Турецкие завтраки — это настоящий праздник вкусов и красок. Свежие овощи, сыры, вкусный хлеб, оливки, домашнее варенье и крепкий чай – прекрасное начало дня. Часто в турецких домах готовят менемен. Это что-то вроде омлета с помидорами и перцем, но на самом деле не то же самое.
Менемен — это не что иное, как овощи, обжаренные с ароматными специями, в которые вбиты яйца. Напоминает израильскую шакшуку. Часто подается с йогуртовым соусом и петрушкой.
Интересен факт, что в одних вариантах менемен больше похож на яичницу, в других — на омлет.
Приготовление менемена очень простое и не занимает много времени.
Что такое менемен
Менемен — это традиционное турецкое блюдо, в которое входят яйца, перец, помидоры и специи, приготовленные на сковороде с маслом.
Как и шакшуку, можно подавать на завтрак, но часто подают как основное блюдо.
Название «менемен» происходит от небольшого городка в провинции Измир.
Часто при приготовлении добавляют колбасу суджук. Некоторые турецкие повара говорят, что без лука и суджука нельзя приготовить настоящий менемен. Эта острая колбаса из говядины придает неповторимый вкус турецкой яичнице.
Как правильно приготовить менемен
Сначала разогреть сковороду до среднего уровня и добавить оливковое масло. Традиционно готовится на турецком оливковом масле.
Выложить нарезанные лук, перец и хлопья чили. Помешивая обжарить около 5 минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавляется чеснок и готовится до тех пор, пока не почувствуется аромат чеснока.
Затем добавляют сладкий перец. Приправляют солью и перемешивают. Тушат до тех пор, пока помидоры не станут мягкими и не испарится часть жидкости. Это занимает около 10 минут.
Когда соус будет готов, вбивают яйца. Можно яйца сначала взбить как для омлета.
Готовится до получения желаемой консистенции яиц.
Снять с огня и дать постоять в теплом соусе еще несколько минут.
Перед подачей посыпают нарезанной зеленью, хлопьями чили. Добавляют измельченный сыр фета. Подают, как правило, с горячими лепешками или хлебом.
Классический рецепт менемен
Потребуется:
- 3 яйца
- 2 помидора
- 1 головка лука
- 1 сладкий перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Острый перец чили по вкусу
- Соль
Сделать на помидорах крестообразный надрез. Залить кипятком и оставить на 1-2 минуты.
Затем охладить в холодной воде. Снять кожицу. Мелко нарезать.
Очистить лук и нарезать небольшими кубиками.
Вычистить семена у сладкого перца. Нарезать кубиками.
Мелко нарезать острый перец (по вкусу и по желанию).
Разогреть растительное и сливочное масло. Выложить лук и острый перец. Чтобы лук быстрее стал мягким, добавить немного соли.
Помешивая, обжарить пока лук не станет прозрачным и мягким.
Добавить сладкий перец и обжарить 3-4 минуты.
Выложить помидоры. Приправить солью и молотым перцем. По желанию можно добавить паприку.
После перемешивания уменьшить нагрев. Накрыть сковороду крышкой. Тушить 7-10 минут.
Сделать в овощах углубления, отодвинув в сторону. Вбить яйца. Посолить и поперчить.
Перемешать каждое яйцо с овощами.
Готовить до желаемой консистенции.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Менемен с фаршем
Вкусное сытное блюдо на завтрак.
Потребуется:
- 300 грамм говяжьего фарша
- 0,5 головки лука
- 2-3 помидора
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 красный сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- 2-4 яйца
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка паприки
В Турции, как известно, не едят свинину. Поэтому фарш можно взять любой: куриный, из индейки или свиной.
Очистить зубчики чеснока и нарезать пластинами.
Разогреть сковороду. Добавить чеснок (без масла).
Как только пойдет аромат чеснока, выложить фарш.
Подготовить овощи. Очистить, удалить семена. Нарезать небольшими кубиками.
Сначала добавить лук. Перемешать с фаршем и пожарить минимум 2 минуты.
Добавить растительное масло. Затем добавить перец. Перемешать и стушить 2-3 минуты. Можно накрыть крышкой.
Нарезать помидоры и добавить в сковороду. Посолить. Приправить тимьяном и паприкой.
Накрыть крышкой и стушить 2-3 минуты. Когда помидоры станут мягким, перемешать.
Сделать 2 углубления и положить в них сливочное масло.
Затем вбить яйца. Посолить по вкусу.
Если яиц больше, то сделать углубления по количеству яиц и в каждое положить сливочное масло. Примерно по 1 чайной ложке.
Накрыть крышкой, убавив нагрев. Готовить до желаемой консистенции желтка.
Менемен с сыром
Потребуется:
- 2 яйца
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 0,5 головки лука
- Сыр по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Растительное или сливочное масло
Подготовить ингредиенты. С помидор снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Оставить на 1-2 минуты и охладить в холодной.
Нарезать мелкими кубиками.
Вычистить семена у перца. Нарезать мелкими кубиками.
Лук также нарезать кубиками.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить лук вместе с болгарским перцем пока овощи станут мягкими.
Добавить помидоры. Перемешать и посолить. Накрыть крышкой и стушить, чтобы помидоры стали мягкими.
Яйца разбить в миску и взболтать, как для омлета. Вылить в сковороду. Посолить по вкусу и перемешать с овощами.
Сыр натереть на крупной терке. Посыпать менемен.
Накрыть крышкой. Менемен готов, когда сыр расплавится.
Менемен с йогуртовым соусом
Потребуется:
- 6 яиц
- 1 чайная ложка семян укропа
- 0,5 чайной ложки тмина
- 0,25 чайной ложки семян горчицы
- 0,5 чайной ложки хлопьев чили
- Кусочек натертого имбиря
- 1 средняя головка лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 сладкий цветных перца
- 4 средних помидора
- Соль, перец
Для соуса:
- 25 мл оливкового масла холодного отжима
- 0,5 чайной ложки сумаха
- 0,5 чайной ложки чеснока
- 100-125 грамм греческого йогурта
- Лимонный сок
На сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и обжарить специи:
- Фенхель;
- Тмин;
- Семена горчицы;
- Хлопья чили
в течение нескольких минут, пока не начнет проявляться аромат.
Затем добавить масло, натертый имбирь, выдавленный через пресс чеснок и нарезанный кубиками лук.
Тщательно перемешать, чтобы овощи соединились со специями, и обжарить на медленном огне, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавить нарезанные кубиками помидоры и перец.
Тушить, пока перец и помидоры не станут мягкими, а соус не загустеет.
Пока тушатся овощи, приготовить соус. В небольшой миске тщательно перемешать все ингредиенты, приправить по вкусу лимонным соком, солью и перцем.
Когда овощи станут мягкими, добавить яйца. Аккуратно перемешать и обжарить до получения желаемой консистенции.
Подавать, посыпав петрушкой, с йогуртовым соусом с сумахом.
Менемен с суджуком
Потребуется:
- 2-4 яйца
- 150-200 грамм суджука
- 2 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 перца халапенью (или сладкий)
- Масло для обжарки
Вместо колбасы суджук можно взять полу-копченную, например, краковскую.
Кто не любит острый перец, можно заменить сладким.
Очистить и нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить.
Разогреть масло и обжарить лук вместе с чесноком.
Нарезать колбасу и добавить к луку.
Затем добавить мелко нарезанный перец. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
Помидоры очистить от кожицы. Мелко нарезать. Добавить в сковороду.
Посолить, приправить острым перцем (по желанию) и перемешать.
Накрыть крышкой и тушить, пока помидоры станут мягкими.
Вбить яйца и перемешать. Готовить до желаемой консистенции.
Менемен с колбасой и сыром
Потребуется:
- 9 яиц
- 1 зеленый или красный перец
- 1 луковица
- 4 спелых помидора
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 100 грамм козьего или овечьего сыра
- 150-200 грамм колбасы суджук
- Соль и перец
Перец, лук и помидоры нарезать маленькими кубиками.
Нарезать колбасу тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло.
Добавить перец и обжарить на медленном огне несколько минут.
К обжаренному перцу добавить колбасу и тушить 2-3 минуты.
Добавить помидоры, измельченный чеснок (по желанию), хлопья красного перца и тушить еще 2 минуты.
Добавить измельченный сыр, вылить в сковороду взбитые яйца. Энергично перемешать.
Обжарить до получения желаемой консистенции.
Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Вот такую вкусную и сытную турецкую яичницу можно приготовить на завтрак.
Кто хочет приготовить еврейскую шакшуку – за рецептами сюда.