Прованские травы; что за приправа состав и куда добавляют

Прованские травы – гармоничная пряная композиция с приятным ароматом. Каждый из ингредиентов состава отличается уникальными свойствами: орегано, тимьян и чабер гарантируют легкую горчинку, розмарин, хвойный аромат, а базилик и майоран придают неповторимое дуновение свежести.

Подходят ко всем видам мяса, рыбы, супам или салатам, превращая трапезу в настоящее удовольствие. Хотя название специи относится к региону на юго-востоке Франции, используются во всем мире.

Продают такую приправу в любом продуктовом магазине. Однако сушеные травы не идут ни в какое сравнение со свежими. Вырастить зелень не сложно. Для этого нужен небольшой кусочек пространства на подоконнике кухни.provanskie-travy.-sostav-kuda-dobavlyayut

Прованские травы — откуда родом

Смесь трав названа в честь Прованса, региона на юго-востоке Франции, известного обилием ароматных трав. Именно там французские повара впервые приготовили травяную смесь, которая медленно, но успешно завоевала сначала популярность в Европе и затем в мире.

Названием Прованс обязан римлянам, которые когда-то правили этой провинцией. Тогда она официально называлась Галлией в Заальпейске, но римляне называли Provincia Nostra — «Наша провинция». Именно это название было популяризировано и осталось.

Регион славится плодородными почвами, необычным морским климатом и кухней.

Что такое приправа прованские травы

Готовая смесь молотых пряных трав, подобранных в идеальных пропорциях. Главный ингредиент — тимьян, с горьковатым послевкусием и выраженным ароматом.

К прованским травам относится розмарин с сильным хвойным запахом и пряным ароматом. Подобными свойствами обладает чабрец.

Также в составе прованских трав присутствует душица, базилик, майоран (орегано).

Хотя в традиционный состав не входит лаванда, французы часто добавляют в смеси, предназначенные для туристов, потому что это растение больше всего ассоциируется у иностранцев с Провансом.

Прованские травы могут содержать и другие ингредиенты, такие как:

  • Эстрагон;
  • Мята;
  • Шалфей;
  • Любисток.

Исходя из состава приправы, нет ни одного не знакомого компонента. Все эти травы растут у нас и которые легко вырастить как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Полезные свойства

Благодаря тому, что прованские травы представляют смесь различных пряностей, проявляют ряд целебных и оздоровительных свойств.

Богаты дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. Проявляют антиоксидантное, диастолическое и бактерицидное действие.

Каждая из трав в составе смеси обладает определенными свойствами.

Розмарин – с сильным пряно-хвойным ароматом и горьким вкусом. Используется во многих блюдах.

Розмарин:

  • Снимает боли в животе;
  • Поддерживает лечение желудочно-кишечных заболеваний;
  • Стимулирует секреторную функцию желудка;
  • Ускоряет пищеварение.

Тимьян с приятным ароматом и немного горьковатым вкусом. Сочетается с красным мясом. Применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство.

Поддерживает лечение заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем. Рекомендуется при диарее, запорах и других расстройствах пищеварения.

Чабрец придает блюдам тонкий аромат. Обладает:

  • Мочегонным;
  • Противовоспалительным;
  • Отхаркивающим;
  • Болеутоляющим

эффектом.

Улучшает пищеварение.

Трава используется для лечения

  • Астмы;
  • Кашля;
  • Бронхита.

Стимулирует аппетит. Влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от тошноты.

Базилик с пряно-бальзамическим ароматом и слегка лимонным вкусом. Придает блюдам освежающий вкус.

Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ в организме. Стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется при метеоризме. Базилик также усиливает аппетит.

Кроме того, оказывает успокаивающее действие, снимает нервное напряжение и улучшает сон. Ценится за болеутоляющие свойства.

Лаванда с цветочно-лимонным запахом. Ценное растение с точки зрения для здоровья:

  • Снимает боль и поддерживает пищеварительную систему;
  • Оказывает успокаивающее действие;
  • Рекомендуется при лечении инфекций различного происхождения.

Шалфей обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Характеризуется антиперспирантным эффектом.

Мята регулирует пищеварительную систему. успокаивает и снимает стресс.

Эстрагон оказывает диастолическое и антибактериальное действие. Ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм.

Любисток используют при лечении заболеваний мочевыводящих путей, так как обладает мочегонным эффектом. Успокаивает боли в животе, метеоризм, стимулирует аппетит.

Кориандр также полезен для пищеварительной системы. Регулирует выработку желудочного сока. Снимает боли в животе независимо от происхождения и предотвращает метеоризм.

Польза для здоровья

Прованские травы характеризуются активностью, поддерживающей работу пищеварительной системы. Усиливают секрецию пищеварительных ферментов, что помогает ускорить процесс пищеварения.

Благодаря содержанию чабреца обладают отхаркивающими свойствами и успокаивают кашель.

Прованские травы представляют собой смесь специй без добавления соли. Благодаря смешению различных трав обладают выразительным вкусом. Можно использовать вместо соли в повседневных блюдах, бессолевой диете.

Рекомендуется употреблять людям, которые страдают:

  • Повышенным артериальным давлением;
  • Желудочно-кишечными проблемами;
  • Снижением аппетита;
  • Склонностью к задержке воды в организме.

Куда добавляют

Прованские травы часто используются в мясных и овощных блюдах. Смесь специй подходит для:

  • Супов;
  • Соусов;
  • Салатов;
  • Сыров;
  • Яиц.

Можно приправлять блюда на гриле, различные виды начинки, а также рыбные. Приправа подчеркнет вкус самых разных блюд.

Благодаря ускоряющим пищеварение свойствам добавляют в жирные, трудноперевариваемые, калорийные блюда. Поэтому незаменимый ингредиент мясных блюд.

Где купить

Прованские травы — доступная и недорогая пряная смесь. Продают в каждом супермаркете и продуктовом магазине.

Покупка в интернет-магазине здорового питания – хорошее и удобное решение.

После вскрытия упаковки хранить травы в плотно закрытой таре, что продлит свежесть и сохранит аромат.

Чем заменить смесь трав

Если под рукой нет прованских трав, подобную смесь можно приготовить дома. Однако трудно воспроизвести правильные пропорции отдельных трав.

Лучшее отражение оригинала – смешать:

  • 5 столовых ложек сушеного тимьяна,
  • 3 столовые ложки чабреца
  • 2 столовые ложки майорана
  • 5 столовых ложек розмарина
  • 1,5 столовые ложки сушеной лаванды

Противопоказания к употреблению

Прованские травы, как и любые пряности растительного происхождения, могут вызывать аллергические реакции.

Противопоказание к применению приправы — аллергия на любой из входящих в состав ингредиентов.

Нужно ознакомиться с составом, заявленным производителем на упаковке. При появлении тревожных симптомов немедленно обратиться к врачу.

Как сделать приправу своими руками

Прованские травы — это чрезвычайно ароматная смесь трав, пользующаяся неослабевающей популярностью во всем мире.

Как правило, покупают готовую в магазине, хотя легко сделать своими руками. Тем более, что травы доступны на рынке и можно вырастить самостоятельно.

Чтобы сделать приправу, смешать подготовленные ингредиенты. Пересыпать в емкость с крышкой.

Для приготовления подходят только листья или зеленые тонкие стебли. Грубые, толстые, с цветоносами в смесь не добавляют.

Ниже приведены рецепты приправ из прованских трав.

Рецепт 1

Потребуется:

  • 0,5 чайной ложки молотой лаванды
  • 1 чайная ложка шалфея
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 чайная ложка чабреца
  • 1 чайная ложка мяты перечной
  • 2 столовые ложки орегано
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 2 столовые ложки базилика

Рецепт 2

Потребуется:

  • 1 чайная ложка душицы
  • 1 чайная ложка базилика
  • 2 чайных ложки тимьяна
  • 1 чайная ложка чабера
  • 0,5 чайной ложки лаванды
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 0,5 чайной ложки фенхеля

Рецепт 3

Потребуется:

  • 1 столовая ложка тимьяна
  • 1 столовая ложка чабреца
  • 0,5 столовых ложки лаванды
  • 0,5 столовых ложки душицы или базилика
  • 0,25 столовых ложки шалфея
  • 0,25 столовых ложки розмарина

Рецепт 4

Потребуется:

  • 2 столовых ложки тимьяна
  • 1 столовая ложка базилика
  • 1 столовая ложка душицы
  • 1 столовая ложка шалфея
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 2 столовых ложки чабера
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 1 столовая ложка лаванды

Рецепт 5

Потребуется:

  • 1 чайная ложка чабера
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка орегано
  • 1 чайная ложка базилика
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1 чайная ложка семян фенхеля

Рецепт 6

Потребуется:

  • 1 столовая ложка базилика
  • 1 столовая ложка душицы
  • 1 столовая ложка тимьяна
  • 1 столовая ложка чабера

Рецепт 7

Потребуется:

  • 3 столовые ложки орегано
  • 3 столовые ложки тимьяна
  • 3 столовые ложки петрушки
  • 2 столовые ложки базилика
  • 1 столовая ложка цветков лаванды
  • 1 столовая ложка розмарина
  • 1 столовая ложка шалфея
  • 1 столовая ложка мяты

Готовить смесь можно из готовых сушеных трав, купленных в магазине.

Если травы выращены самостоятельно, необходимо высушить. Сушить нужно в тени в проветриваемом помещении. Если такого места нет, сушку можно делать в комнате, разложив травы на противне. Обязательно сверху накрыть полотенцем, так как на свету травы теряют цвет. Периодически переворачивать для равномерной просушки.

Смесь из свежих трав лучше заморозить предварительно нарезав.

Соль с прованскими травами

Травяная соль пользуется спросом не меньше самой приправы. Сделать также просто.

Перед смешиванием травы измельчить руками. Смешать с солью из расчета на банку объемом 0,5 литра 3-5 столовых ложек смеси трав.

Тщательно перемешать и пересыпать в банку с крышкой.

Приправа прованские травы – ароматная пряность, которая подходит для многих блюд. Хранить следует в герметичных емкостях, желательно в затемненном месте.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий