Бразильская диета для похудения плюсы и минусы меню на неделю

Бразильская диета для похудения, несмотря на строгие ограничения в питании, набирает популярность. Как утверждают поклонники, можно за месяц похудеть на 10-12 килограмм.

Основу диеты составляют овощи и фрукты. Несмотря на правила, можно кушать 4-5 раз в день.

В этой статье поговорим об особенностях бразильской диеты, плюсах и минусах. brazilskaya-dieta-plyusy-i-minusy-menyu

Что такое бразильская диета

Бразильские женщины любят свое тело и ненавидят типичные голодные диеты. Наслаждаются едой, но знают, что полезно для организма, а от чего следует отказаться, если нужно сбросить лишние килограммы и привести тело в баланс.

Бразильская диета делится на два типа:

  • Двухнедельную;
  • Четырехнедельную.

Первый вариант диеты рассчитан на две недели и основан на употреблении в пищу продуктов, содержащих белок, таких как:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Орехи.

Меню бразильской диеты на две недели составлено по дням и представляет низкокалорийную диету, помогающую быстро похудеть.

Второй вариант бразильской диеты рассчитан на четыре недели и предполагает разделение приема пищи на 5-6 раз в день.

Основу составляют:

  • Овощи;
  • Фруктовые соки;
  • Зелень.

Кроме того, меню диеты на четыре недели распланировано в течение дня и представляет более разнообразный и питательный рацион.

Плюсы бразильской диеты

Главный плюс бразильской диеты — доступность и простота. Необходимые ингредиенты можно легко купить в магазине, а меню расписано в течение дня, что упрощает процесс составления рациона.

Еще одно преимущество — содержание белка, который играет роль в обмене веществ и помогает быстрее сжигать жир.

Бразильская диета также включает овощи и фрукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Оказывает очищающее действие.

Организм полностью перестраивается. За это время улучшится также состояние кожи, волос и ногтей.

Не исключает занятия спортом.

Минусы бразильской диеты

Главный недостаток — низкая калорийность. Поскольку диета основана на ограничении количества потребляемых калорий, может вызвать чувство голода и ухудшить настроение.

Следует также учитывать, что бразильская диета не сбалансирована по содержанию необходимых питательных веществ и может привести к дефициту таких веществ, как:

  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Некоторые витамины.

Кроме того, бразильская диета на четыре недели достаточно однообразна и со временем может наскучить.

Некоторые продукты, которые включают в питание бразильцы, сложно купить в наших магазинах. А если продают, то стоят дорого.

Не подходит для вегетарианцев.

Если не нравится бразильская атмосфера, будет сложно принять эту диету.

Какие продукты можно кушать

На протяжении диеты завтраки, обеды, ужины и перекусы будут состоять из продуктов бразильской кухни. К ним относятся:

  • Фрукты;
  • Орехи;
  • Рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Бобовые.

Если, конечно, не можете купить гордость Бразилии, то есть ягоды асаи, использовать заменители:

  • Клюкву;
  • Чернику;
  • Клубнику;
  • Малину;
  • Шиповник;
  • Черноплодную рябину.

Можно кушать цитрусовые и свежевыжатые соки.

Орехи: бразильские и кешью, которые не сложно купить в магазине или заказать через интернет.

Первые источники селена, элемента, который обеспечит бодрость и молодость. Второй — источник железа и цинка.

Небольшая добавка орехов избавит от чувства голода при калорийности в 1200 килокалорий и при занятиях спортом.

Еще один бразильский хит – настой падуба, то есть мате. Ценят за стимулирующий эффект, эффективнее, чем кофе. Содержит почти столько же кофеина, сколько кофе.

Помимо стимулирующего алкалоида, присутствует каротин и витамины группы B, а также такие минералы, как:

  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций.

Заваривать до 7 раз в день и пить через соломинку.

Меню бразильской диеты

Бразильские женщины делают свежевыжатые соки и берут с собой на работу. Когда нужно быстро прийти в форму, готовят Suco detox или Suco verde. Это напиток, содержащий капусту, свежий шпинат, мяту, апельсиновый сок. Иногда добавляют имбирь.

Пьют утром натощак, во время перекуса и перед сном.

Бразильянки готовят этот напиток не в соковыжималке, а в блендере. Это означает, что смешанные фрукты и овощи сохраняют клетчатку, что снижает гликемический индекс, который в противном случае представлял бы большее количество быстро потребляемых углеводов.

День первый

Завтрак

Хлопья с фруктами и орехами. В обезжиренное молоко (стакан) всыпать 3 столовые ложки зерновых хлопьев, чайную ложку молотых орехов кешью, несколько свежих или размороженных ягод клубники и посыпать корицей. Можно смешать ингредиенты. Пить мате.

2 завтрак

Бутерброд. Ломтик пумперникеля, ломтик белого сыра весом 50 грамм, инжир или несколько ломтиков апельсина, листья рукколы. Выложить на хлеб белый сыр, нарезанный инжир или апельсин, посыпать рукколой.

Обед

Рыба с овощами. 200 грамм филе палтуса, 200 грамм овощей, нарезанных палочками (если замороженные – полпакета), ложка измельченной петрушки или кориандра, ложка сливочного масла, соль, перец, ложка оливкового масла.

Смазать фольгу оливковым маслом, выложить овощи, приправленные солью, перцем и сливочным маслом. Выложить рыбу, плотно завернуть в фольгу. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Перед едой посыпать рубленой петрушкой или кориандром.

Ужин

Лепешка с фасолью. Небольшая готовая лепешка, чайная ложка с горкой натурального творога, ложка с горкой красной фасоли, половина перца, нарезанного соломкой.

Разогреть лепешку, намазать сыром, посыпать фасолью и перцем. Употреблять с салатом.

День второй

Завтрак

Хлопья с фруктами. 3-4 столовые ложки мультизерновых хлопьев, стакан 1,5% молока, чайная ложка измельченных ягод асаи или столовая ложка клюквы, 2 молотых грецких ореха. Пить отвар йербы.

Хлопья высыпать в молоко, посыпать орехами.

2 завтрак

Ореховый бутерброд. Ломтик нежирного белого сыра (50 грамм), ломтик хлебцев Wasa, дольки мандарина, несколько фисташек. Хлебцы намазать сыром, добавить кусочки фруктов и посыпать толчеными орехами.

Обед

Запеченная свиная корейка, салат. Порция запеченной или тушеной свиной корейки со сливами (100 грамм), плюс порция салата (150 грамм) из тертого бланшированного сельдерея, смешанного с дроблеными грецкими орехами, ложка изюма и йогурта.

Ужин

Кукурузный суп. На 4 порции большая банка кукурузы (можно вместо кукурузной муки), 2 столовые ложки сливочного масла, луковица, 2 картофелины, 2 стакана овощного бульона, стакан кипяченого молока с кокосовой стружкой, 2 столовые ложки твердого сыра, щепотка перца чили, карри; 2 столовые ложки измельченной петрушки, соль, перец.

Овощи очистить. Нарезать лук мелко. Картошку нарезать кубиками. В кастрюле разогреть сливочное масло, обжарить лук, добавить картофель и бульон, варить 15 минут, пока картофель не станет мягким. Влить процеженное молоко и добавить кукурузу (или муку). Варить 5 минут на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей посыпать сыром и петрушкой.

День третий

Завтрак

Хлопья с кокосовым молоком и фруктами. 3 столовые ложки хлопьев, груша, нарезанная кусочками, стакан молока, кипяченного с кокосовой стружкой, столовая ложка молотых орехов кешью, щепотка корицы. Нагреть молоко со стружкой, процедить. Смешать с крупами, измельченными фруктами и орехами.

2 завтрак

Салат с курицей и орехами. 100 грамм отварного или запеченного мяса птицы, соль, перец, щепотка острого перца, кочан салата, 2 помидора, 2-3 листика базилика. дробленые бразильские орехи или кедровые. Разделить салат на листья, вымыть и обсушить. Помидоры разрезать на четвертинки. Листья салата, кусочки курицы и помидоры перемешать и приправить. Посыпать орехами и базиликом. Кушать с цельнозерновым хлебом.

Обед

Треска с салатом и картофелем. Филе трески запеченное или отварное (100 грамм), салат из маринованной красной капусты, несколько штук нарезанной кураги и орехов кешью, две отварные картофелины.

Ужин

Тортилья с апельсиново-клюквенным соусом и орехами. Соус: смешать в блендере апельсиновый сок, стакан сушеной клюквы, чайную ложку цедры апельсина и перец чили. Посыпать блюдо ложкой молотых орехов: грецких или пекана.

День четвертый

Завтрак

Фруктовый микс. Натуральный йогурт 150 грамм, 1 средний банан, черника, клубника примерно по 0,5 стакана, 2 столовые ложки овсянки, столовая ложка молотых бразильских орехов. Фрукты смешать с нарезанным бананом и йогуртом, посыпать хлопьями и орехами.

2 завтрак

Бутерброд с пастой из тунца. Намазать пасту на тонкий ломтик ржаного хлеба, посыпать луком и съесть с салатом из огурца, красного лука, посыпанного жареными орешками кешью.

Обед

Рыба запеченная. Филе трески 150 грамм, несколько листьев салата, перец, нарезанный соломкой (можно разных цветов), небольшая банка белой фасоли, ложка оливкового масла, свежий орегано (базилик), сок лимона, специи для рыбы. Сбрызнуть филе лимоном и натереть специями, завернуть в фольгу и запечь. Слить воду с фасоли, промыть под водой и смешать с салатом. Заправить оливковым маслом. Подавать, посыпав орегано.

Полдник

Рисовый хлеб, намазанный арахисовым маслом (чайная ложка), кусочками мандарина.

Ужин

Салат из красной капусты. Стакан вареной краснокочанной капусты, тертое винное яблоко, дольки апельсина, столовая ложка оливкового масла, щепотка перца чили, 2 столовые ложки толченого кешью, грецких или бразильских орехов.

Смешать ингредиенты и съесть с ломтиком цельнозернового хлеба.

День пятый

Завтрак

Сыр с фруктами. На сыр выложить смесь малины или клубники и посыпать чайной ложкой молотых фисташек. Съесть с ломтиком цельнозернового хлеба.

2 завтрак

Салат с измельченным цикорием, мандарином, несколькими темными виноградинами, 2 грецкими орехами, заправленный соусом из ложки голубого сыра и натурального йогурта.

Обед

Паста с креветками. 0,5 упаковки замороженных креветок, примерно 50 грамм макарон, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 5 столовых ложек оливкового масла, несколько сушеных или свежих помидоров, 0,5 стакана томатного сока, соль, перец, щепотка перца чили.

Сварить макароны. Разогреть на сковороде половину оливкового масла и обжарить нарезанный чеснок и креветки, пока не станут розовыми (держать в тепле). Стушить помидоры и сок в оставшемся оливковом масле до загущения. Добавить креветки с чесноком, макароны и перемешать. Приправить и подавать, посыпав рубленым базиликом.

Полдник

Смешать натуральный йогурт (150 грамм) с половиной стакана замороженных фруктов и посыпать ложкой толченого фундука.

Ужин

Овощи с соусом из хрена. Смешать несколько нарезанных редисок, 100 грамм сушеной консервированной фасоли, одну отварную и нарезанную кубиками картофелину, маринованный огурец с соусом из гомогенизированного белого сыра (60 грамм) и чайную ложку хрена и майорана. Приправить салат и съесть с цельнозерновым хлебом.

День шестой

Завтрак

Тост с яблоком. Два цельнозерновых тоста, яйцо, смешанное с небольшим количеством молока и корицы, столовая ложка сливочного масла, яблоко, нарезанное ломтиками, чайная ложка измельченных орехов кешью. Яблоко очистить и нарезать ломтиками.

Нагреть сливочное масло на сковороде и обжарить тосты, покрытые яйцом, с обеих сторон. Съесть с нарезанным яблоком, легким сыром или вареньем с низким содержанием сахара, посыпав орехами.

2 завтрак

Груша

Обед

Рыба с сухофруктами и рисом. 60 грамм филе трески, средний лук, 2 столовые ложки измельченных грецких орехов и изюма, 2 винных яблока, сок лайма, соль, перец, щепотка корица и перец чили, ложка муки и оливковое масло.

Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить, обвалять в муке, обжарить, выложить в кастрюлю. Сбрызнуть соком лайма, добавить бланшированный изюм, нарезанные яблоки, нарезанный лук, немного сливочного масла, специи и тушить с небольшим количеством кипятка 10 минут. В конце тушения добавить орехи. Есть рыбу с рассыпчатым рисом (50 грамм в сухом виде).

Полдник

Натуральный йогурт 150 грамм, столовая ложка дробленого фундука

Ужин

Рагу из цветной капусты с ветчиной. Перец, цветная капуста или брокколи, лук, столовая ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, сливовый джем, соль, перец по вкусу, ломтик (50 грамм) нежирной вареной ветчины. Лук и красный перец нарезать кубиками, потушить на оливковом масле, добавить стакан измельченной цветной капусты, столовую ложку винного уксуса, щепотку перца чили и 2 столовые ложки сливового варенья. Приправить солью и перцем, посыпать 2 столовыми ложками пшеничных отрубей; съесть с кусочком нежирного мяса (30-50 грамм)

День седьмой

Завтрак

Каша. Натуральный йогурт 150 грамм смешать с 4 столовыми ложками овсянки, половинкой нарезанного розового грейпфрута, двумя плодами кураги, измельченным бразильским орехом и щепоткой корицы.

2-й завтрак

Смешать нарезанный банан с дольками мандарина, кусочками киви, 2 грецкими орехами и 0,5 упаковки натурального йогурта.

Обед

Гуляш из индейки с перцем, макароны. На 2 порции: 200 грамм филе индейки, чайная ложка оливкового масла, 0,25 красной луковицы, чайная ложка острого перца, банка нарезанных помидоров, зубчик чеснока, 0,5 зеленого перца, столовая ложка муки, столовая ложка измельченного кориандра. Мясо нарезать кусочками, посыпать мукой, перцем и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанный лук, чеснок, помидоры и перец. Тушить 30 минут.

Полдник

Апельсиновый коктейль. Сок одного апельсина, натуральный йогурт (150 грамм), яичный желток, щепотка подсластителя. Желток растереть с подсластителем. Смешать с соком и йогуртом.

Ужин

Нагреть столовую ложку оливкового масла на сковороде. В разогретый жир выложить ломтики лука, чеснок, нарезанный перец, кабачки и помидоры. Приправить солью, перцем, щепоткой чили, майораном и базиликом. Добавить 3 столовые ложки красной фасоли и нарезанную колбасу из птицы или другое нежирное мясо. Кушать с цельнозерновым хлебом.

Бразильская диета — рекомендации

Суточная калорийность бразильской диеты первые 3 дня составляет 1160 килокалорий:

  • 300 ккал завтрак;
  • 210 ккал второй завтрак;
  • 400 ккал обед;
  • 250 ккал ужин.

Перекуса между обедом и ужином нет.

Начиная с 4 дня возрастает до 1200 килокалорий:

  • 300 ккал завтрак;
  • 130 ккал второй завтрак;
  • 420 ккал обед;
  • 120 ккал полдник;
  • 230 ккал ужин.

Диета на 1200 килокалорий – это низкокалорийная диета. Сидеть на такой ограниченной диете длительное время нельзя.

В течение дня соблюдать питьевой режим. Для правильного функционирования обмена веществ взрослой женщине необходимо до 2,5 литров жидкости в сутки.

Нормальная потеря веса происходит медленно. С бразильским планом питания не останетесь голодными, но и сытым чувствовать не будете. После прекращения остается риск возврата потерянных килограммов.

Если менопауза, нравятся маленькие, но сытные порции, страдаете запорами – эта диета для вас.

Не подходит людям с язвой и имеющих проблемы с печенью (сушеные орехи трудно перевариваются).  Не подойдет также тем, у кого аллергия на орехи, так как орехи в данной диете неотъемлемая часть.

Нельзя людям с отсутствующими зубами — плохо пережеванные сухофрукты могут вызвать расстройство желудка.

Так как суточное потребление калорий ограничено, проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом диеты.

Подводя итог, можно сказать, что бразильская диета – это низкокалорийная диета, которая помогает быстро похудеть. Однако следует учитывать недостатки и не забывать о сбалансированном питании, которое должно содержать необходимые питательные вещества.

Не забывать о регулярных физических нагрузках, которые помогут ускорить процесс похудения и улучшить состояние здоровья.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий