Помидоры хорошо подходят для консервирования на зиму. Содержат полезные питательные вещества, одно из которых ликопин.
Ликопин придает томатам характерный красный цвет. Относится к антиоксидантам, поддерживая борьбу со свободными радикалами. Улучшает функционирование системы кровообращения, снижает уровень холестерина.
Содержатся в помидорах витамины, включая витамины группы В и бета-каротин.
Поэтому стоит заготовить на зиму. Сегодня предлагаем рецепты сладких помидоров с луком.
Сладкие помидоры с луком и чесноком
Потребуется:
- Помидоры
На 1 банку 0,5 литра:
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя головка лука
- 3-4 горошины душистого перца
- 5-7 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайной ложки горчицы в зёрнах
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 5 столовых ложек сахара
- 8 столовых ложек уксуса 9%
Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой.
В подготовленные банки уложить специи: черный и душистый перец, зерна горчицы, разрезанный на 4 части 1 зубчик чеснока.
Добавить несколько колечек лука.
Уложить помидоры, прослаивая нарезанными кольцами лука.
Примерно в середине банки добавить разрезанный второй зубчик чеснока.
Вскипятить воду и залить томаты. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут, чтобы помидоры пропарились.
Затем воду слить и приготовить маринад. Чтобы не ошибиться, перед заливкой отмерить воду и затем вскипятить.
Горячим маринадом залить помидоры и герметично укупорить.
Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить пока помидоры остынут.
Простой рецепт сладких помидор с луком
Помидоры можно закрывать в 3-х литровых или литровых банках. В рецепте количество ингредиентов дано на 1 банку емкостью 3 литра.
Потребуется:
- Помидоры
- 1-2 головки лука
- 5 столовых ложек сахара (с небольшой горкой)
- 2 десертные ложки соли с небольшой горкой
- 5 бутонов гвоздики
- 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%)
Лук очистить и нарезать кольцами толщиной около 4-5 мм.
В подготовленные банки положить бутоны гвоздики. Добавить несколько колец лука.
Далее уложить помидоры, предварительно наколов и добавляя кольца лука.
Вскипятить воду и залить помидоры.
Накрыть крышками, оставить на 15-20 минут.
Слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
Пока вода закипает, в каждую банку всыпать соль и сахар.
Залить горячей водой.
В каждую банку добавить 1 неполную столовую ложку уксусной эссенции.
Герметично закатать. Аккуратно потрясти банки, чтобы растворились соль и сахар.
Перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить до полного остывания.
Совет. При консервировании в 1,5-литровых банках на 1 банку добавить 3 столовые ложки сахара, 1 десертную ложку соли и неполную десертную ложку уксусной эссенции.
Сладкие резанные помидоры на зиму
Потребуется:
- 1,4 кг помидоров
- 2 головки лука (около 300 грамм)
- 6-8 штук душистого перца
Для маринада:
- 1,2 литра воды
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 десертная ложка уксусной эссенции
Для этого рецепта нужны крупные помидоры. В рецепте ингредиенты даны на одну 3-литровую или две 1,5-литровые банки.
На дно банки положить душистый перец и несколько колец лука.
Помидоры разрезать пополам. Вырезать плодоножку и уложить в банки, перекладывая луком.
Вскипятить воду. Залить банки.
Накрыть крышками и оставить на 30-35 минут. можно накрыть махровым полотенцем, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Слить воду. Для маринада понадобиться новая.
Для маринада отмерить нужное количество воды, вскипятить.
Когда вода закипит, добавить сахар и соль, размешать и дать прокипеть 2-3 минуты.
Уксусную кислоту добавить в самом конце в маринад, перед тем, как снять.
Горячим маринадом залить помидоры. Закатать, перевернуть и остудить, накрыв махровым полотенцем или пледом.
Сладкие помидоры с луком, лимонной кислотой и медом
Потребуется:
- 1 кг помидор
- 0,5 головки лука
- 2 веточки базилика
- 1 чайная ложка горчицы в зернах
Для маринада:
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка меда
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка лимонной кислоты (без горки)
Расчет ингредиент приведен на 1 банку объемом 2 литра.
Помидоры вымыть, наколоть. На дно банки всыпать горчицу в зернах.
Уложить в банки, перекладывая луком и веточками базилика.
Залить кипящей водой. Накрыть крышками и оставить на 15-20 минут.
Слить воду, отмерив, сколько воды слито.
Приготовить маринад. Довести воду до кипения. Добавить соль и сахар, перемешать, чтобы растворились.
Добавить мед и вновь перемешать.
В самом конце добавить лимонную кислоту. Дать вскипеть и залить помидоры.
Герметично укупорить. Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.
Сладкие помидоры с луком и маслом дольками
Потребуется:
- Помидоры
- Лук
- Чеснок
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Острый перец
- Растительное масло без запаха
Для маринада:
- 1 литр воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 50 мл уксуса 9%
Помидоры вымыть. Разрезать пополам. Крупные – на 4 части.
Нарезать лук кольцами. Острый перец – кусочками или колечками.
На дно 750-граммовой банки положить 2 зубчика чеснока, разрезанного дольками. Добавить 5-6 горошин душистого перца, 1-2 колечка острого перца, лавровый лист.
Уложить нарезанные дольками помидоры, чередуя с кольцами лука. Верхний слой – лук.
В каждую банку влить 1 столовую ложку растительного масла.
Приготовить маринад. Воду довести до кипения. Добавить из расчета на 1 литр воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Размешать и прокипятить 1-2 минуты. Затем влить уксус.
Горячим маринадом залить банки. Накрыть крышками.
На дно кастрюлю постелить салфетку. Поставить банки и залить горячей воды так, чтобы доходила по плечики.
С момента закипания воды пастеризовать 750-граммовые банки 12 минут, 0,5 литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.
Герметично закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Ароматные сладкие помидоры с луком и сладким перцем
Потребуется:
- Помидоры
- Лист хрена
- Зонтики укропа
- Сладкий перец
- Лук
- 5-7 горошин черного перца
- 2-3 горошины душистого перца
- 1 зубчик чеснока
Для маринада:
- 1 литр воды
- 125 грамм сахара
- 1 столовая ложка соли
- 30 мл уксуса 9%
- 1 таблетка аспирина
На дно 1,5 литровой банки уложить разрезанный на несколько частей лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 5-7 горошин черного и 2-3 горошины душистого перца.
Добавить 1 зубчик чеснока, разрезанный дольками, 1 лавровый лист.
Помидоры наколоть и уложить в банки. Между помидорами добавить колечки лука и сладкий перец.
Добавить на 1,5-литровую банку 1,5 таблетки аспирина. На литровую – 1 таблетку и на 0,5-литровую половину таблетки. То есть, на каждые 0,5 литра добавляется полтаблетки аспирина.
Приготовить маринад, добавив сахар, соль и уксус из расчета на 1 литр воды.
Горячим маринадом залить помидоры.
Накрыть крышками и закатать. Перевернуть и укутать пледом или одеялом. Оставить до полного остывания.
Резанные сладкие помидоры с луком видео
Очень вкусные помидоры. Подходит для заготовки крупных помидор. Такие томаты, как правило, слаще сливок.
Какие помидоры выбрать для консервирования
Помидоры для консервирования должны быть твердыми и спелыми. Если заметили плесень или признаки гниения на каком-либо помидоре, выбросить.
Срезание испорченного участка не поможет, потому что микробы или плесень уже присутствуют в помидоре, хотя невооруженным глазом этого не видно.
Гнилые овощи и фрукты могут стать причиной не только неприятных заболеваний желудка. Некоторые виды плесени канцерогенны. Это тот случай, когда нужно отказаться от принципа ничего не должно пропасть зря.