Один из способов заготовки вишни — консервирование в собственном соку. Такая вишня очень полезна. Зимой можно использовать не только для варки компота, но и в качестве начинки для выпечки, вареников, украсить торт или пирожное.
Готовят желе и десерты. Пюрированная вишня в собственном соку без сахара подойдет для приготовления детского питания и тем, кому нужно ограничивать сахар в питании.
Общие рекомендации
Вишню в собственном соку на зиму можно закрыть:
- С сахаром;
- Без сахара;
- С косточками;
- Без косточек.
Для консервирования отбирать только спелые ягоды, без следов порчи, гнили, болезней. Только такие ягоды будут иметь присущий вишням вкус и аромат.
Вишня в химическом составе содержит ряд органических кислот, которые способны реагировать с металлом. Поэтому для закатки использовать только:
- Стеклянные;
- Навинтные;
- Лакированные
крышки.
Перед закладывание плодов банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Аналогично подготавливают крышки.
Вишня в собственном соку с косточками без сахара
Отобранную для консервирования вишню тщательно промыть под струей прохладной воды. Обсушить от воды.
Уложить плоды в подготовленные банки, заполнив доверху. Допускается слегка придавить ложкой, так как при пастеризации ягоды осядут.
Накрыть подготовленными крышками, но не закручивать.
Поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить по плечики. Не забыть положить на дно кастрюли решетку или сложенную в несколько раз салфетку, чтобы при нагреве банки не лопнули.
Нагреть на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь.
Пастеризовать банки:
- 0,5 литра – 15 минут;
- 1,0 литр – 20 минут.
За это время вишня должна полностью покрыться соком. Как вариант, долить кипяченой водой до краев.
После пастеризации плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить пока остынут, прикрыв банным полотенцем.
Во время пастеризации вишня оседает, поэтому можно доложить из одной банки в остальные.
Вишня без сахара в банках на зиму
Вымыть и обсушить ягоды. Удалить косточки. Плотно уложить в простерилизованную пол-литровую или литровую банку до краев, придавив деревянной ложкой.
Накрыть вымытыми и сухими крышками. Банки поместить в кастрюлю с широким дном. Налить воду на высоту 3/4 банок, нагреть на среднем газе.
Когда вода начнет слегка кипеть, убавить нагрев. Пастеризовать:
- Пол-литровые банки четверть часа;
- Литровые — 20-25 минут.
Хранить в холодном месте.
Вишня в собственном соку без сахара
Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды уложить в банки, заполнив доверху.
Залить осветленным вишневым соком, доведенным до кипения. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60- 70 градусов.
Пастеризовать при температуре 100 градусов банки:
- 0,5л – 15 минут;
- 1,0л – 20 минут.
Герметично укупорить. Перевернуть дном вверх. Охладить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку с сахаром
Законсервировать вишню можно двумя способами:
- С вишневым соком;
- В собственном соку.
Первый способ
Отобранную для консервирования вишню промыть и обсушить от воды.
Примерно из одной трети удалить косточки. Прокрутить через мясорубку и выжать сок. Можно пропустить через соковыжималку.
На 1 литр сока добавить 300 грамм сахара. Поставить на плиту и нагреть до закипания, примерно до температуры 95 градусов. Перемешать, чтобы сахар растворился.
Уложить оставшиеся плоды в банки, слегка придавливая ложкой. Залить горячим соком.
Поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 60-70 градусов. Пастеризовать:
- 0,5л банки – 20 минут;
- 1,0л – 25 минут.
Затем герметично укупорить. Остудить, перевернув вниз горлышком и накрыв полотенцем.
Второй способ
Закатывать можно как с косточками, так без.
Удалив косточки, плотно уложить вишню банки, слегка придавливая и пересыпая сахаром через каждые полтора-два сантиметра (1-2 столовые ложки).
Сверху насыпать 1-2 столовые ложки сахара.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и нагреть на среднем огне.
Пастеризовать:
- 0,5 л – 15 минут;
- 1,0 л – 20 минут.
Затем плотно укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить, накрыв махровым полотенцем.
Вишня в собственном соку без стерилизации
Чем меньше плоды подвергаются термической обработке, тем больше сохраняют полезных веществ. Поэтому приготовленные таким образом консервы полезнее. К тому же этот способ позволяет сэкономить время.
Чтобы приготовить вишню в собственном соку без стерилизации, потребуется на 3 кг ягод 750-900 грамм сахара.
Плоды перебрать. Тщательно вымыть и обсушить от воды.
Удалить косточки. Сложить в таз или кастрюлю с широким дном. Посуда должна быть не алюминиевая, так как окисляется под действием кислот.
Слоями выложить вишню, пересыпая сахаром.
Сверху высыпать оставшийся сахар. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Если в кастрюле, то крышкой.
Оставить в комнате на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок.
Поставить таз на средний огнь и постепенно нагреть. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы ускорить растворение сахара.
Как только вишня закипит, сразу разложить в подготовленные сухие банки. Герметично укупорить прокипяченными сухими крышками.
Перевернуть вниз горлышком и оставить до полного охлаждения, прикрыв банным полотенцем или одеялом.
Как приготовить вишню в собственном соку в духовке
Духовка, несомненно, удобный способ при котором происходит одновременно нагрев и стерилизация.
Подготовить плоды. Удалить косточки. Разложить в сухие чистые банки, пересыпая слои вишни сахаром. На 1 кг ягод нужно примерно 50-60 грамм сахара. Кто любит послаще или будет хранить в комнате, можно добавить больше.
Прикрыть крышками и поставить банки в духовку.
Включить духовку на 120 градусов. Выдержать банки в течение 10 минут.
Сразу закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и охладить.
Вишня – определенно королева лета. Вкусная в свежем виде и консервированном. Поэтому стоит заготовить на зиму. Особенно в собственном соку.