Вишня в собственном соку на зиму

Один из способов заготовки вишни — консервирование в собственном соку. Такая вишня очень полезна. Зимой можно использовать не только для варки компота, но и в качестве начинки для выпечки, вареников, украсить торт или пирожное.

Готовят желе и десерты. Пюрированная вишня в собственном соку без сахара подойдет для приготовления детского питания и тем, кому нужно ограничивать сахар в питании. vishnya-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Общие рекомендации

Вишню в собственном соку на зиму можно закрыть:

  • С сахаром;
  • Без сахара;
  • С косточками;
  • Без косточек.

Для консервирования отбирать только спелые ягоды, без следов порчи, гнили, болезней. Только такие ягоды будут иметь присущий вишням вкус и аромат.

Вишня в химическом составе содержит ряд органических кислот, которые способны реагировать с металлом. Поэтому для закатки использовать только:

  • Стеклянные;
  • Навинтные;
  • Лакированные

крышки.

Перед закладывание плодов банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Аналогично подготавливают крышки.

Вишня в собственном соку с косточками без сахара

Отобранную для консервирования вишню тщательно промыть под струей прохладной воды. Обсушить от воды.

Уложить плоды в подготовленные банки, заполнив доверху. Допускается слегка придавить ложкой, так как при пастеризации ягоды осядут.

Накрыть подготовленными крышками, но не закручивать.

Поставить в кастрюлю с теплой водой. Вода должна доходить по плечики. Не забыть положить на дно кастрюли решетку или сложенную в несколько раз салфетку, чтобы при нагреве банки не лопнули.

Нагреть на среднем огне. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь.

Пастеризовать банки:

  • 0,5 литра – 15 минут;
  • 1,0 литр – 20 минут.

За это время вишня должна полностью покрыться соком. Как вариант, долить кипяченой водой до краев.

После пастеризации плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить пока остынут, прикрыв банным полотенцем.

Во время пастеризации вишня оседает, поэтому можно доложить из одной банки в остальные.

Вишня без сахара в банках на зиму

Вымыть и обсушить ягоды. Удалить косточки. Плотно уложить в простерилизованную пол-литровую или литровую банку до краев, придавив деревянной ложкой.

Накрыть вымытыми и сухими крышками. Банки поместить в кастрюлю с широким дном. Налить воду на высоту 3/4 банок, нагреть на среднем газе.

Когда вода начнет слегка кипеть, убавить нагрев. Пастеризовать:

  • Пол-литровые банки четверть часа;
  • Литровые — 20-25 минут.

Хранить в холодном месте.

Вишня в собственном соку без сахара

Вишня в собственном соку по этому рецепту может быть приготовлена как с косточками, так и без них. Подготовленные ягоды уложить в банки, заполнив доверху.

Залить осветленным вишневым соком, доведенным до кипения. Накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 60- 70 градусов.

Пастеризовать при температуре 100 градусов банки:

  • 0,5л – 15 минут;
  • 1,0л – 20 минут.

Герметично укупорить. Перевернуть дном вверх. Охладить, накрыв махровым полотенцем.

Вишня в собственном соку с сахаром

Законсервировать вишню можно двумя способами:

  1. С вишневым соком;
  2. В собственном соку.

Первый способ

Отобранную для консервирования вишню промыть и обсушить от воды.

Примерно из одной трети удалить косточки. Прокрутить через мясорубку и выжать сок. Можно пропустить через соковыжималку.

На 1 литр сока добавить 300 грамм сахара. Поставить на плиту и нагреть до закипания, примерно до температуры 95 градусов. Перемешать, чтобы сахар растворился.

Уложить оставшиеся плоды в банки, слегка придавливая ложкой. Залить горячим соком.

Поставить в кастрюлю с водой, подогретой до 60-70 градусов. Пастеризовать:

  • 0,5л банки – 20 минут;
  • 1,0л – 25 минут.

Затем герметично укупорить. Остудить, перевернув вниз горлышком и накрыв полотенцем.

Второй способ

Закатывать можно как с косточками, так без.

Удалив косточки, плотно уложить вишню банки, слегка придавливая и пересыпая сахаром через каждые полтора-два сантиметра (1-2 столовые ложки).

Сверху насыпать 1-2 столовые ложки сахара.

Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю с водой и нагреть на среднем огне.

Пастеризовать:

  • 0,5 л – 15 минут;
  • 1,0 л – 20 минут.

Затем плотно укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить, накрыв махровым полотенцем.

Вишня в собственном соку без стерилизации

Чем меньше плоды подвергаются термической обработке, тем больше сохраняют полезных веществ. Поэтому приготовленные таким образом консервы полезнее. К тому же этот способ позволяет сэкономить время.

Чтобы приготовить вишню в собственном соку без стерилизации, потребуется на 3 кг ягод 750-900 грамм сахара.

Плоды перебрать. Тщательно вымыть и обсушить от воды.

Удалить косточки. Сложить в таз или кастрюлю с широким дном. Посуда должна быть не алюминиевая, так как окисляется под действием кислот.

Слоями выложить вишню, пересыпая сахаром.

Сверху высыпать оставшийся сахар. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой. Если в кастрюле, то крышкой.

Оставить в комнате на 2-3 часа. За это время ягоды пустят сок.

Поставить таз на средний огнь и постепенно нагреть. Периодически аккуратно перемешивать, чтобы ускорить растворение сахара.

Как только вишня закипит, сразу разложить в подготовленные сухие банки. Герметично укупорить прокипяченными сухими крышками.

Перевернуть вниз горлышком и оставить до полного охлаждения, прикрыв банным полотенцем или одеялом.

Как приготовить вишню в собственном соку в духовке

Духовка, несомненно, удобный способ при котором происходит одновременно нагрев и стерилизация.

Подготовить плоды. Удалить косточки. Разложить в сухие чистые банки, пересыпая слои вишни сахаром. На 1 кг ягод нужно примерно 50-60 грамм сахара. Кто любит послаще или будет хранить в комнате, можно добавить больше.

Прикрыть крышками и поставить банки в духовку.

Включить духовку на 120 градусов. Выдержать банки в течение 10 минут.

Сразу закатать герметично. Перевернуть вниз горлышком и охладить.

Вишня – определенно королева лета. Вкусная в свежем виде и консервированном. Поэтому стоит заготовить на зиму. Особенно в собственном соку.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий