Кроме того, в химическом составе присутствуют:
- Воски;
- Лецитин;
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Бета-каротин;
- Летучие вещества.
В небольшом количестве содержатся фитостеролы.
Нерафинированное масло на 99,9% состоит из жира. Не содержит:
- Белков;
- Углеводов;
- Вредных компонентов;
- Пищевых добавок.
В состав нерафинированного растительного масла в небольшом количестве также входят:
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Йод;
- Цинк.
Калорийность 100 грамм масла составляет 884 килокалории. Одна столовая ложка содержит 70 килокалорий.
Полезные свойства
Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые необходимы организму для оздоровления и укрепления клеток.
Большую часть химического состава составляют жирные кислоты. Мононенасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле больше, чем, например, в кокосовом или льняном.
Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина ЛПНП и повышению фракции ЛПВП.
Полиненасыщенные жирные кислоты составляют до 66%, большая часть которых омега-6.
12 процентов — насыщенные жирные кислоты
Кроме того, обеспечивает солидную дозу витамина Е с антиоксидантным эффектом. В этом масле содержание витамина Е больше, чем в других маслах — в 100 грамм 38,7 мг этого витамина молодости.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, избыток которых может способствовать развитию:
- Сердечно-сосудистых заболеваний;
- Рака;
- Воспалений.
Витамин Е:
- Повышает прочность сосудов;
- Предотвращает слипание тромбоцитов;
- Улучшает работу мышц;
- Замедляет процессы старения.
Незаменимые жирные кислоты и витамин E поддерживают иммунную систему.
Витамин К регулирует свертываемость крови.
Это источник фитостеролов, которые помогают регулировать гормональный баланс. Рекомендуется употреблять в количестве 3 грамма в день и не следует превышать это количество. Не забывать употреблять также из других пищевых продуктов, кроме масла.
Содержит фитохимические вещества, такие как холин и фенольная кислота, которые с терапевтической точки полезны для сердца.
Так как не содержит холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек, которые, оседая на стенках кровеносных сосудов вызывают проблемы со здоровьем, такие как:
- Эмболия;
- Атеросклероз;
- Боли в суставах;
- Врожденные дефекты.
Кроме того, наличие лецитина способствует снижению уровня холестерина.
Подсолнечное масло содержит относительно мало насыщенных жиров, что снижает риск заболеваний сердца.
Правда, эти полезные свойства в большей степени относятся к нерафинированному, что делает масло холодного отжима элементом здорового питания, а также продуктом, используемым в повседневном уходе. Не только влияет на правильное функционирование организма, но и оказывает увлажняющее, противовоспалительное и защитное действие на кожу.
Польза для здоровья подсолнечного масла
Подсолнечное масло обладает преимуществами, которые помогают сохранить организм здоровым. При правильном приеме в здоровых количествах может принести много пользы организму.
Подсолнечное нерафинированное масло:
- Предотвращает рак молочной железы, особенно когда женщина входит в менопаузу;
- Снижает риск сердечных заболеваний и атеросклероза;
- Улучшает работу печени и почек;
- Влияет положительно на мозг и нервную систему;
- Сводит к минимуму заболеваемость всеми видами болезней крови и системы кровообращения в целом;
- Работает в качестве профилактики ревматоидного артрита;
- Как источник бета-каротина, предупреждает риск развития катаракты;
- Нормализует уровень холестерина благодаря наличию в составе жирных кислот омега;
- Повышает защитные функции.
Способствует лечению стоматологических заболеваний, таких как кровоточивость десен или кариес.
Предотвращает и поддерживает лечение инфекций:
- Пазух;
- Горла;
- Носа;
- Ушей;
- Гортани;
- Бронхов;
- Легких.
Помогает в ситуациях с пищевым отравлением или проблемами с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, обладает противогрибковыми свойствами.
Подсолнечное масло продлевает жизнь сперматозоидов и снижает уровень холестерина.
Положительно воздействует на кожу, поэтому работает при:
- Атопическом дерматите;
- Экземе;
- Лишае.
Несмотря на то, что включено в список продуктов с высоким содержанием жира, набирает популярность в качестве растительного масла из-за наличия полезных для здоровья питательных веществ. Поэтому заслуживает включения в рацион питания.
Полезные свойства для лица и волос
Подсолнечное масло оказывает косметическое и увлажняющее действие на кожу.
Кожа ежедневно подвергается воздействию неблагоприятных экологических факторов, которые могут привести к различным видам рака.
Местное использование подсолнечного масла образует защитный слой на коже, позволяет сохранить эпидермис неповрежденным независимо от потенциального воздействия окружающей среды. С таким экраном кожа остается здоровой, защищенной от солнечных лучей и увлажненной.
Типичная причина прыщей – повышенное производство кожного жира сальными железами. Когда жир блокируется в порах, развиваются бактерии, прыщи становятся практически неизбежным состоянием.
Подсолнечное масло помогает создать защитный слой, который препятствует прямому контакту бактерий с кожей, что снижает вероятность инфекции.
В этом масле присутствует витамин Е и незаменимые жирные кислоты, поэтому не только защищает, но и дополнительно питает кожу лица. Можно использовать на регулярной основе для достижения наилучших результатов.
Витамин Е действует как антиоксидант. Это напрямую связано с улучшением внешнего вида и регенерацией клеток. Это означает, что кожа гораздо лучше защищена от естественного возрастного старения, которое происходит, когда в организме присутствуют свободные радикалы.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, не давая разрушать или повреждать здоровые клетки.
В результате масло:
- Тормозит процесс старения кожи;
- Уменьшает морщины и тонкие линии;
- Сохраняет эластин и коллаген;
- Предотвращает потерю воды и упругости;
- Укрепляет кожу и восстанавливает свежий вид.
Подсолнечное масло также окажет благотворное влияние на кожу с прыщами. Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему подавляет воспаление на коже, заживляет и восстанавливает естественный баланс.
Легкая консистенция масла не закупоривает поры, а витамин Е препятствует возникновению дальнейших очагов прыщей. Способствует уменьшению рубцов и улучшает заживление.
Это масло в небольшом количестве следует наносить на вымытую и очищенную кожу лица на ночь. Вначале изменения могут усилиться, но через несколько дней начнут стихать.
Подсолнечное масло можно использовать как добавку для ванн, смешивать с эфирным маслом – увлажнит и тонизирует кожу.
Чтобы получить максимальную пользу для кожи, один из лучших способов — нанесение непосредственно на кожу после теплой ванны. Масло в данном случае может проникать глубже и питать кожу более эффективно.
Применяют масло для изготовления домашних средств для ухода за кожей. Достаточно смешать масло с сахаром, чтобы сделать скраб.
Сахар удаляет ороговевший слой, теплая вода способствует глубокому проникновению подсолнечного масла, питает кожу и улучшает состояние.
Растительные масла положительно влияют на волосы. Конечно, используют только перед мытьем из-за жирной консистенции. Для того чтобы не оставляло жирного слоя и не способствовало жирности волос, следует тщательно мыть и ополаскивать после промасливания.
Нерафинированное подсолнечное масло нанести на всю длину волос на несколько минут, час или даже на ночь, предварительно завернув в пищевую пленку, чтобы дать возможность витамину Е впитаться в структуру волос при чуть более высокой температуре.
После мытья волосы становятся гладкими, блестящими и восприимчивыми к расчесыванию, благодаря чему не так быстро повреждаются.
Подсолнечное масло особенно рекомендуется людям, которые борются с проблемой сухих волос.
Применение подсолнечного масла в медицине
Полоскание рта подсолнечным маслом – популярный метод детоксикации организма в кругах натуральной медицины. Это многовековая процедура аюрведической медицины, которая приносит интересные результаты.
Регулярные полоскания маслом помогут очистить организм от токсинов, восстановить нормальную работу органов.
Предполагается, что не только лечит имеющиеся заболевания, но и действует профилактически, защищая, например, от инфарктов или опасных наростов.
Такое свойство основано на предположении, что состояние полости рта влияет на состояние и здоровье остального тела. Процедура сосания подсолнечным маслом предотвращает:
- Язвы;
- Инфекции дыхательных путей;
- Артрит;
- Заболевания суставов;
- Болезни почек и сердца;
- Инсульт;
- Кариес и другие стоматологические заболевания.
Регулярное использование может даже:
- Снизить заболеваемость инфекциями;
- Успокоить зубную боль;
- Уменьшить герпес;
- Бороться с неприятным запахом благодаря антисептическим свойствам.
Полезно для профилактики прыщей и угрей.
Подсолнечное масло обладает противовоспалительным действием и часто является действенным средством в борьбе с мелкими ранами и повреждениями, с которыми трудно бороться другими средствами.
Содержание фитостеролов делает средством профилактики атеросклероза – способствует очистке артерий от холестериновых отложений.
Витамин Е поддерживает защитные процессы организма, очищает от свободных радикалов и даже предотвращает рак.
Поэтому, чтобы очистить организм от токсинов, не нужно тратить состояние на терапевтические методы лечения или пищевые добавки. Достаточно регулярного употребления и рассасывания подсолнечного масла, которое через какое-то время становится приятным ритуалом для улучшения самочувствия.
Запоры чаще имеют типичную алиментарную причину. Недостаток клетчатки в рационе, малое потребление жидкости и употребление слишком «сухой» пищи вызывают скопление каловых масс в кишечнике и трудности с выведением наружу.
Первым шагом в борьбе с запорами должно быть употребление подсолнечного масла. Одна или две столовые ложки в сочетании с большим количеством воды и употреблением большего количества клетчатки — способ избавиться от запоров в домашних условиях, не обращаясь к врачу.
Сторонники натуральной медицины также утверждают, что нерафинированное подсолнечное масло способно справиться с такими заболеваниями, как:
- Головные боли;
- Синусит;
- Бронхит;
- Ангина;
- Насморк;
- Зубная боль;
- Кровоточащие десны;
- Кариес;
- Воспаление миндалин;
- Тромбоз глубоких вен;
- Хронические заболевания крови;
- Артроз;
- Экзема;
- Прыщи;
- Грибковые заболевания;
- Псориаз;
- Заболевания желудка;
- Кишечные заболевания;
- Болезни сердца;
- Проблемы с почками;
- Женские болезни;
- Легочные заболевания;
- Заболевания печени;
- Заболевания нервной системы.
Как правильно рассасывать масло
Правильный процесс очищения и заживления происходит автоматически. С помощью данного метода одновременно воздействуют на клетки, коллагеновые волокна и внутренние органы.
Этот процесс препятствует уничтожению естественной микрофлоры. Масляное полоскание позволяет восстановить естественный биологический баланс, что продлевает жизнь человека.
Благодаря методу можно одновременно лечить отдельные клетки, лимфатические узлы и сложные ткани, а также внутренние органы. Объясняется это тем, что полезная микрофлора в организме не устраняется, а вредные бактерии и паразиты уничтожаются.
Польза для здоровья полосканий маслом до сих пор трудно объяснить с научной точки зрения. Считается, что успех использования обеспечивается слизистой оболочкой рта, через которую происходит очищение организма.
При рассасывании масла происходит повышение активности метаболической системы, улучшается общее самочувствие организма.
Применение подсолнечного масла положительно влияет на зубы. При правильном использовании укрепляет расшатанные зубы, останавливает кровоточивость десен и отбеливает.
Лучше подходит подсолнечное масло холодного отжима. 1-2 чайные ложки масла следует прополоскать, рассосать и пропустить между зубами во рту в течение 10-15 минут пока не станет почти белым.
Ни в коем случае нельзя глотать масло. После рассасывания выплюнуть, очистить язык и почистить зубы.
Применение в кулинарии
Если подсолнечное масло рафинированное, температура дымления составляет 183-232 градуса. Поэтому можно использовать для варки и жарки.
Однако рафинированное подсолнечное масло лишено многих питательных веществ. Поэтому от такого масла нельзя ожидать слишком много пользы.
Если подсолнечное масло нерафинированное, температура дымления ниже, составляет 107 градусов. Это означает, что по достижении этой температуры масло начинает гореть. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, так как это будет вредно для здоровья.
По этим причинам лучше употреблять нерафинированное подсолнечное масло в холодном виде. Можно использовать как элемент салатной заправки, поливать уже приготовленные блюда или обмакивать хлеб.
Подходит для приготовления домашнего песто, маринадов и соусов, придавая блюдам приятный ореховый аромат.
Также можно выпивать столовую ложку масла во время еды.
Как выбрать и хранить
В первую очередь стоит обратить внимание на дату производства.
Если покупаете масло холодного отжима, желательно, чтобы было в темной стеклянной бутылке, так как свет разрушает полезные соединения.
В случае с маслом холодного отжима лучше хранить в темном прохладном месте при температуре 5 — 10 градусов. В таких условиях период возможного употребления составит до полугода.
Рафинированное масло можно хранить в шкафу при комнатной температуре. Срок годности такого масла больше.
Противопоказания и возможный вред
Хотя подсолнечное масло приравнивается к универсальному, специалисты не рекомендуют использовать для жарки из-за содержания в масле полиненасыщенных жирных кислот, которые под воздействием высокой температуры разлагаются и превращаются в опасные для человека вещества, в том числе канцерогенные.
Предполагается, что уже при температуре 100 градусов подсолнечное масло начинает разлагаться на вредные для здоровья человека соединения.
Подсолнечное масло нельзя употреблять людям с аллергией на подсолнечник.
Употреблять детям, взрослым и пожилым людям можно, но в умеренных количествах.
Следует соблюдать осторожность в случае людей, страдающих сердечными заболеваниями или атеросклерозом, а также лицам, подверженных риску этих заболеваний из-за неблагоприятного профиля ненасыщенных жирных кислот. Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может усилить воспаление, особенно у людей с сердечными заболеваниями.
Поэтому этот продукт не рекомендуется в повседневном рационе людям с риском инфаркта или атеросклероза. Кроме того, в подсолнечном масле присутствуют насыщенные жирные кислоты.
В результате полоскания рта маслом некоторые люди могут заметить избыточное выделение слизи в носу и горле. Это не вредно, но вызывает некоторый дискомфорт.
Люди, использующие эту аюрведическую медицину, также иногда жалуются на боль в горле, возникающую в результате вытягивания масла, или на боли в челюсти, которые являются естественным побочным эффектом действий, связанных с мышцами языка.
В принципе масляные полоскания, использование подсолнечного масла в рационе или в ежедневном уходе за кожей и волосами не должны вызывать негативных недомоганий. Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении.
Подводя итог, можно сказать, что подсолнечное масло — это продукт, который можно использовать по-разному. Благодаря составу и свойствам подходит для применения в качестве косметического средства.
Для приготовления с использованием термической обработки выбирать рафинированное масло, чтобы избежать выделения канцерогенных соединений.