Томатный сок на зиму

Несмотря на то, что сегодня можно купить томатный сок в магазине, многие хозяйки предпочитают готовить самостоятельно. Тем более, что сделать сок в домашних условиях легко. Разнообразить вкус можно с помощью пряных трав и специй.

Томатный сок обеспечивает организм витаминами и минералами. Это своего рода бомба здоровья, которая поддерживает нормальное функционирование большинства органов.

Пищевая ценность помидоров сохраняется в томатном соке.

Полезные свойства помидоров положительно сказываются на организме. Но не только сами томаты богаты витаминами и микроэлементами. Столь же важны в ежедневном рационе консервы на основе томатов. Можно смело сказать, что томатный сок эффективнее воздействует на отдельные системы и органы человека.

По мнению диетологов, томатный сок сегодня лучший напиток с точки зрения питательных веществ и пользы для организма человека. tomatnyj-sok-na-zimu-rezerty

Томатный сок на зиму – почему стоит делать

Томатный сок на зиму не только обладает неповторимым вкусом, но и полезная добавка к зимнему рациону. Зима – время, когда ощущается нехватка натуральных овощей и фруктов, а, следовательно, витаминов.

Томатный сок содержит:

  • Витамины А, К, С, группы В, повышающие сопротивляемость организма, укрепляющие кости, зубы и глаза;
  • Положительно влияет на работу кишечника и стимулирует правильную работу пищеварительной системы;
  • Выводит из организма токсины, поддерживает работу почек и печени;
  • Предотвращает сердечные заболевания благодаря содержанию витамина В6;
  • Снижает уровень гомоцистеина, который повреждает артерии;
  • Борется со свободными радикалами, которые могут привести к раку;
  • Облегчает боль в суставах и мышцах;
  • Полезен при похудении.

Зима – сложное время, чтобы соблюдать правильную диету и оставаться стройной. Организм с большей вероятностью потребует дополнительный прием пищи и, следовательно, дополнительные калории. Томатный сок содержит мало калорий и надолго сохраняет чувство сытости. Это идеальный «перекус» между приемами пищи.

Стакан томатного сока зимой оказывает неоценимое влияние на здоровье и внешний вид. Лучше работает при систематическом употреблении. Приносит больше пользы, чем традиционный утренний кофе.

Зимой значение имеет преобразование пищи в энергетическую и пищевую ценность.

Витамин В6, содержащийся в соке, предотвращает заболевания артерий и сердца. Витамин B2 поддерживает борьбу с мигренью.

Зимой организм подвергается риску инфекций и простудных заболеваний. Витамин С, который в изобилии содержится в томатах, защищает иммунитет и стимулирует большинство органов к борьбе с вирусами и бактериями.

Помогает бороться с симптомами похмелья. Больная печень или почки могут более эффективно выводить токсины из организма с помощью томатного сока.

Все это подтверждает, что стоит заготовить томатный сок на зиму.

Как приготовить томатный сок на зиму – простой рецепт

Чтобы сохранить пищевую ценность томатов на зиму, нужно заготовить сок в банках или бутылках. Вот самый простой рецепт домашнего сока из помидор.

Вымыть любое количество помидоров (мягких, сочных и спелых).

Нарезать небольшими кусочками, лучше на четвертинки.

Пропустить подготовленные помидоры через соковыжималку.

Поставить на плиту. Варить сок до 45 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Приправить по вкусу, стараясь использовать как можно меньше, солью.

Готовый сок разлить по банкам или бутылкам. Плотно закрутить.

Застелить кастрюлю тканью.

Поставить банки вверх дном.

Налить воды до 3/4 высоты бутылок или банок.

Пастеризовать 20 минут.

Хранить в прохладном месте.

Томатный сок на зиму через мясорубку с мякотью

Также не сложный рецепт, для которого не нужна соковыжималка. Пропорции взять любые с учетом того, что на 9 кг томатов нужно 100 грамм сахара. Соль кладут по вкусу.

Овощи тщательно вымыть. Удалить твердую часть у плодоножки. Нарезать.

Прокрутить через мясорубку. Переложить в кастрюлю.

Поставить плиту и довести до кипения. Убавить нагрев и варить около 1 часа, пока томаты станут мягкими.

Затем массу протереть через сито.

Вновь перелить в кастрюлю. Добавить сахар и соль. Проварить 5 минут.

Разлить горячим в подготовленные банки или бутылки. Герметично закрыть.

Охладить, перевернув вниз крышкой. Если сок будет храниться в теплом помещении, желательно после разлива простерилизовать 5-7 минут.

Томатный сок с базиликом – рецепт на зиму

Потребуется:

  • 8-10 кг помидоров
  • 2 большие горсти свежего базилика
  • Соль
  • Черный перец
  • Сахар по вкусу
  • 0,5 литра воды

Помидоры вымыть, удалить плодоножку и обрезать повреждения. Нарезать кусками.

В кастрюлю с толстым дном налить 0,5 литра воды и довести до кипения.

Добавить нарезанные помидоры и тушить, помешивая, пока не снимется кожура.

Добавить свежий базилик и готовить еще 15 минут.

Протереть через сито.

Приправить солью, молотым черным перцем и сахаром по вкусу.

Вновь поставить на плиту и проварить 5-7 минут.

Разлить по банкам или бутылкам. Перевернуть. Укутать одеялом и оставить пока остынут.

Томатный сок с лимонным соком

Потребуется:

  • 2,5 кг помидоров
  • 30 грамм соли
  • 80 мл лимонного сока

Тщательно вымыть помидоры и пропустить через соковыжималку.

Полученный сок проварить, приправив солью и добавив лимонный сок. Не доводить до кипения.

Разлить горячий сок по бутылкам и закрыть крышками.

Пастеризовать в течение 10 минут.

Томатный сок без соли и сахара

Отобранные для сока томаты тщательно вымыть. Вырезать плодоножку. Нарезать и измельчить блендером.

Переложить массу в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения, помешивая.

При закипании убрать пену. Убавить огонь, варить полчаса, периодически помешивая. Если нужно, чтобы сок получился погуще, не накрывать крышкой.

Горячим разлить в простерилизованные банки и сразу закатать.

Перевернуть вниз горлышком. Укутать и оставить до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Томатный сок в блендере

Спелые томаты нарезать кусочками, вырезав плодоножку. Поместить в кастрюлю и проварить на слабом огне.

Затем с помощью миксера или блендера смешать в пюре.

Чтобы избавиться от шкурки и семян, протереть через сито.

Полученный сок подогреть в кастрюле.

Подготовить бутылки и крышки.

Горячий сок разлить по бутылкам, закрутить крышками и пастеризовать около 20 минут.

Томатный сок с перцем

Потребуется:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 л воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца

Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожуры.

Разрезать на части.

Измельчить в блендере.

Перелить в кастрюлю. Добавить сахар, приправить солью и перцем.

Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 40 минут.

Чтобы избавиться от семечек, протереть через сито.

Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Томатный сок с сельдереем без стерилизации

Потребуется:

  • 2 кг спелых томатов
  • 3-4 черешка сельдерея (или кусочек корневого)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли (или по вкусу)

Помидоры вымыть, нарезать кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Добавить нарезанный сельдерей.

Довести до кипения, снять с огня.

Протереть через сито, выбросить семена и остатки кожуры.

Снова довести до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу.

Разлить горячий сок по бутылкам или банкам. Герметично укупорить.

Накрыть одеялом и оставить остывать.

Томатный сок, вне зависимости от добавок, это витаминно-калиевая бомба.  Дополнительный вкус и аромат придадут специи.

Домашний томатный сок должен быть не только полезным для здоровья, но и иметь приятный вкус. Поэтому можно добавить:

  • Черный перец горошком – стимулирует выработку желудочного сока и тем самым ускоряет пищеварение, также обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием;
  • Имбирь – с антибактериальными свойствами, снимает воспаление дыхательных путей;
  • Гвоздика – обладает обезболивающими и освежающими свойствами;
  • Сладкий перец – благотворно влияет на глаза;
  • Мускатный орех – улучшает пищеварение и предотвращает язву желудка;
  • Корица – проверенное средство для похудения, борется с целлюлитом и прыщами;
  • Базилик –предотвращает спазмы желудка, улучшает процессы пищеварения, стимулирует секрецию желудочного сока.

Поэкспериментируйте со специями, чтобы получить новый вкус привычного томатного сока. Кстати, пряности и специи можно добавить перед тем, как пить сок.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий