Каперсы: что это такое польза и вред с чем едят и куда добавляют

Каперсы — это недоразвитые бутоны растений из семейства каперсовые. Считаются одной из самых полезных приправ и дополнением ко многим блюдам, которую сравнивают с зелеными оливками, но с более пряным и выразительным вкусом. Популярны в средиземноморской и французской кухнях.

Кроме питательных свойств, обладают лечебным эффектом. На протяжении веков использовались в народной медицине как средство от некоторых недугов, таких как метеоризм или ревматическая боль.

Раньше считались афродизиаком, хотя наука так и не подтвердила влияние на уровень либидо.

Однако не вызывает сомнений тот факт, что из-за наличия антиоксидантов каперсы задерживают процессы старения, предотвращают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, положительно влияют на работу пищеварительной системы и печени. kapersy-polza-i-vred

Что такое каперсы как выглядят и где растут

Каперсы относятся к роду растений семейства «Каперсовые». Научное название на латинском Cāpparis.

Термин «каперсы» происходит от латинского слова «capra», что означает «козел». Название не случайно — отражает насыщенный аромат каперсов.

Насчитывается более 250 видов, из которых только два ядовитые. Родина — Ближний Восток и Средняя Азия. Ареал произрастания – субтропики и тропики. Выращивают в странах Средиземноморья, Франции, Испании.

Хотя съедобно все растение, в кулинарии как пряность чаще используют одну часть– бутоны. Листья едят сырыми. Пепел от сжигания корней соленый и может использоваться как заменитель соли.

Растение цветет только один день. Утром появляются бутоны, а днем ​​из них уже раскрываются цветы. Поэтому сбор бутонов начинается рано утром. Чем меньше бутоны, тем ценнее.

Жители южной Европы употребляют каперсы более 2000 лет. Сегодня в больших количествах едят в основном в бассейне Средиземного моря: Италии, Франции, Испании и Греции.

С острым вкусом, терпкие и в то же время слегка пряные с оттенком хрена и острого перца с едва уловимым запахом капусты. Многие говорят, что на вкус похожи на горчицу, перец, хрен и даже оливки.

Таким образом, несмотря на маленький размер, каперсы обладают насыщенным вкусом, который дополнительно подчеркивается маринадом.

Пищевая ценность

Каперсы почти на 85 процентов состоят из воды. Остальные 15 процентов — витамины, минералы, другие питательные вещества.

В составе бутонов найдены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Витамины: С, А, Е, К;
  • Витамины группы В6 тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
  • Минеральные соли кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка, фосфора;
  • Полифенолы, такие как кемпферол, рутин, кверцетин;
  • Стероидные сапонозиды.

Калорийность 1 столовой ложки маринованных каперсов составляет 2 килокалории. В 100 граммах – 23 ккал.

Полезные свойства

В этих крошечных бутонах содержатся чрезвычайно ценные для организма человека питательные вещества.

Сапонизиды – вещества, которые:

  • Действуют как отхаркивающее и мочегонное средство;
  • Ускоряют метаболизм жиров;
  • Стимулируют секрецию слизи.

Полифенолы относятся к антиоксидантам. Отвечают за защиту от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая тем самым раннее старение и рак.

Сырые каперсы содержат примерно 310 мг полифенолов на 100 грамм. Среднее содержание полифенолов в 100 граммах маринованных составляет 135,56–180,77 мг.

Рутин или рутозид влияет на состояние кровеносных сосудов:

  • Снижает хрупкость и проницаемость;
  • Делает прочными и гибкими.

В результате снижается риск варикозного расширения вен, отека конечностей или образования язв.

Укрепление кровеносных сосудов способствует усвоению ценных питательных веществ и замедляет окисление витамина С.

Витамин С укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения.

Витамин А, присутствующий в каперсах, также относится к антиоксидантам:

  • Обладает противораковыми свойствами,
  • Предотвращает заболевания глаз;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет процесс заживления ран.

Витамин К отвечает за правильное течение процесса свертывания крови.

Жирорастворимый витамин Е часто называют «витамином фертильности».

Нельзя забывать о витаминах группы B, которые в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы.

Польза для организма

Каперсы — это специя, которая издавна используется в европейской кухне, особенно в средиземноморской. В прошлом ценились за лекарственные свойства. Древние римляне, греки и арабы использовали растение в медицинских целях.

Считались афродизиаком, средством для пищеварительной системы и печени, уменьшающим метеоризм. Применяли как противоревматическое средство. В Индии лечили цингу.

Диетические качества каперсов ценятся и в наши дни. Это приправа, которая действует против:

  • Вирусов;
  • Бактерий;
  • Грибков,

вызывающих болезни.

Поддерживают работу пищеварительной системы:

  • Уменьшают метеоризм;
  • Предупреждают диарею;
  • Регулируют обменные процессы в организме.

В то же время низкокалорийные. Подходят для тех, кто соблюдает диету. Однако, стоит помнить, что в больших количествах могут усиливать аппетит.

Каперсы относят к сирт-продуктам — группе продуктов, которые активируют белки, называемые сиртуинами. Эти белки регулируют обменные процессы в организме, главным образом, липиды и глюкозу.

Также таким продуктам приписывают омолаживающие свойства. По мнению исследователей, регулярное употребление сирт-продуктов способствует ускорению потери веса, компенсируют последствия нездоровой диеты.

Куда добавляют и с чем едят

Каперсы — это закрытые и засушенные бутоны зеленого цвета. Классифицируют по размеру: чем меньше, тем выше стоимость. Те, что продают в магазине – маринованные в рассоле, уксусе или масле цветочные бутоны.

Каперсы — способ добавить пикантности любимым блюдам. Вкус отлично сочетается с итальянской кухней. Ценят не только итальянцы, французы и испанцы, но и все повара мира. Каждое блюдо с каперсами становится пикантнее и изысканнее.

Маринованные или консервированные добавляют в:

  • Тартар;
  • Блюда из сельди;
  • Мясные и колбасные салаты;
  • Рыбные и овощные маринады.

Используют для украшения желе.

В качестве дополнения подают к:

  • Домашней птице;
  • Рыбе;
  • Морепродуктам;
  • Салатам;
  • Макаронам;
  • Пицце.

Незаменимый ингредиент французского соуса ремулад.

Прекрасное дополнение к сэндвич-пастам. Сочетаются с:

  • Оливковым маслом;
  • Свежими овощами;
  • Сыром фета;
  • Вялеными томатами;
  • Тунцом;
  • Беконом.

Соусы и маринады с добавлением каперсов приобретут легкую пикантность и горечь. Подходят в качестве закуски к красному вину.

Каперсы теряют первоначальный вкус при воздействии высоких температур. Поэтому нельзя варить, тушить или жарить. Лучше употреблять холодными.

Если каперсы предполагается использовать в горячих блюдах, добавляют в последнюю очередь.

Как выбрать и хранить

Покупая каперсы, обратить внимание, что это настоящие каперсы, так как легко спутать с маринованной настурцией. Бутоны настурции и каперсов схожи по внешнему виду.

Лучше выбирать продукт в стеклянной банке. Бутоны должны быть полностью погружены в рассол.

Белый налет на бутонах – это следы рутина.

После открытия хранить банку в холодильнике и не сливать рассол. Иначе каперсы высохнут, потеряют аромат и вкус, станут непригодными для употребления.

Противопоказания и возможный вред

Каперсы — полезный продукт, который стоит включить в меню. Это не только дополнение к блюдам, но и источник полезных питательных веществ.

Хотя польза неоспорима, кушать всем нельзя из-за повышенного содержания натрия.

Противопоказаны людям:

  • Соблюдающим диету с низким содержанием натрия;
  • Имеющим проблему с отеками в результате задержки воды в организме;
  • С повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердца.

Исключить из питания также тем, у кого:

  • Дефицит кальция;
  • Остеопороз;
  • Проблемы со скелетом.

Не рекомендуются в рационе беременных.

Каперсы не считаются дефицитным продуктом. Хотя не присутствуют на полках каждого магазина, можно купить в супермаркетах или заказать через интернет.

Цена зависит от объема, вида упаковки и, конечно, производителя.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code