В соответствии с нормами православного поста выпечка также должна быть постной. Существует убеждение, что постное тесто получается менее вкусным, не пышным, а дрожжевое плохо поднимается.
При соблюдении пропорций ингредиентов постное тесто получается эластичным, мягким, нежным и пышным. Такое тесто можно сделать как для выпечки, например, пиццы, так и пирожков, пирогов, рулетов и прочее.
Чтобы дрожжевое тесто поднялось, масло нужно добавлять после смешивания жидкости с дрожжами и мукой, чтобы непосредственный контакт жира с тестом не замедлил работу дрожжей.
Ниже представлены рецепты постного теста. Сделайте и увидите, что такое тесто не хуже привычного на молоке и с яйцами. А сливочное масло заменить растительное. Не обязательно подсолнечное. Сегодня выбор растительных масел огромный.
Для сладкой выпечки подойдет кокосовое, масло какао. Вкусная выпечка получается с кунжутным или грецкого ореха, виноградной косточки.
Постное дрожжевое тесто на воде
Потребуется:
- 250 мл воды
- 400-450 грамм муки
- 20 грамм прессованных дрожжей
- 3 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1/3 чайной ложки соли
- Ванилин – по желанию
Это тесто подойдет для выпечки пирожков, пирогов, пиццы. Если нужна сладкая выпечка, то добавить ванилин.
Сначала приготовить опару. Для этого в теплой воде растворить дрожжи. Добавить сахар и 2-3 столовые ложки муки. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
Когда опара подойдет и начнет опадать, приготовить тесто.
Добавить соль и растительное масло. Тщательно перемешать. Если делаете тесто для сладкой начинки, добавить ванилин.
Всыпать просеянную муку. Вымесить тесто.
Миску смазать растительным маслом. Положить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут для подъема. Можно укрыть махровым полотенцем.
Постное тесто с сухими дрожжами
Потребуется:
- 1 стакан воды
- 2,5 стакана муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 6 грамм сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 щепотка соли
Сначала нужно активировать сухие дрожжи.
Отмерить дрожжи, залить теплой водой. температура воды, как парное молоко.
Добавить сахар и соль. Перемешать. Оставить на 5-7 минут.
В растворенные дрожжи всыпать просеянную муку 2-3 порциями, тщательно вымешивая после каждого добавления.
Миску смазать растительным маслом. Переложить тесто. Накрыть и оставить для подъема.
Чтобы ускорить процесс, миску с тестом можно поставить в теплую духовку с температурой не выше 30 градусов.
Постное тесто без дрожжей
Потребуется:
- 250 мл воды
- 450-500 грамм муки
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка уксуса (9%)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки соды
В миску всыпать соль и сахар.
Добавить постное масло и чайную ложку уксуса. Перемешать.
По желанию уксус можно заменить 1 столовой ложкой лимонного сока.
Добавить теплую воду. Размешать, пока растворится соль и сахар.
Всыпать просеянную муку. Замесить тесто.
Муку добавлять постепенно, несколькими порциями, перемешивая после каждого добавления. В последнюю порцию добавить соду.
Муки может уйти больше или меньше, так как муку бывает разная по содержанию клейковины.
Если при вымешивании тесто липнет к рукам, то смазать руки маслом или слегка припылить тесто мукой.
Тесто должно быть мягким, эластичным.
Пищевую соду обязательно добавлять с последней порцией муки. Если добавить раньше, то прореагирует с уксусом и тесто получится жестким.
Прикрыть вымешанное тесто полотенцем и дать постоять 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку, например, для пирожков.
Постное тесто с крахмалом
Потребуется:
- 550-600 грамм муки
- 130 грамм сахара
- 60 мл растительного масла
- 50 мл воды
- 20 грамм прессованных дрожжей
- 1 чайная ложка соли
Для киселя:
- 300 мл воды
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка сахара
Сначала сварить кисель из 300 мл воды, картофельного крахмала и сахара. Остудить.
В отдельной миске смешать дрожжи с 50 мл воды. Размешать. Если нет прессованных дрожжей, заменить 7 граммами сухих.
В остывший кисель вылить дрожжи, перемешать. Оставить на несколько минут, чтобы началась реакция киселя с дрожжами.
Добавить сахар, соль и тщательно размешать, чтобы сахар растворился.
Если тесто готовится для сладких пирогов, пирожков, добавить пакетик ванилина.
Добавить растительное масло, перемешать.
Двумя-тремя порциями всыпать просеянную муку, вымешивая после каждого добавления.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить для подъема.
Постное тесто с соевым молоком
Потребуется:
- 190 мл соевого молока
- 190 мл воды
- 5 грамм сухих дрожжей
- 300 грамм пшеничной муки
- 2 чайные ложки сахара
- 2 -3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка соли
- 1 небольшая щепотка куркумы – по желанию
Просеять муку. Пересыпать в миску.
Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешать.
Влить теплое соевое молоко, смешанное с теплой водой, перемешать.
По желанию добавить куркуму, чтобы придать цвет.
Влить растительное масло. Вымесить тесто.
Накрыть тесто салфеткой и оставить в теплом месте для подъема.
Постное тесто на картофельном отваре
Потребуется:
- 400 мл картофельного отвара
- 600-650 грамм пшеничной муки
- 30 граммов прессованных дрожжей или 2 чайные ложки сухих
- 4 столовые ложки сахара
- 80 мл постного масла
- 1 чайная ложка соли (без верха)
Отварить картошку и слить отвар. Остудить до температуры 20-35 градусов.
Добавить в отвар 1 столовую ложку сахара и дрожжи, размешать и оставить на несколько минут, чтобы дрожжи разошлись.
Затем всыпать 2-4 столовые ложки просеянной муки. Размешать, чтобы не было комочков.
Накрыть полотенцем и оставить, чтобы опара подошла.
Когда опара подойдет, добавить оставшийся сахар, соль, если отвар не соленый. Влить постное масло.
Затем добавить порциями муку, тщательно вымешивая.
Переложить тесто в смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем и оставить для подъема.
Постное дрожжевое тесто без яиц и молока
Потребуется:
- 280 мл овсяного молока или воды
- 10 грамм сухих дрожжей
- 15 грамм сахара
- 50 мл растительного масла
- 700 грамм + 100 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
Сухие дрожжи залить 30 мл теплой воды. оставить, пока дрожжи набухнут.
Вылить оставшуюся воду, добавить сахар и размешать.
Добавить постное масло, 100 грамм просеянной муки и соль. Перемешать.
Накрыть салфеткой и оставить опару для подъема.
Когда опара подойдет, несколькими порциями всыпать оставшуюся муку. Тщательно вымесить тесто.
Переложить в миску, накрыть салфеткой и оставить, пока тесто подойдет.
Если добавить меньше муки, чтобы тесто было как сметана, можно использовать для выпечки оладий.
Постное несладкое дрожжевое тесто
Потребуется:
- 100 грамм картофельного крахмала
- 50 грамм рисовой муки
- 2 столовые ложки кукурузной муки
- 2 столовые ложки нутовой муки
- 2 столовые ложки молотого льняного семени
- 80 мл воды
- 50 мл постного масла
- 50 мл кокосового молока
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 0,5 чайной ложки соли
Смешать сухие ингредиенты теста, то есть муку, крахмал, молотое семя льна и соль.
Льняное семя в рецепте заменит яйца.
Влить масло и растереть между руками, чтобы мука стала жирной.
Добавить кокосовое молоко, воду и тщательно перемешать.
Оставить тесто для подъема.
Если нужно сладкое тесто, то добавить сахар. В этом случае из такого теста можно выпечь пирожки и даже торт.
Дрожжевое постное слоеное тесто
Потребуется:
- 250 мл воды
- 450 грамм муки
- 15 грамм прессованных дрожжей или 5 грамм сухих
- 70 мл растительного масла
- 60 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки теста
- 1 пакетик ванилина
Для прослойки:
- 100-120 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 70 грамм растительного масла
- 0,5 пакетика ванилина
Растворить в теплой воде прессованные дрожжи. Если используются сухие, сначала залить 2-3 столовыми ложками теплой воды. когда набухнут, добавить оставшуюся воду.
Добавить сахар, соль, растительное масло. Размешать.
Добавить просеянную муку с ванилином в два-три приема, размешивая после каждого добавления.
Оставить подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Приготовить сладкую прослойку, смешав муку с сахаром и ванилином. Влить растительное масло. Перетереть руками до получения крошки.
Присыпать стол мукой. Выложить подошедшее тесто и раскатать в пласт толщиной до 5 мм.
Крошку разделить на три части. Выложить одну часть на половину пласта теста.
Закрыть свободной половиной пласта теста, слегка прижимая по краям.
Раскатать тесто так, чтобы получился прямоугольник.
Повторить еще дважды с оставшейся крошкой. Главное раскатывать аккуратно, чтобы не повредить слои.
Из такого сладкого слоеного постного теста можно выпекать пирожки, круассаны.