Противогрибковая диета: особенности что можно и нельзя есть

Противогрибковая диета применяется при борьбе с микозом пищеварительной системы, то есть кандидозом. Направлена ​​на восстановление баланса микрофлоры кишечника и подавление чрезмерного размножения грибков видов «Candida albicans», являющихся главной причиной заболевания.

Соблюдение правильного питания – важный элемент лечения желудочно-кишечной дрожжевой инфекции, которая поможет не только остановить рост грибков, но и восстановить естественный баланс микрофлоры кишечника.

Также используется как вспомогательное средство при лечении молочницы влагалища. Заключается в первую очередь в сокращении в рационе углеводов в пользу овощей и белковых продуктов. protivogribkovaya-dieta-osobennosti-menyu

Кандидоз — что это такое

Грибки в пищеварительном тракте вызывают у большинства негативные ассоциации. Между тем наряду с бактериями грибки — составная часть микрофлоры пищеварительного тракта и кишечника. Candida albicans присутствует в пищеварительном тракте каждого второго взрослого человека.

Молочница или кандидоз, вызывается патогенными грибками, как правило, Candida albicans, который часто оседает в:

  • Пищеводе;
  • Горле (оральный кандидоз);
  • Репродуктивной системе;
  • Кишечнике.

Не представляет угрозы при нормальном функционировании организма.

Проблема появляется при нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы. Аномальное размножение Candida Albicans называется кандидозом или микозом пищеварительной системы.

Хотя инфекция не опасна, нельзя недооценивать симптомы и пренебрегать лечением. Грибки производят вещества, которые токсичны для клеток инфицированного организма, повреждают иммунную систему, увеличивая распространение инфекции.

Если не лечить, может привести к серьезным осложнениям, включая психическое заболевание.

Причины и симптомы

Причина чрезмерного развития дрожжевых грибков в пищеварительном тракте — изменение естественного состава микрофлоры кишечника, главным образом вызванное неправильным питанием, в котором преобладают:

  • Продукты высокой степени переработки;
  • Простые сахара;
  • Животные жиры;
  • Молочные продукты в избытке.

Также ощущается недостаток витаминов и минералов.

Способствует росту патогенной микрофлоры длительный прием некоторых лекарств:

  • Антибиотиков;
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Стероидов;
  • Препаратов, снижающих кислотность желудочного сока;
  • Контрацептивов.

Хронический стресс, депрессия, истощение организма из-за недостатка сна и отдыха также приводит к ослаблению иммунной системы и повышает риск кандидоза.

Чрезмерный рост приводит к заселению стенок кишечника колониями грибков, а значит, к открытию анатомического барьера и проникновению нежелательных компонентов, микроорганизмов, токсинов в кровоток.

Симптомы кандидоза проявляются:

  • Повышенным газообразованием;
  • Метеоризмом;
  • Расстройством пищеварения;
  • Болью в животе;
  • Неприятным запахом изо рта.

Сопровождается:

  • Быстрой утомляемостью;
  • Истощением;
  • Слабостью;
  • Апатией;
  • Нарушением сна.

Часто встречаются:

  • Кожная и респираторная аллергия;
  • Расстройства центральной нервной системы, например, изменение настроения, депрессия, тревожность.

Больные жалуются на повышенное потоотделение, могут возникать воспаления и рецидивирующие простуды.

Кто входит в группу риска

Теоретически у каждого здорового человека риск развития кандидоза невысок, даже после инфекций и антибактериальной терапии.

Однако есть группы повышенного риска заболевания. В эту группу входят:

  • Больные СПИДом;
  • Пациенты после химиотерапии;
  • Женщины, использующие гормональные противозачаточные средства;
  • Принимающие иммунодепрессанты, кортикостероиды и цитостатики;
  • Люди с мальабсорбцией и расстройствами пищевого поведения;
  • Пожилые;
  • Больные сахарным диабетом, астмой, онкологическими и ревматическими заболеваниями.

Цель противогрибковой диеты

Цель диеты — восстановить естественный баланс микрофлоры кишечника, что позволит:

  • Герметизировать стенки кишечника;
  • Восстановить кислотно-щелочной баланс организма;
  • Укрепить иммунитет.

Эффект соблюдения противогрибковой диеты — восстановление нормальных функций организма и улучшение здоровья.

Рекомендации диеты направлены на:

  • Устранение продуктов, способствующих развитию дрожжей;
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса организма;
  • Применение принципов раздельного питания;
  • Использование трав и растительных препаратов с противогрибковыми свойствами.

Особенности противогрибковой диеты

Из-за разной степени тяжести и симптомов, сопутствующих заболеваний, массы тела и способности усваивать питательные вещества меню следует подбирать индивидуально для каждого пациента. Поэтому универсального питания и продуктов для всех нет, но принципы схожи.

Противогрибковая диета направлена ​​на уничтожение патогенной микрофлоры. На позднем этапе – предотвращение повторного развития.

Простой сахар и крахмал — естественная питательная среда для дрожжей. Чрезмерное количество этих веществ приводит к:

  • Нарушению пищеварения и усвоению питательных веществ;
  • Росту грибков.

Избыток сахара, попадая в толстую кишку, становится питательной средой для дрожжей.

Аналогичный эффект дают перекусы и не пережевывание фруктов, зерновых продуктов. Слишком большие куски пищи плохо перевариваются, из-за чего надолго остаются в кишечнике.

Питание должно соответствовать основным принципам: принимать пищу 4-5 раз в день.

Должно быть:

  • Три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин;
  • Два дополнительных: второй завтрак и полдник.

Желательно кушать в одно и то же время. Интервалы между приемами пищи должны составлять от 2,5 часов до максимум 5 часов.

Порции не слишком большие, пищу тщательно пережевывать.

Этапы диеты

На первом этапе рекомендуется низкоуглеводная диета:

  • Исключение из ежедневного рациона сахара и продуктов, содержащих простые сахара;
  • Продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • Глубоко переработанных зерновых.

Продолжительность первого этапа зависит от индивидуальной реакции на лечение и длится до тех пор, пока не наступит улучшение и не уменьшатся симптомы. Как правило, 3-6 недель.

В первые дни наблюдается повышенная секреция токсинов, что связано с гибелью грибков. Возможно усиление таких симптомов, как:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Головные боли.

Не рекомендуются:

  • Сладкие напитки;
  • Сладости;
  • Торты;
  • Мед;
  • Искусственные подсластители;
  • Некоторые овощи с высоким содержанием крахмала, например, картофель;
  • Большинство фруктов (содержат много фруктозы).

В группу запрещенных также входят молочные продукты, которые содержат лактозу – молочный сахар.

Кроме того, следует избегать:

  • Продуктов с глубокой степенью переработки;
  • Консервантов;
  • Глутамата натрия;
  • Продуктов, содержащих дрожжи;
  • Уксуса.

Для ускорения выведения токсинов рекомендуется выпивать около 2 литров воды. Кроме воды разрешается пить:

  • Свежевыжатые овощные соки;
  • Травяные настои;
  • Фруктовый чай.

Следующие этапы противогрибковой диеты направлены на дальнейшее ингибирование грибков с целью герметизации кишечника и повышения иммунитета.

В этот период рекомендуется прием препаратов, содержащих штаммы пробиотических бактерий. Пробиотики:

  • Оказывают положительное влияние на иммунную защиту;
  • Замедляют рост дрожжевых бактерий;
  • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ.

Кроме препаратов для восстановления полезной микрофлоры можно употреблять ферментированные продукты и напитки, такие как:

  • Квашеная капуста и огурцы;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • Свекольный квас.

Улучшает восстановление кишечника каприловая кислота или глутамин.

Помимо вышеперечисленных рекомендаций, в следующие этапы следует постепенно включать овощи, такие как:

  • Перец;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Сырая морковь.

Затем увеличить употребление:

  • Цельно-зерновых;
  • Моркови;
  • Свеклы;
  • Бобовых.

Постепенно вводить фрукты:

  • Крыжовник;
  • Малину;
  • Чернику;
  • Клюкву;
  • Больше яблок и цитрусовых.

Новые продукты включать в питание постепенно, по одному, наблюдая за реакцией организма.

В следующий и последний этап диеты постепенно включать ранее запрещенные продукты:

  • Молочные;
  • Крахмалистые;
  • Фрукты;
  • Картофель

и другие.

Как и прежде, наблюдать за реакцией организма.

Продолжительность противогрибковой диеты зависит от:

  • Количества грибка до лечения;
  • Продолжительности заболевания;
  • Степени поражения.

Поскольку споры Candida находятся в крови до 2-3 лет, возможны повторные обострения болезни. Поэтому общие рекомендации диеты следует применять каждый день.

В противогрибковую диету должны входить продукты, положительно влияющие на иммунную систему:

  • Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6 (рыба, льняное масло, тыквенные семечки);
  • Селен (рыба, морепродукты, бразильские орехи);
  • Железо (красное мясо, печень, гречка);
  • Витамин С (яблоки, петрушка, капуста, перец);
  • Витамин D3 (жирная морская рыба, добавки);
  • Витамин А (рыба, телячья печень, субпродукты);
  • Витамин Е (семечки, тыквенные семечки, зеленые овощи);
  • Витамины группы в (мясо, субпродукты, овощи);
  • Цинк (цельно-зерновые, морепродукты).

Разрешенные на первом этапе продукты

Главные рекомендации: сведение к минимуму углеводов в пище и даже максимальное исключение этого питательного вещества. Основа диеты — овощи и белковые продукты.

Рекомендуются:

  • Продукты, богатые животным белком: птица, говядина, рыба, яйца;
  • Натуральные йогурты, кефир, творог;
  • Льняное, оливковое, кокосовое масло;
  • Коричневый рис;
  • Гречка;
  • Ячмень;
  • Пшено;
  • Сельдерей;
  • Цветная капуста;
  • Зеленый салат;
  • Шпинат;
  • Цуккини;
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Чеснок (с противогрибковыми свойствами, рекомендуется 2 раза в день перед едой);
  • Петрушка;
  • Брюссельская капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Спаржа;
  • Свежая свекла;
  • Сырая морковь;
  • Редис;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Кольраби;
  • Чечевица;
  • Стручковая фасоль;
  • Фрукты в небольших количествах: лимон, грейпфрут, кислые яблоки, клюква, персик, черника, малина, вишня, абрикосы, киви;
  • Хлеб из цельно-зерновой муки;
  • Макароны из непросеянной муки;
  • Овсяные хлопья;
  • Хлеб на закваске из непросеянной муки;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Семена тыквы;
  • Кунжут;
  • Свежие и сушеные травы.

Мясо и рыбу готовить на пару, варить или запекать.

Запрещенные продукты

Исключить из питания:

  • Сладости;
  • Сахар,
  • Мед;
  • Молоко;
  • Не ферментированные молочные продукты: сливки, молочные напитки;
  • Белую муку;
  • Белый хлеб;
  • Макаронные изделия из пшеничной муки;
  • Блины;
  • Пельмени;
  • Сухарики;
  • Пиццу;
  • Джемы;
  • Пудинги;
  • Кисели;
  • Хлопья;
  • Вафли;
  • Белый рис;
  • Вареную морковь;
  • Вареную свеклу;
  • Бобовые;
  • Уксус;
  • Маргарин;
  • Рафинированные масла;
  • Маринованные овощи, оливки;
  • Колбасы, салями;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Продукты на основе глутамата натрия;
  • Сладкие фрукты: бананы и виноград, груши, сливы;
  • Сухофрукты;
  • Картофель;
  • Полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Голубой сыр;
  • Фруктовые йогурты;
  • Гомогенизированный сыр;
  • Пудинги;
  • Готовые соусы, кетчуп;
  • Алкоголь, в том числе пиво, вино;
  • Кофе;
  • Чай;
  • Газированные напитки.

Примерное меню на неделю

Противогрибковая диета направлена на восстановление микрофлоры кишечника. Поэтому в меню должны быть продукты, которые способствуют восстановлению бактериальной флоры и росту лактобактерий. Именно снижение количества этих бактерий создает благоприятные условия для размножения дрожжей и других вредных микроорганизмов.

День 1

Завтрак

Омлет с овощами и проростками, салат из помидоров с чесноком и укропом.

2-й завтрак

Ломтик цельно-зернового хлеба, салат с лососем и овощами

Обед

Крем-суп из брокколи с семенами, куриная грудка, салат из свежей моркови.

Ужин

Кабачки, запеченные с овощами и мясом индейки.

День 2

Завтрак

Салат из брокколи с овощами и лососем.

2-й завтрак

Бутерброд с ржаным хлебом и паштетом из вяленых помидоров, проростков и семечек, свекольный квас.

Обед

Курица со спаржей, салат из свежей моркови с кориандром.

Ужин

Котлеты из пшена и яиц с льняным семенем, салат из маринованных огурцов с луком и яблоком.

День 3

Завтрак:

Коктейль из миндального молока с грейпфрутом, брокколи и салатом из фенхеля с семечками, рыба.

2-й завтрак

Бутерброд из непросеянного хлеба с салатом, солеными огурцами и луком.

Обед

Мясо кролика, запеченная тыква, салат с луком-пореем с яблоком и петрушкой.

Ужин

Кабачки, фаршированные овощами и мясом.

День 4

Завтрак

Омлет с овощами, квашеная капуста с яблоками.

2-й завтрак

Горсть орехов, коктейль из растительного молока со шпинатом

Обед

Свекольный суп с яйцом, котлеты из индейки, сельдерей и салат из овощей.

Ужин

Оладьи из цуккини с кунжутом, салат из перца и лука.

День 5

Завтрак

Салат с маринованными огурцами, перцем и луком, мульти-овощной сок.

2-й завтрак

Бутерброд из ржаного хлеба с отварной грудкой индейки, салатом и редисом.

Обед

Рыбный суп с карри, квашеная капуста с гуляшем.

Ужин

Цуккини с кусочками курицы.

День 6

Завтрак

Салат из брокколи с лососем и овощами, морковный сок.

2-й завтрак

Салат из шпината с индейкой, луком, семечками и вялеными помидорами, яблоком.

Обед

Крем-суп из брокколи с тыквенными семечками и орехами, куриная грудка с овощами.

Ужин

Запеченная рыба с овощами.

День 7

Завтрак

Омлет с овощами и проростками, салат из помидоров с чесноком и укропом.

2-й завтрак

Салат из цветной капусты, перца с курицей и тыквенными семечками, морковный сок.

Обед

Томатный суп пюре с коричневым рисом, голубцы с треской.

Ужин

Салатный микс с редисом, яйцом и спаржей.

Рецепты блюд

Салат из брокколи с лососем и овощами

Ингредиенты:

  • 150 грамм вареной брокколи
  • Ломтик лосося (примерно 60 грамм)
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 свежего огурца (примерно 60 грамм)
  • 0,5 свежего красного перца
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 ложка льняного масла
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец по вкусу

Овощи вымыть. Удалить семена из перца и нарезать кубиками вместе с огурцом и помидором.

Выложить овощи в миску, добавить приготовленную брокколи. Рыбу нарезать небольшими полосками. Петрушку порубить.

Смешать ингредиенты, добавив лимонный сок, масло и специи.

Паста из семян подсолнечника с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  • 150 грамм семян подсолнечника
  • 4 вяленых помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежие ростки для посыпки

Замочить семечки в холодной воде на 8-10 часов.

Нарезать стебли петрушки на мелкие кусочки.

Положить семена подсолнечника и остальные ингредиенты в миску и перемешать блендером.

Пасту можно хранить в холодильнике около 1 недели в плотно закрытой таре.

Цыпленок с лимоном и спаржей

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 1 пучок зеленой спаржи
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фундука
  • Лимонный перец
  • Соль

Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью и лимонным перцем. Поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Обдать лимон кипятком и нарезать дольками.

Вымыть спаржу, очистить толстые концы. Поместить в пароварку и посолить.

Положить куриные грудки вместе со спаржей.

Налить воду в емкость и варить под крышкой около 20 минут.

Разогреть сливочное масло на сковороде. Обжарить ломтики лимона до мягкости и слегка золотистого цвета.

Выложить спаржу на тарелку, на нее курицу и обжаренные дольки лимона. Подавать, посыпав измельченными орехами.

Котлеты из пшена и яиц с льняным семенем

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 80 грамм пшена,
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка перца
  • 100 грамм миндальных хлопьев
  • 90 мл воды
  • Оливковое масло для жарки

4 яйца сварить вкрутую, остудить и очистить.

Пшено промыть под проточной холодной водой, затем залить кипятком.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и посолить. Всыпать крупу и варить около 15 минут. Остудить.

Крупу и вареные яйца измельчить в кухонном комбайне или смешать в блендере.

Добавить сырое яйцо, соль, перец, укроп и льняное семя. Тщательно перемешать.

Сформировать овальные котлеты. Обвалять каждую котлету в миндальных хлопьях. Обжарить с обеих сторон на слабом огне, пока хлопья не станут слегка коричневыми.

Салат из маринованных огурцов с луком и яблоком

Ингредиенты:

  • 3 маринованных огурца
  • 1 луковица
  • 1 яблоко
  • Соль
  • Перец
  • 2 чайные ложки льняного масла

Огурцы нарезать тонкими полукольцами.

Лук очистить и нарезать кубиками.

Яблоко очистить и натереть на крупной терке. Добавить к огурцам с луком.

Заправить маслом. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу. Перемешать.

На нарушение естественной микрофлоры оказывает влияние алкоголь, сигареты, кофе.

Для профилактики кандидоза нельзя принимать без назначения врача антибиотики и другие препараты, способствующие подавлению полезных бактерий.

Кандидоз — заболевание, которое трудно вылечить, и которое имеет тенденцию повторяться.

Противогрибковая диета помогает в борьбе с этим неприятным недугом, но не может быть единственной мерой. Современная медицина после соответствующих анализов предлагает фармакологические методы лечения, которое проводится под наблюдением врача.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий