Молочная сыворотка: чем полезна для организма человека свойства и противопоказания

Сыворотка — побочный продукт производства творога и сыра. К сожалению, многие после приготовления творога, выливают. Иногда используют для кормления домашних животных.

Сегодня технологии позволяют из сыворотки отделять и получать фракции сывороточного белка. Этот процесс открывает новые возможности использования молочной сыворотки в ежедневном рационе, а также в различных биотехнологических процессах, в пищевой и фармацевтической промышленности.

Выделение сывороточных белков возможно благодаря методам разделения: ультрафильтрации и ионному обмену.

Как использовать молочную сыворотку в домашних условиях, польза и свойства этого побочного продукта – тема данной статьи.molochnaya-syvorotka-poleznye-i-opasnye-svojstva

Что такое сыворотка

По сути сыворотка – это вода, которую удаляют после отделения творога. Побочный продукт переработки молока. При нагревании под воздействием температуры кислое молоко разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комочки свернувшегося белка (творог).

Как правило, желтоватого или мутно-белого цвета, кисло-сладкая на вкус, который зависит от способа получения сыворотки. При производстве:

  • Мягких сыров или творога получается кислая;
  • Твердых сыров – сладкая.

90% составляет вода, остальные 10% содержат огромное количество питательных веществ.

Существует также сухая молочная сыворотка в виде порошка, которую используют в:

  • Косметологии;
  • Пищу;
  • Спортивных добавках.

Пищевая ценность и калорийность

Чтобы говорить о пищевой ценности, нужно знать о компонентах молока.

Один из них казеин – белок, который формирует творог.

Кальций — это клей, который скрепляет белки. Часть остается в твороге, а часть попадает в сыворотку.

Лактоза — молочный сахар, который бактериям необходимо преобразовать в молочную кислоту.

Жир – определяет жирность молока и конечного продукта;

Минералы и витамины также содержатся в молоке.

Все полезные соединения молока присутствуют в твороге, но часть попадает в сыворотку. Поэтому в молочной сыворотке содержатся:

  • Минеральные вещества, такие как кальций, фосфор, калий, железо, магний и другие;
  • Витамины группы В, Е;
  • Сахара в виде лактозы и глюкозы;
  • Белки;
  • Жирные кислоты;
  • Органические кислоты, такие как молочная, муравьиная, лимонная.

90 процентов составляет вода.

Помимо перечисленных в напитке обнаружено более 200 питательных веществ, активных компонентов и витаминов.

Несмотря на наличие молочного сахара лактозы, сыворотка низкокалорийный продукт. В 100 мл содержится только 25-26 килокалорий.

В таком же количестве присутствует:

  • 0,1 г жиров;
  • 5,1 г углеводов;
  • 0,8 г белков.

Полезные свойства

Сыворотка прежде всего источник белков и аминокислот. Наибольшую ценность представляют белки. Сывороточный белок относится к белкам с наибольшей пищевой ценностью. Содержит много незаменимых аминокислот, благодаря чему легко переваривается и всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Наиболее ценные:

  • β-лактоглобулин (40-55%);
  • α-лактоглобулин (11-20%);
  • Иммуноглобулины (8-11%);
  • Сывороточный альбумин (4-12%);
  • Лактоферрин (1%);
  • Лактопероксидаза. (1%).

Клинические исследования показали, что протеины сыворотки благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

В-лактоглобулин ингибирует синтез и всасывание холестерина в кишечнике, способствуя снижению уровня триглицеридов и ЛПНП в крови.

Кроме того, α- и β-лакторфин, как показали опыты, влияет на механизм вазодилатации у крыс с эссенциальной артериальной гипертензией, чего не наблюдалось у крыс с нормальным АД.

Эти результаты свидетельствуют об избирательном действии белков молочной сыворотки на снижение артериального давления.

Это подтвердилось в исследованиях на молодых женщинах и мужчинах, которым назначали сывороточные напитки. В результате не только снижалось артериальное давление, но и концентрация общего холестерина и фракции ЛПНП.

Еще один ценный белок – лактоферрин, действие которого связано с работой естественного иммунитета организма. Обладает:

  • Противогрибковыми;
  • Противовирусными;
  • Противопаразитарными;
  • Противоопухолевыми;
  • Антиоксидантными

свойствами.

Обуславливает созревание клеток иммунной системы и связывает ионы железа, кальция, меди, алюминия и марганца.

Лактоферрин используется:

  • В косметической промышленности;
  • При производстве пищевых добавок для детей раннего возраста;
  • В обезжиренных молочных продуктах.

Противораковые свойства приписывают метионину и цистеину, аминокислотам, содержащихся в сывороточных белках.  Метионин и цистеин — предшественники глутатиона, белка, защищающего организм от свободных радикалов и мутагенов. Используются в поддерживающей терапии ВИЧ и СПИДа.

Проведенные в США исследования показали, что пациенты, получавшие сывороточные протеины, лучше переносили антиретровирусную терапию и не теряли вес во время исследования.

Цистеин также незаменимая аминокислота для синтеза белков, участвующих в реакциях острой фазы, ответственных, например, за восстановление состояния гомеостаза в организме.

Кроме того, белки молочной сыворотки используют бодибилдеры для наращивания мышечной массы.

Также стоит обратить внимание на кальций и фосфор, которые необходимы для костей.

Кроме того, кальций способствует снижению накопления жира и ускоряет сжигание в организме.

Польза для организма

Хотя сыворотка побочный продукт, пользу для организма нельзя недооценивать. Ценилась с древних времен и рекомендовал даже Гиппократ.

Первоначально употребляли только в пищу. При регулярном употреблении благотворно влияет как физические, так и душевные недуги.

Благодаря питательным свойствам популярна среди спортсменов.

Включение молочной сыворотки в рацион:

  • Улучшает работу пищеварительной системы; молочная кислота, содержащаяся в сыворотке, нейтрализует вредные соединения в кишечнике;
  • Снижает вредное воздействие желудочных кислот на слизистую желудка;
  • Нормализует обменные процессы, что полезно для похудения;
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Улучшает кровообращение,
  • Укрепляет стенки сосудов,
  • Нормализует артериальное давление;
  • Помогает справиться с хронической усталостью, стрессом, бессонницей;
  • Полезна для мочеполовой системы;
  • Укрепляет волосяные фолликулы;
  • Улучшает внешний вид кожи.

Лечебные свойства

В течение длительного времени к сыворотке относились как к отходам и выбрасывали. К счастью, многочисленные научные исследования показали, молочная сыворотка – это ценный продукт с точки зрения медицины.

Благодаря научным исследованиям функциональное питание, к которым относится молочная сыворотка, может найти применение в медицине.

В последнее время все большее значение приобретает при лечении таких заболеваний, как:

  • Гепатит В;
  • Сердечно-сосудистые болезни;
  • Неопластические заболевания;
  • Расстройства, связанные с хроническим стрессом;
  • Остеопороз.

Разбавленная сыворотка — отличный изотонический флюид, который освежает.

Биоактивные компоненты сыворотки способны помочь при лечении:

  • Гипертонии;
  • Язве желудка;
  • Гастрита;
  • Хронического панкреатита;
  • Колита;
  • Бессонницы;
  • Хронической усталости.

Обладают:

  • Противовирусными;
  • Антибактериальными;
  • Противогрибковыми

свойствами.

Некоторые ингредиенты сыворотки — обезболивающим эффектом. Повышают иммунитет к вирусным и инфекционным заболеваниям. Кроме того, могут регулировать секрецию инсулина.

Клинические исследования показали, что вещества, полученные из молочной сыворотки, эффективны против дерматита. Компрессы с сывороткой используют для уменьшения покраснения и отека.

Питательные вещества, выделенные из сыворотки, отличная добавка, поддерживающая формирование мышечной структуры. Такие добавки предназначены не только для спортсменов, но и, например, пациентов с травмами, которым необходимо восстановить мышечную массу.

Применение молочной сыворотки

Сывороточные белки, добавляемые в продукты, повышают питательные свойства последних, позволяют производить диетические и вегетарианские продукты.

В пищевой промышленности в виде порошка используется:

  • Для контроля влажности и консистенции;
  • В качестве эмульгатора;
  • Как пенообразователь.

В составе продуктов значится под названием «молочные протеины или белки». Можно найти в:

  • Сладостях;
  • Хлебобулочных изделиях;
  • Мясных полуфабрикатах;
  • Некоторых видах сыра;
  • Десертах;
  • Продуктах с пониженной калорийностью;
  • Сухих молочных смесях;
  • Майонезе;
  • Мороженом.

Используется в качестве ароматизатора, добавляемого в порошкообразные супы, чипсы и соусы.

Добавляют в продукты для детского питания, например, молочные смеси.

В косметической промышленности сыворотку используют при производстве:

  • Шампуней;
  • Тоника;
  • Увлажняющих и осветляющих средств;
  • Средств, помогающих в борьбе с угревой сыпью.

Применяют в животноводстве.

В качестве удобрения в садоводстве для полива растений.

Применение в кулинарии

В кулинарии сыворотка чаще используется для приготовления теста для блинов. Придает блинчикам приятную текстуру и аромат.

Готовят на сыворотке супы, бульоны, окрошку. Можно использовать вместо воды для варки пасты и макарон.

Добавляют при приготовлении коктейлей, смузи.

Польза и применение в косметологии

Молочную сыворотку применяют не только в косметической промышленности, но и домашней косметологии. Маски на основе этого кисломолочного продукта улучшат состояние кожи и волос. Предупредят шелушение эпидермиса и перхоть.

Для кожи лица

Может использоваться как самостоятельный компонент ухода или ингредиент в питательных масках. Вот несколько примеров, как применять сыворотку.

Смочить ватный диск сывороткой. Протереть кожу. Оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Добавить вместо воды в маску с яичным белком, медом, глиной.

Добавить немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить состав.

Чтобы убрать излишнюю жирность кожи лица, смешать 1 столовую ложку пшеничной муки со 100 мл подогретой сыворотки. Добавить в смесь 1 куриный белок. Перемешать и нанести на очищенную кожу. Оставить на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Такая маска не только очищает, но и сужает поры лица, что позволяет контролировать синтез кожного жира.

Для волос

Сыворотка питает и укрепляет волосяные луковицы. Способствует избавлению от перхоти. Ополаскивание делает волосы послушными, придает блеск.

Достаточно втереть в кожу головы подогретую сыворотку, надеть шапочку и завернуть голову полотенцем. Смыть спустя полчаса. Использовать маску рекомендуется 1 раз в неделю.

Добавляют как ингредиент в другие маски для волос.

Вся ли молочная сыворотка полезна

Качество сыворотки зависит от качества и вида молока. Одно существенное различие – количество кислоты в конечном продукте. В свою очередь это зависит от того:

  • Сколько лактозы было переработано бактериями в молочную кислоту;
  • Добавлялась ли лимонная кислота, уксус или другой подкислитель.

В зависимости от технологических приемов производят три вида сыворотки:

  • Сычужную (сладкую) сыворотку — получают при производстве желтых зрелых сыров;
  • Кислая сыворотка — побочный продукт производства творога.
  • Смешанную.

Сладкая сыворотка

Получается при неполной переработке лактозы бактериями в молочную кислоту, т.е. сыворотку отделили до того, как закончился процесс ферментации молока.

Так поступают, например, при производстве некоторых видов сыров, таких как:

  • Чеддер;
  • Гауда.

Сладкую сыворотку можно использовать для приготовления рикотты. Подходит для полива растений в саду, так как больше остается полезных веществ.

Нельзя долго хранить, так как бактерии будут перерабатывать лактозу и со временем сыворотка станет более кислой.

Традиционно производители сыра считали сыворотку отходами и искали наиболее экономичный способ утилизации.

Как правило, избавлялись одним из трех способов:

  • Сброс в водные пути, что вредно для окружающей среды;
  • В качестве удобрения на сельскохозяйственных угодьях;
  • Продавали по низкой цене в качестве корма для животных.

Утилизация сладкой сыворотки не такая большая проблема, как кислой, потому что имеет много коммерческих применений. Главным образом потому, что содержит больше белка и менее кислая.

Может использоваться в качестве белковой добавки или пищевого ингредиента.

Кислая сыворотка

Получают при производстве творога, когда бактерии полностью переработали лактозу в молочную кислоту или добавлен подкислитель.

Такая сыворотка получается также при производстве сметаны, йогурта.

В кислой сыворотке может содержаться больший процент кальция, так как при ферментации кальций высвобождается.

Смешанная сыворотка

Сыворотка различается по химическому составу и физическим свойствам. Имеет рН в диапазоне 3,8–4,6, тогда как сычужная в 5,2–6,7.

Полученная при производстве белого сыра также характеризуется более высоким содержанием молочной кислоты и более низким содержанием белков.

Виды сыворотки

В магазинах продают главным образом сыворотку, полученную из коровьего молока. Но это не единственный вид. По сути сыворотка образуется при сквашивании с последующим нагревом любого молока.

Из коровьего молока

Этот продукт богат витаминами группы В и благотворно влияет на нервную систему. Сыворотка из коровьего молока:

  • Снижает газообразование;
  • Помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Благодаря составу часто используют в производстве детского питания.

Из овечьего молока

В отличие от сыворотки коровьего молока более светлая.

Издавна применяют для лечения дыхательных путей (преимущественно туберкулеза).

Из козьего молока

Этот продукт богат антиоксидантами, обладает омолаживающим эффектом. В козьей сыворотке содержится много аминокислот и важный для организма элемент – кобальт, участвующий в:

  • Кроветворении;
  • Ферментативных реакциях;
  • Работе печени и нервной системы.

Порошковая сыворотка

Чтобы получить максимальную отдачу от водного раствора, сыворотку высушивают и измельчают. В порошковой версии ниже содержание лактозы, которая может вызвать дискомфорт в желудке у многих людей.

Сегодня сухая молочная сыворотка используется для производства различных видов молочной продукции:

  • Мороженого;
  • Сливок;
  • Сливочного сыра;
  • Конфет на основе шоколада.

Также используют в качестве терапевтического средства для облегчения симптомов:

  • Подагры;
  • Гипертонии;
  • Кожных заболеваний.

Сухая молочная сыворотка дешевый, здоровый и эффективный продукт, который способен разнообразить и дополнить ежедневный рацион высококачественным белком.

Сухую сыворотку добавляют в пищу, напитки. Спортсмены используют в качестве источника питательных веществ при наращивании мышечной массы.

Входит в состав молочной смеси для грудничков. Легко усваивается организмом ребенка и обеспечивает полноценное питание.

Сухая кисломолочная сыворотка:

  • Питательна, быстро утоляет чувство голода; можно использовать во время диеты и активных занятий спортом;
  • Полезный, содержащий витамины и минералы продукт для беременных;
  • Подходит для ежедневного употребления.

Рекомендуется включать в меню людям, страдающим:

  • Гипертонией;
  • Атеросклерозом;
  • Болезнями сердца;
  • Легочной недостаточностью;
  • Анемией.

Полезна при:

  • Нарушениях микрофлоры ЖКТ;
  • Стрессах;
  • Переутомлении;
  • Регулярных умственных нагрузках.

Вред и противопоказания

Абсолютное противопоказание — резистентность к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях сыворотка принесет пользу только при умеренном употреблении (0,5-1 л в день).

Так как молочная сыворотка обладает легким слабительным эффектом, не рекомендуется пить в большом количестве, что может раздражать желудочно-кишечный тракт.

При употреблении просроченной или неправильно хранившейся возможно отравление.

Как сделать сыворотку в домашних условиях

Сделать сыворотку не сложно. Домашнее производство сводится к приготовлению творога или сыра.

Чтобы сделать творог, оставить не пастеризованное свежее молоко скисать.

Затем кислое молоко подогреть до тех пор, пока молочные белки не свернутся, т.е. не образуется сгусток, который нужно отделить от жидкого содержимого, т.е. сыворотки.

Лучше это делать с помощью мелкоячеистой сетки или марли. Слив сыворотки может занять до нескольких часов.

В случае с сыром добавить в теплое молоко сычужный фермент, хлорид кальция и, возможно, бактериальные культуры, характерные для данного вида сыра.

Сгусток, образующийся после нагревания, как и в случае с творогом, отделяют от сыворотки.

Как хранить

Молочная сыворотка, особенно сладкая, микробиологически нестабильный продукт. Прекрасная питательная среда для развития различных бактерий.

Хранение в неконтролируемых условиях может привести к развитию не дружественной организму человека микрофлоры.

Домашнюю сыворотку рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 суток. Купленную в магазине – 2-3 дня.

С точки зрения хранения удобнее сухая сыворотка, срок хранения которой до 12 месяцев.

Можно ли пить сыворотку детям

Сыворотку используют при производстве детского питания. С учетом состава, пищевой ценности и влияния на организм, данный продукт полезен для детей при условии отсутствия аллергии на лактозу.

Суточная норма потребления для детей – не более 300 мл. Употребление напитка:

  • Обогащает организм витаминами и минералами;
  • Пополняет белками, которые необходимы ребенку в период роста;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Улучшает работу пищеварительного тракта;
  • Обеспечивает здоровое развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Вкус сыворотки специфический и может нравиться не всем детям. В этом случае можно добавить в коктейль или смузи. Сделать даже мармелад или желе, смешав с другими ингредиентами.

Помогает ли при похудении

Калорийность напитка составляет 25-26 ккал на 100 мл. В то же время питателен и способствует восполнению энергии.

Сыворотку разрешено включать в рацион людей, которые:

  • Худеют;
  • Активно занимаются спортом;
  • Стремятся нарастить мышечную массу.

Поможет нормализовать обмен веществ и быстрее избавиться от лишнего веса.

Полезный низкокалорийный перекус. В стакане молочной сыворотки всего около 40 ккал.

Для улучшения вкуса в напиток можно добавить специи или травы, смешать с овощным или фруктовым соком, черничным пюре, медом.

Людям, соблюдающим диету, рекомендуется выпивать стакан напитка за полчаса до еды, что поможет:

  • Нормализовать работу пищеварительного тракта,
  • Улучшить обмен веществ;
  • Пополнить организм полезными и питательными компонентами;
  • Уменьшить размер следующей порции.

Благодаря доказанной пищевой и оздоровительной ценности, а также широкому спектру других применений в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности, не стоит выливать сыворотку в раковину. Вместо этого постараться ввести в рацион и повседневную жизнь. Помните, что способ питания оказывает существенное влияние на работу и состояние организма.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий