Шакшука: как приготовить в домашних условиях просто и быстро рецепты

Шакшука — это блюдо из яиц в томатно-перечном соусе, приправленное тмином, паприкой, перцем и мускатным орехом. Чаще подают на завтрак. Конечно, можно есть и на ужин. Сытное и питательное.

Родом из тунисской кухни. Популярно в арабских, средиземноморских странах и во всем мире.

Рецепт прост. Кроме классических ингредиентов, готовят с:

  • Ветчиной;
  • Грибами;
  • Фасолью;
  • Беконом;
  • Шпинатом

и другими ингредиентами.shakshuka-kak-prigotovit-rezepty

Шакшука имеет фантастический вкус, когда подается с натуральным творогом или мягким сыром.

Не обязательно придерживаться классического варианта. Это всего лишь подсказка и основа для приготовления чего-то особенного.

Шакшука с фаршем

Потребуется:

  • 500 грамм фарша (свинина + говядина или курица + индейка)
  • 1 красный перец
  • 3 помидора
  • 1 средняя луковица
  • 200 грамм томатного пюре
  • 1 сушеный перец чили (или по вкусу)
  • 3 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Базилик
  • Чеснок
  • Сливочное масло для жарки

Лук нарезать и обжарить вместе с чесноком в небольшом количестве масла.

Обжарить фарш.

Добавить томатное пюре, немного потушить.

Нарезать перец. Добавить к фаршу.

Ошпарить помидоры и очистить. Нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Добавить к фаршу. Тушить все вместе 15-20 минут.

Посолить и приправить специями (перец чили нарезать мелкими кусочками).

Тушить 10 минут, а затем снять крышку, чтобы жидкость испарилась.

Когда соус загустеет, аккуратно вбить сверху яйца и накрыть крышкой. Держать на огне, пока яичный белок не затвердеет.

Шакшука с беконом

Потребуется:

  • Несколько ломтиков бекона
  • 1 паприка
  • 1 помидор
  • 4 яйца
  • Зелёный лук
  • Петрушка

Обжарить бекон до хруста.

Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить пару минут.

За ним нарезанные помидоры. Перемешать и стушить 2 минуты.

Вбить яйца. Когда белок начнет сворачиваться, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Тушить до готовности яиц. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.

Шакшука с мясом

Потребуется:

  • 8 яиц
  • 150 грамм мяса
  • 2 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Яичница с мясом и помидорами сытная и вкусная. Можно использовать оставшийся шашлык, жареное или тушеное мясо, что придаст блюду аромат.

Мясо вымыть. Нарезать кусочками. Обжарить до готовности. Сначала жарить на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка.

Добавить лук и обжарить пока станет прозрачным.

Помидоры вымыть. Нарезать ломтиками. Добавить к мясу. Стушить 1-2 минуты.

Вбить яйца. Посолить и приправить перцем по вкусу. Стушить на медленном огне 4-5 минут до готовности яиц.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Шакшука со шпинатом

Потребуется:

  • 300 грамм шпината
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Масло для жарки
  • 250 мл сливок (10%)
  • Соль, перец

Нарезать лук кубиками. Обжарить на разогретом масле.

Пока лук обжаривается, нарезать чеснок. Добавить к луку. Обжарить до золотистого цвета.

Нарезать вымытый и обсушенный шпинат. Добавить в сковороду. Помешивая, обжарить 1 минуту.

Влить сливки и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить мускатный орех.

Убавить нагрев. Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Снять крышку. Увеличить огонь, дать прокипеть 1-2 минуты.

Вбить яйца. Каждое яйцо немного посолить и поперчить.

Убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить 7-8 минут.

Шакшука со шпинатом и кабачками

Потребуется:

  • 2-3 горсти свежих листьев шпината
  • Половина кабачка
  • 3-4 яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка острого перца или кайенского
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки или кинзы
  • 50 грамм измельченного пармезана или сыра фета
  • Несколько маринованных перцев халапеньо (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла

На оливковом масле обжарить выдавленный через пресс чеснок, тмин, копченую паприку и кайенский перец. Достаточно 2-3 минут.

Кабачки мелко нарезать.

Добавить в сковороду кабачки и шпинат. Залить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

Отодвинуть овощи в стороны. В середину по одному вбить яйца.

Приправить солью и перцем. Убавить огонь. Накрыть сковороду крышкой и готовить 4-5 минут.

Готовое блюдо посыпать петрушкой, натертым сыром. Украсить перцем халапеью.

Шакшука со шпинатом и сыром

Потребуется:

  • 1 пучок шпината
  • 2 яйца
  • 1 маленькая головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сыр фета
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавить шпинат. Помешивая, обжарить 1-2 минуты.

Приправить копченой паприкой, зирой, смесью прованских трав.

Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Аккуратно вбить яйца.

Фету нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Готовить до желаемой консистенции яиц.

Шакшука с фасолью

Потребуется:

  • 1 помидор
  • 0,5 болгарского перца
  • 4 яйца
  • 0,5 головки лука
  • 300 грамм фасоли в томатном соусе
  • Гранулированный чеснок
  • Соль и перец
  • Хмели-сунели
  • Копченая паприка
  • Зелень
  • Масло для жарки

В сковороде разогреть масло. Обжарить лук до прозрачности.

Добавить сладкий болгарский перец. Сразу приправить копченой паприкой, чесноком, хмели-сунели.

Перемешать и обжарить около 1 минуты.

Добавить нарезанные помидоры. Обжарить 1-2 минуты.

Добавить фасоль. Уменьшить огонь и стушить, пока фасоль хорошо прогреется.

Отодвинуть овощи в сторону. Вбить поочередно яйца. Приправить солью.

Накрыть крышкой и готовить до готовности яиц или той консистенции, которую желаете получить.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Шакшука с лисичками

Потребуется:

  • 2 помидора
  • 4 яйца
  • 1 стакан лисичек
  • Половина луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка острого перца или по вкусу
  • 1 чайная ложка копченой паприки (по желанию)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

На оливковом масле слегка обжарить лисички с мелко нарезанным луком, добавив к ним примерно пол чайной ложки соли. Жарить лисички нужно около 5 минут. По истечении этого времени добавить мелко нарезанный чеснок и жарить около 1 минуты.

Добавить нарезанные кубиками помидоры. Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими. Если в помидорах было мало сока, добавить в сковороду немного воды с небольшим количеством соуса.

Добавить специи: перец и тмин.

Сделать углубление в овощах и вбить яйца.

Приправить солью и перцем. После того, как яйца будут готовы, посыпать измельченной петрушкой.

Еврейская яичница шакшука

В Израиле шакшука стала национальным блюдом.

Потребуется:

  • 5 куриных яиц
  • 3 средних помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленькая луковица.
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 острый перец или по вкусу
  • Томатная паста и/или аджика
  • Зелень (зеленый лук, петрушка)
  • Соль, сахар, перец

Нарезать кубиками помидоры и обжарить на разогретом масле.

Вычистить семена у перца. Мелко нарезать и добавить к помидорам.

Нарезать лук и чеснок. Добавить к обжаренным томатам и перцу. Жарить пока лук станет мягким.

Добавить томатную пасту и, помешивая, протушить 1-2 минуты.

Приправить соус перцем, специями по вкусу. По желанию добавить нарезанный свежий острый перец чили. Протушить 3-4 минуты.

Сделать небольшие углубления в зависимости сколько яиц будете вбивать.

Вбить яйца. Посолить и поперчить. Обжарить до готовности яиц.

Шакшука турецкая

Турецкая шакшука готовится из баклажан, обжаренных в оливковом масле с ароматным томатным соусом, без яиц. Турецкий омлет с помидорами называется менемен.

Блюдо подают холодным с йогуртом. Несмотря на разницу, вкусно и питательно.

Потребуется:

  • 3 больших баклажана
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 луковица
  • 1 крупный помидор
  • 4 нарезанных зубчика чеснока
  • 1-2 столовые ложки томатного пюре
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • Перец по вкусу
  • Петрушка
  • Масло для жарки

Вымыть баклажаны. По желанию очистить кожуру. Срезать кончики и нарезать крупными кубиками. Положить на дуршлаг, присыпать солью и перемешать руками. Отложить на 15 минут.

Можно залить холодной подсоленной водой и оставить на 15-20 минут.

Лук, перец и чеснок нарезать мелкими кубиками.

Баклажаны ополоснуть водой, обсушить.

Разогреть растительное масло и обжарить до золотистой корочки. Переложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Обжарить лук и чеснок, заменив масло или взять другую сковороду.

Когда лук станет прозрачным, добавить болгарский перец.

Снять кожицу с помидор. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к овощам.

Сразу добавить томатное пюре. Пюре можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты.

Перемешать. Убавить нагрев. Накрыть крышкой и стушить.

Когда томаты станут мягкими, посолить по вкусу.

Добавить сахар и подлить 2-3 столовые ложки воды.

Накрыть крышкой и тушить пока овощи не станут мягкими.

В конце добавить 1 столовую ложку петрушки или кинзы. Приправить перцем по вкусу. По желанию добавить другие специи и пряности.

Выложить обжаренные баклажаны на блюдо.

Залить приготовленным соусом. Посыпать петрушкой.

Шакшука по-грузински

Рецепт шакшуки по-грузински от канала «Домашняя еда». Готовится также просто и получается очень вкусно.

ПП шакшука

Для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий рецепт низкокалорийной яичницы шакшука канала «300 калорий».

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий