Постный плов: вкусные рецепты плова без мяса

Плов – традиционное блюдо, пришедшее из восточных стран. Один из способов приготовления рассыпчатого риса, что отличает данное блюдо от итальянского ризотто.

Любят плов не только в восточных странах, но и во всем мире. Часто ассоциируется как мясное блюдо, которое готовят с бараниной, говядиной, птицей.

Но помимо этого существуют рецепты постного плова, например, с грибами, сухофруктами или овощами. Такое блюдо можно готовить в период поста, в том числе Великого. Получается сытно и не менее вкусно.

Готовят не только с рисом, но и булгуром, гречкой, перловкой. Добавляют различные специи. Традиционная приправа к плову — барбарис, зира или кумин.

Готовить можно не только на растительном или оливковом масле, но и других растительных маслах, включая кокосовое. Для сладкого плова с сухофруктами — масло какао, которое дополнительно привнесет нотки шоколада.postnyj-plov-rezepty

Постный плов с рисом, нутом и грибами

Потребуется:

  • 300 грамм риса
  • 70 грамм нута
  • 150 грамм шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 100 грамм изюма (без косточек)
  • 70 мл растительного масла
  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли (без верха)
  • 1 столовая ложка приправы для плова

Нут замочить минимум на ночь, а лучше за сутки.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Морковь – брусочками.

Грибы очистить от кожицы. Нарезать пластинками.

Разогреть растительное масло в глубокой сковороде или казане.

Обжарить грибы до полуготовности и добавить лук. Немного подсолить и обжарить несколько минут.

Добавить морковь и обжарить, пока морковь станет слегка мягкой.

Посыпать приправой и перемешать.

Промыть изюм. Добавить в сковороду вместе с нутом. Перемешать.

Промыть рис несколько раз сменив воду пока вода не станет прозрачной. В этом случае рис будет рассыпчатым. Высыпать в сковороду.

Посолить. Залить горячей водой так, чтобы была на 1 сантиметр выше риса.

Довести до кипения. Убавить нагрев и накрыть крышкой.

Тушить под крышкой 20-30 минут, не перемешивая.

Если вода выкипела, а рис лежит зернышко к зернышку, нужно попробовать на готовность. Если не сырой, то плов готов и можно выключить огонь.

Постный плов с грибами

Потребуется:

  • 400 грамм свежих или замороженных грибов
  • 1 стакан риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука (средняя)
  • 100-120 мл растительного масла
  • 2 стакана горячей воды
  • Соль по вкусу
  • Приправа для риса или плова

Плов получается вкусным и ароматным при приготовлении с лесными грибами, особенно белыми.

Замороженные грибы разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Отжать лишнюю воду. Свежие вымыть.

Нарезать грибы соломкой или пластинами.

Вымыть и очистить лук с морковью. Нарезать лук полукольцами. Морковь – соломкой.

Разогреть в кастрюле с толстым дном или сковороде растительное масло. Обжарить сначала грибы, если используете свежие. Замороженные добавляются после овощей.

Обжарить лук. Когда станет полупрозрачным, добавить морковь.

Обжарить несколько минут и добавить замороженные грибы. Перемешать и жарить 10 минут.

Приправить солью и приправой. Перемешать и добавить 1 стакан воды.

Стушить 3-4 минуты. Рис промыть в нескольких водах. Добавить к овощам. Влить второй стакан воды.

Разровнять поверхность. Как только вода закипит, убавить нагрев и тушить 20-25 минут под крышкой пока испарится вода.

По желанию можно добавить 2-4 зубчика чеснока, предварительно сделав углубления в рисе.

Постный плов с грибами и диким рисом видео

Постный плов с шампиньонами и овощами

Потребуется:

  • 250 грамм шампиньонов
  • 1,5 стакана риса
  • 2 средних головки лука
  • 2 моркови
  • 100 грамм болгарского перца
  • 3-4 вяленых томата (по желанию)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка приправы
  • Соль по вкусу
  • 3/4 стакана воды
  • Растительное масло

Лук нарезать полукольцами. Разогреть масло и обжарить лук 1-2 минуты.

Чеснок нарезать пластинами. Добавить к луку. Обжарить 2-3 минуты.

Морковь нарезать соломкой и добавить к луку. Обжарить пока морковь начнет смягчаться. Приправить специями для плова. Перемешать.

Грибы очистить или промыть холодной водой. Нарезать пластинами.

Добавить к овощам. Приправить солью. Перемешать и жарить до полуготовности.

Добавить нарезанные вяленые томаты и болгарский перец. Влить 3/4 стакана воды.

Рис промыть. Отварить в подсоленной воде.

Слить и добавить к овощам. Разровнять, убавить нагрев и тушить 20-25 минут. Если воды мало, подлить.

Приправить куркумой, что придаст рису красивый оттенок. Куркуму можно предварительно развести водой.

Полить растительным маслом. Накрыть крышкой и стушить 5 минут. Снять с огня. Перемешать.

Постный плов с овощами и изюмом

Потребуется:

  • 400 грамм риса
  • 1 головка лука
  • 2-3 моркови
  • 400 грамм тыквы
  • 100 грамм изюма (без косточек)
  • 1 чайная ложка зиры (кумина)
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 800 мл воды
  • Соль и перец по вкусу

Рис предварительно замочить на 1 час. Затем воду слить и промыть рис пока вода не будет прозрачной.

Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертинками.

Разогреть масло и выложить лук. Обжарить до прозрачности.

Морковь нарезать ломтиками. Добавить к луку. Приправить перцем.

Нарезать тыкву кубиками. Добавить к моркови и луку. Стушить 5 минут.

Приправить зирой, поперчить и посолить.

Перемешать и влить воду.

Довести до кипения. Добавить промытый изюм без косточек. Перемешивать не нужно, чтобы изюм не подгорел.

Всыпать промытый рис. Разровнять. Убавить огнь, накрыть крышкой.

Готовить примерно 20-26 минут.

Постный плов с шампиньонами

Потребуется:

  • 400 грамм риса
  • 400 грамм шампиньонов
  • 2-3 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 100 грамм растительного масла
  • 1,5 столовых ложки приправы для плова
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 2 чайные ложки зиры

Рис промыть несколько раз сменив воду.

Залить водой и оставить на 2 часа.

Шампиньоны очистить и нарезать тонкими пластинками.

Лук нарезать четвертинками. Морковь – тонкими брусочками. Чеснок – маленькими кусочками.

Разогреть сковороду, не добавляя масла. Выпарить влагу из шампиньонов.

Как только влага выпарится, добавить растительное масло.

Подождать пока масло нагреется и добавить лук.

Помешивая, обжарить на сильном огне пока лук станет мягким.

Затем добавить морковь и стушить еще 5-6 минут пока морковь смягчится.

Посолить, приправить хмели-сунели, приправой для плова.

Перемешать и залить горячей водой.

Убавить нагрев, накрыть крышкой и стушить около 10 минут. Подсолить при необходимости.

Приправить зирой и добавить рис. Разровнять, добавить воды, если мало. Вода должна закрывать рис примерно на 1 сантиметр.

Накрыть крышкой и тушить пока рис впитает воду. Если рис еще сырой, а вода впиталась, подлить горячей воды. Рис должен быть аль-денте.

Выключить нагрев. Собрать рис горкой и добавить нарезанный чеснок, углубив ложкой внутрь.

Накрыть вновь крышкой. Укутать махровым полотенцем. Оставить на полчаса.

Плов с грибами и болгарским перцем

Потребуется:

  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 стакана риса
  • 400-450 грамм грибов
  • 2 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 3 стакана воды
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль и специи

Готовить можно со свежими или замороженными грибами.

Свежие грибы промыть. Отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать соломкой.

Бульон не выливать, а использовать для приготовления плова.

Замороженные грибы разморозить, отжать воду и нарезать.

Очистить морковь и лук. У перца вычистить семена. Нарезать лук полукольцами или четвертинками. Морковь и перец – соломкой.

Разогреть растительное масло. Обжарить лук. Затем добавить морковь. Когда морковь смягчиться, добавить грибы и перец.

Обжарить вместе 5-7 минут. Затем добавить промытый рис. Залить грибным бульоном. Жидкость должна закрывать рис на 1-1,5 сантиметра.

Как только вода закипит, убавить нагрев. Тушить под крышкой до готовности риса.

Вкусный рецепт постного плова

Потребуется:

  • 500 грамм риса
  • 2 головки лука
  • 2-3 моркови
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец чили
  • 50-70 грамм растительного масла
  • Соль по вкусу
  • Приправа для плова
  • Зира

Залить теплой водой рис, добавив 1 столовую ложку соли, оставить на 2 часа. Затем воду слить и промыть рис, меняя несколько раз воду.

Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами. Разогреть масло и обжарить до золотистого цвета.

Морковь нарезать брусочками. Добавить к луку и обжарить до полуготовности.

Залить овощи горячей водой так, чтобы закрывала овощи на 1,5 сантиметра выше.

Приправить солью, зирой. Добавить перец чили (не разрезая), 2 головки чеснока.

Убавить нагрев и тушить 8-10 минут.

Затем добавить рис, разровнять и тушить с овощами до полуготовности риса, накрыв крышкой. Если воды мало, то подлить. Но столько, сколько может впитать рис.

Как только рис будет почти готов, перемешать и снять с огня. Оставить под крышкой на 12-15 минут.

Постный плов с рисом и нутом

Потребуется:

  • 250 грамм риса
  • 100 грамм нута
  • 2-3 моркови
  • 1-2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 70-80 мл растительного масла
  • 0,5 литра воды
  • 3/4 чайных ложки зиры
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 0,5 столовой ложки соли (или по вкусу)
  • Перец по вкусу

Нут предварительно замочить, желательно на сутки. Можно взять консервированный.

Рис залить водой минимум на 1 час. Затем промыть несколько раз.

Подготовить овощи. Лук нарезать полукольцами или четвертинками.

Разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанную брусочками морковь. Помешивая, обжарить пока морковь станет мягкой.

Добавить нут. Залить 1 стакан воды (250 мл). Посолить, приправить зирой, кориандром и свежемолотым перцем.

Перемешать и добавить рис. Разровнять и влить оставшийся стакан воды.

Когда вода закипит, убавить нагрев до выше среднего. Готовить, пока рис не впитает воду.

Как только рис впитает воду, добавить нарезанный чеснок. Прикрыть чеснок рисом.

Накрыть крышкой и убавить нагрев до минимального. Готовить примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы овощи не подгорели.

Рецепт постного плова с зеленым горошком видео

Постный плов с сухофруктами

Потребуется:

  • 1 стакан риса
  • 100 грамм чернослива
  • 100 грамм кураги
  • 70 грамм изюма без косточек
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка сахара (с горкой)
  • 3 столовые ложки растительного масла

Подготовить ингредиенты. Предварительно замочить в теплой воде сухофрукты. Затем промыть и обсушить.

Рис также желательно замочить на 1-2 часа.

В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды. Добавить растительное масло и сахар.

Опустить изюм и рис. Как только вода вновь закипит, убавить нагрев. Накрыть крышкой и готовить 15 минут.

Чернослив и курагу нарезать соломкой. Добавить к рису.

Перемешать. Убавить огонь до минимального и тушить вместе 10 минут.

Затем выключить плиту. Подержать плов еще 15 минут под крышкой.

Постный плов с сухофруктами и айвой

Потребуется:

  • 500 грамм риса
  • 1 головка лука
  • 1-2 моркови
  • 1 айва
  • 100 грамм кураги
  • 50-70 грамм изюма без косточек
  • 70-100 грамм растительного масла
  • 3-4 чайные ложки барбариса
  • Куркума или шафран
  • Кориандр
  • Чёрный перец

Курагу и изюм залить теплой водой и оставить на полчаса. Затем промыть и обсушить.

Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь – длинными брусочками.

Айву очистить, удалить семена. Нарезать кубиками. Если айвы нет, можно заменить яблоком. Сбрызнуть лимонным соком или поместить в контейнер с крышкой, чтобы не потемнела.

Разогреть масло. Обжарить сначала лук. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Помешивая, обжарить на сильном огне пока морковь смягчится.

Приправить молотым черным перцем, кориандром. Добавить барбарис.

По желанию можно добавить немного острого перца чили.

Обжарить 3-4 минуты и добавить айву. Приправить куркумой или шафраном.

Добавить курагу и изюм. Если курага крупная, можно разрезать пополам.

Посолить и обжарить, помешивая 10-12 минут.

Влить воду, немного выше уровня сухофруктов. Стушить 8-10 минут.

Добавить рис. Разровнять и влить горячую воду выше уровня риса примерно 1-1,5 сантиметра.

Убавить нагрев и тушить, накрыв крышкой, около 10 минут. Когда вода впитается, убавить нагрев до минимального и подержать еще 10 минут.

Постный плов в мультиварке

Потребуется:

  • 3 мультистакана риса
  • 300 грамм замороженных грибов
  • 4 мультистакана горячей воды
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 помидор
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка приправы для плова
  • 50-60 грамм растительного масла
  • Соль по вкусу

Подготовить овощи. Лук нарезать маленькими кубиками.

У перца вычистить семена. Нарезать кубиками.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Томат нарезать кубиками.

Грибы нарезать соломкой или кубиками.

В чашу мультиварки налить растительное масло. Выставить режим «Жарка овощей». Когда нагреется, обжарить сначала лук.

Затем добавить морковь. Обжарить около 5 минут и добавить перец, затем помидор.

За 10 минут до окончания программы добавить грибы. Стушить 5 минут.

Приправить приправой для плова. Посолить и перемешать.

Общее время обжаривания овощей 25 минут.

Рис предварительно замочить. Затем промыть. Добавить в чашу мультиварки. Вдавить дольки чеснока.

Залить водой. Выставить режим «Плов». Готовить до окончания программы.

Время приготовления и режимы могут отличаться в зависимости от модели мультиварки.

Постный плов с грибами в горшочке

Потребуется:

  • 3/4 стакана риса
  • 400 грамм грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5-6 столовых ложек масла

Рис промыть несколько раз. Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Слить и промыть холодной водой. Так рис не будет слипаться.

Подготовить овощи и грибы. Нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук, затем морковь.

Когда лук и морковь обжарятся, добавить нарезанные соломкой грибы.

Приправить солью и специями. Перемешать и стушить 5-7 минут.

Разложить овощи с грибами в горшочки. Выложить рис, разровнять.

Залить водой так, чтобы вода только закрыла рис.

Накрыть крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Выключить духовку и оставить еще на 10-15 минут.

Рецепт постного плова от Юлии Высоцкой видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий