Варенье из ревеня на зиму

Ревень – многолетнее растение, которое выращивают многие садоводы на своих участках. Внешне похож на лопух: с прямыми толстыми стеблями и большими листьями.

В пищу употребляют черешки, у которых кисловатый вкус. Хотя относится к овощам, готовят с ним чаще сладкие блюда и десерты, в том числе варят варенье и джем на зиму.

 varene-iz-revenya-na-zimu-rezepty

Как варить варенье из ревеня: тонкости, о которых нужно знать

Варенье варят только из стеблей растения, которые заготавливают до начала цветения. Дело в том, что ревень содержит щавелевую кислоту, количество которой увеличивается к началу появления цветоносов.

Избыток щавелевой кислоты повышает риск гипероксалурии, то есть увеличивает содержание оксалатов, приводящих к образованию камней в почках.

Кроме того, перед цветением стебли становятся грубыми и жесткими.

Для заготовок на зиму берут черешки длиной примерно 20 сантиметров.

Обязательно очищают от волокон и затем нарезают.

Пятиминутка позволяет сохранить кусочки ревеня целыми, не разваренными.

Ревень сочетается с другими фруктами и ягодами, например, с:

  • Апельсином;
  • Яблоками;
  • Клубникой;
  • Киви;
  • Бананами;
  • Красной и черной смородиной;
  • Малиной.

Для ароматизации добавляют:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Апельсиновую или лимонную цедру;
  • Имбирь;
  • Ваниль;
  • Бадьян;
  • Кардамон.

Так как ревень содержит щавелевую кислоту, во избежание окисления не использовать алюминиевую или медную посуду, а варить в эмалированной.

Перед раскладкой варенья банки и крышки тщательно моют, стерилизуют и высушивают.

Хранить варенье не больше года, чтобы избежать окисления металлических крышек.

Варенье из ревеня подают не только к чаю, но используют в качестве начинки для выпечки, прослойки для тортов, как дополнение к блинам и оладьям.

Как сварить варенье из ревеня

Самый простой рецепт варенья включает 2 ингредиента: ревень и сахар, взятые в соотношении 1:1.

Стебли ревеня сочные. Можно пересыпать сахаром и оставить на ночь для выделения сока, а утром сварить. Если сиропа образовалось мало, подлить воды в начале варки.

Простой рецепт варенья с ревенем

Восхитительное варенье, идеально подходящее для бутербродов, блинов, чизкейка. На подготовку уйдет не больше пятнадцати минут, ревень очень быстро размягчается.

Потребуется:

  • 500-550 грамм ревеня
  • 1 стакан тростникового сахара
  • 6-9 столовых ложек воды

Вымыть и очистить стебли.

Нарезать кусочками

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар и воду.

Постепенно нагреть на среднем огне. Проварить 7-10 минут, постоянно помешивая.

Когда ревень станет мягким, размять ложкой (деревянной).

Проварить 5-6 минут. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Перевернуть банки и охладить. Хранить в кладовке.

Вкусное ароматное варенье из ревеня с апельсином и имбирем

Готовится быстро, а благодаря высокому содержанию пектинов процесс гелеобразования занимает несколько минут. Это идеальное дополнение к бутербродам, десертам, пирожным или чаю.

Потребуется:

  • 1 кг ревеня (вымытого, очищенного, нарезанного)
  • 250 грамм апельсина
  • 500 грамм сахара
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря (или мякоть 1 стручка ванили)

Засыпать ревень сахаром в кастрюле и оставить примерно на 1 час.

Апельсин вымыть горячей водой. Очистить, удалив белую часть. Разделить на дольки.

Добавить к ревеню апельсины и апельсиновую цедру, нарезанную кусочками.

Нагреть, помешивая, на слабом огне, чтобы сахар растворился.

Добавить имбирь или ваниль. Увеличить огонь, чтобы закипело. Варить минут 15 пока не загустеет.

Во время варки на поверхности образуется пена. Собирать нужно в конце, когда варенье загустеет.

Проверить готовность можно, капнув варенье на охлажденное в холодильнике блюдце. Готовое варенье не расплывается, а сохраняет форму.

Разложить в банки, предварительно тщательно промытые, ошпаренные кипятком и прогретые около 15 минут в духовке при 100 градусах.

Укупорить герметично. Перевернуть вверх дном и завернуть в толстое одеяло или полотенце. Оставить до полного остывания.

Банки можно не укутывать, а пастеризовать 10 минут в кипящей воде.

Варенье из ревеня с яблоком и апельсиновой цедрой

Ароматное, с кисло-сладким вкусом.

Потребуется:

  • 1,5 кг ревеня
  • 500 грамм сахара
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 яблоко

Очистить ревень от кожицы. Положить в миску, засыпать сахаром и оставить на ночь. За это время ревень размягчится и выделит сок.

На следующий день переложить содержимое в кастрюлю.

Добавить цедру апельсина, нарезанное кусочками яблоко. Варить на небольшом огне, помешивая, пока ревень не станет мягким.

Собрать пену и доварить до готовности. Разложить горячим в банки и укупорить.

Варенье из ревеня с апельсином

Потребуется:

  • 1 кг ревеня
  • 1 крупный апельсин
  • 500 грамм сахара
  • 4 столовые рома (не обязательно)

Очистить ревень от волокон, вымыть и нарезать кусочками.

Переложить в кастрюлю, залить 150 мл кипятка и варить четверть часа.

Слить воду и протереть через сито.

Положить пюре в кастрюлю.

Тщательно вымыть в горячей воде апельсин и высушить. Цедру измельчить на мелкой терке.

Удалить белое альбедо и разрезать на кусочки, вынув косточки.

Всыпать в ревень сахар, добавить цедру и мякоть апельсина.

Поставить на средний огонь и, часто помешивая, довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Варить четверть часа, пока варенье не загустеет.

Разложить горячим по стерилизованным банкам, укупорить и перевернуть вверх дном.

Варенье из ревеня с бананом

Очень вкусное и нежной консистенцией.

Потребуется:

  • 1,5 кг ревеня
  • 1 кг бананов
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды

Подготовить ревень: вымыть, обсушить и очистить. Нарезать кусочками.

Сложить в кастрюлю. Насыпать сахар и добавить воду.

Поставить на плиту и проварить на слабом огне 5 минут.

Снять и оставить на ночь.

На утро поставить вновь на плиту.

Бананы очистить и нарезать кружочками. Добавить к ревеню.

Довести до кипения, снять с плиты и вновь оставить на 12 часов.

Затем проварить еще 5 минут и расфасовать горячим по банкам. Закатать и охладить, перевернув банки вверх дном и укутав одеялом или махровым полотенцем.

Варенье из ревеня в апельсиновом желе

Рецепт для любителей цитрусовых и сладких бутербродов. Прекрасно подходит в качестве прослойки для бисквитного торта.

Потребуется:

  • 1,5 кг ревеня
  • 3 апельсина
  • 2 стакана апельсинового сока
  • 500 грамм сахара
  • 1 упаковка желфикса
  • 2 пакета апельсинового желе

Очистить ревень и нарезать на кусочки. Поместить в кастрюлю вместе с апельсиновым соком. Лучше использовать сок, выжатый из свежих апельсинов.

Варить на слабом огне, пока ревень станет мягким. Не забывать перемешивать.

Измельчить блендером. Добавить очищенные от пленки кусочки апельсина и сахар. Довести до кипения.

Проварить, пока кусочки апельсина не станут мягкими, но будут сохранять форму. Кусочки придадут приятную консистенцию.

Добавить желфикс, перемешать и варить согласно инструкции.

Снять с плиты. Высыпать 2 апельсиновых желе. Чтобы избежать комковатой массы, добавлять порциями, тщательно перемешивая.

Переложить в пастеризованные сухие банки. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Дать полностью остыть.

Варенье из ревеня с апельсиновым соком и ванилью

Потребуется:

  • 3 кг ревеня
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 3 стручка ванили
  • 1 стакан апельсинового сока

Подготовить ревень. Очистить от волокон, вымыть и нарезать.

Выжать сок из апельсинов, чтобы получился один стакан.

Нарезанный ревень сложить в кастрюлю. Залить апельсиновым соком.

Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить, пока ревень не станет мягким.

Стручки ванили разрезать. Вычистить ножом семена.

Добавить ваниль и сахар в варенье.

Перемешать и варить до готовности.

Горячим расфасовать в банки и укупорить. Перевернуть и охладить.

Варенье из ревеня с имбирем

Нет ничего приятнее, чем открывать баночку с ароматным вареньем зимой, когда за окном холодно и хочется согреться.

Потребуется:

  • 1 кг ревеня
  • Сок 1 апельсина
  • Сок 1 лимона
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки тертого имбиря
  • 0,5 стакана воды

Обрезать концы стеблей и очистить.

Нарезать и сложить в кастрюлю.

Имбирь очистить и натереть на терке.

Сложить ингредиенты в кастрюлю. Нагреть на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.

Проварить при слабом кипении пока не испарится лишняя влага, примерно 1 час.

Расфасовать в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув вверх дном.

Готовое варенье получается с приятным кисло-сладким вкусом. Подойдет к блинчикам, бутербродам.

Варенье из ревеня с имбирем и лимоном

Варенье изумительное на вкус, не сладкое, слегка кисловатое. Добавление имбиря придает приятную пряную нотку.

Потребуется:

  • 1 кг ревеня
  • 600 грамм сахара
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 50 мл лимонного сока
  • 50 мл воды

Промытый ревень очистить от волокон и нарезать на кусочки около 1 сантиметра.

Положить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, воду, тертый корень имбиря и перемешать.

Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.

Когда закипит, убавить нагрев и варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.

Продолжительность варки зависит от того, насколько густым хотите получить варенье после того, как остынет: чем дольше, тем гуще.

Переложить горячее варенье в пастеризованные и высушенные банки. Закатать ошпаренными кипятком крышками.

Перевернуть вверх дном и дать остыть. Дополнительно можно накрыть одеялом или махровым полотенцем.

Варенье из ревеня с корицей

Имеет прекрасный вкус и очень ароматное.

Потребуется:

  • 1,5 кг ревеня
  • 1,0 кг сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Корица
  • 0,5 стакана воды

Черешки ревеня очистить, вымыть и нарезать ломтиками 1,5-2 см.

Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой. Помешивая, нагреть пока не растворится сахар.

Добавить столовую ложку лимонного сока, корицу. Корицу можно заменить молотым кардамоном.

Варить на медленном огне до загущения, периодически помешивая.

Разложить в банки и герметично укупорить. Охладить, перевернув банки вверх дном.

Совет: кто любит послаще, можно добавить сахара больше.

Варенье из ревеня с курагой и розмарином

Это варенье из ревеня с необычайно насыщенным ароматом.

Потребуется:

  • 1 кг ревеня
  • 250 грамм кураги
  • Сок 1 крупного апельсина + цедра
  • 450-500 грамм сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2-3 веточки свежего розмарина

Вымыть, обсушить и нарезать ревень на кусочки размером 1–1,5 см (не очищать ревень, чтобы сохранил красный цвет).

Добавить лимонный сок и свежие веточки розмарина.

Засыпать сахаром, смешанный с тертой цедрой апельсина. Отставить на несколько часов, пока ревень не выделит сок.

Затем довести до кипения. Выключить огонь и оставить на ночь.

Курагу нарезать соломкой. Залить слегка подогретым апельсиновым соком и оставить на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы впитали сок и набухли.

Смешать замоченные абрикосы с ревенем. Довести до кипения и варить около 45 минут или до получения желаемой консистенции.

По окончании варки удалить веточки розмарина, чтобы аромат не был слишком сильным.

Если предпочитаете варенье более плотной консистенции, в конце варки можно добавить немного натурального пектина.

Готовое варенье переложить в банки и закупорить. Перевернуть и охладить.

Варенье из ревеня и клубники

Это самый простой рецепт вкуснейшего варенья из ревеня и клубники.

Потребуется:

  • 1,3 кг ревеня
  • 750 грамм клубники
  • 2 пакетика желфикса 1:1 или 1 пакетик 1:2
  • 1,5 стакана сахара

Промытый и обсушенный ревень нарезать кусочками примерно по 1,5 см.

Клубнику вымыть и обсушить. Пюрировать блендером или растолочь вилкой.

Выложить клубнику и ревень в кастрюлю, перемешать и поставить на плиту.

Довести до кипения и проварить 3-4 минуты.

Затем высыпать желфикс согласно инструкции на упаковке.

Перемешать и добавить остальной сахар.

Проварить еще 2-3 минуты.

Разлить варенье по банкам, плотно завинтить и перевернуть вверх дном. Охладить.

Варенье из ревеня и клубники с апельсиновой цедрой

Потребуется:

  • 1,4 кг нарезанного кусочками ревеня
  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 200 мл апельсинового сока
  • Цедра апельсина

Тщательно вымыть ревень и вытереть насухо. Концы срезать, стебли нарезать кусочками по 1 см.

Тщательно вымыть клубнику и обсушить. Разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера ягод.

В кастрюлю положить ревень и клубнику. Добавить цедру апельсина и сок. Довести до кипения на среднем огне.

Когда варенье закипит, добавить сахар. Убавить огонь. Варить на слабом огне около 1 часа время от времени помешивая.

Разлить горячим по банкам. Лучше, когда они еще теплые. Герметично закатать.

Перевернуть вверх дном и дать остыть.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой.

Варенье из ревеня на зиму видео

Как сварить вкусное варенье из ревеня в видео от телеканала «Еда»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий