Шпроты не только ингредиент для бутербродов. Подходят для приготовления салатов как на каждый день, так и праздничный стол. Удивительный аромат и восхитительный вкус не оставит никого равнодушными.
Шпроты делают из кильки, обитающей в северных морях. Главным образом в Балтийском море.
Салаты со шпротами полюбились многими. К тому же как морепродукт, полезны для здоровья.
Предлагаем подборку вкусных и простых рецептов салатов со шпротами.
Очень простой рецепт салата со шпротами, луком и яйцом
Потребуется:
- 1 баночка шпрот
- 2-3 яйца
- 1 пучок зеленого
- Смесь листьев салата
- Помидоры черри
- Маслины
- Соль и перец по вкусу
- Чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Немного меда
Яйца отварить вкрутую и разрезать на четвертинки.
Помидоры также разрезать на четвертинки.
Слить шпроты с масла. Масло оставить для соуса.
Нарезать лук.
Выложить салат на тарелку. Добавить яйца, шпроты, помидоры, оливки и лук.
Приправить по вкусу солью и перцем. Полить соусом, приготовленным из масла шпрот, смешанного с небольшим количеством горчицы, меда и лимонного сока.
Салат со шпротами, огурцом и кукурузой
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 1 банка кукурузы
- 1-2 огурца в зависимости от размера
- 2 яйца
- 2 веточки укропа
- Зеленый лук
- Майонез для заправки
- Соль и перец
Огурец вымыть, обсушить. Нарезать маленькими кубиками.
Яйца очистить и нарезать.
Лук вымыть и нарезать.
Укроп вымыть, обсушить и нарезать.
Слить жидкость с кукурузы.
Со шпрот слить масло и нарезать кусочками.
Соединить ингредиенты в салатнике. По желанию приправить солью и перцем.
Заправить майонезом и перемешать.
Салат со шпротами, яйцом и зеленой фасолью
Потребуется:
- 1 баночка шпрот
- 4 яйца
- 0,5 головки красного лука
- 150 грамм зеленой фасоли
- 4-5 листьев салата
- Соль и перец
Яйца отварить вкрутую и разрезать на четвертинки.
Слить масло со шпрот.
Отварить фасоль.
Лук нарезать тонкими полосками.
Смешать салат с вареной фасолью. Добавить яйца, шпроты и лук.
Приправить по вкусу солью и перцем и сбрызнуть оливковым маслом.
Салат со шпротами и сыром
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 50 грамм твердого сыра
- 2 яйца
- 2 свежих огурца
- Зеленый лук
- Укроп
- Майонез
Нарезать маленькими кубиками огурцы и яйца. Со шпрот слить масло и также нарезать.
Мелко нашинковать зеленый лук и укроп.
Сыр натереть на терке.
Соединить ингредиенты в миске. Заправить майонезом и перемешать.
Салат со шпротами, яйцом и помидорами
Потребуется:
- 1 баночка шпрот
- 1 упаковка салата
- 3 вареных яйца
- 20 помидоров черри
- 0,5 головки лука
Для заправки:
- 3 чайные ложки горчицы
- 1 чайная ложка меда
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
Соединить мед, горчицу и лимонный сок. Размешать и постепенно влить оливковое масло.
Салат вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Порвать на мелкие кусочки и разложить на две тарелки.
Затем вымыть помидоры, разрезать пополам и выложить на салат.
Лук нарезаю полукольцами и выложить на салат.
Сваренные яйца очистить, разрезать на четвертинки и выложить на тарелки.
У шпроты отрезать головы, вынуть внутренности и позвоночник. Делать это лучше острым ножом.
Обсушить бумажным полотенцем. Затем обвалять в цельнозерновой пшеничной муке и обжарить на разогретой сковороде. Благодаря этому шроты получаются хрустящими.
Выложить на салат и залить приготовленным соусом.
Салат со шпротами и плавленым сыром
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 2 плавленых сырка
- 5 яиц
- 1 морковь
- 1 свежий огурец
- Укроп
- Майонез
Морковь отварить, остудить. Натереть на мелкой терке.
Шпроты слить и размять.
Огурец натереть на крупной терке. Сыр — на мелкой.
Отделить желтки и белки. Натереть на мелкой терке по отдельности.
Выложить салат слоями, смазывая каждый слой майонезом:
1 слой – шпроты;
2 слой – морковь;
3 слой – сыр;
4 слой – огурцы;
5 слой – белки;
6 слой – желтки.
Убрать в холодильник на несколько часов. перед подачей украсить укропом.
Салат со шпротами и рисом
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 4 столовые ложки риса
- 5 яиц
- 0,5 головки лука
- Соль
- Зелёный лук
- Укроп
- Майонез
Отварить рис и яйца.
Шпроты слить от масла и измельчить. Выложить в салатник.
Маленькими кубиками нарезать лук, добавить к шпротам.
Добавить рис и нарезанные мелко яйца.
Нарезать зеленый лук и укроп. Добавить в салат.
Заправить майонезом и перемешать.
Слоеный салат со шпротами, маринованными огурцами и плавленым сыром
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 1 плавленый сырок
- 3 маринованных огурца
- 3 яйца
- 1 картошка
- 1 морковь
- 0,5 головки лука
- Майонез
- Соль и перец
Для маринования:
- 1,5 столовых ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
Отварить картошку, морковь и яйца. Остудить.
Лук нарезать кубиками. Переложить в миску и добавить сахар с уксусом. Перемешать и залить горячей водой так, чтобы лук плавал. Накрыть и оставить на 10 минут.
Выложить салат слоями:
1 слой – натертый на терке картофель, разровнять, подсолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом;
2 слой – морковь, также промазать майонезом;
3 слой – промаринованный лук;
4 слой – измельченные шпроты;
5 слой – белки, смазать майонезом;
6 слой – маринованные огурцы, натертые на терке, смазать майонезом;
7 слой – натертый плавленый сыр;
8 слой – желтки.
Украсить салат шпротами или зеленью.
Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Простой слоеный салат со шпротами
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 4 картошки
- 1 морковь
- 3 яйца
- 1 плавленый сырок
- 0,5 головки лука
- Зеленый лук
- Майонез
- Соль по вкусу
Отварить картошку и яйца, остудить.
Слить масло со шпрот и измельчить. Отделить белки от желтков.
Сырую морковь и желтки натереть на мелкой терке.
Картошку, плавленый сыр, белки натереть на крупной терке.
Лук нарезать маленькими кубиками, обдать кипятком и слить.
Выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:
1 слой – картошка;
2 слой шпроты и лук;
3 слой – морковь;
4 слой – сыр;
5 слой – белки.
Сверху посыпать желтками. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы пропитался.
Салат «Океан» со шротами
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 100 грамм твердого сыра
- 2 картошки
- 1-2 моркови
- 2 яйца
- 1 маленький пучок укропа
- Майонез
Подготовить ингредиенты. Отваренные морковь, яйца и картошку натереть на крупной терке.
Сыр натереть на мелкой терке. Шпроты слить и размять, оставив 2 штуки для украшения.
Укроп мелко нарезать.
Салат выкладывается слоями:
1 слой – картошка и майонез;
2 слой – шпроты;
3 слой – укроп;
4 слой – морковь и майонез;
5 слой – яйца и майонез;
Украсить салат шпротами, наколов на зубочистку, и веточками укропа.
Простой салат со шпротами и свеклой
Потребуется:
- 100 грамм шпрот
- 1 средняя свекла
- 1-2 зубчика чеснока
- Майонез для заправки
- Соль и перец
Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке.
Шпроты слить. Нарезать или раздавить вилкой.
Соединить со свеклой. Добавить чеснок и заправить майонезом. Перемешать.
По вкусу приправить солью и перцем.
Салат под шубой со шпротами
Потребуется:
- 2 банки шпрот
- 3 картошки
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2-3 яйца
- 2-3 маринованных огурца
- 2 зубчика чеснока
- 1 маленькая головка лука
- Майонез для заправки
- Соль по вкусу
Шпроты слить размять. Выложить первым слоем. Добавить мелко нарезанный лук. Можно заменить зеленым луком.
Смазать майонезом.
Вторым слоем выложить натертый картофель и смазать майонезом.
Третий слой – натертая морковь и майонез.
Маринованные огурцы мелко нарезать. Выложить четвертым слоем.
Далее выложить слой яиц. Смазать майонезом.
Свеклу натереть. Добавить пропущенный через чеснок и майонез. Перемешать. По желанию подсолить.
Выложить последним слоем.
Поставить минимум на 2 часа в холодильник.
Салат со шпротами «Рыбки в пруду» — классический рецепт
Вкусный салат, который в советское время готовили на каждый праздник.
Потребуется:
- 1 банка шпрот (большая)
- 100 грамм сыра
- 2 средние головки лука
- 2 средние моркови
- 3 картошки
- 3 яйца
- Майонез для заправки
- Подсолнечное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения
Подготовить ингредиенты. Нарезать лук маленькими кубиками.
Разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Морковь натереть. Добавить к луку и обжарить пока морковь станет мягкой. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Картошку натереть. Выложить в салатник. Разровнять и смазать майонезом.
На картошку выложить обжаренные морковь с луком. Смазать майонезом.
Шпроты слить. Оставить несколько штук для украшения, обрезав примерно на 1/3.
Остальные шпроты размять вилкой и выложить третьим слоем. Смазать майонезом.
Яйца натереть, выложить на шпроты. Промазать майонезом.
Сыр натереть на терке. Выложить верхним слоем. Смазать майонезом.
Украсить салат шпротами и зеленью.
Салат «Рыбки в пруду» с плавленым сыром
Это бюджетный вариант салата, но не менее вкусный.
Потребуется:
- 1 большая банка шпрот
- 3 картошки
- 3 моркови средние
- 5 яиц
- 2 плавленых сырка
- Майонез для заправки
- Растительное масло для жарки
- Зелень для украшения
Отварить картофель и яйца.
Морковь натереть. Обжарить на растительном масле. Выложить на бумажное полотенце.
Натереть картошку и выложить на блюдо. Смазать майонезом.
Шпроты слить. Отложить несколько штук для украшения, отрезав 1/3 длины.
Остальные размять и выложить на картошку. Слегка смазать майонезом.
Затем выложить обжаренную морковь и смазать майонезом.
Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Выложить на морковь и смазать майонезом.
Последний слой – натертые яйца. Смазать майонезом.
Украсить салат шпротами и зеленью.
Вкусный салат со шпротами и свеклой
Потребуется:
- 1 банка шпрот
- 2 свеклы
- 3 яйца
- 1 зубчик чеснока
- Зелень петрушки
- Майонез для заправки
Свеклу и яйца отварить, остудить.
Натереть свеклу на крупной терке. Яйца мелко порубить.
Соединить в салатнике. Добавить измельченные шпроты и пропущенный через пресс чеснок, нарезанную зелень.
Заправить майонезом, перемешать.
Выложить в салатник. Посыпать натертым сыром.