Шакшука — это блюдо из яиц в томатно-перечном соусе, приправленное тмином, паприкой, перцем и мускатным орехом. Чаще подают на завтрак. Конечно, можно есть и на ужин. Сытное и питательное.
Родом из тунисской кухни. Популярно в арабских, средиземноморских странах и во всем мире.
Рецепт прост. Кроме классических ингредиентов, готовят с:
- Ветчиной;
- Грибами;
- Фасолью;
- Беконом;
- Шпинатом
и другими ингредиентами.
Шакшука имеет фантастический вкус, когда подается с натуральным творогом или мягким сыром.
Не обязательно придерживаться классического варианта. Это всего лишь подсказка и основа для приготовления чего-то особенного.
Шакшука с фаршем
Потребуется:
- 500 грамм фарша (свинина + говядина или курица + индейка)
- 1 красный перец
- 3 помидора
- 1 средняя луковица
- 200 грамм томатного пюре
- 1 сушеный перец чили (или по вкусу)
- 3 яйца
- Соль
- Перец
- Базилик
- Чеснок
- Сливочное масло для жарки
Лук нарезать и обжарить вместе с чесноком в небольшом количестве масла.
Обжарить фарш.
Добавить томатное пюре, немного потушить.
Нарезать перец. Добавить к фаршу.
Ошпарить помидоры и очистить. Нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Добавить к фаршу. Тушить все вместе 15-20 минут.
Посолить и приправить специями (перец чили нарезать мелкими кусочками).
Тушить 10 минут, а затем снять крышку, чтобы жидкость испарилась.
Когда соус загустеет, аккуратно вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Держать на огне, пока яичный белок не затвердеет.
Шакшука с беконом
Потребуется:
- Несколько ломтиков бекона
- 1 паприка
- 1 помидор
- 4 яйца
- Зелёный лук
- Петрушка
Обжарить бекон до хруста.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить пару минут.
За ним нарезанные помидоры. Перемешать и стушить 2 минуты.
Вбить яйца. Когда белок начнет сворачиваться, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Тушить до готовности яиц. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.
Шакшука с мясом
Потребуется:
- 8 яиц
- 150 грамм мяса
- 2 помидора
- 1-2 луковицы
- 1 пучок петрушки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Яичница с мясом и помидорами сытная и вкусная. Можно использовать оставшийся шашлык, жареное или тушеное мясо, что придаст блюду аромат.
Мясо вымыть. Нарезать кусочками. Обжарить до готовности. Сначала жарить на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка.
Добавить лук и обжарить пока станет прозрачным.
Помидоры вымыть. Нарезать ломтиками. Добавить к мясу. Стушить 1-2 минуты.
Вбить яйца. Посолить и приправить перцем по вкусу. Стушить на медленном огне 4-5 минут до готовности яиц.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Шакшука со шпинатом
Потребуется:
- 300 грамм шпината
- 4 яйца
- 1 луковица
- 4-5 зубчиков чеснока
- Масло для жарки
- 250 мл сливок (10%)
- Соль, перец
Нарезать лук кубиками. Обжарить на разогретом масле.
Пока лук обжаривается, нарезать чеснок. Добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.
Нарезать вымытый и обсушенный шпинат. Добавить в сковороду. Помешивая, обжарить 1 минуту.
Влить сливки и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить мускатный орех.
Убавить нагрев. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Снять крышку. Увеличить огонь, дать прокипеть 1-2 минуты.
Вбить яйца. Каждое яйцо немного посолить и поперчить.
Убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.
Шакшука со шпинатом и кабачками
Потребуется:
- 2-3 горсти свежих листьев шпината
- Половина кабачка
- 3-4 яйца
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка острого перца или кайенского
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка измельченной петрушки или кинзы
- 50 грамм измельченного пармезана или сыра фета
- Несколько маринованных перцев халапеньо (по желанию)
- Соль и перец по вкусу
- 1 столовая ложка оливкового масла
На оливковом масле обжарить выдавленный через пресс чеснок, тмин, копченую паприку и кайенский перец. Достаточно 2-3 минут.
Кабачки мелко нарезать.
Добавить в сковороду кабачки и шпинат. Залить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.
Отодвинуть овощи в стороны. В середину по одному вбить яйца.
Приправить солью и перцем. Убавить огонь. Накрыть сковороду крышкой и готовить 4-5 минут.
Готовое блюдо посыпать петрушкой, натертым сыром. Украсить перцем халапеью.
Шакшука со шпинатом и сыром
Потребуется:
- 1 пучок шпината
- 2 яйца
- 1 маленькая головка лука
- 2 зубчика чеснока
- Сыр фета
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Добавить шпинат. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.
Приправить копченой паприкой, зирой, смесью прованских трав.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Аккуратно вбить яйца.
Фету нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Готовить до желаемой консистенции яиц.
Шакшука с фасолью
Потребуется:
- 1 помидор
- 0,5 болгарского перца
- 4 яйца
- 0,5 головки лука
- 300 грамм фасоли в томатном соусе
- Гранулированный чеснок
- Соль и перец
- Хмели-сунели
- Копченая паприка
- Зелень
- Масло для жарки
В сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить сладкий болгарский перец. Сразу приправить копченой паприкой, чесноком, хмели-сунели.
Перемешать и обжарить около 1 минуты.
Добавить нарезанные помидоры. Обжарить 1-2 минуты.
Добавить фасоль. Уменьшить огонь и стушить, пока фасоль хорошо прогреется.
Отодвинуть овощи в сторону. Вбить поочередно яйца. Приправить солью.
Накрыть крышкой и готовить до готовности яиц или той консистенции, которую желаете получить.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Шакшука с лисичками
Потребуется:
- 2 помидора
- 4 яйца
- 1 стакан лисичек
- Половина луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка острого перца или по вкусу
- 1 чайная ложка копченой паприки (по желанию)
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
На оливковом масле слегка обжарить лисички с мелко нарезанным луком, добавив к ним примерно пол чайной ложки соли. Жарить лисички нужно около 5 минут. По истечении этого времени добавить мелко нарезанный чеснок и жарить около 1 минуты.
Добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими. Если в помидорах было мало сока, добавить в сковороду немного воды с небольшим количеством соуса.
Добавить специи: перец и тмин.
Сделать углубление в овощах и вбить яйца.
Приправить солью и перцем. После того, как яйца будут готовы, посыпать измельченной петрушкой.
Еврейская яичница шакшука
В Израиле шакшука стала национальным блюдом.
Потребуется:
- 5 куриных яиц
- 3 средних помидора
- 1 сладкий перец
- 1 маленькая луковица.
- 2 зубчика чеснока
- 1 острый перец или по вкусу
- Томатная паста и/или аджика
- Зелень (зеленый лук, петрушка)
- Соль, сахар, перец
Нарезать кубиками помидоры и обжарить на разогретом масле.
Вычистить семена у перца. Мелко нарезать и добавить к помидорам.
Нарезать лук и чеснок. Добавить к обжаренным томатам и перцу. Жарить пока лук станет мягким.
Добавить томатную пасту и, помешивая, протушить 1-2 минуты.
Приправить соус перцем, специями по вкусу. По желанию добавить нарезанный свежий острый перец чили. Протушить 3-4 минуты.
Сделать небольшие углубления в зависимости сколько яиц будете вбивать.
Вбить яйца. Посолить и поперчить. Обжарить до готовности яиц.
Шакшука турецкая
Турецкая шакшука готовится из баклажан, обжаренных в оливковом масле с ароматным томатным соусом, без яиц. Турецкий омлет с помидорами называется менемен.
Блюдо подают холодным с йогуртом. Несмотря на разницу, вкусно и питательно.
Потребуется:
- 3 больших баклажана
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 луковица
- 1 крупный помидор
- 4 нарезанных зубчика чеснока
- 1-2 столовые ложки томатного пюре
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- Перец по вкусу
- Петрушка
- Масло для жарки
Вымыть баклажаны. По желанию очистить кожуру. Срезать кончики и нарезать крупными кубиками. Положить на дуршлаг, присыпать солью и перемешать руками. Отложить на 15 минут.
Можно залить холодной подсоленной водой и оставить на 15-20 минут.
Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками.
Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.
Разогреть растительное масло и обжарить до золотистой корочки. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Обжарить лук и чеснок, заменив масло или взять другую сковороду.
Когда лук станет прозрачным, добавить болгарский перец.
Снять кожицу с помидор. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к овощам.
Сразу добавить томатное пюре. Пюре можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты.
Перемешать. Убавить нагрев. Накрыть крышкой и стушить.
Когда томаты станут мягкими, посолить по вкусу.
Добавить сахар и подлить 2-3 столовые ложки воды.
Накрыть крышкой и тушить пока овощи не станут мягкими.
В конце добавить 1 столовую ложку петрушки или кинзы. Приправить перцем по вкусу. По желанию добавить другие специи и пряности.
Выложить обжаренные баклажаны на блюдо.
Залить приготовленным соусом. Посыпать петрушкой.
Шакшука по-грузински
Рецепт шакшуки по-грузински от канала «Домашняя еда». Готовится также просто и получается очень вкусно.
ПП шакшука
Для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий рецепт низкокалорийной яичницы шакшука канала «300 калорий».