Постное тесто: рецепты теста без яиц и молока для пирогов и другой выпечки в пост

В соответствии с нормами православного поста выпечка также должна быть постной. Существует убеждение, что постное тесто получается менее вкусным, не пышным, а дрожжевое плохо поднимается.

При соблюдении пропорций ингредиентов постное тесто получается эластичным, мягким, нежным и пышным. Такое тесто можно сделать как для выпечки, например, пиццы, так и пирожков, пирогов, рулетов и прочее.

Чтобы дрожжевое тесто поднялось, масло нужно добавлять после смешивания жидкости с дрожжами и мукой, чтобы непосредственный контакт жира с тестом не замедлил работу дрожжей.postnoe-testo-rezepty

Ниже представлены рецепты постного теста. Сделайте и увидите, что такое тесто не хуже привычного на молоке и с яйцами. А сливочное масло заменить растительное. Не обязательно подсолнечное. Сегодня выбор растительных масел огромный.

Для сладкой выпечки подойдет кокосовое, масло какао. Вкусная выпечка получается с кунжутным или грецкого ореха, виноградной косточки.

Постное дрожжевое тесто на воде

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 400-450 грамм муки
  • 20 грамм прессованных дрожжей
  • 3 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Ванилин – по желанию

Это тесто подойдет для выпечки пирожков, пирогов, пиццы. Если нужна сладкая выпечка, то добавить ванилин.

Сначала приготовить опару. Для этого в теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар и 2-3 столовые ложки муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Когда опара подойдет и начнет опадать, приготовить тесто.

Добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать. Если делаете тесто для сладкой начинки, добавить ванилин.

Всыпать просеянную муку. Вымесить тесто.

Миску смазать растительным маслом. Положить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут для подъема. Можно укрыть махровым полотенцем.

Постное тесто с сухими дрожжами

Потребуется:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 6 грамм сухих дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 щепотка соли

Сначала нужно активировать сухие дрожжи.

Отмерить дрожжи, залить теплой водой. температура воды, как парное молоко.

Добавить сахар и соль. Перемешать. Оставить на 5-7 минут.

В растворенные дрожжи всыпать просеянную муку 2-3 порциями, тщательно вымешивая после каждого добавления.

Миску смазать растительным маслом. Переложить тесто. Накрыть и оставить для подъема.

Чтобы ускорить процесс, миску с тестом можно поставить в теплую духовку с температурой не выше 30 градусов.

Постное тесто без дрожжей

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 450-500 грамм муки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка уксуса (9%)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки соды

В миску всыпать соль и сахар.

Добавить постное масло и чайную ложку уксуса. Перемешать.

По желанию уксус можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока.

Добавить теплую воду. Размешать, пока растворится соль и сахар.

Всыпать просеянную муку. Замесить тесто.

Муку добавлять постепенно, несколькими порциями, перемешивая после каждого добавления. В последнюю порцию добавить соду.

Муки может уйти больше или меньше, так как муку бывает разная по содержанию клейковины.

Если при вымешивании тесто липнет к рукам, то смазать руки маслом или слегка припылить тесто мукой.

Тесто должно быть мягким, эластичным.

Пищевую соду обязательно добавлять с последней порцией муки. Если добавить раньше, то прореагирует с уксусом и тесто получится жестким.

Прикрыть вымешанное тесто полотенцем и дать постоять 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку, например, для пирожков.

Постное тесто с крахмалом

Потребуется:

  • 550-600 грамм муки
  • 130 грамм сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 50 мл воды
  • 20 грамм прессованных дрожжей
  • 1 чайная ложка соли

Для киселя:

  • 300 мл воды
  • 2 столовые ложки крахмала
  • 1 чайная ложка сахара

Сначала сварить кисель из 300 мл воды, картофельного крахмала и сахара. Остудить.

В отдельной миске смешать дрожжи с 50 мл воды. Размешать. Если нет прессованных дрожжей, заменить 7 граммами сухих.

В остывший кисель вылить дрожжи, перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы началась реакция киселя с дрожжами.

Добавить сахар, соль и тщательно размешать, чтобы сахар растворился.

Если тесто готовится для сладких пирогов, пирожков, добавить пакетик ванилина.

Добавить растительное масло, перемешать.

Двумя-тремя порциями всыпать просеянную муку, вымешивая после каждого добавления.

Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить для подъема.

Постное тесто с соевым молоком

Потребуется:

  • 190 мл соевого молока
  • 190 мл воды
  • 5 грамм сухих дрожжей
  • 300 грамм пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 -3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 небольшая щепотка куркумы – по желанию

Просеять муку. Пересыпать в миску.

Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешать.

Влить теплое соевое молоко, смешанное с теплой водой, перемешать.

По желанию добавить куркуму, чтобы придать цвет.

Влить растительное масло. Вымесить тесто.

Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.

Постное тесто на картофельном отваре

Потребуется:

  • 400 мл картофельного отвара
  • 600-650 грамм пшеничной муки
  • 30 граммов прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих
  • 4 столовые ложки сахара
  • 80 мл постного масла
  • 1 чайная ложка соли (без верха)

Отварить картошку и слить отвар. Остудить до температуры 20-35 градусов.

Добавить в отвар 1 столовую ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить на несколько минут, чтобы дрожжи разошлись.

Затем всыпать 2-4 столовые ложки просеянной муки. Размешать, чтобы не было комочков.

Накрыть полотенцем и оставить, чтобы опара подошла.

Когда опара подойдет, добавить оставшийся сахар, соль, если отвар не соленый. Влить постное масло.

Затем добавить порциями муку, тщательно вымешивая.

Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить для подъема.

Постное дрожжевое тесто без яиц и молока

Потребуется:

  • 280 мл овсяного молока или воды
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 15 грамм сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 700 грамм + 100 грамм муки
  • 1 чайная ложка соли

Сухие дрожжи залить 30 мл теплой воды. оставить, пока дрожжи набухнут.

Вылить оставшуюся воду, добавить сахар и размешать.

Добавить постное масло, 100 грамм просеянной муки и соль. Перемешать.

Накрыть салфеткой и оставить опару для подъема.

Когда опара подойдет, несколькими порциями всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто.

Переложить в миску, накрыть салфеткой и оставить, пока тесто подойдет.

Если добавить меньше муки, чтобы тесто было как сметана, можно использовать для выпечки оладий.

Постное несладкое дрожжевое тесто

Потребуется:

  • 100 грамм картофельного крахмала
  • 50 грамм рисовой муки
  • 2 столовые ложки кукурузной муки
  • 2 столовые ложки нутовой муки
  • 2 столовые ложки молотого льняного семени
  • 80 мл воды
  • 50 мл постного масла
  • 50 мл кокосового молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли

Смешать сухие ингредиенты теста, то есть муку, крахмал, молотое семя льна и соль.

Льняное семя в рецепте заменит яйца.

Влить масло и растереть между руками, чтобы мука стала жирной.

Добавить кокосовое молоко, воду и тщательно перемешать.

Оставить тесто для подъема.

Если нужно сладкое тесто, то добавить сахар. В этом случае из такого теста можно выпечь пирожки и даже торт.

Дрожжевое постное слоеное тесто

Потребуется:

  • 250 мл воды
  • 450 грамм муки
  • 15 грамм прессованных дрожжей или 5 грамм сухих
  • 70 мл растительного масла
  • 60 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки теста
  • 1 пакетик ванилина

Для прослойки:

  • 100-120 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 70 грамм растительного масла
  • 0,5 пакетика ванилина

Растворить в теплой воде прессованные дрожжи. Если используются сухие, сначала залить 2-3 столовыми ложками теплой воды. когда набухнут, добавить оставшуюся воду.

Добавить сахар, соль, растительное масло. Размешать.

Добавить просеянную муку с ванилином в два-три приема, размешивая после каждого добавления.

Оставить подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.

Приготовить сладкую прослойку, смешав муку с сахаром и ванилином. Влить растительное масло. Перетереть руками до получения крошки.

Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто и раскатать в пласт толщиной до 5 мм.

Крошку разделить на три части. Выложить одну часть на половину пласта теста.

Закрыть свободной половиной пласта теста, слегка прижимая по краям.

Раскатать тесто так, чтобы получился прямоугольник.

Повторить еще дважды с оставшейся крошкой. Главное раскатывать аккуратно, чтобы не повредить слои.

Из такого сладкого слоеного постного теста можно выпекать пирожки, круассаны.

Постное дрожжевое тесто Троице-Владимирского собора видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий