Каперсы — это недоразвитые бутоны растений из семейства каперсовые. Считаются одной из самых полезных приправ и дополнением ко многим блюдам, которую сравнивают с зелеными оливками, но с более пряным и выразительным вкусом. Популярны в средиземноморской и французской кухнях.
Кроме питательных свойств, обладают лечебным эффектом. На протяжении веков использовались в народной медицине как средство от некоторых недугов, таких как метеоризм или ревматическая боль.
Раньше считались афродизиаком, хотя наука так и не подтвердила влияние на уровень либидо.
Однако не вызывает сомнений тот факт, что из-за наличия антиоксидантов каперсы задерживают процессы старения, предотвращают развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, положительно влияют на работу пищеварительной системы и печени.
Что такое каперсы как выглядят и где растут
Каперсы относятся к роду растений семейства «Каперсовые». Научное название на латинском Cāpparis.
Термин «каперсы» происходит от латинского слова «capra», что означает «козел». Название не случайно — отражает насыщенный аромат каперсов.
Насчитывается более 250 видов, из которых только два ядовитые. Родина — Ближний Восток и Средняя Азия. Ареал произрастания – субтропики и тропики. Выращивают в странах Средиземноморья, Франции, Испании.
Хотя съедобно все растение, в кулинарии как пряность чаще используют одну часть– бутоны. Листья едят сырыми. Пепел от сжигания корней соленый и может использоваться как заменитель соли.
Растение цветет только один день. Утром появляются бутоны, а днем из них уже раскрываются цветы. Поэтому сбор бутонов начинается рано утром. Чем меньше бутоны, тем ценнее.
Жители южной Европы употребляют каперсы более 2000 лет. Сегодня в больших количествах едят в основном в бассейне Средиземного моря: Италии, Франции, Испании и Греции.
С острым вкусом, терпкие и в то же время слегка пряные с оттенком хрена и острого перца с едва уловимым запахом капусты. Многие говорят, что на вкус похожи на горчицу, перец, хрен и даже оливки.
Таким образом, несмотря на маленький размер, каперсы обладают насыщенным вкусом, который дополнительно подчеркивается маринадом.
Пищевая ценность
Каперсы почти на 85 процентов состоят из воды. Остальные 15 процентов — витамины, минералы, другие питательные вещества.
В составе бутонов найдены:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Клетчатка;
- Витамины: С, А, Е, К;
- Витамины группы В6 тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота;
- Минеральные соли кальция, магния, калия, натрия, железа, цинка, фосфора;
- Полифенолы, такие как кемпферол, рутин, кверцетин;
- Стероидные сапонозиды.
Калорийность 1 столовой ложки маринованных каперсов составляет 2 килокалории. В 100 граммах – 23 ккал.
Полезные свойства
В этих крошечных бутонах содержатся чрезвычайно ценные для организма человека питательные вещества.
Сапонизиды – вещества, которые:
- Действуют как отхаркивающее и мочегонное средство;
- Ускоряют метаболизм жиров;
- Стимулируют секрецию слизи.
Полифенолы относятся к антиоксидантам. Отвечают за защиту от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращая тем самым раннее старение и рак.
Сырые каперсы содержат примерно 310 мг полифенолов на 100 грамм. Среднее содержание полифенолов в 100 граммах маринованных составляет 135,56–180,77 мг.
Рутин или рутозид влияет на состояние кровеносных сосудов:
- Снижает хрупкость и проницаемость;
- Делает прочными и гибкими.
В результате снижается риск варикозного расширения вен, отека конечностей или образования язв.
Укрепление кровеносных сосудов способствует усвоению ценных питательных веществ и замедляет окисление витамина С.
Витамин С укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения.
Витамин А, присутствующий в каперсах, также относится к антиоксидантам:
- Обладает противораковыми свойствами,
- Предотвращает заболевания глаз;
- Улучшает состояние кожи;
- Ускоряет процесс заживления ран.
Витамин К отвечает за правильное течение процесса свертывания крови.
Жирорастворимый витамин Е часто называют «витамином фертильности».
Нельзя забывать о витаминах группы B, которые в первую очередь отвечают за правильное функционирование нервной системы.
Польза для организма
Каперсы — это специя, которая издавна используется в европейской кухне, особенно в средиземноморской. В прошлом ценились за лекарственные свойства. Древние римляне, греки и арабы использовали растение в медицинских целях.
Считались афродизиаком, средством для пищеварительной системы и печени, уменьшающим метеоризм. Применяли как противоревматическое средство. В Индии лечили цингу.
Диетические качества каперсов ценятся и в наши дни. Это приправа, которая действует против:
- Вирусов;
- Бактерий;
- Грибков,
вызывающих болезни.
Поддерживают работу пищеварительной системы:
- Уменьшают метеоризм;
- Предупреждают диарею;
- Регулируют обменные процессы в организме.
В то же время низкокалорийные. Подходят для тех, кто соблюдает диету. Однако, стоит помнить, что в больших количествах могут усиливать аппетит.
Каперсы относят к сирт-продуктам — группе продуктов, которые активируют белки, называемые сиртуинами. Эти белки регулируют обменные процессы в организме, главным образом, липиды и глюкозу.
Также таким продуктам приписывают омолаживающие свойства. По мнению исследователей, регулярное употребление сирт-продуктов способствует ускорению потери веса, компенсируют последствия нездоровой диеты.
Куда добавляют и с чем едят
Каперсы — это закрытые и засушенные бутоны зеленого цвета. Классифицируют по размеру: чем меньше, тем выше стоимость. Те, что продают в магазине – маринованные в рассоле, уксусе или масле цветочные бутоны.
Каперсы — способ добавить пикантности любимым блюдам. Вкус отлично сочетается с итальянской кухней. Ценят не только итальянцы, французы и испанцы, но и все повара мира. Каждое блюдо с каперсами становится пикантнее и изысканнее.
Маринованные или консервированные добавляют в:
- Тартар;
- Блюда из сельди;
- Мясные и колбасные салаты;
- Рыбные и овощные маринады.
Используют для украшения желе.
В качестве дополнения подают к:
- Домашней птице;
- Рыбе;
- Морепродуктам;
- Салатам;
- Макаронам;
- Пицце.
Незаменимый ингредиент французского соуса ремулад.
Прекрасное дополнение к сэндвич-пастам. Сочетаются с:
- Оливковым маслом;
- Свежими овощами;
- Сыром фета;
- Вялеными томатами;
- Тунцом;
- Беконом.
Соусы и маринады с добавлением каперсов приобретут легкую пикантность и горечь. Подходят в качестве закуски к красному вину.
Каперсы теряют первоначальный вкус при воздействии высоких температур. Поэтому нельзя варить, тушить или жарить. Лучше употреблять холодными.
Если каперсы предполагается использовать в горячих блюдах, добавляют в последнюю очередь.
Как выбрать и хранить
Покупая каперсы, обратить внимание, что это настоящие каперсы, так как легко спутать с маринованной настурцией. Бутоны настурции и каперсов схожи по внешнему виду.
Лучше выбирать продукт в стеклянной банке. Бутоны должны быть полностью погружены в рассол.
Белый налет на бутонах – это следы рутина.
После открытия хранить банку в холодильнике и не сливать рассол. Иначе каперсы высохнут, потеряют аромат и вкус, станут непригодными для употребления.
Противопоказания и возможный вред
Каперсы — полезный продукт, который стоит включить в меню. Это не только дополнение к блюдам, но и источник полезных питательных веществ.
Хотя польза неоспорима, кушать всем нельзя из-за повышенного содержания натрия.
Противопоказаны людям:
- Соблюдающим диету с низким содержанием натрия;
- Имеющим проблему с отеками в результате задержки воды в организме;
- С повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями сердца.
Исключить из питания также тем, у кого:
- Дефицит кальция;
- Остеопороз;
- Проблемы со скелетом.
Не рекомендуются в рационе беременных.
Каперсы не считаются дефицитным продуктом. Хотя не присутствуют на полках каждого магазина, можно купить в супермаркетах или заказать через интернет.
Цена зависит от объема, вида упаковки и, конечно, производителя.