Сладкие помидоры с луком на зиму — самые вкусные рецепты

Помидоры хорошо подходят для консервирования на зиму. Содержат полезные питательные вещества, одно из которых ликопин.

Ликопин придает томатам характерный красный цвет. Относится к антиоксидантам, поддерживая борьбу со свободными радикалами. Улучшает функционирование системы кровообращения, снижает уровень холестерина.

Содержатся в помидорах витамины, включая витамины группы В и бета-каротин.

Поэтому стоит заготовить на зиму. Сегодня предлагаем рецепты сладких помидоров с луком.sladkie-pomidory-s-lukom-na=zimu

Сладкие помидоры с луком и чесноком

Потребуется:

  • Помидоры

На 1 банку 0,5 литра:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя головка лука
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чайной ложки горчицы в зёрнах

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 8 столовых ложек уксуса 9%

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой.

В подготовленные банки уложить специи: черный и душистый перец, зерна горчицы, разрезанный на 4 части 1 зубчик чеснока.

Добавить несколько колечек лука.

Уложить помидоры, прослаивая нарезанными кольцами лука.

Примерно в середине банки добавить разрезанный второй зубчик чеснока.

Вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы помидоры пропарились.

Затем воду слить и приготовить маринад. Чтобы не ошибиться, перед заливкой отмерить воду и затем вскипятить.

Горячим маринадом залить помидоры и герметично укупорить.

Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить пока помидоры остынут.

Простой рецепт сладких помидор с луком

Помидоры можно закрывать в 3-х литровых или литровых банках. В рецепте количество ингредиентов дано на 1 банку емкостью 3 литра.

Потребуется:

  • Помидоры
  • 1-2 головки лука
  • 5 столовых ложек сахара (с небольшой горкой)
  • 2 десертные ложки соли с небольшой горкой
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%)

Лук очистить и нарезать кольцами толщиной около 4-5 мм.

В подготовленные банки положить бутоны гвоздики. Добавить несколько колец лука.

Далее уложить помидоры, предварительно наколов и добавляя кольца лука.

Вскипятить воду и залить помидоры.

Накрыть крышками, оставить на 15-20 минут.

Слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.

Пока вода закипает, в каждую банку всыпать соль и сахар.

Залить горячей водой.

В каждую банку добавить 1 неполную столовую ложку уксусной эссенции.

Герметично закатать. Аккуратно потрясти банки, чтобы растворились соль и сахар.

Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить до полного остывания.

Совет. При консервировании в 1,5-литровых банках на 1 банку добавить 3 столовые ложки сахара, 1 десертную ложку соли и неполную десертную ложку уксусной эссенции.

Сладкие резанные помидоры на зиму

Потребуется:

  • 1,4 кг помидоров
  • 2 головки лука (около 300 грамм)
  • 6-8 штук душистого перца

Для маринада:

  • 1,2 литра воды
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 десертная ложка уксусной эссенции

Для этого рецепта нужны крупные помидоры. В рецепте ингредиенты даны на одну 3-литровую или две 1,5-литровые банки.

На дно банки положить душистый перец и несколько колец лука.

Помидоры разрезать пополам. Вырезать плодоножку и уложить в банки, перекладывая луком.

Вскипятить воду. Залить банки.

Накрыть крышками и оставить на 30-35 минут. можно накрыть махровым полотенцем, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Слить воду. Для маринада понадобиться новая.

Для маринада отмерить нужное количество воды, вскипятить.

Когда вода закипит, добавить сахар и соль, размешать и дать прокипеть 2-3 минуты.

Уксусную кислоту добавить в самом конце в маринад, перед тем, как снять.

Горячим маринадом залить помидоры. Закатать, перевернуть и остудить, накрыв махровым полотенцем или пледом.

Сладкие помидоры с луком, лимонной кислотой и медом

Потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 0,5 головки лука
  • 2 веточки базилика
  • 1 чайная ложка горчицы в зернах

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки)

Расчет ингредиент приведен на 1 банку объемом 2 литра.

Помидоры вымыть, наколоть. На дно банки всыпать горчицу в зернах.

Уложить в банки, перекладывая луком и веточками базилика.

Залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.

Слить воду, отмерив, сколько воды слито.

Приготовить маринад. Довести воду до кипения. Добавить соль и сахар, перемешать, чтобы растворились.

Добавить мед и вновь перемешать.

В самом конце добавить лимонную кислоту. Дать вскипеть и залить помидоры.

Герметично укупорить. Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

Сладкие помидоры с луком и маслом дольками

Потребуется:

  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Острый перец
  • Растительное масло без запаха

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 мл уксуса 9%

Помидоры вымыть. Разрезать пополам. Крупные – на 4 части.

Нарезать лук кольцами. Острый перец – кусочками или колечками.

На дно 750-граммовой банки положить 2 зубчика чеснока, разрезанного дольками. Добавить 5-6 горошин душистого перца, 1-2 колечка острого перца, лавровый лист.

Уложить нарезанные дольками помидоры, чередуя с кольцами лука. Верхний слой – лук.

В каждую банку влить 1 столовую ложку растительного масла.

Приготовить маринад. Воду довести до кипения. Добавить из расчета на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Размешать и прокипятить 1-2 минуты. Затем влить уксус.

Горячим маринадом залить банки. Накрыть крышками.

На дно кастрюлю постелить салфетку. Поставить банки и залить горячей воды так, чтобы доходила по плечики.

С момента закипания воды пастеризовать 750-граммовые банки 12 минут, 0,5 литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.

Герметично закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Ароматные сладкие помидоры с луком и сладким перцем

Потребуется:

  • Помидоры
  • Лист хрена
  • Зонтики укропа
  • Сладкий перец
  • Лук
  • 5-7 горошин черного перца
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1 зубчик чеснока

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 125 грамм сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 30 мл уксуса 9%
  • 1 таблетка аспирина

На дно 1,5 литровой банки уложить разрезанный на несколько частей лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 5-7 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца.

Добавить 1 зубчик чеснока, разрезанный дольками, 1 лавровый лист.

Помидоры наколоть и уложить в банки. Между помидорами добавить колечки лука и сладкий перец.

Добавить на 1,5-литровую банку 1,5 таблетки аспирина. На литровую – 1 таблетку и на 0,5-литровую половину таблетки. То есть, на каждые 0,5 литра добавляется полтаблетки аспирина.

Приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус из расчета на 1 литр воды.

Горячим маринадом залить помидоры.

Накрыть крышками и закатать. Перевернуть и укутать пледом или одеялом. Оставить до полного остывания.

Резанные сладкие помидоры с луком видео

Очень вкусные помидоры. Подходит для заготовки крупных помидор. Такие томаты, как правило, слаще сливок.

Какие помидоры выбрать для консервирования

Помидоры для консервирования должны быть твердыми и спелыми. Если заметили плесень или признаки гниения на каком-либо помидоре, выбросить.

Срезание испорченного участка не поможет, потому что микробы или плесень уже присутствуют в помидоре, хотя невооруженным глазом этого не видно.

Гнилые овощи и фрукты могут стать причиной не только неприятных заболеваний желудка. Некоторые виды плесени канцерогенны. Это тот случай, когда нужно отказаться от принципа ничего не должно пропасть зря.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий