Блины — самое простое блюдо. Тот, кто умеет готовить, выбирает ингредиенты на глаз, и все приготовление занимает несколько минут.
Классические тонкие блинчики пекут на молоке и воде. Некоторые хозяйки используют сыворотку или кефир. Могут быть не только белыми, но и шоколадными, красными, оранжевыми и даже зелеными.
В зависимости от соотношения мука — жидкость получим тонкие, средние и толстые блины. Добавление в тесто минеральной воды делает блинчики более пышными и нежными. Самые толстые блины пекут на дрожжевом тесте.
Подают с вареньем, сметаной, заправленные малом, медом. Фаршируют:
- Мясом;
- Икрой;
- Грибами;
- Творогом
и другими начинками.
Чтобы блины получились удачными независимо от рецепта, нужно запомнить несколько правил:
Сковорода должна быть очень горячей и слегка смазанной, желательно кисточкой, смоченной в масле. Или натереть салом. После первого блина можно уменьшить мощность конфорки и обжарить на среднем огне;
Обжаривают блины с двух сторон. О том, что блинчик пора перевернуть, свидетельствует слегка отошедший край от стенки сковороды и отсутствие жидкого слоя теста;
Молоко перед приготовлением подогреть до температуры парного;
Яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы полежали в комнате минимум час;
Готовое тесто оставить постоять 15-30 минут для улучшения консистенции. Но не обязательно.
Как сделать тесто для блинчиков на молоке рецепты
Опытным хозяйкам не нужны рецепты и точные пропорции. Не расстраивайтесь, после нескольких раз вам рецепт также не понадобиться.
Самый простой рецепт теста для тонких блинчиков
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан молока (плюс немного воды или молока, если тесто слишком густое)
- 1 яйцо
- Щепотка соли и сахара
- 1 столовая ложка масла
Отмерить муку и высыпать в миску, предварительно просеяв.
Разбить яйцо. Добавить соль и сахар.
Размешивая, постепенно влить слегка подогретое молоко.
Размешать венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
Если тесто получилось слишком густым, а первый блин толстым, добавить 30-50 мл молока или воды (можно газированной).
Разогреть сковороду. Смазать маслом.
Вылить тесто, распределяя по сковороде.
Когда блинчик подрумянится, перевернуть на другую сторону.
Если блинчики будут подаваться самостоятельным десертом, то дать подрумяниться. Для фарширования достаточно выдержать 20-30 секунд.
Такие блинчики можно нафаршировать как сладкой, так и не сладкой начинкой. Например, мясом, творогом, субпродуктами.
Самые вкусные блинчики на молоке
Ингредиенты:
- 250 грамм муки
- 2,5 стакана молока
- 3 куриных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки сливочного растопленного масла
- Щепотка соли
- Масло для смазывания
Разбить в миску яйца. Добавить половину стакана молока, соль, сахар и слегка взбить. Постепенно всыпать просеянную муку.
Растопить сливочное масло и добавить в тесто. Размешать и влить оставшееся молоко, постоянно размешивая венчиком.
Выпекать на разогретой сковороде, предварительно смазанной маслом.
Сладкое тесто на блинчики
Для этих блинчиков не нужно смазывать сковороду. Благодаря тому, что масло добавляется сразу в тесто, отлично снимаются со сковороды.
Ингредиенты
- 400 мл молока
- 150 грамм пшеничной муки
- Щепотка соли
- 2 крупных яйца
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 столовые ложки масла
Масло можно взять сливочное или растительное. Вкусные, с хрустящей корочкой получаются блинчики с кокосовым маслом.
Влить молоко в миску. Добавить яйца, соль, сахар и масло. Перемешать миксером.
Просеять муку через сито и добавить в миску. Перемешать, чтобы не осталось комочков.
Дать постоять 15 минут и можно приступать к жарке.
К блинчикам можно подать джем, варенье или сгущенное молоко.
Как приготовить блинчики на молоке с растительным маслом
Такие блинчики подаются как самостоятельный десерт, используют для фарширования или блинного торта.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 1 стакан муки в/с
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- Щепотка соли
- 3 столовые растительного масла
Разбить в миску яйца. Добавить масло, соль и сахар. Размешать.
Добавить теплое молоко, постоянно размешивая.
Всыпать просеянную муку, тщательно размешивая тесто.
Выпекать на разогретой сковороде.
Тесто для тонких блинчиков с дырочками на молоке и минералке
Ингредиенты:
- 1 стакан + 2 столовые ложки пшеничной муки
- 3 средних яйца
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды газированной
- 4 столовые ложки растительного масла
- Щепотка соли
Слегка подогреть молоко до температуры не более 40 градусов.
Насыпать в миску 230-250 грамм муки.
Вбить яйца. Добавить соль.
Постепенно влить молоко, размешивая тесто венчиком.
Затем добавить растительное масло и газированную воду. Быстро перемешать.
Разогреть плоскую сковороду, желательно специально предназначенную для жарки блинов.
Перемешать и вылить так, чтобы тесто заполнило всю поверхность сковороды. Удобнее отмерять порцию теста на один блинчик половником. Обжарить с обеих сторон.
Вкусное тесто на блинчики с ванилью
Ингредиенты:
- 150 грамм пшеничной муки
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 100 мл газированной минеральной воды (или молока)
- 1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
- 1 пакетик ванильного сахара
- Масло для жарки или топленое масло
Насыпать в миску муку, щепотку соли и ванильный сахар.
Смешать молоко с водой и вылить постепенно в муку, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
Добавить яйца и снова перемешать. Можно замесить тесто миксером.
Оставить на 30 минут (но не обязательно).
Разогреть сковороду. Добавить немного масла.
Снова перемешать тесто. Ложкой в центр сковороды вылить тесто и распределить по всей поверхности.
Жарить, пока дно не подрумянится, а верх не станет творожистым, т.е. с дырочками.
Перевернуть лопаткой и обжарить до золотистого цвета.
Шоколадные блинчики на молоке с какао
Для любителей шоколада предлагаем испечь шоколадные блинчики.
Ингредиенты:
- 10 грамм какао
- 140 грамм пшеничной муки
- Щепотка соли
- 2 яйца
- 250 мл молока
- 100 мл газированной минеральной воды (или молока)
- 1 пакетик ванильного сахара
- Масло для жарки или топленое масло
Тесто готовится аналогично предыдущему рецепту. Сначала в миске смешать просеянную муку, ванильный сахар, соль. По желанию – сахар 1-2 столовые ложки.
Приготовить тесто, добавив молоко и тщательно размешивая комочки.
Затем вбить яйца и перемешать.
Выпекаются с обеих сторон до румяной корочки.
шоколадные блинчики можно подать с шариком сливочного мороженого, клубникой, полить шоколадным соусом.
Тонкие кружевные (с дырочками) блинчики на кефире
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира (любой жирности)
- 1 куриное яйцо
- 0,25 чайной ложки пищевой соды
- 2 столовые ложки крахмала (кукурузного или картофельного)
- 250 грамм муки
- 1-3 столовых ложки сахара
- 1,5 столовых ложки растительного масла
- Щепотка соли
Вылить кефир в миску. Добавить соду и быстро размешать. Оставить на несколько минут.
Взбить яйцо с сахаром, солью.
Добавить крахмал и муку. Постепенно добавлять в кефир, тщательно размешивая венчиком комочки.
Затем добавить растительное масло и еще раз перемешать.
Выпекать на разогретой сковороде. При выпечке первого блинчика сковороду смазать, последующие снимаются без смазывания сковороды, т.к. в тесто добавили растительное масло. Теста наливать столько, чтобы получились тоненькие блинчики.
Очень вкусные блинчики на сыворотке
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 500 мл сыворотки
- 2-3 столовые ложки сахара
- 3/4 чайных ложки пищевой соды
- 1 куриное яйцо
- 4 столовых ложки растительного масла
- Щепотка соли
Подогреть сыворотку до комнатной температуры. Для этого вынуть заранее из холодильника.
Вылить в миску. Разбить яйца. Добавить сахар, соль.
Муку просеять. Постепенно всыпать в сыворотку, тщательно размешивая.
Когда тесто будет размешено, добавить соду, предварительно погасив уксусом. Перемешать.
Если тесто получилось густое, разбавить сывороткой или газированной водой.
Выпекать блинчики с обеих сторон.