Рецепт запеченной курицы в духовке на банке – хит на семейных ужинах. Идеальная запеченная в духовке курица должна бать сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.
Благодаря необычному процессу запекания мясо получается именно таким, с хрустящей корочкой и восхитительным ароматом трав и специй.
Запекать можно не только на банке с водой, но и с пивом. Благодаря тому, что запекается с жидкостью, не пересыхает. Если кто-то боится алкоголя в пиве, то во время запекания быстро испаряется и не ощущается в готовом блюде.
Не у каждого духовка оборудована вертелом при запекании на банке эта функция не нужна.
Рекомендации по приготовлению
Хотя выглядит такая курица эффектно, приготовление не сложное и не трудоемкое.
Процесс запекания одинаков, а отличие рецептов в маринаде, то есть, какие специи и приправы используются. Многообразие маринадов обеспечивает вкус и аромат.
Время запекания зависит от веса:
- 1 кг – 1 час;
- 1,5 кг – 1 час 20 минут;
- 2 кг – 1 час 45 минут;
- 2,5 кг – 2 часа 10 минут.
Это время приблизительное. Домашняя курица может запекаться дольше. Проверить готовность мяса можно, проткнув шпажкой, например, в области грудки или голени. Если выделяется светлый сок, то курица готова.
Как правило, температура в духовке должна быть 180 градусов.
Не забывать периодически поливать выделяющимся соком. Поэтому лучше поставить банку с курицей в жаропрочную форму.
Запеченную на банке курицу можно подавать с картофельным пюре, рагу, отварным рисом или гречкой. Отлично сочетается с овощным салатом.
Перед запеканием удалить этикетки с банки или бутылки. Сделать это просто – оставить в воде на несколько часов и затем очистить.
Курица на банке в горчично-сметанном соусе
Потребуется:
- Курица весом 1,5-2 кг
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка горчицы
- 2-3 лавровых листа
- 5-7 горошин черного перца
- Специи для курицы
- Соль по вкусу
Тушку курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Смешать горчицу и сметану. Добавить соль и специи по вкусу, например, для курицы. Обратить внимание на наличие соли в приправе, чтобы не пересолить.
Смазать курицу приготовленным соусом.
Переложить в миску. Накрыть пленкой. Отправить в холодильник минимум на 2 часа.
В банку налить горячую воду. Чтобы банка не лопнула, опустить в банку ложку.
Добавить лавровый лист и черный перец.
Поместить курицу на банку. Отверстие горла нужно заколоть или вставить картофель, морковь. Это нужно, чтобы пар из банки не выходил.
Одновременно с курицей можно запечь овощи, рис, гречку. Налить воду.
Даже, если запекается одна курица, в форму налить немного воды, чтобы выделяющийся из мяса жир не горел.
Закрыть крылышки фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку.
Курица в духовке на банке с водой
Потребуется:
- Тушка курицы (1,5-2 кг)
- 1 чайная ложка паприки (с горкой)
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца (или по вкусу)
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 1 головка чеснока
- 1 столовая ложка соли с горкой (или по вкусу)
- 2 столовые ложки растительного масла
- Базилик
- Горошины чёрного и душистого перца
- Лавровый лист
Курицу тщательно вымыть снаружи и внутри. Обсушить.
Если есть внутренний жир, срезать.
Натереть сначала солью внутри и снаружи.
Смешать специи, добавив растительное масло. Перемешать.
Посыпать тушку курицы.
Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы курица пропиталась специями.
Банку с холодной водой поставить в форму. Добавить черный и душистый перец, лавровый лист.
Поместить курицу на банку. Сколоть горлышко.
Поставить в холодную духовку и включить на 180 градусов.
Время запекания зависит от веса курицы.
Курица на банке в маринаде с соевым соусом
Потребуется:
- 1 курица
- 4 столовых ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки аджики
- 1 чайная ложка горчицы с семенами
- 1 чайная ложка меда
Курицу вымыть и обсушить.
Смешать ингредиенты для маринада.
Смазать курицу маринадом снаружи и внутри.
Оставить на 1-2 часа в холодильнике.
Поместить курицу на банку с водой.
Завернуть курицу в фольгу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. В противень налить воды.
Запекать 1 час.
Затем аккуратно снять фольгу.
Смазать оставшимся маринадом и вновь поставить в духовку на полчаса или пока мясо будет готово.
Ароматная курица на банке с пивом
Потребуется:
- Курица (1,2-1,5 кг)
- Сладкий перец
- Сушеный чеснок
- Сушеный любисток
- Эстрагон
- Острый перец
- Соль
- Перец
- 1 банка пива
Курицу тщательно вымыть и обсушить.
Смешать специи и натереть мясо так, чтобы равномерно покрыли тушку курицу.
Замариновать можно накануне или оставить минимум на 2 часа, чтобы курица пропиталась ароматом трав.
Подготовить жаропрочную форму. Поставить открытую банку или бутылку пива.
Поместить приправленную курицу.
Смазать мясо растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Поставить курицу в разогретую до 170 градусов духовку.
Курица на банке с пивом – вкусно и просто
Потребуется:
- 1 курица весом 1,2
- 1 упаковка приправы для курицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 щепотки соли
- 1 бутылка пива
Удалить этикетки с пивной бутылки. Открыть и слить, чтобы осталась половина.
Вторую бутылку наполнить водой до 1/3 высоты. Для придания блюду вкуса можно добавить толченый чеснок или травы.
Удалить с курицы лишний жир и промыть. Посолить и посыпать специями как внутри, так и снаружи.
Подготовленную курицу поместить на бутылку, поставив в жаропрочную форму. Бутылку с водой поставить рядом или налить воду в противень.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекать курицу около 1 часа, пока не станет мягкой и не подрумянится.
Немного остудив, снять с бутылки и разделить на порции.
Курица, запеченная на банке
Потребуется:
- 1 курица весом около 2 кг
- 5-6 зубчиков чеснока
- Майонез
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
В воду:
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого горошком
- 1 щепотка горошин черного перца
Подготовленную тушку курицы натереть солью и посыпать молотым черным перцем.
2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс и натереть тушку курицы внутри.
Затем изнутри также смазать майонезом.
Налить в банку холодную воду больше половины, добавив лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
Поместить курицу на банку и смазать майонезом.
В форму налить немного воды.
Поставить в холодную духовку. Включить на 180 градусов. Режим: верх-низ и конвекция.
Если курица начнет подгорать сверху, накрыть фольгой и запекать до готовности.
Горячую курицу смазать пропущенным через пресс чесноком.
Курица на банке с пивом и овощами
Потребуется:
- Курица примерно 1,5 килограмма
- 1 бутылка пива
- 500 грамм картофеля
- 3 моркови
- 1 чайная ложка прованских трав
- 2 чайные ложки паприки копченой
- 5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка молотого сладкого перца
- 1 чайная ложка молотого острого перца
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка специй для курицы
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 1 чайная ложка тимьяна
- 4 столовые ложки масла
Смешать прованские травы, паприку, сладкий и острый перец.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать.
Натереть курицу маринадом.
Оставить в холодильнике на 2 часа.
Отлить пиво, оставив примерно 2/3 объема.
Поместить курицу на бутылку с пивом.
Выложить овощи и полить растительным маслом.
Приправить солью и перцем.
Поставить курицу в духовку. Запекать при 180 градусов до готовности в зависимости от веса курицы.
Курица на банке в имбирно-медовом маринаде
Потребуется:
- Курица весом около 1,5 кг
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка меда
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 0,5 столовой ложки соли
- 0,5 столовой ложки паприки
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
Соединить ингредиенты для маринада.
Натереть тушку курицы.
Оставить на 1-2 часа, чтобы пропиталась маринадом.
Налить в литровую банку 700 мл воды.
Поместитькурицунабанку.
Поставить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности.
Рецепт сочной курицы на банке видео
Потребуется:
- 1 курица весом около 2 кг
- 40 мл соевого соуса
Для маринада:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сушеного чеснока
- 0,5 чайной ложки молотого имбиря
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка меда
- Черный перец по вкусу
В воду:
- 0,5 банки воды
- 3 дольки лимона
- 5-6 горошин черного перца
- 4-5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Курица получается очень сожной, с нежным и ароматным мясом.