Суп солянка постный: как приготовить постный суп солянку рецепты

Солянка – вкусный, сытный суп и как следует из названия с соленым и кислым вкусом. Как правило, густой, объединяющий в себе щи и рассольник, вкус которого обеспечивает сочетание соленых огурцов, лимона, оливок.

Традиционную солянку готовят с мясом. Постная солянка может быть не менее вкусной и сытной. Подойдет не только в пост, но и тем, кто сидит на диете или ограничивает употребление мяса.

При приготовлении постной (вегетарианской) солянки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Необычный вкус и аромат получается при использовании кокосового масла. sup-solyanka-postnyj-rezepty

Солянка постная по-домашнему с грибами

Ингредиенты:

  • 8-10 штук сушеных грибов
  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 200 грамм свежей капусты
  • 5-6 штук картошки
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький корень петрушки
  • 0,5 клубня сельдерея
  • 2 головки лука
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Перец, соль по вкусу
  • Зелень
  • Лавровый лист

Промыть тщательно сушеные грибы и отварить. Процедить бульон, грибы нарезать соломкой.

Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть. Очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Нарезать лук.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить сначала лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Обжарить пока овощи станут мягкими.

Соленые или маринованные огурцы очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.

Нашинковать соломкой капусту.

В кипящий грибной бульон опустить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут. Затем добавить капусту. Варить 7 -10 минут.

Опустить обжаренные овощи и коренья. Довести до кипения и опустить соленые огурцы и предварительно отваренные грибы.

Для крепости и насыщенности вкуса влить рассол (по вкусу). Посолить, если требуется.

Варить на слабом огне 20-25 минут. В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.

При приготовлении солянки со свежими грибами, которые лучше сначала обжарить отдельно на постном масле.

При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и столовую ложку нарезанных кружочками маслин.

Постная солянка с огурцами и картошкой

Рецепт вкусной постной солянки. Готовится быстро из самых простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 2-3 картошки
  • 5-6 средних соленых или маринованных огурца
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 баночка маслин
  • Соль, перец, лавровый лист

Картошку нарезать кубиками. Опустить в кипящую воду. Варить 10 минут.

Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке.

Обжарить на растительном масле.

Добавить 2 столовые ложки кетчупа и четверть стакана огуречного рассола. Стушить несколько минут.

Огурцы натереть на крупной терке. Выложить на сковороду. Приправить специями. Тушить 5-7 минут.

Добавить овощи в кастрюлю. Посолить по вкусу. Для остроты можно добавить по вкусу рассол.

Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.

В тарелку перед подачей положить 1-2 столовые ложки нарезанных маслин, кусочек лимона, зелень.

Суп солянка постная с грибами и капустой

Ингредиенты:

  • 100-150 грамм вешенки
  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм соленых груздей
  • 250 грамм квашеной капусты (около 1 стакана)
  • 300 грамм свежей капусты
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист

Грибная солянка готовится только со свежей и квашеной капустой без огурцов.

Свежие вешенки и шампиньоны промыть и нарезать.

Вешенку залить водой. Поставить на плиту и варить 20 минут, убавив нагрев.

После 20 минут варки добавить шампиньоны. Варить 10 минут.

Пока грибы варятся, подготовить остальные ингредиенты.

Очистить и нарезать лук.

Натереть морковь.

Разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Обжарить вместе 3-4 минуты.

Добавить квашеную капусту вместе с рассолом и тушить 20 минут периодически помешивая.

Нашинковать капусту. Добавить в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и тушить 15 минут. Если жидкости мало, подлить грибного бульона.

Через 4-5 минут, когда свежая капуста станет немного мягкой, добавить томатную пасту.

Переложить тушеные овощи к грибам.

Опустить грузди. Довести до кипения и убавить нагрев.

Варить при слабом кипении около часа. Посолить и приправить перцем по вкусу.

За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, лавровый лист.

Желательно после варки дать постоять супу 25-20 минут.

При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона. Заправить можно соевым или кокосовым молоком.

Грибная солянка постная с огурцами

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежих грибов
  • 3-4 штуки соленых или маринованных огурца
  • 2 головки лука
  • 3-4 картошки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист

Для подачи:

  • 1 баночка маслин

Картофель очистить и нарезать пластинами или кубиками. Опустить в кипящую воду.

Нашинковать лук и обжарить на разогретом растительном масле.

Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивая обжарить несколько минут.

Грибы промыть прохладной водой. Нарезать соломкой или пластинами. Добавить к картошке.

При использовании сушеных грибов (50 грамм) предварительно замочить в холодной воде. Затем тщательно промыть и отварить. Бульон от грибов не выливать.

Огурцы нарезать соломкой или небольшими кусочками. Крупные предварительно очистить от кожицы и семян. Выложить на сковороду к луку. Добавить огуречный рассол или грибной бульон. Припустить 10-15 минут.

Опустить отваренные грибы в кастрюлю, в которой варится картофель. Оставшийся от варки сушеных грибов бульон также вылить в суп.

Добавить огурцы и лук. Посолить и приправить перцем. Проварить 10-12 минут. В это время для насыщенности вкуса можно добавить огуречный рассол (по вкусу), нарезанные кружочками маслины. Варить на слабом огне примерно 5-6 минут.

Перед подачей посыпать зеленью, добавить дольку лимона.

Постная солянка грибная с луком пореем видео

Очень вкусная постная грибная солянка от шеф-повара Шарова видео

Постная солянка с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок (около 150-200 грамм)
  • 1 морковь
  • 1-2 соленых огурца
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • 3 свежих помидора
  • 1 средняя головка лука
  • 1,5 литра воды
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Нарезать мелко лук. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук, постоянно помешивая.

Огурцы нарезать небольшими кусочками. Добавить к луку. Обжарить примерно 5 минут.

Морковь натереть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить примерно 3-5 минут.

Затем добавить нарезанные шампиньоны. Стушить около 5 минут.

Добавить нарезанные кубиками кабачки. Тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут.

Помидоры очистить от кожицы. Измельчить блендером. Добавить к овощам и тушить, накрыв крышкой 5-6 минут. Вместо томатов можно взять пасту или кетчуп.

Добавить маслины. Приправить молотым перцем по вкусу, душистым горошком. Стушить 1-2 минуты и добавить воду.

После закипания убавить нагрев и варить 10 минут. Затем посолить по вкусу. По желанию можно подлить огуречный рассол.

Накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить лавровый лист.

При подаче посыпать зеленью и добавить ломтик лимона.

Постная солянка без картошки

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки консервированных огурца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 100-150 грамм квашеной капусты
  • 1 маленькая баночка консервированных шампиньонов (150-200 грамм)
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1-2 столовые ложки коксового масла
  • Соль, перец
  • Зелень, лавровый лист

Подготовить все продукты. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке.

Кабачки, перец, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

Нарезать соломкой или пластинками грибы.

Обжарить лук с морковью до мягкости.

Добавить огурцы и обжарить 2-3 минуты.

Затем добавить томатную пасту. Подлить 100-150 мл воды или огуречного рассола. Тушить овощи, накрыв крышкой, 5-7 минут.

Добавить грибы и, накрыв крышкой, протушить в течение 5 минут.

Добавить сладкий болгарский перец и кабачок.

Перемешать и залить горячей водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.

Добавить квашеную капусту. Затем маслины.

Посолить. Приправить перцем. По желанию можно добавить паприку, сушеный чеснок. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.

В конце варки добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы, укропа. Проварить 1-2 минуты и выключить плиту.

Постная солянка с перловой крупой

Ингредиенты:

  • 2-3 штуки консервированных огурца
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2-4 картошки
  • 1 баночка маслин1 баночка оливок0,25 стакана перловки (или риса)
  • 2-3 столовые ложки постного масла
  • Соль, перец, зелень

Вымыть и очистить овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.

Перловку замочить на несколько часов. Можно на ночь. Промыть и отварить.

Обжарить лук и морковь.

Довести до кипения 1,5-2 литра воды. Опустить перловку.

Затем обжаренные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить 7-10 минут.

Затем опустить соленые огурцы.

Добавить томатную пасту, маслины и оливки. Посолить и приправить специями.

Варить до готовности примерно 10 минут.

Солянка получается вкуснее, если добавить рассол от маслин или оливок. Кто любит по острее – огуречный рассол. В этом случае солить суп нужно после добавления рассола.

Солянка постная с соевым мясом

Так как в пост запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, то соевое мясо служит дополнительным источником белка.

Ингредиенты:

  • 350-450 грамм соевого мяса
  • 4-6 штук картошки
  • 1 баночка оливок (маслин) без косточек
  • 100-150 грамм квашеной капусты
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1-2 моркови
  • 2-3 столовые ложки коксового масла
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль, специи
  • Лавровый лист
  • Свежая или сушеная зелень

Соевое мясо предварительно замочить согласно инструкции на упаковке.

Разогреть масло. Обжарить сою до тех пора, пока не испарится влага. В конце приправить кориандром (по желанию, хмели-сунели, паприкой.

Довести воду до кипения. Опустить картофель и варить 7-10 минут. Затем добавить соевое мясо, квашенную капусту, нарезанные кружочками оливки и маслины. Варить 10 минут.

Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.

Обжарить 1-2 минуты и добавить муку. Перемешать пока не пропитается маслом. Добавить в кастрюлю.

Приправить солью, специями. Проварить 5-7 и снять с плиты.

Постная солянка «Монастырская кухня» видео

Смотрите еще рецепт постной солянки от канала «Спас»

Смотрите рецепты как приготовить постный суп рассольник

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий