Квас из крапивы как сделать в домашних условиях

Крапива — чрезвычайно ценное лекарственное и косметическое растение. Встречается почти во всем мире. Можно встретить возле домов, на обочинах дорог, в зарослях, на лесных полянах. Но, всегда рядом с человеком.

Для многих ассоциируется со жгучими ожогами и стараются обойти заросли растения стороной.

Считается кровоочистительной травой. Ингибирует обратное всасывание жидкостей из мочевыделительной системы и значительно снижает выведение хлоридов, мочевины и вредных продуктов метаболизма.

Применяют в уходе за кожей и волосами.

Чаще крапиву употребляют в виде настоя или чая. Попробуйте приготовить квас из крапивы.kvas-iz-krapivy-retsept

Чем полезен квас из крапивы

Листья крапивы содержат:

  • Хлорофилл:
  • Ксантофилл:
  • Каратиноиды:
  • Витамины А, С, В2, К;
  • Минеральные соли, такие как кальций, магний, железо, фосфор, калий, кремний.

Кроме того, присутствуют:

  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Кумарины.

Жгучие свойства волосков крапивы обусловлены содержанием:

  • Муравьиной кислоты;
  • Гистамина;
  • Ацетилхолина.

В корнях крапивы найдены:

  • Стеролы;
  • Лецитин;
  • Полифенольные соединения

Семена и плоды содержат масло, в состав которого входят полисахариды, линолевая кислота и другие соединения.

Препараты крапивы:

  • Улучшают пищеварение;
  • Облегчают усвоение пищи;
  • Уменьшают воспаление пищеварительного тракта.

Благодаря тому, что стимулирует работу поджелудочной железы рекомендуется диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Листья и корни крапивы способствуют снижению кровяного давления. Оказывают диастолическое действие на мышцы сосудов, благодаря чему улучшают кровообращение, а значит, повышают снабжение кислородом и более быстрое выведение метаболитов.

На протяжении сотен лет крапиву применяли как лекарство при воспалении мочевыводящих путей и скудном выделении мочи, как вспомогательное средство при мочекаменной болезни.

Экстракты листьев крапивы обладают мочегонным действием, благодаря чему способствуют выведению токсинов. Исследования также подтверждают эффект в подавлении гиперплазии предстательной железы и даже в облегчении последствий химиотерапии.

Препараты крапивы веками использовались при инфекциях женских половых органов.

Крапива, особенно сок свежей травы, рекомендуется при анемии. Повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Считается, что крапива способна уменьшить симптомы сезонной аллергии, такой как сенная лихорадка или экзема. Исследования доказывают, что содержит соединения, обладающие антигистаминными свойствами.

Некоторые травники также рекомендуют при атопическом дерматите.

В народной медицине применяют для повышения иммунитета не только у взрослых, но и маленьких детей. Содержит вещества, стимулирующие выработку интерферона.

Из крапивы готовят лечебные:

  • Настои;
  • Отвары;
  • Чай.

Варят суп и щи. Листья крапивы – первая витаминная зелень в салатах.

Квас из крапивы относится к травяным видам. Как ферментированный напиток, полезен для пищеварения. Способствует повышению полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, как и другие виды кваса, снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Укрепляет организм и повышает тонус.

Как сделать квас из крапивы

Квас из крапивы делают аналогично другим травяным напиткам. Травяной квас называют сурицей. Это древний славянский напиток.

Так как в крапиве нет достаточного для брожения количества сахара, добавляют мед или сахар.

Квас из крапивы с медом

Потребуется:

  • 50 грамм меда на 1 литр воды
  • 1 горсть крапивы

Квас из свежей крапивы можно делать в течение всего лета. Срывать лучше верхушки, не более 10 см.

В банку поместить мед.

Добавить теплую кипяченую воду и размешать, желательно деревянной ложкой.

Собранную траву перебрать. Вымыть и обсушить от воды.

Сложить крапиву в банку. На 3-х литровую банку 2-3 горсти вместе со стеблем.

Перед тем, как поместить крапиву в банку, слегка помять руками или размять в банке, например, толкушкой для картошки.

Долить воду примерно по плечики, чтобы осталось место для брожения.

Банку накрыть сложенной в 3-4 слоя марлей или тканевой салфеткой.

Поставить на солнечный подоконник для брожения. Этот процесс займет 2-3 дня.

Затем процедить напиток и разлить в пластиковые бутылки, заполнив по плечики.

Убрать в холодильник. Через 2-3 часа квас готов к употреблению.

Чем дольше стоит квас в бутылках, тем более газированным будет.

Квас из крапивы с зеленым чаем и дрожжами

Этот квас будет готов спустя сутки.

Собранную крапиву перебрать, промыть и обрезать листья.

Заварить зеленый чай.

Пока чай заваривается, поместить листья крапивы в банку или бутылку с крышкой.

Залить остывшим зеленым чаем и теплой водой. Температура воды не должны превышать 36-38 градусов.

Добавить сахар по вкусу и сухие дрожжи. На литровую банку примерно кофейную ложку. Встряхнуть бутылку, чтобы размешать дрожжи.

Оставить на сутки в комнате. Затем процедить. Перелить в бутылку с крышкой и убрать в холодильник, чтобы остыл.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий