Огурцы маринованные на зиму с морковной ботвой — лучшие рецепты засолки

Консервирование огурцов на зиму – одна из главных заготовок. Среди рецептов заготовок маринованных огурцов на зиму необычным вкусом и ароматом выделяются с морковной ботвой.

В русской кухне всегда присутствовали соленые и маринованные овощи. Наши предки вынуждены были делать заготовки впрок из-за невозможности сохранить урожай в течение зимы.

За многие годы накоплено множество рецептов сохранения овощей на зиму. При солении огурцов, как правило, добавляют укроп, хрен, листья вишни и смородины. Даже листья и веточки дуба.marinovannye-ogurtsy-s-morkovnoj-botvoj-rezepty-na-zimu

Секрет необычного тандема огурцов с ботвой моркови — в полезных веществах, которые в ней содержатся. Благодаря соединениям, присутствующим в эфирном масле, в сочетании с сахаром огурчики на вкус получаются кисло-сладкими.

Такая заготовка понравится взрослым и с удовольствием будут кушать дети. Приготовьте, не пожалеете!

Закатывать огурцы можно в банки любого объема. Маленькие лучше в литровые или даже 700-граммовые. Более крупные – в полутора, двух литровые, 3 литра. Ботву брать молодую, зеленую.

Классический рецепт огурцов с морковной ботвой

На 3 литра потребуется:

  • 3 зубчика чеснока
  • 4-5 штук морковной ботвы
  • 3-4 веточки зеленого укропа
  • 2-3 листика черной смородины

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Промыть и обсушить зелень.

Уложить на дно банки ботву, укроп, листья смородины, чеснок.

Уложить огурцы. По желанию можно добавить зонтик укропа.

Вскипятить воду и залить банки.

Накрыть крышками и оставить на 25-30 минут.

Слить воду в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить соль с сахаром. Размешать до растворения и дать вскипеть.

Затем влить уксус.

Залить вновь банки горячим маринадом. Закатать и перевернуть.

Накрыть одеялом и оставить пока остынут.

Самый простой рецепт огурцов с морковной ботвой в литровых банках

Огурцы перед консервированием замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа.

На литровую банку потребуется:

  • 3 маленьких веточки морковной ботвы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 горошины черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки 9% уксуса

Подготовить банки: вымыть с содой, простерилизовать над кипящей водой.

Аналогично подготовить крышки.

Огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики.

На дно каждой банки положить веточки ботвы, зубчики чеснока, душистый и горький перец.

Уложить плотно огурцы.

В каждую банку добавить 1 чайную ложку соли, 3 столовых ложки сахара.

Влить 3 столовые ложки уксуса.

Залить банки холодной водой из-под крана. Если есть сомнения в качестве воды, пропустить через фильтр.

Накрыть подготовленными жестяными крышками.

На дно кастрюли положить полотенце или салфетку. Поставить банки.

Как только огурцы начнут терять зеленый цвет, вынуть и закатать. Перевернуть вниз крышкой и укутать. Оставить на сутки до полного охлаждения.

Огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Не всем нравятся или подходят огурцы с уксусом. В этом случае его можно заменить на лимонную кислоту.

На литровую банку потребуется:

  • 1-2 веточки морковной ботвы

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Этого рассола хватит для заливки 2-х литровых баночек. Огурцы должны быть плотно уложены.

Огурцы замочить в холодной перед консервированием на несколько часов.

Тщательно промыть. По желанию обрезать кончики. У корнишонов можно не обрезать.

На дно подготовленных банок положить морковную ботву.

Уложить огурцы.

Довести воду до кипения. Залить огурцы кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 20-30 минут.

Слить воду. Довести до кипения. Добавить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту.

Залить огурцы кипящим маринадом. Герметично закатать.

Перевернуть банки горлышком вниз. Укутать теплым одеялом и оставить на сутки.

Вкусные сладкие огурцы с морковной ботвой

На 3 литровую банку потребуется:

  • 3-4 веточки моркови

На 1 литр маринада:

  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • 4 столовые ложки сахара (с горкой)
  • 60 мл уксуса (9%)

Замочить огурцы в холодной воде на 10-12 часов. Желательно за это время 2-3 раза поменять воду. Минимум на 2-3 часа.

Затем огурцы тщательно промыть. Обрезать кончики.

На дно банки положить ботву. Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать.

Довести воду до кипения и залить огурцы до самого горлышка. Накрыть прокипяченными крышками и выдержать полчаса.

Приготовить маринад. Слить воду из огурцов в кастрюлю.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения. Дать прокипеть 2 минуты.

Влить уксус. Размешать и дать вскипеть.

Снять с плиты и залить маринадом банки.

Герметично закатать.

Перевернуть вниз крышкой. Укутать и оставить для охлаждения.

Ароматные огурцы с морковной ботвой

На 3-литровую банку потребуется:

  • 4-5 веточек морковной ботвы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4-5 веточек укропа
  • 1 столовая ложка нарезанной зелени сельдерея
  • 2 листочка черной смородины

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1,5 столовой ложки соли (без горки)
  • 120 грамм сахара
  • 100 мл уксуса (9%)

Для консервирования желательно отобрать огурчики одного размера.

Банки тщательно промыть и простерилизовать. Аналогично подготовить крышки.

Промыть ингредиенты и обсушить от лишней воды.

На дно банки уложить ботву. Добавить нарезанные укроп, сельдерей, смородиновые листья, чеснок. По желанию можно добавить 3-5 горошин душистого перца.

Кому не нравится запах сельдерея, заменить базиликом или добавить 3-4 бутона гвоздики.

Плотно уложить в банки вымоченные в холодной воде огурцы.

Отмерить воду для маринада, прибавив дополнительно полстакана.

Вскипятить и кипящей водой залить огурцы. Накрыть крышками и оставить на 20-30 минут.

Чтобы огурцы лучше прогрелись, накрыть полотенцем.

Затем слить воду. Довести до кипения и добавить ингредиенты для маринада. Сначала соль и сахар. Размешать до растворения и дать вскипеть 1-2 минуты.Затем влить уксус.

Горячим рассолом залить огурцы. Герметично закатать.

Перевернуть и укутать одеялом.

Кто хранит в комнате, лучше пастеризовать: литровые банки – 8-10 минут; 3-литровые — 15 -20 минут при температуре 80-90 градусов.

Хрустящие огурцы с морковной ботвой с чесноком и укропом

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп (зеленый и с зонтиком)
  • Листья хрена
  • Морковная ботва
  • Перец горький горошком
  • Зубчики чеснока

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 3 чайных ложки соли
  • 6 чайных ложек сахара
  • 150 мл 9% уксуса

Огурцы замочить в холодной воде. Оставить на 6-10 часов. Минимум на 2-3 часа.

Подготовить банки и крышки.

Зелень тщательно промыть и обсушить.

На 1-литровую банку кладут:

  • 1-2 веточки ботвы
  • 1-2 зубчика чеснока (можно не резать)
  • 1 столовую ложку зеленого укропа
  • 1-2 щепотки нарезанного листа хрена
  • 1-2 зонтика
  • 5-6 горошин перца

Огурцов нужно примерно 500-600 грамм.

Уложить огурцы. Влить на каждую литровую банку 50 мл уксуса.

Добавить сразу 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара.

Залить горячей водой. Накрыть крышками.

Поставить в кастрюлю, залив воду так, чтобы доходила по плечики.

Стерилизовать с момента закипания 5 минут.

Закатать герметично. Перевернуть и оставить охлаждаться, накрыв махровым полотенцем.

Хранить в прохладном месте.

Маринованные огурцы с морковной ботвой в кетчупе чили

На литровую банку потребуется:

  • 3-4 веточки морковной ботвы
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошины душистого перца
  • 4-5 горошин горького перца
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • Несколько колец лука

На 1,2 литра маринада:

  • 180 грамм уксуса (9%)
  • 2 столовые ложки соли (с горкой)
  • 1 стакан сахара (200-граммовый)
  • 6 столовых ложек кетчупа чили

На дно банки положить ботву. Добавить лавровый лист, перец, гвоздику, семена горчицы.

Уложить плотно огурцы.

Приготовить маринад. Налить необходимое количество воды.

Добавить остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы растворились соль и сахар.

Залить банки до верха.

На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банки. Залить водой так, чтобы доходила по плечики банок.

Постепенно нагреть. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 5 минут.

Вынуть и герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до охлаждения.

Огурцы на зиму с морковной ботвой и уксусной эссенцией

На 1 литр потребуется:

  • 2-4 веточки морковной ботвы
  • 5 горошин острого перца
  • 1-2 зонтика укропа
  • 2 бутона гвоздики

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 3 чайные ложки эссенции (70%)
  • 3 столовых ложки соли
  • 3 столовых ложки сахара

Замочить огурчики в холодной воде на 10-12 часов.

В подготовленные банки на дно уложить ботву моркови. Добавить остальные ингредиенты.

Уложить огурцы.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда рассол вновь закипит, влить эссенцию. Делать очень аккуратно, так как эссенция сильно вспенивается.

Залить огурцы. Пастеризовать 3-х литровые банки 20-25 минут, литровые – 8-10 минут.

После пастеризации герметично закатать и остудить, перевернув банки вниз горлышком. Укутывать не нужно. Достаточно накрыть банным полотенцем.

Маринованные хрустящие огурцы с ботвой моркови

На 4 литровые банки потребуется (на каждую банку):

  • 3-4 веточки ботвы моркови
  • 1 лавровый лист
  • 1 зонтик укропа

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 120 мл 9% уксуса

Подготовить огурцы и банки, т.е. огурцы предварительно замочить в холодной воде, а банки вымыть и прокипятить над паром. Также вымыть с содой крышки и обдать кипятком.

На дно банки уложить ботву, лавровый лист, укроп.

Сверху уложить плотно огурцы.

Вскипятить воду и залить банки. Накрыть крышками. Оставить на 20-25 минут.

Слить воду. Поставить на плиту и довести до кипения.

Растворить сахар и соль. Дать прокипеть 1-2 минуты и влить уксус.

Залить кипящим рассолом огурцы и сразу закатать.

Охладить, перевернув вверх дном и укутав одеялом.

Огурцы на зиму с морковью и ботвой

На 3 литровую банку потребуется:

  • Огурцы
  • 1-2 зонтика укропа
  • 0,5 моркови
  • 4-5 веточек ботвы моркови
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5-6 штук острого перцы горошком

Для рассола:

  • 1,5 литра воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка 9% уксуса

На дно банки положить чеснок, перец, 1-2 веточки ботвы, зонтик укропа. Если зонтик большой, положить сверху после укладки огурцов.

Морковь вымыть, очистить и произвольно нарезать.

Уложить огурцы. Между ними поместить нарезанную морковь и по бокам веточки ботвы.

Сверху добавить соль и сахар.

Залить охлажденной кипяченой водой до самого верха.

Накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут.

Перед тем как закатать, влить в каждую банку уксус и сразу герметично укупорить

Остудить, перевернув банки и укутав теплым одеялом.

Ассорти огурцы с помидорами и ботвой моркови

На одну 3-х литровую банку потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг помидоров
  • 1 острый перец
  • 3-4 веточки морковной ботвы
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек уксуса

Предварительно замочить огурцы в холодной воде на несколько часов.

Зелень промыть и обсушить.

Тщательно промыть огурцы и помидоры. Чтобы помидоры не лопнули в процессе консервации, проткнуть зубочисткой в нескольких местах.

На дно подготовленных банок уложить ботву. Добавить укроп. Можно использовать с семенами. В этом случае стебли лучше положить на дно, а зонтики по стенкам банок или сверху.

Острый перец вымыть и нарезать кольцами. Положить между овощами.

Уложить сначала огурцы. Затем сверху помидоры.

Залить банки кипящей водой. На одну 3-х литровую банку требуется около 1,2-1,3 литра воды. Это нужно учесть при приготовлении маринада. Или сразу отмерить необходимое количество.

Прикрыть крышками и оставить на полчаса.

Слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

Добавить необходимое количество соли и сахара. Размешать и дать вскипеть. Затем влить уксус (9%).

Горячим рассолом залить повторно банки. Закатать герметично. Укутать одеялом, если банки будут храниться в прохладном месте. Или простерилизовать 15-20 минут.

Огурцы с морковной ботвой и сладким болгарским перцем

Берите созревший красный перец, который будет контрастировать с зеленым цветом огурцов.

На 4 литровые банки потребуется:

  • 700-800 болгарского перца
  • 8 зонтиков укропа
  • 8 листочков черной смородины
  • 8 листьев вишни
  • 1-2 листа хрена
  • 12 веточек ботвы моркови
  • 2 головки чеснока

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты (без горки)

Огурцы предварительно замочить в холодной воде не мнее, чем 2-3 часа.

Хорошо вымыть. По желанию обрезать кончики.

Перец вычистить от семян, вымыть и нарезать вдоль полосками.

Чеснок разобрать на зубчики и вымыть.

Листья хрена вымыть и нарезать. На каждую банку добавить 2-3 щепотки.

Вымыть и обсушить остальные ингредиенты.

На дно простерилизованной банки уложить ботву. Можно только часть, уложив 1-2 веточки по бокам банки.

Чеснок нарезать или добавить целые зубчики. 1 зонтик укропа и листья также положить на дно.

Уложить огурцы, а между ними – болгарский перец.

Сверху положить зонтик укропа.

Залить кипящей водой. накрыть крышками и оставить на 20-25 минут, пока огурцы прогреются.

Слить воду в кастрюлю и приготовить рассол. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Дать прокипеть 1 минуту.

Залить банки и сразу закатать.

Охладить, перевернув горлышком вниз и накрыв одеялом. Главное, банки должны постепенно остывать в течение 10-12 часов.

Консервированные огурцы без пастеризации лучше хранить в прохладном месте. Для большинства место хранения – это полки шкафа или кладовки в квартире.

Чтобы избежать неприятностей, лучше простерилизовать дополнительно. для литровых банок достаточно 10-12 минут при температуре 85-90 градусов. 3-х литровые выдерживают 20-25 минут.

В этом случае достаточно накрыть кухонным или махровым полотенцем при охлаждении.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий