Салат айсберг один из популярных и самых покупаемых видов листовых салатов. В магазинах продают круглый год. Долго хранится.
Хотя содержит меньше питательных веществ по сравнению с другими сортами, по-прежнему считается ценным дополнением к рациону питания.
Сочный и сладкий, прекрасно сочетается со многими продуктами. Добавляют в салаты, в качестве дополнения к бутербродам. Листья используются для подачи закусок.
Характеристика и пищевая ценность
Предполагается, что салат айсберг родом из Средиземноморья, как и большинство зеленых листовых салатов.
Названием обязан листьям, которые при разломе издают звук, ассоциирующийся с ломкой или треском льда. Сегодня салат айсберг выращивают на всех континентах.
Это кочанный салат, относительно крупный и тяжелый. Содержит много воды, благодаря чему длительно остается свежим. Даже после нескольких дней хранения не теряет пищевой ценности.
Салат айсберг – один из немногих видов, который нарезают ножом. Другие виды листовых салатов нежные и нужно рвать на кусочки руками.
Волнистые и достаточно толстые листья хрустящие и мягкие на вкус, иногда даже слегка сладковатые. По этой причине подходит в качестве дополнения к салатам или бутербродам.
По пищевой ценности Айсберг уступает остальным видам салатов. Зато содержит много пищевых волокон, что объясняет низкую калорийность. Клетчатка расщепляет холестерин и предотвращает многие болезни, в том числе рак.
В составе айсберга обнаружены следующие питательные вещества:
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Витамины: аскорбиновая кислота, группы В, включая фолиевую кислоту, К;
- Минеральные соли кальция, меди, фосфора, калия, натрия, магния, железа и других.
Калорийность 100 грамм составляет 17 килокалорий.
Гликемический индекс равен 15. Пища с низким гликемическим индексом важна для людей, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови.
В 100 граммах продукта содержится около:
- 1 грамма белка;
- 0,14 грамма жиров;
- 2,9 грамм углеводов;
- 2,1 грамма клетчатки;
- 2,8 мг аскорбиновой кислоты;
- 18 мг кальция;
- 140 мг калия;
- 10 мг натрия;
- 7 мг магния;
- 0,4 мг железа.
В небольших количествах содержит витамин А, Е, В6, селен, бета-каротин.
Полезные свойства
В салате присутствует как растворимая, так и нерастворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка способствует:
- Выведению токсинов из организмов;
- Улучшению микрофлоры кишечника.
- Пищевые волокна:
- Улучшают пищеварение;
- Усиливают перистальтику кишечника;
- Способствую похудению;
- Нормализуют обмен веществ.
Кроме того, листья богаты антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, а значит, предотвращают появление первых признаков старения и хронические болезни.
Фолиевая кислота нормализирует работу желудочного тракта. Также благоприятно сказывается на нервной системе. Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребенка.
Листья считаются лучшим естественным источником витамина К, который необходим для производства костной ткани. Исследования показали, что витамин К2 может помочь увеличить плотность костей и предотвратить остеопороз.
Помимо создания и поддержания здоровой структуры скелета, витамин К играет жизненно важную роль в:
- Свертывании крови;
- Заживлении синяков;
- Содействии кальцификации костей;
- Предотвращении многих заболеваний.
Наличие таких минералов, как кальций, калий и магний, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
Салат содержит зеаксантин — антиоксидант, который улучшает здоровье глаз и предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
Темно-зеленые овощи также считаются источниками лютеина. Многочисленные исследования показали важность лютеина и зеаксантина для улучшения здоровья глаз и предотвращения катаракты и других заболеваний глаз.
Снижает уровень холестерина. Высокий уровень холестерина повышает риск сердечно-сосудистые заболеваний и других опасных болезней.
Низкий гликемический индекс не приводит к слишком высокому повышению уровня сахара в крови. Салат также содержит лактаксантин, антидиабетический каротиноид, который снижает уровень сахара в крови и может быть потенциальным лекарством против диабета.
Салат айсберг — продукт, содержащий следовые количества салициловой кислоты, поэтому рекомендуется употреблять людям, придерживающимся диеты с низким содержанием салицилатов.
Из-за низкой калорийности популярен в рационе диет для похудения.
Кулинарное использование
Листья салата айсберг нежные на вкус, иногда даже сладкие. Подходят практически к любому салату. Нарезанные — прекрасное дополнение к бутербродам.
Свежие салат гармонирует с:
- Сыром;
- Мясом;
- Рыбой;
- Другими овощами.
Пример — греческий салат из феты, огурца и помидоров.
Добавляют в коктейли и смузи. Можно использовать вместо капусты при приготовлении борща или щей. Подходит для жарки и тушения.
Употреблять в пищу лучше в свежем виде. Тепловая обработка снижает содержание полезных витаминов и минералов.
Диетический салат с использованием айсберга заправляют оливковым маслом. Другой продукт может отрицательно сказаться на вкусовом качестве ингредиентов.
Конечно, если не считаете калории, то можно в качестве заправки использовать специальные соусы. В любом случае салат сохранит полезные свойства.
Как выбрать и хранить
Качественный продукт бледно-зеленого цвета. Лучше остановить выбор на упругих головках, которые помещены в специальные пакеты для хранения.
Гнилые или слишком сухие листья признак ненадлежащего хранения. Такой салат лучше обходить стороной.
Полезные свойства салата утратятся, если условия перевозки и хранения были нарушены.
Хранить в холодильнике в отделении для овощей в упаковке, в которой продавался овощ, или положив полиэтиленовый пакет.
Как вырастить
По внешнему виду айсберг похож на раннюю капусту. Относится к ранним культурам. В зависимости от сорта готов к употреблению через 50-90 дней. Образует довольно плотный кочан весом 300-600 грамм.
Выращивают не только в промышленных условиях, но и дачники.
Как вырастить в открытом грунте
В большинстве регионов нашей страны салат выращивают через рассаду.
Прежде всего, нужно подготовить почву. Предпочитает не кислую и умеренно влажную. Место для посадки выбирать солнечное, но защищенное от сквозняков.
При подготовке грядок внести комплексные минеральные удобрения.
Перед посадкой необходимо рассортировать семена, отобрав наиболее крупные. В таких семенах больше питательных веществ для роста. Деформированный поврежденный посадочный материал следует выбросить.
В южных районах посев можно проводить в прогретую почву. Перед посевом грядку вскопать и внести минеральные удобрения. Подготовленную таким образом почву накрыть пленкой для лучшего прогрева.
Высевать семена можно в начале апреля. Для этого делают углубления глубиной 3 см с шагом около 40 см. Землю слегка утрамбовать. После высева семян засыпать землей толщиной около 1 сантиметра. Затем накрыть пленкой.
Первые всходы появляются спустя 6-14 дней. В это время пленку нужно снять. Скорость прорастания зависит от температуры: чем выше, тем быстрее всходят.
Можно сеять под зиму. При посеве осенью можно получить урожай на 10-14 дней раньше. Правда, из-за риска вымерзания семян, норма посева увеличивается, минимум в два раза.
При снижении температуры воздуха до +3 градусов семена подготавливают на заранее подготовленных субстратах по той же агротехнике, что и при весеннем посеве.
Посев должен быть глубже на 1,5-2 см. Грядки сверху необходимо накрыть сухой травой или листвой, которые убираются с наступлением первых теплых весенних дней.
Уход за посевом
Главное условие – своевременный полив, подкормка и рыхление почвы.
В период роста необходимо провести две подкормки:
- Первая – во время посадки;
- Вторая – в период роста.
Вторую подкормку можно совместить с поливом. В период роста лучше подкармливать органическим удобрением, например, раствором птичьего помета. Раствор готовится из расчета на 10 литров воды 2 столовые ложки сухого птичьего помета.
Раствор коровяка готовится в соотношении 300-500 грамм коровяка на 10 литров воды.
Норма полива на одно растение – 500 мл.
Айсберг любит умеренный, но регулярный полив. Если почва сухая, головки формируются плохо. При чрезмерном увлажнение возникает риск развития гнили. После образования завязей полив сокращают.
Корневая система у салата расположена не глубоко. Поэтому при рыхлении следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корни.
При загущенных всходах делают прореживание. Лишние всходы можно высадить на другую грядку.
Первое прореживание делают на стадии первого настоящего листа, оставляя расстояние между всходами 5 сантиметров. Второе — после появления 5-6 настоящих листов, оставив расстояние в 20 сантиметров.
Болезни и вредители
Причина развития болезней:
Неблагоприятные погодные условия;
Нарушение агротехники при выращивании.
При подкормке следует избегать избыточного внесения азотных удобрений. Перед началом формирования головок рекомендуется опрыснуть растения раствором бора.
Эта культура может поражаться мучнистой росой, которая проявляется появлением пятен. Чтобы избежать поражения, необходимо чередовать культуры. Пораженные листья оборвать и сжечь.
Поражается также тлей. Для борьбы лучше использовать органические средства:
- Луковый настой;
- Настой картофельной ботвы.
Для лукового настоя берут 200 грамм шелухи на 10 литров. Из картофельной ботвы – 400 грамм ботвы. Настаивают в течение суток. Перед опрыскиванием в раствор добавить мыло.
При чрезмерном увлажнении может повреждаться улитками, которых собирают рано утром вручную.
Почему салат не завязывает головки
Главная причина – слишком маленькое расстояние между растениями.
Также салат может не завязывать кочаны из-за:
- Плохой подготовки почвы;
- Посадки в тени, когда мало света для роста.
Уборка урожая
Кочаны срезают при достижении веса 300-500 грамм. Желательно ранним утром.
После срезания необходимо удалить пару наружных листов. Рекомендуется сразу убрать в погреб или холодильник.
Салат айсберг – востребованный и популярный салат, который продают в магазине в течение всего года. Благодаря длительному хранению, прекрасная возможность пополнить рацион питания витаминами, минералами и другими питательными веществами в зимнее и весеннее время.