Вкусные огурцы на зиму в литровых банках

В литровых банках, как правило, закрывают маленькие огурцы. Такие огурчики без крупных семян, твердые. Получаются вкусными и хрустящими.

Да и в магазинах сегодня чаще продают маринованные огурчики в литровых или даже меньшего размера банках. Для семьи такого объема вполне достаточно, чтобы сделать салат или подать в качестве дополнения в картошке.

Вообще закрывать можно и в банках меньшего размера, например, 800 или 700 мл. Как правило, расчет рассола для консервирования дается на 1 литр воды.

На литровую банку в зависимости от плотности укладку плодов потребуется 400-450 мл рассола. Расчет специй и пряностей в рецептах на 1 литровую банку. ogurtsy-v-litrovyh-bankah-na-zimu

Кисло-сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму

Потребуется:

  • Огурцы
  • 1 зонтик укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 веточка эстрагона
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1 столовая ложка листьев хрена
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • Соль и сахар – без верха.

Огурчики промыть холодной водой. Сложить в кастрюлю и оставить на 2-3 часа.

Тщательно промыть банки и крышки.

Уложить на дно банки пряности и специи. Плотно уложить огурцы.

Залить кипятком. Накрыть крышками, оставить на 15 минут.

Далее воду нужно слить. Долить около 1 стакана воды. Поставить на плиту и довести до кипения.

Залить огурцы кипящей водой второй раз. Накрыть крышками и оставить вновь на 15 минут.

Слить воду. Долить еще около 1 стакана воды. Поставить на огнь и довести до кипения.

Пока вода закипает, добавить в каждую банку по 1 столовой ложке соли и сахара без горки. Влить 2 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Залить кипящей водой до самого верха. Сразу герметично укупорить.

Воду не снимать с плиты, а убавить огонь, чтобы слабо кипела.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать теплым пледом. Оставить на 24 часа. Затем убрать на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму в литровых банках – просто и быстро

Огурчики по вкусу получаются как квашенные, из бочки.

Потребуется:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 зонтик укропа
  • 1 лавровый лист
  • 5-7 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана соли
  • 2 стакана уксуса

Огурцы вымыть и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа.

Банки тщательно вымыть. Простерилизовать над паром или другим способом. Простерилизовать также крышки.

Огурцы еще раз промыть холодной водой.

На дно банки уложить укроп, лавровый лист, чеснок, перец.

Затем плотно уложить огурцы. Чтобы огурцы быстрее просолились, наколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Кстати, такой способ предохраняет от «взрывания» банок при хранении в квартире.

Для приготовления рассола налить воду в кастрюлю. Добавить соль. Дать прокипеть пару минут и влить уксус.

Кипящим маринадом залить огурцы до самого верха. Герметично закатать.

Перевернуть вверх дном, укутать пледом. Оставить до полного охлаждения.

Огурцы можно употреблять спустя 6-7 недель. Подходят как дополнение к гарниру, для рассольника или салата.

Сладко-острые огурцы на зиму

Потребуется:

  • 1 чайная ложка 70-% уксусной эссенции
  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 колечка перца чили
  • 2-3 листика вишни
  • 1 зонтик укропа
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 4-7 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 6 столовых ложек сахара

Специи можно взять по вкусу. С таким рецептом хорошо сочетается базилик и гвоздика. Поэтому можно добавить пару листиков базилика и 1-2 бутона гвоздики.

Подготовить банки и крышки. Огурцы замочить в холодной воде минимум на 2-3 часа.

В каждую банку добавить нарезанный зубчик чеснока, перец.

Острый перец нарезать колечками. Добавить в каждую баночку 3-4 колечка. Кто любит поострее, можно больше. И наоборот, уменьшить до 1-2 колечка.

Плотно уложить огурцы. Залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15-30 минут. Вода в банках должна стать примерно комнатной температуры.

Затем слить воду, не забыв измерить количество. Лучше сразу сливать в мерный стакан.

Добавить укроп, вишневые листья и другие травы, которые возьмете.

Поставить воду на плиту и довести до кипения. Когда закипит, добавить соль и сахар (с небольшой горкой, т.е. Сколько можно взять ложкой из емкости).

Довести до кипения рассол и прокипятить 2-3 минуты.

Пока маринад закипает, в каждую банку влить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Если эссенции нет, то 4 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Залить банки кипящим рассолом и сразу укупорить герметично. Перевернуть, укутать и оставить пока остынут.

Консервированные огурцы с морковью и луком

Очень вкусный рецепт консервированных огурцов с морковью. Морковь нужна маленькая. Если морковные грядки уже проредили, разрезать морковку на 2-3 части.

Потребуется:

  • 5-6 маленьких морковок
  • 0,5 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-3 зонтика укропа
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара (без горки)
  • 70 мл столового 9% уксуса

Как и в предыдущих рецептах огурцы замочить в холодной воде. Затем промыть. Обрезать хвостики.

Очистить лук и морковь.

В подготовленные банки положить зонтики укропа и лавровый лист. Затем уложить огурцы. Между огурцами – морковь, лук, зубчики чеснока. Маленькую морковь – целой, крупную разрезать. Лук можно разрезать вдоль на 2-3 части.

Сверху можно положить нарезанные веточки укропа.

Вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем слить воду и вновь довести до кипения.

Залить второй раз кипящей водой, накрыть и оставить на 10 минут.

Слить воду и приготовить маринад. В закипевшую воду добавить перец, кориандр, соль и сахар, размешать. Дать прокипеть 2-3 минуты. Добавить уксус и сразу снять.

Залить огурчики. Герметично закрутить. Проверить герметичность. Перевернуть и укутать. Оставить пока банки остынут.

Простой рецепт огурцов на зиму с сухой горчицей

Потребуется:

  • 2 вишневых листа
  • 1 зонтик укропа
  • 2 листика черной смородины
  • 2 листика чеснока
  • 3-4 горошины черного перца
  • 0,5 чайной ложки порошка горчицы
  • 0,5 столовой ложки соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 25 мл уксуса

Огурцы залить холодной водой на несколько часов. Затем промыть. Обрезать кончики.

На дно банки положить укроп, листья смородины и вишни. Насыпать порошок сухой горчицы. Добавить перец и лавровый лист.

Плотно уложить огурцы.Добавить соль и сахар.

Залить холодной очищенной водой по плечики.

На дно кастрюли положить полотенце или решетку. Поставить банки.

Добавить в каждую банку уксус. Затем долить водой до верха.

Накрыть крышками и залить в кастрюлю холодную воду.

Постепенно нагреть на средней температуре и стерилизовать при 90 градусов 1-1,5 часа. За это время огурцы станут оливкового цвета.

Вынуть и герметично укупорить. Перевернуть и накрыть махровым полотенцем или покрывалом. Оставить пока остынут.

Огурцы в литровых банках с острым перцем

Потребуется:

  • 1-2 зонтика укропа
  • 2-3 колечка острого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4-7 горошин черного перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 4-5 горошин душистого перца

Для маринада на 1 банку:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой
  • 2-3 столовые ложки 9% уксуса

Подготовить огурцы. Перед укладкой в банки замочить в холодной воде минимум на 2 часа. Затем промыть, обрезать кончики.

На дно банки положить зонтик укропа, целые зубчики чеснока, душистый и черный перец, бутоны гвоздики.

По желанию в каждую баночку положить по паре листочков вишни и смородины, лист хрена.

Плотно уложить огурцы. Сверху положить колечки острого перца. Лавровый лист положить сбоку банки.

Вскипятить воду и залить огурцы. Накрыть крышками. Оставить пока остынут, на 15-30 минут.

Слить воду. Поставить на плиту и довести до кипения. Залить огурцы второй раз. Оставить пока прогреются.

Слить воду и приготовить маринад. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. Дать прокипеть.

Уксус влить в каждую банку. Залить кипящим рассолом банки до самого верха. Герметично закатать.

Перевернуть и укутать. Оставить на 2-3 часа под «шубой».

Огурчики получаются твердые, хрустящие.

Соленые хрустящие огурцы под капроновую крышку

Потребуется:

  • 3 кг мелких твердых огурцов
  • 1 большой пучок укропа с семенами
  • 2 большие или 3 средние головки чеснока
  • Около 15 см корня хрена и 3-4 листа хрена
  • 2-3 зеленых дубовых или вишневых листа на каждую банку

Для маринада:

  • 2 столовые ложки соли на каждый 1 литр воды

Можно уменьшить количество соли до 1 столовой ложки с небольшой горкой на каждый литр воды.

Разделить чеснок на зубчики. Вымыть огурцы, зубчики чеснока, укроп и хрен. Не нужно очищать корень хрена и зубчики чеснока. Достаточно тщательно вымыть и нарезать корень хрена.

На дно каждой банки положить веточку укропа, 2 зубчика чеснока, кусочки корня и листа хрена, 2 дубовых или вишневых листа.

Разложить огурцы в банках вертикально очень плотно. В свободные места положить кусочки хрена, стебли укропа, листья дуба или вишни, зубчики чеснока. В среднем на литровую банку получается 4-5 зубчиков чеснока.

Растворить соль в кипятке и залить огурцы так, чтобы полностью были закрыты рассолом.

Банки закрыть крышками, перевернуть вверх дном и накрыть кухонным полотенцем. Оставить не менее, чем на 10 часов.

Когда остынут, поставить крышкой вверх и оставить на 2-4 дня при комнатной температуре. За это время рассол слегка помутнеет. Также может вытекать из банок, но это нормально, поэтому нужно открыть банки.

Примерно через 3-4 дня поставить банки в прохладное место, например, в подвал, закрыв банки капроновыми крышками.

Бабушкин рецепт консервированных огурцов

По этому рецепту огурцы получаются ароматные, хрустящие. Выпивается даже весь рассол. Рецепт из старой книги «Домашнее консервирование», где он называется «Бабушкин рецепт».

Потребуется:

  • 1 зубчик чеснока
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1/10 часть стручка острого перца чили
  • 7-8 горошин черного перца
  • 1Э3 чайной ложки корицы
  • 1-2 веточки зелени петрушки
  • В 2 раза больше корня и листьев хрена
  • В 3 раза больше свежей зелени укропа

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 1-1,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%)

Все специи в расчете на 1 литровую банку. Укропа больше от количества петрушки, например, если 1 веточка петрушки, то веточки зеленого укропа без зонтиков.

Залить огурцы холодной водой на 6 часов. За это время желательно хотя бы 1 раз сменить воду.

Затем тщательно промыть холодной проточной водой.

На дно банки положить гвоздику, перец, корень хрена, зелень. Лавровый лист можно положить сбоку банки при укладке огурчиков.

Плотно уложить огурцы. Верхний ряд не должен быть выше горлышка банки.

Приготовить маринад. Вскипятить воду, растворить соль и сахар. Дать прокипеть 2-3 минут. И залить банки по горлышко. Накрыть крышками.

Дно кастрюли выстелить полотенцем. Поставить банки. Залить теплой водой так, чтобы доходила по плечики банок.

Накрыть кастрюлю крышкой. Литровые банки пастеризовать 8 минут.

В банках на 2 литра – 15 минут, 3 литра – 20 минут.

Перед тем как закатать, влить в каждую банку уксусную эссенцию.

Перевернуть банку вниз крышкой. Поставить в таз. Накрыть полотенцем или салфеткой.

Банки необходимо охладить, чтобы огурчики получились твердые и хрустящие.

Сначала поливать банки теплой водой с температурой примерно 55-60 градусов. Для этого налить в ковшик воду и полить банки. Затем подождать 2-3 минут и вновь полить.

Затем снизить температуру до 40-45 градусов. Повторять операцию пока температура банок не будет такой, чтобы не обжигала руки при касании, примерно 30-35 градусов. Охлаждение занимает около получаса.

После охлаждения перевернуть банки и оставить в комнате до полного охлаждения. Затем убрать в прохладное место.

Ароматные хрустящие огурцы

Потребуется:

  • 2 листика вишни
  • 2 листика смородины
  • 1 маленький лист хрена
  • 4 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 зонтик чеснока.

Для рассола:

  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые уксуса (9%)

Расчет специй и заливки на 1 литровую банку.

На дно подготовленных банок положить перец, лист хрена, чеснок, листья смородины и вишни.

Плотно уложить огурцы. Сверху положить зонтик укропа.

Вскипятить воду. Залить банки кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить прогреться.

Слить и вновь довести воду до кипения. Залить второй раз.

После того, как огурцы прогреются, слить воду.

Поставить на плиту. Когда закипит, добавить сахар и соль. Прокипятить 2-3 минуты.

В каждую банку влить уксус. Залить кипящим рассолом.

Герметично укупорить и охладить, накрыв пледом.

Огурцы на зиму без уксуса

Этот рецепт понравится тем, кто любит кислые консервированные огурцы, но без уксуса и лимонной кислоты.

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть, обрезать хвостики.

На дно литровой банки положить укроп, корень хрена, острый перец, 1-2 зубчика чеснока, 3-5 горошин черного перца, пару листиков базилика.

Укроп желательно взять в стадии формирования зонтика. Чеснок нарезать.

Плотно уложить огурцы. Между огурцами добавить разрезанный на полоски сладкий болгарский перец. На литровую банку достаточно 2-3 полосок.

Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли (чуть с горкой). Прокипятить 1-2 минуты и остудить. Остывшим рассолом залить банки с огурцами.

Накрыть сложенной в 2-3 слоя марлей или чистым кухонным полотенцем. Оставить в комнате на 2-3 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате: если жарко, брожение будет происходить быстрее.

Как только на поверхности образуется пена и рассол помутнеет, огурцы готовы.

Снять пену. Банки накрыть чистыми крышками, поставить в кастрюлю. Пастеризовать литровые банки 10-12 минут. Сразу закатать. Перевернуть и остудить. Накрывать не нужно.

Если рассол вытечет, долить подсоленной воды, чтобы огурцы были закрыты.

Консервированные огурцы без стерилизации

Потребуется:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3-5 горошин черного перца
  • 1 столовую ложку нарезанной зелени
  • Для рассола:
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9-%

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть холодной водой.

В чистые стерилизованные банки уложить на дно специи и пряности. Можно взять петрушку, укроп, базилик или смесь трав.

Уложить плотно огурцы, обрезав хвостики.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Дать прокипеть 1-2 минуты. Залить горячим рассолом банки с огурцами.

Накрыть прокипяченными крышками, накрыть большим махровым полотенцем. Оставить на 10 минут.

Затем рассол слить. Вновь довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.

Снять с плиты и влить уксус. Залить банки и закатать.

Перевернуть вниз крышкой, укутать пледом.

Огурцы на зиму с петрушкой и чесноком

Потребуется:

  • 1-2 веточки петрушки
  • 3-4 листика базилика
  • 2-3 веточки зеленого укропа
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 листик смородины
  • 1 вишневый лист
  • 4-7 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого горошка
  • 1 лавровый лист

Для рассола:

  • 400 мл воды (на 1 литровую банку)
  • 4 чайных ложки соли
  • 3 чайных ложки сахара
  • 50 мл 9% уксуса

Замочить огурцы на 2-4 часа. Затем промыть, обрезать кончики.

Тщательно промыть зелень, нарезать.

На дно подготовленной банки положить

Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем промыть холодной водой.

На дно чистой литровой банки уложить нарезанную зелень, зубчик чеснока (разрезать не нужно), листья смородины и вишни, перец.

По желанию можно добавить 1-2 колечка острого перца.

Плотно уложить огурчики. Положить лавровый лист сбоку банки.

В каждую банку добавить соль и сахар. Влить уксус. Воду не наливаем.

Банки накрыть крышками, которые нужно предварительно прокипятить.

Поставить банки в кастрюлю, налить воду по плечики и простерилизовать 15 минут.

Затем банки вынуть и залить кипящей водой.

На литровую банку нужно около 400 мл воды. Зависит от плотности укладки огурцов.

Накрыть крышками, закатать. Перевернуть вниз крышкой. Накрыть махровым полотенцем. Оставить до полного охлаждения.

Огурцы на зиму с эстрагоном – очень вкусный рецепт

Потребуется:

  • 1 веточка эстрагона (зеленая)
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 веточка петрушки
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 0,5 чайной ложки семян укропа
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-6 горошин черного горошка

Огурцы вымыть, залить холодной водой. Оставить минимум на 2 часа.

Затем еще раз промыть прохладной водой. Зелень тщательно промыть.

В подготовленные банки на дно банки положить нарезанную зелень, чеснок, перец, семена укропа и кориандра.

Кому не нравится запах кориандра можно не класть или заменить 1-2 веточками свежей кинзы.

Уложить огурцы. Сразу насыпать соль и сахар. Добавить яблочный уксус. Обратить внимание, яблочный уксус 6-процентный. Если яблочного уксуса нет, заменить таким же количеством столового 9%.

Залить кипятком. Накрыть крышками, оставить на ночь.

Утром воду слить в кастрюлю. За ночь огурцы впитают воду. Поэтому долить в маринад примерно 0,5-0,75 стакана кипяченой воды и добавить по 1-2 чайных ложки соли и сахара.

Поставить на плиту. Довести до кипения и дать прокипеть 2-3 минуты.

Залить банки маринадом. Оставить на 15 минут.

Слить маринад и вновь прокипятить. Залить огурцы и герметично укупорить.

Перевернуть вниз крышкой, накрыть полотенцем. Оставить до полного охлаждения.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий