Курица на банке в духовке ароматная и с хрустящей корочкой

Рецепт запеченной курицы в духовке на банке – хит на семейных ужинах. Идеальная запеченная в духовке курица должна бать сочной, ароматной, с хрустящей корочкой.

Благодаря необычному процессу запекания мясо получается именно таким, с хрустящей корочкой и восхитительным ароматом трав и специй.

Запекать можно не только на банке с водой, но и с пивом. Благодаря тому, что запекается с жидкостью, не пересыхает. Если кто-то боится алкоголя в пиве, то во время запекания быстро испаряется и не ощущается в готовом блюде.

Не у каждого духовка оборудована вертелом при запекании на банке эта функция не нужна.kuritsa-na-banke-v-duhovke

Рекомендации по приготовлению

Хотя выглядит такая курица эффектно, приготовление не сложное и не трудоемкое.

Процесс запекания одинаков, а отличие рецептов в маринаде, то есть, какие специи и приправы используются. Многообразие маринадов обеспечивает вкус и аромат.

Время запекания зависит от веса:

  • 1 кг – 1 час;
  • 1,5 кг – 1 час 20 минут;
  • 2 кг – 1 час 45 минут;
  • 2,5 кг – 2 часа 10 минут.

Это время приблизительное. Домашняя курица может запекаться дольше. Проверить готовность мяса можно, проткнув шпажкой, например, в области грудки или голени. Если выделяется светлый сок, то курица готова.

Как правило, температура в духовке должна быть 180 градусов.

Не забывать периодически поливать выделяющимся соком. Поэтому лучше поставить банку с курицей в жаропрочную форму.

Запеченную на банке курицу можно подавать с картофельным пюре, рагу, отварным рисом или гречкой. Отлично сочетается с овощным салатом.

Перед запеканием удалить этикетки с банки или бутылки. Сделать это просто – оставить в воде на несколько часов и затем очистить.

Курица на банке в горчично-сметанном соусе

Потребуется:

  • Курица весом 1,5-2 кг
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-7 горошин черного перца
  • Специи для курицы
  • Соль по вкусу

Тушку курицы вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Смешать горчицу и сметану. Добавить соль и специи по вкусу, например, для курицы. Обратить внимание на наличие соли в приправе, чтобы не пересолить.

Смазать курицу приготовленным соусом.

Переложить в миску. Накрыть пленкой. Отправить в холодильник минимум на 2 часа.

В банку налить горячую воду. Чтобы банка не лопнула, опустить в банку ложку.

Добавить лавровый лист и черный перец.

Поместить курицу на банку. Отверстие горла нужно заколоть или вставить картофель, морковь. Это нужно, чтобы пар из банки не выходил.

Одновременно с курицей можно запечь овощи, рис, гречку. Налить воду.

Даже, если запекается одна курица, в форму налить немного воды, чтобы выделяющийся из мяса жир не горел.

Закрыть крылышки фольгой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку.

Курица в духовке на банке с водой

Потребуется:

  • Тушка курицы (1,5-2 кг)
  • 1 чайная ложка паприки (с горкой)
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца (или по вкусу)
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка соли с горкой (или по вкусу)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Базилик
  • Горошины чёрного и душистого перца
  • Лавровый лист

Курицу тщательно вымыть снаружи и внутри. Обсушить.

Если есть внутренний жир, срезать.

Натереть сначала солью внутри и снаружи.

Смешать специи, добавив растительное масло. Перемешать.

Посыпать тушку курицы.

Поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы курица пропиталась специями.

Банку с холодной водой поставить в форму. Добавить черный и душистый перец, лавровый лист.

Поместить курицу на банку. Сколоть горлышко.

Поставить в холодную духовку и включить на 180 градусов.

Время запекания зависит от веса курицы.

Курица на банке в маринаде с соевым соусом

Потребуется:

  • 1 курица
  • 4 столовых ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки аджики
  • 1 чайная ложка горчицы с семенами
  • 1 чайная ложка меда

Курицу вымыть и обсушить.

Смешать ингредиенты для маринада.

Смазать курицу маринадом снаружи и внутри.

Оставить на 1-2 часа в холодильнике.

Поместить курицу на банку с водой.

Завернуть курицу в фольгу.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. В противень налить воды.

Запекать 1 час.

Затем аккуратно снять фольгу.

Смазать оставшимся маринадом и вновь поставить в духовку на полчаса или пока мясо будет готово.

Ароматная курица на банке с пивом

Потребуется:

  • Курица (1,2-1,5 кг)
  • Сладкий перец
  • Сушеный чеснок
  • Сушеный любисток
  • Эстрагон
  • Острый перец
  • Соль
  • Перец
  • 1 банка пива

Курицу тщательно вымыть и обсушить.

Смешать специи и натереть мясо так, чтобы равномерно покрыли тушку курицу.

Замариновать можно накануне или оставить минимум на 2 часа, чтобы курица пропиталась ароматом трав.

Подготовить жаропрочную форму. Поставить открытую банку или бутылку пива.

Поместить приправленную курицу.

Смазать мясо растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Поставить курицу в разогретую до 170 градусов духовку.

Курица на банке с пивом – вкусно и просто

Потребуется:

  • 1 курица весом 1,2
  • 1 упаковка приправы для курицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 1 бутылка пива

Удалить этикетки с пивной бутылки. Открыть и слить, чтобы осталась половина.

Вторую бутылку наполнить водой до 1/3 высоты. Для придания блюду вкуса можно добавить толченый чеснок или травы.

Удалить с курицы лишний жир и промыть. Посолить и посыпать специями как внутри, так и снаружи.

Подготовленную курицу поместить на бутылку, поставив в жаропрочную форму. Бутылку с водой поставить рядом или налить воду в противень.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекать курицу около 1 часа, пока не станет мягкой и не подрумянится.

Немного остудив, снять с бутылки и разделить на порции.

Курица, запеченная на банке

Потребуется:

  • 1 курица весом около 2 кг
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Майонез
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

В воду:

  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого горошком
  • 1 щепотка горошин черного перца

Подготовленную тушку курицы натереть солью и посыпать молотым черным перцем.

2-3 зубчика чеснока пропустить через пресс и натереть тушку курицы внутри.

Затем изнутри также смазать майонезом.

Налить в банку холодную воду больше половины, добавив лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

Поместить курицу на банку и смазать майонезом.

В форму налить немного воды.

Поставить в холодную духовку. Включить на 180 градусов. Режим: верх-низ и конвекция.

Если курица начнет подгорать сверху, накрыть фольгой и запекать до готовности.

Горячую курицу смазать пропущенным через пресс чесноком.

Курица на банке с пивом и овощами

Потребуется:

  • Курица примерно 1,5 килограмма
  • 1 бутылка пива
  • 500 грамм картофеля
  • 3 моркови
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 2 чайные ложки паприки копченой
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца
  • 1 чайная ложка молотого острого перца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка специй для курицы
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка сушеного майорана
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 4 столовые ложки масла

Смешать прованские травы, паприку, сладкий и острый перец.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешать.

Натереть курицу маринадом.

Оставить в холодильнике на 2 часа.

Отлить пиво, оставив примерно 2/3 объема.

Поместить курицу на бутылку с пивом.

Выложить овощи и полить растительным маслом.

Приправить солью и перцем.

Поставить курицу в духовку. Запекать при 180 градусов до готовности в зависимости от веса курицы.

Курица на банке в имбирно-медовом маринаде

Потребуется:

  • Курица весом около 1,5 кг
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,5 столовой ложки паприки
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца

Соединить ингредиенты для маринада.

Натереть тушку курицы.

Оставить на 1-2 часа, чтобы пропиталась маринадом.

Налить в литровую банку 700 мл воды.

Поместитькурицунабанку.

Поставить в духовку. Запекать при 180 градусах до готовности.

Рецепт сочной курицы на банке видео

Потребуется:

  • 1 курица весом около 2 кг
  • 40 мл соевого соуса

Для маринада:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка меда
  • Черный перец по вкусу

В воду:

  • 0,5 банки воды
  • 3 дольки лимона
  • 5-6 горошин черного перца
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Курица получается очень сожной, с нежным и ароматным мясом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий