Треска на сковороде – быстрое и простое диетическое блюдо. Рыбу можно употреблять отдельно или подать с гарниром, например, картофельным пюре с луком.
Треска – источник высококачественного белка, который по составу почти равен содержащемуся в мясе. Легче переваривается. Также источник витамина D3, селена, витамина B12, фосфора, витамина А и кислот омега-3. К тому же с низкой калорийностью.
Треска – рыба с нежирным мясом. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности подходит людям, соблюдающим диету.
Познакомьтесь с нашими рецептами трески на сковороде.
Как вкусно пожарить треску на сковороде в панировке
Потребуется:
- Филе трески
- Соль
- Перец
Для панировки:
- Мука
- Яйца
- Панировочные сухари
Для жарки:
- Топленое масло или другой жир в таком количестве, чтобы глубина жира на сковороде была 0,5 см
Подготовить ингредиенты.
Насыпать муку и панировочные сухари в отдельные миски. Разбить яйца в отдельную миску и размешать.
Количество ингредиентов зависит от количества рыбы.
В панировочные сухари добавить немного соли.
Филе трески вымыть, обсушить. При необходимости разрезать на кусочки. Если треска небольшого размера, можно жарить, не разрезая.
Рыбу подсолить и поперчить.
Обвалять сначала в муке.
Затем окунуть в яйца.
И затем обвалять в панировочных сухарях.
Разогреть масло на сковороде. Выложить филе трески и обжарить с двух сторон до румяной корочки, примерно по 4-6 минут с каждой стороны.
Вкусное филе трески на сковороде в соусе из хрена
Потребуется:
- 3 филе трески
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки 20-процентной сметаны
- 2 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки хрена
- 100 мл воды
- 0,5 чайной ложки кориандра
- Топленое или растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
Филе трески нарезать порционными кусками.
Посолить.
Обвалять в муке. Разогреть топленое или растительное масло. Выложить кусочки филе.
Обжарить с обеих сторон.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок мелко порубить.
После обжарки рыбы добавить немного масла. Выложить лук и обжарить, пока смягчиться.
Когда лук станет мягким, добавить чеснок.
Обжарить в течение нескольких минут до золотистого цвета.
В конце добавить (по желанию) 2 веточки тимьяна.
В миске смешать сметану, соус с хреном и майонез, добавив воду. Перемешать.
Приправить перцем и молотым кориандром. Подсолить и перемешать.
Когда лук обжариться, выложить филе вновь в сковороду.
Залить приготовленным соусом.
Накрыть сковороду крышкой, убавив нагрев. Стушить максимум 15 минут.
Подавать треску с картофельным пюре, полив соусом.
Рецепт жареной трески на сковороде
Очень вкусная и ароматная жареная треска без муки и панировочных сухарей. Это диетический рецепт.
Потребуется:
- 500 грамм филе трески с кожей
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка топленого масла
- Несколько ломтиков лимона
- Соль
Отделить филе трески.
Вынуть кости.
Филе можно нарезать порционно или пожарить целым куском. Если жарите не разрезая, сделать на коже надрезы глубиной около 1 сантиметра.
Выложить рыбу на блюдо кожей вверх. Посолить по вкусу.
Смазать филе сливочным маслом.
Разогреть на сковороде топленое масло. Добавить мелко порубленный зубчик чеснока.
Обжарить 1-2 минуты.
Выложить филе трески кожей вниз. Подсолить сверху.
Когда рыба подрумяниться, перевернуть на другую сторону.
Добавить еще по маленькому кусочку масла на кожицу. Треска не очень сочная рыба.
Чтобы сделать кожицу румяной, перевернуть еще раз филе вниз кожицей. Жарить 1-2 минуты, чтобы не пересушить рыбу.
Готовое филе трески аккуратно переложить на блюдо. Выложить дольки лимона.
Вкусная треска на сковороде с овощами
Очень вкусный рецепт трески на сковороде с овощами. В рецепте ингредиенты, которые нельзя купить в каждом супермаркете, но можно заказать через интернет-площадки. Рецепт для любителей азиатской кухни.
Потребуется:
- 400 грамм филе трески
- 4 яичных желтка
- 5 столовых ложек крахмала
- 5 столовых ложек вина мирин
- 100 грамм консервированных побегов бамбука
- 2 стебля зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец
- 6 столовых ложек маринованного в масле перца
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- Свежая кинза
Филе трески разрезать пополам, затем разрезать вдоль на 2 части.
Нарезать маленькими кусочками.
Отделить белки от желтков.
В белки добавить кукурузный или картофельный крахмал, оставив 1 столовую ложку, рисовое вино мирин.
Посолить по вкусу и перемешать.
Филе посолить и поперчить. Сложить в миску с маринадом из белков и крахмала.
Оставить минимум на 15 минут.
Пока рыба маринуется подготовить овощи.
Нарезать полосками стебли бамбука.
Вычистить семена у красного перца и нарезать кусочками. Нарезать пластинами чеснок и зеленый лук.
Разогреть масло. Обжарить филе с обеих сторон.
Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
На новой сковороде разогреть растительное масло.
Обжарить сначала чеснок.
Как только пойдет аромат, добавить зеленый лук.
Добавить сразу бамбук.
Добавить красный перец.
Обжарить в течение 5-7 минут.
Выложить обжаренное филе.
Оставшуюся ложку крахмала развести водой.
Залить филе и быстро перемешать.
Посыпать рыбу нарезанной кинзой или петрушкой.
Перемешать и выложить на тарелку. Полить лимонным соком и посыпать зеленью кинзы.
Подавать треску с овощами с отварным рисом.
Тушеная треска на сковороде с овощами
Потребуется:
- 1 филе трески
- 225 грамм замороженной смеси овощей
- 1 чайная ложка топленого масла
- Соль и перец по вкусу
Нагреть топленое масло на сковороде. Через некоторое время выложить филе трески и овощи (не размораживая).
Тушить под крышкой, пока рыба не перестанет быть сырой, а овощи не станут мягкими, 5–10 минут.
Время от времени осторожно перемешивать овощи и примерно в середине приготовления перевернуть рыбу на другую сторону.
В конце снять крышку, увеличить огонь и выпарить лишнюю воду. Время от времени помешивать.
Выложить на тарелку. Приправить по вкусу солью и перцем.
Жареная треска на сковороде с луком
Потребуется:
- Треска
- 1 головка лука
- 2-3 столовые ложки муки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Треску вымыть, очистить и нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами.
Муку смешать с солью на тарелке или в пакете.
Обвалять рыбу со всех сторон. Если делаете это в пакете, то сложив рыбу в пакет, потрясти, чтобы покрыть кусочки мукой.
Разогреть растительное масло на сковороде. Выложить рыбу и лук.
Обжарить сначала с одной стороны в течение 4-5 минут до образования румяной корочки.
Затем аккуратно, чтобы рыба не развалилась, перевернуть на другую сторону.
Лук периодически перемешивать.
Переложить обжаренную рыбу на тарелку, выложив сверху обжаренный лук.
Простой рецепт жареной трески
Потребуется:
- 300-400 грамм филе трески
- 1-2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, лимон и петрушка для подачи
Вынуть треску из холодильника за 15–30 минут до готовки. Промыть и высушить.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием. Добавить столовую ложку сливочного масла и, когда растает, выложить рыбу.
Через несколько минут (в зависимости от толщины) аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону.
При необходимости добавить еще сливочного масла. Жарить несколько минут, затем убавить нагрев до минимума и стушить до готовности.
Переложить на тарелку. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой.
Жареная треска на сковороде без муки
Потребуется:
- 400-500 грамм трески
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать на порционные кусочки.
Посыпать каждый солью и перцем. Оставить на 25-30 минут.
Разбить в миску яйцо. Добавить щепотку соли и перца. Взбить в однородную массу.
Каждую порцию рыбы обмакнуть сначала во взбитое яйцо, а затем обвалять в сухарях.
Жарить в горячем жире на медленном огне, пока мясо не прожарится и не станет белым.
Для верности можно накрыть сковороду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Жареная треска в сухарях
Потребуется:
- 2 кг трески
- Панировочные сухари
- Мука
- Соль и перец по вкусу
- Сливочное или растительное масло
Рыбу выпотрошить, очистить чешую, вымыть и обсушить.
Нарезать кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить на 30-35 минут.
Смешать муку с панировочными сухарями.
Обвалять кусочки рыбы.
Разогреть масло на сковороде. Выложить кусочки рыбы.
Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Треска в томатном соусе видео
Простой рецепт как вкусно приготовить треску, чтообы была сочной. Рецепт от канала «Зона Лазерсона»
Потребуется:
- Треска
- Лук
- Чеснок
- Оливковое масло
- Томаты резаные
- Маслины
- Петрушка
- Каперсы
- Тосты для подачи
Как вкусно пожарить треску на сковороде
Потребуется:
- 600 грамм филе трески с кожей
- 2 перца халапеньо
- 1 горсть оливок
- 1 яйцо
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль и перец
Несколько сладких перцев для украшения
Отделить филе от костей. Кожу не снимать. Нарезать порционно.
Положить порции рыбы кожей вниз на разогретую сковороду с оливковым маслом. Сковорода не должна быть очень горячей.
Ломтиками нарезать 3 зубчика чеснока, приправить солью и перцем.
Также ломтиками нарезать перец халапеньо.
Через несколько минут, когда белок трески начнет сворачиваться, добавить еще порцию оливкового масла,
Затем добавить ломтики чеснока и халапеньо.
Отделить белок от желтка. Смешать белок с небольшим количеством оливкового масла.
Продолжать тушить, не переворачивая рыбу и следя за тем, чтобы температура не была слишком высокой.
Время от времени поливать рыбу сверху соусом из яичного белка и оливкового масла.
В конце приправить солью и перцем.
Когда треска будет практически готова, добавить в сковороду несколько оливок.
Подавать треску с молодым картофелем, овощами.
Тушеная на сковороде треска с овощами
Потребуется:
- 600 грамм трески
- 20 грамм каперсов
- 50 грамм черных оливок
- 300 грамм помидоров черри
- 3 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- Оливковое масло
- Соль
- Петрушка
Подготовить ингредиенты.
Помидоры черри разрезать пополам.
Чеснок мелко порубить. Перец нарезать кружочками.
Филе трески разрезать порционными кусками.
Разогреть с оливковым маслом две сковороды.
На одну выложить чеснок с перцем чили. Обжарить около 1 минуты.
Добавить помидоры черри. Стушить 2-3 минуты.
Добавить каперсы и оливки.
Подсолить, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить овощи, пока смягчаться.
Когда вторая сковорода разогреется, выложить филе трески. Подсолить. Жарить до румяной корочки в течение 3-4 минут.
Затем перевернуть на другую сторону и обжарить 2-3 минуты.
Затем подлить немного воды. прибавить нагрев и довести до кипения.
Когда вода почти выкипит, выложить на рыбу тушеные овощи.
Убавить нагрев, накрыть сковороду крышкой. Стушить 2 минуты.
Филе трески в кляре с хрустящей корочкой
Потребуется:
- 500 грамм филе трески
- 2 яйца
- 50 грамм твердого сыра
- 0,5 стакана муки
- 100 мл растительного масла
- Соль, перец, копченая паприка
Яйцо взбить в миске. Добавить пшеничную муку, соль, перец, копченую паприку и натертый сыр. Тщательно перемешать.
Рыбу нарезать на кусочки. Приправить солью и перцем.
Опустить в кляр.
Разогреть растительное масло. Обжарить филе с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
Треска с луком и морковью в сметанном соусе
Потребуется:
- 500-700 грамм филе
- 200 грамм сметаны (20%)
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 150-200 мл воды
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка муки (с небольшой горкой)
- 1 чайная ложка мускатного ореха
- Соль и перец по вкусу
- Зелень петрушки и укропа
Филе трески вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
Сложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать и оставить на 15-20 минут.
Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть масло на сковороде.
Добавить лук и морковь. Обжарить.
Снять с огня и добавить муку.
Перемешать, чтобы не было комочков.
Постепенно добавить воду, тщательно размешивая.
Поставить вновь на огонь и довести до кипения.
Как только соус закипит, добавить сметану или йогурт без добавок.
Убавить нагрев и тщательно перемешать.
Добавить мускатный орех. Приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать.
Выложить рыбу. Накрыть крышкой и тушить до готовности 15-20 минут.
В конце приготовления посыпать нарезанной зеленью.
Выключить плиту и дать постоять рыбе под крышкой 1-2 минуты.
Сколько жарить треску
Каждая рыба требует правильной подготовки и обжарки, чтобы стала нежной и сочной внутри.
Треска – вкусная и полезная рыба, которую легко приготовить дома. Это рыба, которая позволит приготовить вкусные и полезные блюда для всей семьи. Независимо от того, запекаете ли рыбу или жарите, блюдо каждый раз будет мгновенно исчезать с тарелок.
Перед жаркой рыбу тщательно вымыть и обсушить. Если готовите треску в панировке, посыпать с каждой стороны солью и лимонным перцем. Поставить в холодильник на полчаса.
Затем обвалять в панировке и обжарить. Подавать рыбу в панировке с картофелем фри и салатом из квашеной капусты.
При жарке рыбы без панировки, приправить солью, лимонным перцем, рубленой петрушкой и сбрызнуть лимонным соком.
Также поставить треску в холодильник за полчаса до жарки, чтобы каждый кусочек приобрел вкус и аромат.
Из трески также можно приготовить суп.
Жарить треску в очень горячем масле, благодаря этому рыба не будет жирной. Холодное масло легче впитывается во все виды мяса. Обжарить треску в панировке по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Почему рыба разваливается при жарке
На это могут влиять многие факторы.
Рыба не высушена полностью
В основном это касается замороженной рыбы, которую затем размораживают. Иногда случается, что забываем высушить от лишней воды после разморозки.
В такой ситуации рыба, скорее всего, развалится во время жарки.
Перед жаркой не забыть тщательно просушить рыбу бумажным полотенцем.
Не размороженная рыба
Если имеем дело с замороженной рыбой, перед термической обработкой следует тщательно разморозить. Не следует бросать замороженное мясо на горячую сковороду.
Слишком высокая температура жарки
Слишком высокая температура жарки – частая причина развала рыбы. Кроме того, таким образом легко можно сжечь. Поэтому жарить рыбу лучше на среднем огне.
Часто переворачиваем рыбу
Нежное мясо рыбы не терпит постоянного переворачивания. Кроме того, периодическое переворачивание негативно влияет на прожарку мяса.
Поэтому нужно обжарить одну сторону рыбы, а затем другую.
Неподходящий сорт рыбы
Некоторые виды рыбы разваливаются при жарке из-за чрезвычайно нежного мяса. К ним относятся треска и камбала.
Эти несколько основных факторов оказывают влияние на то, развалится ли рыба. Также не забывать аккуратно перекладывать рыбу на тарелку деревянной или силиконовой лопаткой.
Жареная треска под маринадом видео
Рецепт приготовления филе трески от Ларисы Рубальской.
Потребуется:
- Филе трески
- Лук
- Морковь
- Томат
- Зелень
- Мука
- Соль
- Специи
- Подсолнечное масло