Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях рецепты калорийность и полезные свойства

Вяленые помидоры – вкусная добавка ко многим закускам и горячим блюдам. Разнообразят как мясные и рыбные блюда, так вегетарианские и веганские. Благодаря аромату улучшают вкус каждого блюда и придают характер.

Хотя сегодня продают в каждом магазине, можно сделать дома самостоятельно. Рецепт вяленых помидоров прост. Процесс не столько трудоемкий, как длительный. Сушка занимает несколько часов. Зато остальные шаги можно сделать за несколько минут.

Сушить помидоры можно в электрической сушилке. Но если такой нет, подойдет духовка. Маринованные в горячем масле могут храниться в кладовой довольно долго.vyalenye-pomidory-na-zimu

Стоит приготовить несколько баночек домашних вяленых помидоров.

Вяленые томаты с чесноком и зеленью

Потребуется:

  • 5 кг помидоров
  • 1,3-1,5 литра масла
  • 16-17 зубчиков чеснока
  • Свежая или сушеная зелень

Помидоры вымыть, разрезать пополам. Ложкой выскоблить центр, мякоть можно использовать для приготовления томатного супа или заморозить впрок.

Поместить помидоры кожицей вниз на противень для духовки, плотно укладывая овощи.

Посыпать нарезанной свежей или сушеной зеленью.

Сушить помидоры в духовке при 100 градусах на горячем воздухе около 5 часов. Можно сушить несколько листов за раз периодически меняя положение листов.

Если сушить помидоры в сушилке, то сушка займет двое суток в общей сложности по несколько часов. Если повышенная влажность воздуха, помидоры будут сохнуть дольше.

Когда помидоры станут упругими, перевернуть и расправить — при сушке свернутся. А так получатся красивые ломтики.

Промыть банки. Просушить в духовке при температуре 100 градусов или в микроволновке.

Нагреть масло до тех пор, пока не станет горячим, желательно до 120 градусов. Когда масло начнет дымить, это означает, что слишком горячее. В этом случае нужно остудить или добавить холодного масла.

В каждую банку положить один-два зубчика чеснока, можно также добавить зелень.

Помидоры разложить по банкам.

Залить горячим маслом.

Сразу закрыть банки крышками, перевернуть и оставить пока остынут.

Рецепт вяленых помидоров в банке

Это базовый рецепт вяленых помидоров в банке.

Потребуется:

  • 1 кг вяленых помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки яблочного или винного уксуса

Растительное или оливковое масло – количество по размеру баночек

Масло для приготовления томатов потом можно использовать для жарки или салатов, будет с приятным томатным вкусом. А помидоры, приготовленные в домашних условиях, подойдут для приготовления множества разных блюд.

Сбрызнуть вяленые помидоры уксусом и аккуратно перемешать.

Уложить в банки, но не конца, так как помидоры пропитаются маслом и увеличатся в размере.

Добавить в банки зубчики чеснока.

Нагреть масло и разлить по банкам. Сразу закатать.

Поставить банки вверх дном.

Можно хранить банки дома в течение длительного времени.

Вяленые помидоры с перцем чили

Домашняя условия позволяют приготовить маринады с необычными вкусами. В этом случае можно добавить остроты благодаря перцу чили. Тогда масло также будет острее, что придаст остроту блюду.

Для этого рецепта подойдут как вяленые помидоры черри, так и помидоры меньшего размера.

Потребуется:

  • 2 кг помидоров
  • 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса
  • 2 перца чили
  • Сушеная зелень
  • Растительное или оливковое масло

При приготовлении вяленых помидоров с перцем чили можно использовать перец свежий или сушеный. В последнем случае нужно взять меньшее количество, чтобы масло и томаты стали более выразительными на вкус. Конечно, маринованный перец тоже съедобен.

Подготовить вяленые помидоры выбранным способом.

Положить сушеные помидоры в миску. Посыпать зеленью.

Добавить уксус.

Переложить помидоры в банки. К каждому добавить целый перец или кусочек.

Нагреть масло до теплого состояния. Разлить по банкам.

Сразу закрутить и перевернуть. Не обязательно пастеризовать в кастрюле или духовке. Банки должны храниться в течение зимы.

Вяленые помидоры в духовке

Потребуется:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 2 перца чили — красный и желтый
  • 5-6 средних зубчиков чеснока
  • Базилик
  • Прованские травы или орегано по желанию
  • Соль для посыпки
  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл оливкового масла

Вымытые помидоры обсушить бумажным полотенцем, удалить плодоножки. Разрезать пополам и удалить семена.

Выложить половинки помидоров на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка посолить.

Противни с помидорами поставить в разогретую до 70 градусов духовку и включить циркуляцию горячего воздуха, дверцу оставить слегка приоткрытой.

Во время сушки примерно каждые полчаса переставлять листы. Сушка занимает до 4-5 часов. Помидоры меньшего размера сохнут быстрее и можно собирать во время сушки.

Очищенный чеснок нарезать тонкими ломтиками, перец – кольцами и удалить семена.

Сушеные помидоры выложить слоями в банки, добавив на каждый слой несколько чесночных хлопьев, 1 колечко паприки и посыпая щепоткой зелени.

Разогреть оливковое масло с растительным. Температуру масла можно проверить так: если кусочек чили начинает поджариваться, значит масло имеет подходящую температуру для заливки.

Помидоры залить горячим маслом.

Плотно закрыть крышкой. Перевернуть и оставить пока остынут.

Вяленые помидоры с растительным маслом

Потребуется:

  • Помидоры мясистые
  • Масло растительное
  • Базилик
  • Чеснок
  • Орегано
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец черный

Подготовить томаты. Разрезать пополам, вычистить середину, удалив семена.

Уложить помидоры на решетку электросушилки, добавив свежие листики базилика и чеснок.

Включить сушилку и высушить томаты.

Высушенные томаты разложить в простерилизованные сухие банки, добавив чеснок и зелень. Разогреть растительное масло и залить томаты.

Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю и пастеризовать около 10 минут в зависимости от объема банок.

Плотно укупорить, перевернуть и остудить.

Какие специи подходят

Вяленые помидоры – популярный ингредиент средиземноморской кухни. Можно купить в чистом виде или с каперсами, зеленью, семечками и другими добавками. Сочетаются с салатами, спагетти, пиццей и многими блюдами.

Многие хозяйки заготавливают такие томаты в домашних условиях. Вкус и аромат вяленых томатов обеспечивают специи и пряности. Для приготовления чаще используют:

  • Соль и перец – это ингредиенты, которых обострят вкус помидоров;
  • Орегано и базилик – лучше добавлять в конце сушки, благодаря этому получите наилучшие вкусовые эффекты;
  • Чеснок – способен подчеркнуть вкус помидоров;
  • Прованские травы – это еще одно предложение, которое создаст неповторимое сочетание с томатами;
  • Паприку – также сочетается с помидорами.

Корица — неочевидное сочетание, которое на первый взгляд может показаться безумием. Корица также хорошо сочетается с помидорами. Эта пряность одновременно подчеркивает сладость овощей и снижает кислотность. Таким образом, можно получить неповторимый вкус и аромат.

Сушеные орегано и базилик можно заменить свежей зеленью. Аналогично с чесноком: вместо сушеного варианта можно добавить один или два зубчика во время приготовления.

Помимо этих трав, к помидорам можно также добавить:

  • Петрушку;
  • Кориандр;
  • Зеленый лук.

Если хотите придать пикантный вкус вяленым помидорам, добавить в каждую банку несколько каперсов, оливок или сушеной клюквы.

Какое масло подходит для вяленых помидоров

В большинстве рецептов используется оливковое масло. Но это не единственное масло, которое подойдет для приготовления вяленых томатов.

Диетологи считают лучшим выбором рапсовое. Масло содержит жирные кислоты омега-3, которых не хватает в питании и которые полезны для сердца.

Подойдет соевое масло, в котором высокое содержание альфа-липоевой кислоты, поддерживающая обмен веществ в организме и положительно влияющая на уровень холестерина.

Оливковое масло также хороший выбор, в котором главный ингредиент жирные кислоты омега-9, положительно влияющие на систему кровообращения.

В подсолнечном масле, масле виноградных косточек, кукурузном присутствуют главным образом жирные кислоты семейства омега-6, которые преобладает в ежедневном питании.

Куда использовать вяленные помидоры

Ответов на этот вопрос много, ведь вяленые помидоры –универсальная, хотя и сравнительно редко используемая в нашей кухне, добавка к горячим блюдам, а также к тем, которые подаются в холодном варианте.

Вяленые помидоры можно употреблять в разных вариантах. Возможности и сочетания в блюдах поистине безграничны. Популярны в средиземноморской кухне, особенно в итальянской. Не случайно именно итальянцы считаются величайшими гурманами вяленых томатов и первооткрывателями тысячи способов употребления.

Именно на Апеннинском полуострове столетия назад изобретен способ дольше сохранить вкус томатов. Изобретательные итальянцы кладут свежие помидоры на крыши домов.

Помидоры естественным образом обезвоживаются и высушиваются, оставляя концентрированный и восхитительный аромат свежих овощей.

В Италии вяленые помидоры подают в качестве антипасто — гарнира, подаваемого перед основным блюдом. Чаще на Апеннинском полуострове подают с:

  • Моцареллой;
  • Оливками;
  • Пармской ветчиной.

Сочетаются со свежими овощами:

  • Помидорами;
  • Салатом;
  • Рукколой;
  • Огурцом.

Подойдут к блюдам из пасты и шпината, а также для мясной начинки.

Из вяленых помидоров можно приготовить пасту для сэндвичей. Тосты с вялеными помидорами и сыром или фетой обладают восхитительным вкусом.

Можно также добавить вяленые помидоры в начинку для вареников и овощного паштета.

Также можно использовать масло из банки с помидорами. Ароматное, поэтому добавление вместо нейтрального масла повысит вкусовые качества блюда.

Мелко нарезанные вяленые помидоры подойдут даже в качестве дополнения к рыбе, в том числе к полезным блюдам из сельди.

Также можно подавать отдельно, как закуску, аналогично оливкам или корнишонам.

Главное преимущество вяленых помидоров — универсальность и то, что можно добавлять практически в любое блюдо. Имеются продукты, с которыми такие помидоры вкуснее, а сочетание доставит истинное удовольствие вкусовым рецепторам.

Если хотите поэкспериментировать на кухне с вялеными помидорами, используйте один из следующих ингредиентов:

  • Кедровые орехи;
  • Артишоки;
  • Перец чили;
  • Каперсы;
  • Авокадо;
  • Козий сыр;
  • Рикотта;
  • Креветки;
  • Жареная курица.

Пищевая ценность и полезные свойства

Вяленые помидоры в масле калорийный продукт. 100 грамм может содержать до 541 килокалории.

В этом количестве также содержится:

  • 5,8 грамм белков;
  • 46 грамм жиров;
  • 23 грамма углеводов.

По этой причине перед употреблением рекомендуется слить с вяленых помидоров лишний жир, выложив на бумажное полотенце.

Вяленые помидоры — источник многих питательных веществ. Не только вкусные, но и полезные, поскольку масло увеличивает усвоение ликопина, витаминов А и Е.

Ликопин — соединение из группы каротиноидов, обладающее антиоксидантным и противораковым действием.

Помогает бороться и нейтрализовать свободные радикалы, избыток которых приводит к окислительному стрессу и опасным заболеваниям. Продукты с ликопином снижают риск рака простаты и развития атеросклероза.

При термической обработке, например, при сушке томатов, количество ликопина увеличивается и лучше усваивается организмом. Кроме того, усвоение соединения увеличивается в присутствии масла.

Содержание ликопина в вяленых томатах 46 мг на 100 грамм, что в четыре раза выше, чем в той же порции свежих томатов — 0,9-11,9 мг.

Вяленые помидоры также источник калия, которого в 100 граммах присутствует 3427 мг. При этом в том же количестве свежих томатов содержится около 283 мг.

Это количество, которое покрывает суточную потребность в этом элементе для взрослого человека.

Вяленые помидоры содержат больше сбалансированных минералов:

  • Железо (9,09 мг), которое входит в состав эритроцитов, распределяющих кислород по организму;
  • Магний (194 мг) повышающий стрессоустойчивость;
  • Цинк (1,99 мг), необходимый элемент для иммунной системы и фертильности;
  • Медь (1,4 мг), которая поддерживает баланс железа;
  • Марганец (1,8 мг), важный для нервной системы.

Витамин А (874 МЕ) укрепляет кожу и зрение.

Витамин С (39,2 мг), антиоксидант, улучшает иммунную защиту.

Присутствуют также витамины группы В:

  • Тиамин (0,53 мг);
  • Рибофлавин (0,49 мг);
  • Ниацин (9,05 мг);
  • Пиридоксин (0,33 мг).

Кроме того, сушеные помидоры содержат витамин К, который отвечает за свертываемость крови.

Минус вяленых томатов – наличие натрия. В 100 граммах присутствует 5-8 грамм. Избыток натрия в рационе способствует отекам и гипертонии. Суточная норма соли не должна превышать 5 грамм для взрослых и 3 грамм для детей.

Поэтому вяленые помидоры следует употреблять с осторожностью. Также нет необходимости солить блюда с добавлением сушеных помидоров.

Рецепт вяленых помидоров видео

Смотрите еще один рецепт, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий