Рисовое масло полезные и опасные свойства

Рисовое масло или масло рисовых отрубей – популярный продукт в странах Восточной Азии, где давно используется для приготовления пищи. Считается наиболее сбалансированным и универсальным среди растительных масел. Подходит как для салатов, так и приготовления пищи с помощью термической обработки.

Высокая «точка дыма» предотвращает распад жирных кислот при нагреве. А легкая вязкость позволяет использовать меньшее количество масла, следовательно, блюда получаются менее калорийными.

Применяют в косметологии для ухода за кожей тела, лица и волос. risovoe-maslo-poleznye-svojstva

Пищевая ценность и калорийность

Рис один из главных продуктов питания для более половины людей в мире. Рисовое масло в нашей стране появилось сравнительно не так давно.

Получают из рисовых отрубей, представляющих кожицу и коричневый верхний слой зерен риса, который удаляют при очистке зерен. Содержание жира в отрубях составляет 18-22 процента.

Считается наиболее здоровым растительным маслом. Цвет масла – светло-желтый. Аромат – ореховый.

Содержит многие полезные питательные вещества, включая:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Гамма-оризанол.

Среди витаминов следует выделить:

  • Витамин А;
  • Витамин К;
  • Витамины группы В.

Состав жирных кислот выглядит так:

  • 38% мононенасыщенные;
  • 37% полиненасыщенные;
  • 25% насыщенные.

Ненасыщенные жирные кислоты представлены:

  • Олеиновой кислотой или омега-9;
  • Линолевой кислотой или омега-6;
  • Линоленовой кислотой или омега-3.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновой и стеариновой жирными кислотами.

Калорийность 100 грамм масла составляет 884 килокалории. Поэтому не следует употреблять в больших количествах, а добавление в рацион в умеренном количестве пойдет только на пользу.

Полезные свойства

В антиоксидантный комплекс входят три соединения:

  • Токоферол;
  • Токотриенол;
  • Оризанол.

Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов, которые провоцируют воспаления в организме и считаются одной из главных причин некоторых хронических болезней и рака.

Оризанол –антиоксидант, более мощный, чем витамин Е, содержится только в рисовом масле.

Многие фармацевтические компании переходят на получение токоферола именно из данного масла, а не зародышей пшеницы.

Открыт японскими учеными Канеко и Цучитой в 1955 году. Сначала предполагали, что это одно соединение. Но позже выяснилось, что представляет комплекс, состоящий из стеролов, спиртов и сложных эфиров, производных феруловой кислоты.

Способствует снижению холестерина в крови и синтезу в печени, лечению климактерических расстройств.

Благодаря содержанию оризанола — отличное средство для защиты от ультрафиолета. Дело в том, что это вещество запускает выработку тирозиназы, препятствующей проникновению в кожу ультрафиолетовых лучей и процессу пигментации меланина. Поэтому часто применяют для изготовления солнцезащитных и других косметических средств.

Еще одно уникальное соединение рисового масла – сквален, который используется в косметических продуктах против старения.

Кроме того, масло рисовых отрубей содержит 27 соединений из группы фитостеронов. Данные соединения:

  • Снижают уровень вредного холестерина;
  • Обладают противовоспалительным действием;
  • Подавляют рост раковых клеток;
  • Повышают иммунную систему.

Более того, фитостеролы борются с канцерогенами, оказывают благотворное влияние на кожу:

  • Укрепляют клеточные мембраны;
  • Нормализуют водный баланс;
  • Повышают регенеративные свойства кожного покрова при ранах, ожогах и других проблемах;
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Рисовое масло отличает гипоаллергенность, что позволяет включать в питание людей с аллергией и маленьких детей.

Свойства масла также во многом определяют жирные кислоты. Содержание пальмитиновой кислоты составляет 21,5 процента. Данная кислота оказывает благотворное влияние на кожу. Улучшает способность верхнего слоя эпидермиса поглощать полезные вещества. Активизирует синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, что приводит к ускоренному обновлению клеток кожи, укреплению эпидермиса и омоложению.

Олеиновая кислота в масле составляет почти 50 процентов. Олеиновая кислота:

  • Активизирует липидный обмен;
  • Помогает удерживать влагу в коже;
  • Восстанавливает барьерную функцию эпидермиса.

Кроме того, способствует увеличению абсорбцию других веществ через кожу.

Линолевая кислота, обладающая противовоспалительным действием, положительно влияет на лечение некоторых кожных заболеваний.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ правильный баланс мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот, предотвращает сердечно-сосудистые болезни, связанные с повышенным уровнем холестерина.

Польза рисового масла

Как источник комплекса антиоксидантов, витаминов, незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов, полезных для организма человека, рисовое масло заслуживает внимания.

Содержащиеся в масле соединения и жирные кислоты способны предотвратить некоторые проблемы со здоровьем. В сравнении с другими популярными растительными маслами, приносит больше пользы для организма. Рис, из которого делают масло, один из распространенных в мире продуктов питания.

Рисовое масло:

  • Защищает систему кровообращения;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • Способствует нормализации уровня холестерина;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Оказывает противораковое действие благодаря содержащимся антиоксидантам;
  • Улучшает выведение токсинов;
  • Помогает сохранить молодой вид, предупреждая преждевременное старение;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Стимулирует регенерацию клеток;
  • Защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей;
  • Помогает облегчить приливы и другие неприятные симптомы, сопровождающие менопаузу;
  • Активирует липидные обмен;
  • Помогает контролировать вес;
  • Укрепляет иммунную защиту.

Лечебные свойства рисового масла

Масло из рисовых отрубей, возможно, крупнейший неиспользованный сельскохозяйственный товар. Экстракция и обработка аналогичны другим растительным маслам.

Содержит большое количество основных жирных кислот, таких как:

  • Пальмитиновая;
  • Линолевая;
  • Олениновая.

Как правило в соотношении 20%, 32% и 42% соответственно.

Помимо сбалансированного состава жирных кислот присутствует высокий уровень функциональных ингредиентов, таких как:

  • Токоферолы;
  • Фитостеролы;
  • Оризанол

и другие питательные вещества.

Хотя говорить о лечебных свойствах пищевого продукта, к которым относится данное масло, не совсем корректно, но питание напрямую связано со здоровьем.

Включение в рацион будет способствовать улучшению здоровья и самочувствия. В странах, где рисовое масло не считается экзотикой, благодаря свойствам активно применяют при лечении некоторых заболеваний.

Рисовое масло оказывает:

  • Иммуномодулирующее;
  • Регенерирующее;
  • Противовоспалительное

действие.

Одно из главных достоинств – гипоаллергенность.

Исследования показали, что употребление масла из рисовых отрубей:

  • Уменьшает риск раннего атеросклероза;
  • Усиливает выделения желчи с калом;
  • Ингибирует агрегацию тромбоцитов;
  • Снижает уровень холестерина в сыворотке крови.

Способность снижать плохой и повышать хороший холестерин ученые объясняют наличием гамма-оризанола.

Как показали исследования японских ученых, оризанол и сквален в совокупности с другими соединениями:

  • Способны улучшить заживление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Полезны при синдроме раздраженного кишечника.

Помогают при гастритах.

Отмечено положительное влияние на снижение климактерических симптомов у женщин, регулярно включающих в питание рисовое масло. Уменьшались раздражительность и приливы.

Кроме того, эксперименты показали, что масло рисовых отрубей оказывает положительное действие на:

  • Бессонницу;
  • Гипергликемию;
  • Гипертонию.

Рекомендовано при кожных заболеваниях:

  • Сыпи;
  • Розацеа;
  • Растяжках;
  • Экземе;
  • Дерматитах;
  • Воспалениях;
  • Зуде;
  • Псориазе.

Применение рисового масла

В первую очередь – это пищевой продукт. Используют в домашней кулинарии и пищевой промышленности. Крупнейшие производители масла Индия, Япония, Китай, Вьетнам и Таиланд.

Добавляют при производстве продуктов питания для повышения окислительной стабильности и одновременном повышении питательной ценности.

Традиционно применяют в странах Азии. Это универсальное масло, которое подходит для приготовления как холодных, так и горячих блюд. Используют для:

  • Запекания;
  • Жарки;
  • Тушения.

Готовят заправки для салатов, майонез. Добавляют в выпечку, везде, где необходимо растительное масло. Масло придает блюдам легкий ореховый аромат, улучшает вкус выпечки.

Масло имеет «высокую точку дыма», которая составляет 232 градуса, что сравнимо с рапсовым или арахисовым. Это означает, что можно использовать при высоких температурах, в том числе во фритюре.

Многие рестораны и точки питания, например, в Японии и других странах Азии, готовят именно на рисовом масле. На нем жарят:

  • Рыбу;
  • Мясо;
  • Овощи;
  • Картофель фри;
  • Блинчики.

Еще одна особенность рисового масла — нейтральный вкус. К тому же при готовке впитывается только примерно 30 процентов жира, а это означает, что приготовленные блюда содержат меньше калорий.

Однако, несмотря на несомненные вкусовые качества жареных блюд, употребление в пищу вредно для здоровья и фигуры.

Еще одно применение – косметическая промышленность. Главный плюс – наличие витамина Е и сквалена.

Из-за наличия антиоксидантов, не прогоркает. Поэтому применяют в домашней косметологии при изготовлении крема, в мыловарении.

Как готовить на рисовом масле

Рисовое масло лучше использовать для жарки. При нагреве не дымится так, как, например, подсолнечное. Жарить хворост или картошку – это самый подходящий вариант. Приготовленное блюдо из-за нейтральности масла сохраняет аромат и вкус.

Подойдет для приготовления таких блюд, которые нужно обжарить методом быстрой обжарки, то есть когда нужно «запечатать» соки внутри готовящегося продукта. Ведь для этого масло нужно разогреть до высокой температуры и не каждое для этого пригодно.

Как выбрать и хранить

Масло рисовых отрубей в нашей стране пока еще остается не слишком популярным продуктом. Возможно, это объясняется тем, что не так много производителей данного продукта.

При покупке обратить внимание на цвет – светло-желтый. Для кулинарных целей рекомендуется покупать рафинированное. Объясняется не только высокой точкой дыма, но и тем, что рис, культура, которая подвержена загрязнению мышьяком.

При рафинировании масло проходит очистку без потери потребительских качеств.

В зависимости от условий хранения и степени рафинирования срок годности составляет от полугода до года.

После вскрытия рекомендуется хранить в прохладном месте.

Возможно, это не такой длительный срок хранения. На самом деле масло благодаря антиоксидантам долго не портится.

В домашних условиях аналогично промышленным можно добавить в другое, менее устойчивое к прогорканию масло для продления срока хранения.

Вред и побочные эффекты

Как сказано выше, рисовые отруби относятся к продуктам, содержащим потенциально высокий     уровень мышьяка. Чтобы уменьшить содержание этого вредного элемента, масло проходит стадию дополнительной очистки.

Согласно выводам ученых, соотношение омега-6 и омега-3 должно находиться в пределах 1:1. В рисовом это соотношение равно 15:1.

Как утверждают исследователи, чрезмерное употребление омега-6 при низком потреблении омега-3 повышает риск онкологии молочной железы и простаты.

Кроме того, может привести к:

  • Диабету;
  • Артриту;
  • Кожным болезням;
  • Инсульту.

Как объясняют ученые, оба вида жирных кислот отвечают в организме за одни и те же метаболические процессы и выработку ферментов. Такой дисбаланс может вызвать проблемы со здоровьем.

Потенциально возможный вред – производство масла из генно-модифицированного риса. Хотя в нашей стране использовать такое сырье для производства продуктов питания запрещено на законодательном уровне, как сказано выше, на рынке большая часть масла импортная.

При наличии расстройства кишечника следует отказаться от употребления, так как любое растительное масло слабит.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code