Айва японская хеномелес: полезные и лечебные свойства применение

Айва японская или хеномелес — декоративный кустарник, который весной усыпан красивыми цветами, а осенью — желтоватыми плодами. Часто путают с айвой обыкновенной.

Хотя плоды не подходят для употребления в пищу в сыром виде, готовят вкусные и полезные консервы. Из-за терпкого вкуса называют «северным лимоном».

Айва японская широко используется как культура для озеленения улиц, парков, площадей. Выращивают на приусадебных участках не только как декоративное растение, но и для получения полезных для организма человека плодов.

Каковы полезные свойства японской айвы и при каких заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу, далее в статье.ajva-yaponskaya-svojstva-i-primenenie

Айва японская описание

Айва японская – многолетний листопадный кустарник. Латинское название Chaenoméles japónica. Принадлежит к роду «Хеномелес» семейства «Розовые».

Достигает в высоту 1-2 метра. Листья лопатчатые или обратнояйцевидные, сужаются к основанию с зубчатым краем.

Имеет компактные размеры и пышную крону из зеленых листьев, напоминающая яблоню. Особую декоративность растениям придают крупные соцветия, окрашенные в красный или лососево-красный цвет и обильно покрывающие куст.

Плоды созревают осенью в октябре или ноябре. Светло-желтого цвета, иногда испещрены красными пятнами, размером не более 4 см в диаметре. Кислые и твердые на ощупь.

В отличие от обыкновенной айвы морозоустойчива. Растет в Нечерноземье, районах Урала и Сибири.

Пищевая ценность

Айва может стать альтернативой лимону. Плоды характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина С), который поддерживает иммунитет организма и улучшает работу системы кровообращения.

Кроме витамина С плоды также источники других полезных питательных веществ с оздоровительным эффектом:

  • Минеральные соединения, такие как фосфор, цинк, калий, магний, железо и другие;
  • Витаминов группы В: В1, В2, В3, В9;
  • Витаминов А, D;
  • Аминокислот: аспарагиновой кислоты, аспарагина, треонина, цистеина, глицина;
  • Полифенолов;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Фруктовых сахаров;
  • Клетчатки;
  • Дубильных веществ;
  • Антоцианов;
  • Пектиновых соединений;
  • Органических кислот.

Полезные свойства

Айва японская (хеномелес) не менее полезна, чем айва обыкновенная. Витамина С содержит 78 — 98%. Недаром называют северным лимоном.

По содержанию сахаров уступает айве обыкновенной. Но в плодах преобладает фруктоза и глюкоза, содержание которых при созревании снижается. Такие сахара легче усваиваются и метаболизируются в организме.

Не зрелые плоды содержат большое количество крахмала, которое уменьшается при созревании.

1,3 процента составляют пектины — желирующие соединения.

Кроме того, в плодах найдены несколько веществ с антиоксидантными свойствами.

Плоды айвы богаты растительными фенолами. При варке из кожуры выделяется большое количество фенольного экстракта, обладающего антиоксидантными свойствами.

В 100 граммах мякоти присутствует 53 грамма пищевых волокон. Клетчатка предупреждает проблемы с пищеварением, снижая риск развития запоров.

Лечебные свойства

Айва обладает:

  • Противоаллергическими;
  • Противовоспалительными;
  • Модулирующими;
  • Антибактериальными;
  • Антиоксидантными

свойствами.

Плоды особенно полезны в холодное время года, когда иммунитет ослаблен.

Препараты на основе айвы рекомендуются при:

  • Расстройствах пищеварения;
  • Проблемах с аппетитом;
  • Хронической физической и умственной усталости;
  • Частых инфекционных и простудных заболеваниях.

Рекомендуется при:

  • Простуде;
  • Гриппе;
  • Запорах;
  • Кашле.

Соединения, содержащиеся в айве, могут облегчить такие заболевания, как:

  • Хроническая диарея;
  • Кишечные спазмы;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • Рвота;
  • Дисменорея;
  • Ревматоидный артрит;
  • Ревматизм.

Фрукты также служат средством для восполнения дефицита отдельных витаминов и минералов, тем более что натуральные питательные вещества гораздо лучше усваиваются, а избыток выводится организмом.

Польза для организма

Благодаря богатому составу айву используют в медицине и профилактике заболеваний:

  • Помогает при простуде и бактериальных инфекциях;
  • Обеспечивает необходимыми витаминами и минералами;
  • Ускоряет обмен веществ благодаря клетчатке;
  • Увеличивает выведение тяжелых металлов и токсинов;
  • Замедляет процесс старения благодаря содержанию полифенолов;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Предотвращает диарею;
  • Поддерживает естественный иммунитет организма;
  • Защищает слизистую оболочку толстой кишки от рака, энтерита и дивертикулита;
  • Способствует снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) в крови;
  • Ингибирует окислительное действие свободных радикалов;
  • Оказывает защитное действие на эритроциты в крови;
  • Предотвращает гемолиз, то есть заболевание крови, связанное с преждевременным и ненормальным распадом эритроцитов.

Семена могут быть полезны при лечении цистита и атопического дерматита.

Включение в рацион может стать профилактикой таких заболеваний, как:

  • Гипертония;
  • Диабет;
  • Рак;
  • Болезни сердца

и другие.

Так как имеет низкий гликемический индекс полезна для больных сахарным диабетом.

Применение в кулинарии

Из-за того, что плоды хеномелеса довольно терпкие и твердые, не едят в сыром виде. Однако можно делать различные заготовки:

  • Настойки;
  • Ликеры;
  • Варенье;
  • Пастилу;
  • Мармелад;
  • Цукаты;
  • Сок;
  • Джемы.

Популярностью обязаны характерному аромату и вкусу. Из-за кислого вкуса добавляют вместо лимона в чай и другие напитки.

Делают десерты и компоты.

Айва японская также сочетается с другими фруктами и ягодами:

  • Клубникой;
  • Вишней;
  • Яблоками.

Плоды айвы сушат. Можно нарезать ломтиками или кубиками и посыпать сахаром. Через несколько дней станут полезной ароматной добавкой к горячим напиткам.

Добавляют в мясные блюда, что улучшает вкус и придает тонкий аромат. Кроме того, улучшает пищеварение.

Однако нужно знать, что перед переработкой следует удалить косточки, которые придают горьковатый привкус.

Сок айвы

Благодаря содержанию витамина С, сок плодов айвы прекрасная добавка к чаю. Такой напиток идеально подходит для осенних дней, укрепляет иммунитет при предрасположенности к простуде или гриппу.

Сок айвы помогает при лечении сухого кашля, улучшает отхождение мокроты. Может помочь при проблемах с пищеварением. Успокаивает желудок, поддерживает лечение несварения желудка, энтерита или изжоги. Стимулирует выработку желудочного сока. Рекомендуется для улучшения аппетита и при анемии.

Плоды японской айвы, помимо витамина С, также богаты другими минеральными соединениями, такими как калий, фосфор или железо, которые способствуют правильному функционированию организма.

Регулярное употребление айвового сока благотворно влияет на весь организм. Способствует снижению кровяного давления, нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.

Чтобы приготовить сок:

  • Во-первых, следует тщательно отсортировать плоды, поврежденные выбросить;
  • Затем тщательно вымыть фрукты;
  • С помощью ножа разрезать на четыре части.
  • Удалить семенные гнёзда;
  • Нарезать ломтиками или натереть на тёрке.

Затем необходимо переложить в стеклянную банку и засыпать сахаром, который взять в равной пропорции, то есть столько, сколько плодов.

Накрыть банку марлей и оставить на 3 дня, время от времени помешивая или встряхивая.

Через 3 дня плоды под действием сахара выделят сок, который процедить через марлю или сито и разлить по бутылкам. Чтобы сохранить дольше, сок необходимо пастеризовать.

Айва японская в косметологии

Присутствующие в айве соединения положительно влияют на состояние кожи, улучшая внешний вид. Благодаря богатству витаминов, минералов и флавоноидов, улучшают питание и увлажнение эпидермиса.

Натуральная косметика из хеномелеса понравится людям, которые борются с куперозом и гиперчувствительностью кожи.

Айва источник:

  • Фруктовых кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Антоцианов с противовоспалительным действием;
  • Флавоноидов, предотвращающих преждевременное старение кожи;
  • Аскорбиновой кислоты, которая участвует в синтезе коллагена и эластина.

В косметической промышленности плоды и масло, выжатое из семян айвы, используют при производстве кремов против морщин и средств от прыщей.

В домашних условиях плоды добавляют в маски.

Настой листьев оказывает:

  • Смягчающее:
  • Увлажняющее:
  • Противовоспалительное

действие.

Отвар также полезен при повышенной ломкости волос, перхоти и себорее. Помогает при повышенной жирности волос и кожи.

Отвар семян снимает напряжение глаз. Используют в качестве лосьона при проблемной коже.

Айва японская применение в народной медицине

Плоды растения, прежде всего, витаминное и общеукрепляющее средство. Витамин С укрепляет защитные функции, предупреждает цингу. Пектины и дубильные соединения помогают при диарее.

В народной медицине применяют в виде:

  • Спиртовых или водочных настоек;
  • Отваров;
  • Настоев.

Препараты на основе плодов, листьев и косточек айвы:

  • Улучшают обмен веществ;
  • Уменьшают воспаление;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Настойка айвы

Для приготовления настойки плоды тщательно моют, удаляют семенные коробочки и нарезают на маленькие кусочки.

Подготовленное сырье заливают спиртом, самогоном или водкой так, чтобы полностью покрыть кусочки.

Банку накрыть крышкой и оставить в темном месте в течение трех недель. Затем добавить сахар и оставить еще на несколько недель.

После настаивания процедить и перелить в емкость из темного стекла. Хранить в прохладном темном месте.

Другие рецепты настойки с айвой смотрите здесь.

Отвар семян айвы

Отвар семян народные целители рекомендуют при кашле и боли в горле. Однако, семена содержат амигдалин, гликозид, который токсичен для человека. Поэтому к такому лечению нужно относится с особой осторожностью.

При заваривании нельзя измельчать, а использовать целиком. Но лучше отказаться от такого лечения. Ведь достаточно других средств, в том числе натуральных, например, трав.

Чтобы приготовить отвар, взять 10 грамм семян и заварить 1 стаканом горячей воды. Затем проварить при слабом кипении. Пить трижды в день.

Настой семян айвы

Настой используется аналогично отвару. Для приготовления настоя 10 грамм семян залить 1 литром воды и настоять в течение 12 часов.

Плоды японской айвы

Свежие плоды применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии, снижения высокой температуры.

Компот, сваренные фрукты, смешанные с медом и уксусом, улучшают пищеварение. Помогают при диарее. Кроме того, укрепляют желудок и печень.

При болезнях печени рекомендуется употреблять отваренные и протертые фрукты.

Мякоть айвы в виде компрессов помогает при трещинах заднего прохода. Можно делать компрессы из сока.

При кровотечениях рекомендуется употреблять чай с плодами или отвар семян три раза в день.

Печеная или вареная мякоть используется в качестве противорвотного средства при отравлениях беременных женщин.

Применение листьев айвы японской

Листья, как и другие части хеномелеса, используются в народной медицине. Препараты из листьев рекомендуются для лечения:

  • Повышенного артериального давления;
  • Снятия приступов астмы.

Пьют для снижения сахара в крови.

Для снижения давления готовят настойку из свежих листьев, взяв 100 грамм на 100 мл водки. Настоять в течение недели и принимать по 20 капель дважды в день.

При высоком сахаре 2 столовые ложки измельченных листьев и веточек заварить стаканом кипятка. После настаивания пить 3 раза в день.

Для снятия приступов астмы заварить 10 листочков стаканом кипятка и проварить 15 минут на водяной бане. После процеживания долить до первоначального объема и пить 3-4 раза по 2 столовые ложки.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к употреблению плодов айвы японской пока не выявлено. В сыром виде фрукты имеют низкий гликемический индекс. Поэтому не запрещены людям с диабетом или резистентностью к инсулину.

Но употреблять в сыром виде не рекомендуется из-за вяжущего эффекта и кислого вкуса.

Противопоказание к употреблению сока – сахарный диабет, так как при консервировании добавляют сахар.

Можно ли айву японскую беременным

Как и другим людям, при беременности и кормлении грудью употреблять можно только после термической обработки и в умеренных количествах.

При чрезмерном употреблении могут привести к проблемам с кишечником. Лучший вариант – добавить дольку плода в чай.

Айва японская – не только красивое декоративное растение, но и полезное благодаря витаминно-минеральному составу.

Можно использовать для профилактики и лечения простуды, а также повышения иммунитета организма.

К тому же легко вырастить на приусадебном участке.

О полезных свойствах айвы японской (хеномелеса) в видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий