Падевый мед — что это такое полезные свойства и вред для организма человека

Падевый мед в последние годы становится популярным среди любителей медовой продукции.

Характерный интенсивный цвет, вкус, а также содержание питательных веществ, витаминов и минералов привлекают потребителей.

К сожалению, не все оценили питательные свойства и пользу для организма данного вида меда. А жаль, ведь падевый мёд – продукт, богатый природными органическими соединениями, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия.

Помогает устранить хронические недуги, укрепить организм. Улучшает жизненный тонус, ускоряет выздоровление после продолжительной болезни и защищает от простуды.

Недаром среди поклонников называется королевским медом.padevyj-med-chto-eto-takoe-svojstva-i-protivopokazaniya

Что такое падевый мед

Мед из пади, о котором пойдет речь, отличается от нектарного. В то время как последний производится из нектара, содержащегося в цветах, падевый получают из пади — сока деревьев или жидкости, которая выделяется насекомыми, питающихся соком растений. Это могут быть как лиственные, так и хвойные растения.

Падевый мед — плод сотрудничества разных видов насекомых. В первую очередь сок деревьев представляет интерес для тли и других насекомых, питающихся листьями, ветвями и хвоей деревьев.

Этот сок перерабатывается насекомыми, а затем выделяется в жидком виде со сладким привкусом, так как насекомые не переваривают сахара, довольствуясь другими веществами.

Осевшие на листьях деревьев капельки сладким запахом привлекают пчел. Затем нектар переносится в улей, где в процессе ферментации производится падевый мед.

Самый качественный падевый мед собирают с деревьев, растущих в чистейших лесах, отчего пахнет смолой и хвоей.

Характеристика падевого меда: цвет, вкус и аромат

Существует два типа падевого меда: лиственный и хвойный.

Лиственный собран с:

  • Липы;
  • Березы;
  • Клена;
  • Ивы;
  • Боярышника;
  • Дуба

и других лиственных растений.

Хвойный получают с хвойных деревьев, таких как:

  • Лиственница;
  • Пихта;
  • Ель;
  • Сосна.

Поскольку бывает двух видов в зависимости от сока растений, поэтому отличается по характеристикам, свойствам и внешнему виду.

Хвойный мягче лиственного. Но оба характеризуются специфическим запахом смолы и хвои, так как собирается только с деревьев, произрастающих в чистых лесах.

Независимо от происхождения, падевый мед плотнее, чем нектарный. Следовательно, тяжелее, если сравнить одинаковые объемы.

Хвойный падевый мед

Цвет варьируется от болотно-зеленого до коричневого и черного. Этот вид меда со слегка сладковатым вкусом, иногда может иметь горькое или кислое послевкусие.

Можно использовать в борьбе с заболеваниями и нарушениями организма, такими как:

  • Болезни дыхательных путей;
  • Ревматизм;
  • Болезни почек;
  • Проблемы системы кровообращения;
  • Болезни сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • Неврозы.

Употребление этого меда рекомендуется также при малокровии и людям, работающим во вредных условиях. Особенно может быть полезен в качестве вспомогательного средства для людей, проходящих период восстановления.

В отличие от нектарного, хвойный падевый мёд имеет высокое содержание антибиотиков, а это значит, что это природный антибиотик, благотворно влияющий на здоровье человека.

Лиственный мёд

Этот вид меда темного цвета, который может переходить в темно-желтый оттенок. С точки зрения аромата, мягкий, приятный и не раздражает. С другой стороны, вкус довольно специфичен.

Как и хвойный, с широким спектром медицинских применений. Рекомендуется людям, страдающим респираторными заболеваниями. Применяется также при заболеваниях:

  • Мочевыводящей системы;
  • Кишечника;
  • Желчевыводящих путей и печени.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение.

Чрезвычайно полезен при кожных заболеваниях или ранах, например, ожогах или обморожениях. Ускоряет процесс заживления ран.

В обоих видах меда чувствуется характерный запах смолы и хвои. Благодаря уникальному аромату можно ощутить себя как на лоне природы, в диком лесу, вдали от цивилизации и суеты повседневной жизни.

Консистенция и кристаллизация

По консистенции этот мед характеризуется значительной вязкостью и более густой консистенцией, чем нектарные. Это, в свою очередь, влияет на вес — немного тяжелее других видов медовых сладостей.

Что касается кристаллизации, то собранный весной, как правило, характеризуется неравномерным течением этого процесса: образуются единичные небольшие комочки. Отличить можно по более светлому цвету.

Собранный летом характеризуются легким процессом кристаллизации. В результате на дне образуется твердое вещество, а вверху продолжает накапливаться жидкий слой.

Химический состав и калорийность

Падевый мед представляет разнообразный по составу продукт как по наличию макроэлементов, так и микроэлементов, витаминов, других питательных веществ.

В данном продукте пчеловодства присутствуют такие макроэлементы, как:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Марганец.

Также источник редких микроэлементов, таких как:

  • Серебро;
  • Олово;
  • Молибден;
  • Ванадий.

В этом типе мёда содержится в 9 раз больше биоэлементов, чем в классическом нектарном.

Богат:

  • Флавоноидами;
  • Фенольными соединениями;
  • Декстринами;
  • Полисахаридами;
  • Ферментами;
  • Аминокислотами;
  • Органическими кислотами;
  • Соединениями азота;
  • Веществами с антибиотическими свойствами.

В случае флавоноидов содержание составляет 6,5 мг/кг, тогда как концентрация фенольных соединений — около 650 мг/кг для хвойного и 1260 мг/кг для лиственного меда.

В отличие от нектарного, содержит меньше фруктозы и глюкозы, в среднем 32 % фруктозы и 26 % глюкозы.

Присутствуют витамины К, РР, С, В2, В6, А.

Таким образом, может заменить ряд пищевых добавок, продаваемых в аптеках.

Вода составляет 18-20%.

Калорийность 100 граммов продукта — 320-330 килокалорий.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу падевый мед называют «царским» или «королевским» медом. Содержит больше белков, аминокислот и ферментов, чем нектарный.

Идеален в осенне-зимний период, так как обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами, где лидирует хвойный вариант.

Главное антибактериальное соединение падевого меда – перекись водорода. Кроме того, кислый рН, низкая влажность также являются активными участниками общего антибактериального эффекта.

Известен антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Кроме того, падевый мед содержит меньше калорий, чем сахар, но больше углеводов.

Употребление меда:

  • Повышает иммунитет организма;
  • Регулирует работу почек;
  • Ускоряет заживление ран и других видов кожных повреждений;
  • Успокаивает;
  • Помогает заснуть;
  • Предотвращает образование зубного камня.

Отмечаются гастропротекторные свойства продукта. Считается, что мед оказывает успокаивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка, стимулируя желудок вырабатывать больше слизи и снижая кислотность, тем самым способствуя естественному лечению гастрита.

Кроме того, обнаружено, что различные компоненты меда (антибактериальные вещества, антиоксиданты) делают желудок нежелательным местом для бактерий хеликобактер пилори, которые считаются главной причиной гастрита и язвы желудка. Подавляет рост бактерий.

Падевый мед также естественное противораковое средство. Благодаря содержащимся эфирным маслам, применяют в лечении простатита.

Источник олигосахаридов, которые после ферментации служат пищей для полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Польза для организма человека

Благодаря пребиотическому эффекту, падевый мед улучшает функционирование пищеварительной системы:

  • Снижает время транзита;
  • Повышает усвоение питательных веществ;
  • Оказывает мягкое слабительное действие;
  • Предупреждает запоры.

Рекомендован при:

  • Анемии;
  • Гипервитаминозе;
  • Ревматизме;
  • Респираторных заболеваниях;
  • Пневмонии;
  • Неврозе.

Подходит в качестве поддержки в рационе людей, страдающих:

  • Раком;
  • Астмой;
  • Камнями в почках;
  • Сердечными заболеваниями.

Полезен при гриппе и простуде. Помогает при кашле и боли в горле. Благодаря липкой, сладкой консистенции падевый мед образует своего рода защитный слой на слизистой оболочке горла, успокаивая боль и кашель.

Антибактериальные соединения в меде работают вместе, чтобы остановить распространение бактерий и уменьшить бактериальную нагрузку на горло.

Если болит горло, съедать столовую ложку меда несколько раз в день, не запивая и не принимая пищу после употребления минимум один час.

Снимает беспокойство, тревогу. Хорошее средство при бессоннице.

Рекомендуют людям:

  • После лечения антибиотиками и стероидами;
  • Работающим на урановых рудниках, поскольку снижает вред облучения.

Регулярное употребление падевого меда может уменьшить вредное воздействие на организм:

  • Кофе;
  • Чая;
  • Алкоголя;
  • Табака.

Польза для кожи

Как и другой вид меда, падевый оказывает благотворное влияние на кожу. Смягчает и разглаживает, возвращая коже естественное сияние.

При постоянном использовании способствует мягкому отшелушиванию мертвых клеток. Подтягивает, открывает поры и уменьшает высыпания.

Кроме того, успокаивает раздраженную и чувствительную кожу, оказывает осветляющее действие.

Рекомендуемая норма

В случае, когда падевый мед употребляют для лечения заболеваний, рекомендуемая норма для взрослых составляет 50–100 граммов в день, то есть 5–10 маленьких чайных ложек.

Для детей нужно уменьшить вдвое.

Мед можно есть отдельно или добавлять в воду и другие напитки, а также в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Благодаря содержанию ряда полезных для здоровья ингредиентов, не имеет многих противопоказаний к применению. Запрещено употребление людям с аллергией на мед и продукты пчеловодства.

Больным диабетом, людям, склонным к набору веса нужно обращать внимание на последствия после ежедневного употребления. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

Падевый мед состоит из простых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза. По мнению диабетологов, употребление продукта способно привести к быстрой концентрации сахара в крови.

Аллергию может вызвать любой вид меда. Но следует отметить, что такие случаи относительно редки. Чаще можно наблюдать у детей, чувствительных к пыльце деревьев, трав или спорам грибов.

Кроме того, падевый и многоцветковый мед относятся к сортам, вызывающих наибольшую чувствительность. Аллергическая реакция на мед как правило приводит к проблемам с пищеварением, дыханием и кожи.

Побочными эффектами от употребления могут быть:

  • Тошнота;
  • Сыпь;
  • Ожирение.

В чем отличие падевого и нектарного меда

Состав падевого меда варьируется в зависимости от типа насекомых и растений, производящих падь. У нектарного — от типа цветка, с которого пчелы собирают нектар.

Падевый мед характеризуется более высоким содержанием:

  • Минералов;
  • Аминокислот;
  • Сахаров с высокой молекулярной массой (олигосахаридов).

Олигосахариды — это пребиотики, благотворно влияющие на бактерии пищеварительной системы.

Более темный, менее сладкий, кислый и устойчивый к кристаллизации по сравнению с цветочным медом.

Также падевый мед отличается более высокой электропроводностью и зольностью. Имеет тенденцию оставаться жидким и устойчивым к кристаллизации из-за высокого уровня фруктозы и низкого уровня глюкозы, а также низкого соотношения глюкозы и воды.

Исследования показали, что падевый мед также обладает антибиотическими свойствами выше среднего из-за более высокого уровня глюкозооксидазы, что приводит к выработке перекиси водорода.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус падевый мёд

Лиственный более неприятный на вкус по сравнению с хвойным. Мед из хвойной пади мягкий на вкус, слегка смолистый и не слишком сладкий. Также могут присутствовать кислые или горькие нотки.

Какого цвета падевый мёд

Темный. Цвет варьируется от болотно-зеленого до серо-коричневого и почти черного. Собранный весной ярче летнего.

Чем пахнет падевый мед

Запах описывается как приятный, слегка пряный, иногда также смолистый или ореховый.

Чем полезен падевый мед

Польза для здоровья научно не подтверждена. В натуральной медицине применяется при заболеваниях дыхательной, мочевыделительной и кровеносной систем. Рекомендуют при болезнях кишечника, печени и желчных протоков.

Когда собирают падевый мед

В зависимости от сложившихся условий можно собирать с мая по июль или с августа по октябрь.

Влияет ли мед из хвойной и лиственной пади на набор веса

Как и другой вид меда, калорийный. В 100 граммах содержится 320–330 ккал. В 1 чайной ложке- 23 ккал. Так что надо есть с умом.

Кристаллизуется ли падевый мёд

Кристаллизация — это процесс, которому подвержен натуральный мед независимо от сорта и вида.

Этот вид кристаллизуется медленно, сохраняет жидкую консистенцию даже в течение нескольких месяцев.

Мед падевый – что это такое простыми словами

Падевый мед – это мед, собранный с выделений тли и других насекомых, питающихся соком листьев и иголок деревьев и живущих на растении. Кроме того, источником продукта может быть медвяная роса, то есть сладкая и липкая жидкость, которая выделяется на листьях при смене температур.

Пчелы, при наличии благоприятных погодных условий и цветущих растений, не собирают падь, так как для питания в зимних условиях такой мед не подходит.

Согласно нормативной документации на продукты пчеловодства (РТУ РСФСР 681—60) относиться к меду второго сорта и в продажу не поступает. Такой вид медовой продукции можно купить только на ярмарках, у пасечника. Редко встречается в специализированных магазинах.

Падевый мед в нашей стране не считается элитным, тогда как в западных странах этот вид ценится. Дело в том, что в Европе падевый мед собирается в основном с медвяной росы. В нашей стране, как считается, главный источник – падь животного происхождения, то есть выделения насекомых.

Несмотря на это, совсем не означает, что такой мед вреден. Многим наоборот очень нравится, так как менее сладкий. Стоит купить и попробовать, чтобы оценить пользу и вред, а также вкус и аромат этого необычного продукта пчеловодства.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий