Прованские травы – гармоничная пряная композиция с приятным ароматом. Каждый из ингредиентов состава отличается уникальными свойствами: орегано, тимьян и чабер гарантируют легкую горчинку, розмарин, хвойный аромат, а базилик и майоран придают неповторимое дуновение свежести.
Подходят ко всем видам мяса, рыбы, супам или салатам, превращая трапезу в настоящее удовольствие. Хотя название специи относится к региону на юго-востоке Франции, используются во всем мире.
Продают такую приправу в любом продуктовом магазине. Однако сушеные травы не идут ни в какое сравнение со свежими. Вырастить зелень не сложно. Для этого нужен небольшой кусочек пространства на подоконнике кухни.
Прованские травы — откуда родом
Смесь трав названа в честь Прованса, региона на юго-востоке Франции, известного обилием ароматных трав. Именно там французские повара впервые приготовили травяную смесь, которая медленно, но успешно завоевала сначала популярность в Европе и затем в мире.
Названием Прованс обязан римлянам, которые когда-то правили этой провинцией. Тогда она официально называлась Галлией в Заальпейске, но римляне называли Provincia Nostra — «Наша провинция». Именно это название было популяризировано и осталось.
Регион славится плодородными почвами, необычным морским климатом и кухней.
Что такое приправа прованские травы
Готовая смесь молотых пряных трав, подобранных в идеальных пропорциях. Главный ингредиент — тимьян, с горьковатым послевкусием и выраженным ароматом.
К прованским травам относится розмарин с сильным хвойным запахом и пряным ароматом. Подобными свойствами обладает чабрец.
Также в составе прованских трав присутствует душица, базилик, майоран (орегано).
Хотя в традиционный состав не входит лаванда, французы часто добавляют в смеси, предназначенные для туристов, потому что это растение больше всего ассоциируется у иностранцев с Провансом.
Прованские травы могут содержать и другие ингредиенты, такие как:
- Эстрагон;
- Мята;
- Шалфей;
- Любисток.
Исходя из состава приправы, нет ни одного не знакомого компонента. Все эти травы растут у нас и которые легко вырастить как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Полезные свойства
Благодаря тому, что прованские травы представляют смесь различных пряностей, проявляют ряд целебных и оздоровительных свойств.
Богаты дубильными веществами, флавоноидами и алкалоидами. Проявляют антиоксидантное, диастолическое и бактерицидное действие.
Каждая из трав в составе смеси обладает определенными свойствами.
Розмарин – с сильным пряно-хвойным ароматом и горьким вкусом. Используется во многих блюдах.
Розмарин:
- Снимает боли в животе;
- Поддерживает лечение желудочно-кишечных заболеваний;
- Стимулирует секреторную функцию желудка;
- Ускоряет пищеварение.
Тимьян с приятным ароматом и немного горьковатым вкусом. Сочетается с красным мясом. Применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство.
Поддерживает лечение заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем. Рекомендуется при диарее, запорах и других расстройствах пищеварения.
Чабрец придает блюдам тонкий аромат. Обладает:
- Мочегонным;
- Противовоспалительным;
- Отхаркивающим;
- Болеутоляющим
эффектом.
Улучшает пищеварение.
Трава используется для лечения
- Астмы;
- Кашля;
- Бронхита.
Стимулирует аппетит. Влияет на работу пищеварительной системы, избавляет от тошноты.
Базилик с пряно-бальзамическим ароматом и слегка лимонным вкусом. Придает блюдам освежающий вкус.
Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ в организме. Стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется при метеоризме. Базилик также усиливает аппетит.
Кроме того, оказывает успокаивающее действие, снимает нервное напряжение и улучшает сон. Ценится за болеутоляющие свойства.
Лаванда с цветочно-лимонным запахом. Ценное растение с точки зрения для здоровья:
- Снимает боль и поддерживает пищеварительную систему;
- Оказывает успокаивающее действие;
- Рекомендуется при лечении инфекций различного происхождения.
Шалфей обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Характеризуется антиперспирантным эффектом.
Мята регулирует пищеварительную систему. успокаивает и снимает стресс.
Эстрагон оказывает диастолическое и антибактериальное действие. Ускоряет пищеварение, предотвращает метеоризм.
Любисток используют при лечении заболеваний мочевыводящих путей, так как обладает мочегонным эффектом. Успокаивает боли в животе, метеоризм, стимулирует аппетит.
Кориандр также полезен для пищеварительной системы. Регулирует выработку желудочного сока. Снимает боли в животе независимо от происхождения и предотвращает метеоризм.
Польза для здоровья
Прованские травы характеризуются активностью, поддерживающей работу пищеварительной системы. Усиливают секрецию пищеварительных ферментов, что помогает ускорить процесс пищеварения.
Благодаря содержанию чабреца обладают отхаркивающими свойствами и успокаивают кашель.
Прованские травы представляют собой смесь специй без добавления соли. Благодаря смешению различных трав обладают выразительным вкусом. Можно использовать вместо соли в повседневных блюдах, бессолевой диете.
Рекомендуется употреблять людям, которые страдают:
- Повышенным артериальным давлением;
- Желудочно-кишечными проблемами;
- Снижением аппетита;
- Склонностью к задержке воды в организме.
Куда добавляют
Прованские травы часто используются в мясных и овощных блюдах. Смесь специй подходит для:
- Супов;
- Соусов;
- Салатов;
- Сыров;
- Яиц.
Можно приправлять блюда на гриле, различные виды начинки, а также рыбные. Приправа подчеркнет вкус самых разных блюд.
Благодаря ускоряющим пищеварение свойствам добавляют в жирные, трудноперевариваемые, калорийные блюда. Поэтому незаменимый ингредиент мясных блюд.
Где купить
Прованские травы — доступная и недорогая пряная смесь. Продают в каждом супермаркете и продуктовом магазине.
Покупка в интернет-магазине здорового питания – хорошее и удобное решение.
После вскрытия упаковки хранить травы в плотно закрытой таре, что продлит свежесть и сохранит аромат.
Чем заменить смесь трав
Если под рукой нет прованских трав, подобную смесь можно приготовить дома. Однако трудно воспроизвести правильные пропорции отдельных трав.
Лучшее отражение оригинала – смешать:
- 5 столовых ложек сушеного тимьяна,
- 3 столовые ложки чабреца
- 2 столовые ложки майорана
- 5 столовых ложек розмарина
- 1,5 столовые ложки сушеной лаванды
Противопоказания к употреблению
Прованские травы, как и любые пряности растительного происхождения, могут вызывать аллергические реакции.
Противопоказание к применению приправы — аллергия на любой из входящих в состав ингредиентов.
Нужно ознакомиться с составом, заявленным производителем на упаковке. При появлении тревожных симптомов немедленно обратиться к врачу.
Как сделать приправу своими руками
Прованские травы — это чрезвычайно ароматная смесь трав, пользующаяся неослабевающей популярностью во всем мире.
Как правило, покупают готовую в магазине, хотя легко сделать своими руками. Тем более, что травы доступны на рынке и можно вырастить самостоятельно.
Чтобы сделать приправу, смешать подготовленные ингредиенты. Пересыпать в емкость с крышкой.
Для приготовления подходят только листья или зеленые тонкие стебли. Грубые, толстые, с цветоносами в смесь не добавляют.
Ниже приведены рецепты приправ из прованских трав.
Рецепт 1
Потребуется:
- 0,5 чайной ложки молотой лаванды
- 1 чайная ложка шалфея
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка чабреца
- 1 чайная ложка мяты перечной
- 2 столовые ложки орегано
- 2 столовые ложки тимьяна
- 2 столовые ложки базилика
Рецепт 2
Потребуется:
- 1 чайная ложка душицы
- 1 чайная ложка базилика
- 2 чайных ложки тимьяна
- 1 чайная ложка чабера
- 0,5 чайной ложки лаванды
- 1 чайная ложка розмарина
- 0,5 чайной ложки фенхеля
Рецепт 3
Потребуется:
- 1 столовая ложка тимьяна
- 1 столовая ложка чабреца
- 0,5 столовых ложки лаванды
- 0,5 столовых ложки душицы или базилика
- 0,25 столовых ложки шалфея
- 0,25 столовых ложки розмарина
Рецепт 4
Потребуется:
- 2 столовых ложки тимьяна
- 1 столовая ложка базилика
- 1 столовая ложка душицы
- 1 столовая ложка шалфея
- 1 столовая ложка розмарина
- 2 столовых ложки чабера
- 1 столовая ложка семян фенхеля
- 1 столовая ложка лаванды
Рецепт 5
Потребуется:
- 1 чайная ложка чабера
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка тимьяна
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка базилика
- 1 чайная ложка майорана
- 1 чайная ложка семян фенхеля
Рецепт 6
Потребуется:
- 1 столовая ложка базилика
- 1 столовая ложка душицы
- 1 столовая ложка тимьяна
- 1 столовая ложка чабера
Рецепт 7
Потребуется:
- 3 столовые ложки орегано
- 3 столовые ложки тимьяна
- 3 столовые ложки петрушки
- 2 столовые ложки базилика
- 1 столовая ложка цветков лаванды
- 1 столовая ложка розмарина
- 1 столовая ложка шалфея
- 1 столовая ложка мяты
Готовить смесь можно из готовых сушеных трав, купленных в магазине.
Если травы выращены самостоятельно, необходимо высушить. Сушить нужно в тени в проветриваемом помещении. Если такого места нет, сушку можно делать в комнате, разложив травы на противне. Обязательно сверху накрыть полотенцем, так как на свету травы теряют цвет. Периодически переворачивать для равномерной просушки.
Смесь из свежих трав лучше заморозить предварительно нарезав.
Соль с прованскими травами
Травяная соль пользуется спросом не меньше самой приправы. Сделать также просто.
Перед смешиванием травы измельчить руками. Смешать с солью из расчета на банку объемом 0,5 литра 3-5 столовых ложек смеси трав.
Тщательно перемешать и пересыпать в банку с крышкой.
Приправа прованские травы – ароматная пряность, которая подходит для многих блюд. Хранить следует в герметичных емкостях, желательно в затемненном месте.