Солянка – вкусный, сытный суп и как следует из названия с соленым и кислым вкусом. Как правило, густой, объединяющий в себе щи и рассольник, вкус которого обеспечивает сочетание соленых огурцов, лимона, оливок.
Традиционную солянку готовят с мясом. Постная солянка может быть не менее вкусной и сытной. Подойдет не только в пост, но и тем, кто сидит на диете или ограничивает употребление мяса.
При приготовлении постной (вегетарианской) солянки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Необычный вкус и аромат получается при использовании кокосового масла.
Солянка постная по-домашнему с грибами
Ингредиенты:
- 8-10 штук сушеных грибов
- 2 соленых или маринованных огурца
- 200 грамм свежей капусты
- 5-6 штук картошки
- 1 средняя морковь
- 1 маленький корень петрушки
- 0,5 клубня сельдерея
- 2 головки лука
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Перец, соль по вкусу
- Зелень
- Лавровый лист
Промыть тщательно сушеные грибы и отварить. Процедить бульон, грибы нарезать соломкой.
Подготовить овощи. Морковь, корень петрушки и сельдерея вымыть. Очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Нарезать лук.
Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить сначала лук 2-3 минуты, затем добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Соленые или маринованные огурцы очистить от кожицы. Нарезать тонкой соломкой. Залить небольшим количеством воды и проварить на слабом огне 5-7 минут.
Нашинковать соломкой капусту.
В кипящий грибной бульон опустить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения. Убавить огонь и проварить несколько минут. Затем добавить капусту. Варить 7 -10 минут.
Опустить обжаренные овощи и коренья. Довести до кипения и опустить соленые огурцы и предварительно отваренные грибы.
Для крепости и насыщенности вкуса влить рассол (по вкусу). Посолить, если требуется.
Варить на слабом огне 20-25 минут. В конце варки добавить перец, лавровый лист, зелень.
При приготовлении солянки со свежими грибами, которые лучше сначала обжарить отдельно на постном масле.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона и столовую ложку нарезанных кружочками маслин.
Постная солянка с огурцами и картошкой
Рецепт вкусной постной солянки. Готовится быстро из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2-3 картошки
- 5-6 средних соленых или маринованных огурца
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 столовые ложки кетчупа
- 1 баночка маслин
- Соль, перец, лавровый лист
Картошку нарезать кубиками. Опустить в кипящую воду. Варить 10 минут.
Очистить и нарезать лук. Морковь натереть на терке.
Обжарить на растительном масле.
Добавить 2 столовые ложки кетчупа и четверть стакана огуречного рассола. Стушить несколько минут.
Огурцы натереть на крупной терке. Выложить на сковороду. Приправить специями. Тушить 5-7 минут.
Добавить овощи в кастрюлю. Посолить по вкусу. Для остроты можно добавить по вкусу рассол.
Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до готовности. В конце варки добавить лавровый лист.
В тарелку перед подачей положить 1-2 столовые ложки нарезанных маслин, кусочек лимона, зелень.
Суп солянка постная с грибами и капустой
Ингредиенты:
- 100-150 грамм вешенки
- 200 грамм шампиньонов
- 100 грамм соленых груздей
- 250 грамм квашеной капусты (около 1 стакана)
- 300 грамм свежей капусты
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 3 столовых ложки растительного масла
- Зелень петрушки и укропа
- Соль, перец по вкусу
- Лавровый лист
Грибная солянка готовится только со свежей и квашеной капустой без огурцов.
Свежие вешенки и шампиньоны промыть и нарезать.
Вешенку залить водой. Поставить на плиту и варить 20 минут, убавив нагрев.
После 20 минут варки добавить шампиньоны. Варить 10 минут.
Пока грибы варятся, подготовить остальные ингредиенты.
Очистить и нарезать лук.
Натереть морковь.
Разогреть растительное масло и обжарить сначала лук, затем добавить морковь. Обжарить вместе 3-4 минуты.
Добавить квашеную капусту вместе с рассолом и тушить 20 минут периодически помешивая.
Нашинковать капусту. Добавить в сковороду к остальным продуктам. Перемешать и тушить 15 минут. Если жидкости мало, подлить грибного бульона.
Через 4-5 минут, когда свежая капуста станет немного мягкой, добавить томатную пасту.
Переложить тушеные овощи к грибам.
Опустить грузди. Довести до кипения и убавить нагрев.
Варить при слабом кипении около часа. Посолить и приправить перцем по вкусу.
За 5 минут до окончания варки добавить нарезанную зелень, лавровый лист.
Желательно после варки дать постоять супу 25-20 минут.
При подаче в каждую тарелку положить дольку лимона. Заправить можно соевым или кокосовым молоком.
Грибная солянка постная с огурцами
Ингредиенты:
- 600 грамм свежих грибов
- 3-4 штуки соленых или маринованных огурца
- 2 головки лука
- 3-4 картошки
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, лавровый лист
Для подачи:
- 1 баночка маслин
Картофель очистить и нарезать пластинами или кубиками. Опустить в кипящую воду.
Нашинковать лук и обжарить на разогретом растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавить томатную пасту. Помешивая обжарить несколько минут.
Грибы промыть прохладной водой. Нарезать соломкой или пластинами. Добавить к картошке.
При использовании сушеных грибов (50 грамм) предварительно замочить в холодной воде. Затем тщательно промыть и отварить. Бульон от грибов не выливать.
Огурцы нарезать соломкой или небольшими кусочками. Крупные предварительно очистить от кожицы и семян. Выложить на сковороду к луку. Добавить огуречный рассол или грибной бульон. Припустить 10-15 минут.
Опустить отваренные грибы в кастрюлю, в которой варится картофель. Оставшийся от варки сушеных грибов бульон также вылить в суп.
Добавить огурцы и лук. Посолить и приправить перцем. Проварить 10-12 минут. В это время для насыщенности вкуса можно добавить огуречный рассол (по вкусу), нарезанные кружочками маслины. Варить на слабом огне примерно 5-6 минут.
Перед подачей посыпать зеленью, добавить дольку лимона.
Постная солянка грибная с луком пореем видео
Очень вкусная постная грибная солянка от шеф-повара Шарова видео
Постная солянка с кабачками
Ингредиенты:
- 1 кабачок (около 150-200 грамм)
- 1 морковь
- 1-2 соленых огурца
- 200 грамм свежих шампиньонов
- 3 свежих помидора
- 1 средняя головка лука
- 1,5 литра воды
- Соль, перец
- Лавровый лист
Нарезать мелко лук. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить лук, постоянно помешивая.
Огурцы нарезать небольшими кусочками. Добавить к луку. Обжарить примерно 5 минут.
Морковь натереть и добавить в кастрюлю. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить примерно 3-5 минут.
Затем добавить нарезанные шампиньоны. Стушить около 5 минут.
Добавить нарезанные кубиками кабачки. Тушить, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Помидоры очистить от кожицы. Измельчить блендером. Добавить к овощам и тушить, накрыв крышкой 5-6 минут. Вместо томатов можно взять пасту или кетчуп.
Добавить маслины. Приправить молотым перцем по вкусу, душистым горошком. Стушить 1-2 минуты и добавить воду.
После закипания убавить нагрев и варить 10 минут. Затем посолить по вкусу. По желанию можно подлить огуречный рассол.
Накрыть крышкой и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить лавровый лист.
При подаче посыпать зеленью и добавить ломтик лимона.
Постная солянка без картошки
Ингредиенты:
- 2-3 штуки консервированных огурца
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 100-150 грамм квашеной капусты
- 1 маленькая баночка консервированных шампиньонов (150-200 грамм)
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1-2 столовые ложки коксового масла
- Соль, перец
- Зелень, лавровый лист
Подготовить все продукты. Нарезать мелко лук. Морковь натереть на крупной терке.
Кабачки, перец, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
Нарезать соломкой или пластинками грибы.
Обжарить лук с морковью до мягкости.
Добавить огурцы и обжарить 2-3 минуты.
Затем добавить томатную пасту. Подлить 100-150 мл воды или огуречного рассола. Тушить овощи, накрыв крышкой, 5-7 минут.
Добавить грибы и, накрыв крышкой, протушить в течение 5 минут.
Добавить сладкий болгарский перец и кабачок.
Перемешать и залить горячей водой. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
Добавить квашеную капусту. Затем маслины.
Посолить. Приправить перцем. По желанию можно добавить паприку, сушеный чеснок. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут.
В конце варки добавить нарезанную зелень петрушки или кинзы, укропа. Проварить 1-2 минуты и выключить плиту.
Постная солянка с перловой крупой
Ингредиенты:
- 2-3 штуки консервированных огурца
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2-4 картошки
- 1 баночка маслин1 баночка оливок0,25 стакана перловки (или риса)
- 2-3 столовые ложки постного масла
- Соль, перец, зелень
Вымыть и очистить овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
Перловку замочить на несколько часов. Можно на ночь. Промыть и отварить.
Обжарить лук и морковь.
Довести до кипения 1,5-2 литра воды. Опустить перловку.
Затем обжаренные лук и морковь, нарезанный кубиками картофель. Варить 7-10 минут.
Затем опустить соленые огурцы.
Добавить томатную пасту, маслины и оливки. Посолить и приправить специями.
Варить до готовности примерно 10 минут.
Солянка получается вкуснее, если добавить рассол от маслин или оливок. Кто любит по острее – огуречный рассол. В этом случае солить суп нужно после добавления рассола.
Солянка постная с соевым мясом
Так как в пост запрещено употреблять мясо, рыбу, яйца, то соевое мясо служит дополнительным источником белка.
Ингредиенты:
- 350-450 грамм соевого мяса
- 4-6 штук картошки
- 1 баночка оливок (маслин) без косточек
- 100-150 грамм квашеной капусты
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 1-2 моркови
- 2-3 столовые ложки коксового масла
- 1 столовая ложка муки
- Соль, специи
- Лавровый лист
- Свежая или сушеная зелень
Соевое мясо предварительно замочить согласно инструкции на упаковке.
Разогреть масло. Обжарить сою до тех пора, пока не испарится влага. В конце приправить кориандром (по желанию, хмели-сунели, паприкой.
Довести воду до кипения. Опустить картофель и варить 7-10 минут. Затем добавить соевое мясо, квашенную капусту, нарезанные кружочками оливки и маслины. Варить 10 минут.
Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить растительном масле 2-3 минуты. Добавить томатную пасту.
Обжарить 1-2 минуты и добавить муку. Перемешать пока не пропитается маслом. Добавить в кастрюлю.
Приправить солью, специями. Проварить 5-7 и снять с плиты.
Постная солянка «Монастырская кухня» видео
Смотрите еще рецепт постной солянки от канала «Спас»
Смотрите рецепты как приготовить постный суп рассольник