Разноцветные сырные шарики – красочная закуска на праздничный стол, которая привлечет внимание гостей. Отлично подходит для новогоднего стола.
Легко и быстро приготовить из доступных ингредиентов. Украсив ягодами винограда, орехами или покрыв различными добавками можно получить ассортимент с разным вкусом и цветом.
В качестве панировки подойдут сладкий молотый перец, измельченные грецкие орехи, чеснок. Также можно использовать рубленные фисташки, петрушку, измельченные чипсы, порошок сушеных помидоров. Сырная масса сочетается со многими пряностями и специями. Получается такая радуга на столе, причем каждая со своим вкусом.
Плюс такой закуски в том, что можно приготовить накануне, поставить в холодильник и только перед подачей обвалять в панировке.
Сырные шарики с виноградом
Легкая закуска на новогодний и праздничный стол по другому поводу.
Потребуется:
- 300 грамм красного винограда
- 200 грамм сливочного сыра
- 100 грамм сыра бри
- 70 грамм фисташек
- 30 грамм кунжута
- 3 ломтика фруктов
Фисташки очистить. Загрузить в блендер и смолоть.
Обжарить на сухой сковороде кунжут в течение 2-3 минут.
Сыр бри нарезать кубиками. Соединить со сливочным и тщательно размять.
Виноград вымыть, обсушить. Разрезать пополам и удалить косточки.
Взять примерно столовую ложку сырной массы. Положить в середину соединенные половинки винограда и сформировать шарики.
Одну половину обвалять в фисташках.
Вторую – в кунжуте.
Воткнуть коктейльные палочки. Перед подачей охладить в холодильнике.
Разноцветные сырные шарики с фетой и мягким сыром
Потребуется:
- 1 пакет сыра фета
- 2-3 столовые ложки натертого твердого сыра
- 1 упаковка мягкого творожного сыра
- 1-2 зубчика чеснока – по желанию
- Семена кунжута
- Паприка
- Мелко нарезанный зеленый лук (или другая зелень)
- Куркума
- Черный тмин
Растереть до однородной массы сыр. Добавить пропущенный через пресс чеснок. Приправить перцем по вкусу.
На отдельные тарелки насыпать панировку. В данном рецепте кунжут, паприка, зелень, куркума, черный тмин. Можете взять по своему усмотрению, например, кокосовую стружку, в том числе и цветную, смесь трав.
Сформировать из сырной массы небольшие шарики. Обвалять в выбранной панировке.
Выложить шарики на блюдо с листьями салата, проростками или веточками свежих трав. Хотя в этом нет необходимости, потому что шарики сами по себе украшение.
Закусочные сырные шарики с сыром рикотта
Потребуется:
- 1 упаковка натертого твердого сыра
- 200 грамм сыра рикотта
- Зелень
Приготовить сырную массу.
В миске смешать оба вида сыра. Добавить мелко нарезанную зелень: зеленый лук, укроп или петрушку. Приправить по вкусу перцем, пряными травами. Тщательно размешать.
Сформировать шарики.
Обвалять в цветной панировке, например, куркуме, измельченных фисташках, мелко нарезанной зелени.
Выложить на блюдо с листьями салата. Перед подачей охладить в холодильнике.
Разноцветные сырные шарики с сыром с плесенью
Такие шарики можно сделать для праздничного стола.
Потребуется:
- 200 грамм готового натертого сыра
- 270 грамм сыра фета
- 150 грамм сыра горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью)
- Перец по вкусу
- Сушеные травы
- Панировка
- 2 чайные ложки сладкого молотого перца
- Горсть измельченных грецких орехов
- Пучок мелко нарезанного зеленого лука
- Соленые палочки или зубочистки
Смешать сыры. Тщательно растереть.
Приправить по вкусу перцем, сушеной зеленью и при необходимости солью.
Сформировать шарики диаметром 2 см. Разделить на три части.
Одни обвалять в красном сладком перце (паприке). Вторую — в грецких орехах. Третью – в зеленом луке. Воткнуть соленые палочки перед подачей на стол.
Сырные шарики с чесноком и крабовыми палочками
Потребуется:
- 250 грамм твердого сыра
- 100 грамм плавленого сыра
- 5 яиц
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 столовые ложки майонеза
- 1 упаковка крабовых палочек (200 грамм)
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовить сырную массу. Отварить яйца. Остудить и очистить. Натереть на мелкой терке.
Твердый и плавленый сыр также натереть на мелкой терке. Вместо плавленого сыра можно взять сливочный мягкий сыр. Масса будет нежнее.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока. Добавить майонез. Посолить и поперчить по вкусу.
Тщательно перемешать сырную массу. Если масса получилась недостаточно липкая, добавить майонез.
Натереть крабовые палочки на терке, отложив немного для панировки.
Сформировать шарики. Обвалять часть в крабовых палочках. Остальные в паприке, куркуме, зелени, натертом твердом сыре.
Закусочные сырные шарики с оливками и крабовыми палочками
Потребуется:
- 250 грамм крабовых палочек
- 2 яйца
- 150 грамм твердого сыра
- 150 грамм мягкого сливочного сыра
- Оливки или маслины
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые укропа
- 2 столовые ложки майонеза
- Соль по вкусу
Отварить вкрутую яйца и остудить. Отделить желтки от белков. Натереть в отдельные тарелки на мелкой терке. Белок добавить в сырную массу.
Натереть твердый сыр. Соединить в миске со сливочным сыром.
Натереть на мелкой терке крабовые палочки.
Мелко нарезать укроп. Добавить немного в натертые желтки.
Чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока.
Добавить майонез, посолить по вкусу. Тщательно перемешать массу.
Взять примерно столовую ложку массы. Скатать шарики, положив в середину оливку.
Обвалять в смеси желтка с укропом. Выложить на тарелку и охладить перед подачей. Украсить веточками петрушки, укропа.
Легкая закуска сырные шарики в крабовой стружке
Потребуется:
- 200 грамм крабовых палочек (крабового мяса)
- 100 грамм твердого сыра
- 3-4 яйца
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки майонеза
- Соль по вкусу
Отварить яйца. Остудить и очистить.
Натереть крабовые палочки на терке. Сначала аккуратно натереть в отдельную тарелку красную часть. Белую часть в другую.
Соединить в миске натертые крабовые палочки, сыр, яйца, чеснок.
Добавить майонез. При необходимости посолить и поперчить. Перемешать.
Скатать шарики и обвалять в оставленной крабовой стружке.
Сырные шарики с красной рыбой
Потребуется:
- 100 грамм красной рыбы
- 1 свежий огурец
- 100 грамм кунжута
- Сырная масса
Приготовить сырную массу по одному из вышеприведенных рецептов. Как правило, готовят из твердого и мягкого сыра с майонезом и яйцом.
Огурец вымыть, очистить. Мелко нарезать. Добавить в сырную массу.
Красную рыбу нарезать маленькими кусочками.
Взять немного массы, положить кусочек рыбы и скатать в шарик.
Обвалять в кунжуте, мелко нарезанном укропе или другой панировке.
Охладить в холодильнике. Перед подачей воткнуть соленую палочку или зубочистку.
Сырные шарики с лососем
Потребуется:
- Слабосоленая лосось (форель, сельдь)
- Зеленый лук
- Приправа из трав
- Сырная масса
- Красная свекла
Готовятся аналогично предыдущему рецепту.
Приготовить сырную массу по вышеприведенным рецептам.
Рыбу мелко нарезать. Добавить в сырную массу.
Зеленый лук вымыть, обсушить. Также мелко нарезать и добавить в массу.
Перемешать. При необходимости добавить майонез.
Отваренную красную свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Отжать сок.
Скатать шарики из сырной массы. Обвалять в красной свекле. Можно сделать в панировке из зеленого лука, моркови, паприки, свежей зелени, чтобы получить разноцветные сырные шарики.
Охладить перед подачей.
Сырные шарики с сыром фета
Потребуется:
- 270 грамм сыра фета
- 250 грамм твердого сыра с жирностью 45-50%
- Чеснок по вкусу
- Вяленые томаты
- Копченая паприка
- Зеленый лук
Твердый сыр натереть на мелкой терке. Фету размять. Смешать оба вида сыра.
Приправить измельченным чесноком, сушеными пряными травами. При необходимости добавить немного сметаны или майонеза.
Скатать шарики. Обвалять в мелко нарезанном зеленом луке, вяленных томатах.
Сырные шарики с вялеными томатами
Потребуется:
- 100 грамм вяленых томатов
- 200 грамм мягкого сыра
- 200 грамм твердого сыра
Томаты мелко нарезать. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Соединить оба вида сыра, томаты и лук. Перемешать.
Несколько соленых палочек мелко разломать и измельчить скалкой.
Добавить в сырную массу. При необходимости добавить сметаны или майонеза, чтобы шарики не развались.
Скатать шарики. Обвалять в панировке паприке, измельченной зелени.
Сырные шарики с колбасой
Потребуется:
- 250 грамм мягкого сыра
- 150 грамм твердого сыра
- 2-3 кусочка солями
- 1 маленькая головка красного лука
- Соленые палочки
- Чипсы
Мелко нарезать лук и солями. Натереть твердый сыр.
Солями слегка припустить на сковороде без масла.
Приготовить сырную массу, соединив оба вида сыра, лук и солями. Перемешать. Если масса получилась рассыпчатая, добавить немного майонеза.
Измельчить скалкой чипсы и несколько соленых палочек. Пересыпать в миску.
Сформировать шарики. Обвалять в чипсах.
Сырные шарики из плавленого сыра с чесноком
Потребуется:
- 3 плавленых сырка
- 3 яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 столовая ложка майонеза
- Панировка
Укроп вымыть, обсушить. Оборвать молодые листочки, грубые стебли выбросить.
Мелко нарезать.
Натереть на мелкой терке яйца и сырки.
Добавить майонез и перемешать.
Сформировать шарики.
Обвалять в панировке. В качестве панировки можно взять натертый твердый сыр, нарезанную зелень лука или укропа, кокосовую стружку, паприку.
Сырные шарики с творожным сыром
Потребуется:
- 250 грамм творожного сыра
- 75 грамм твердого сыра
- 1 столовая ложка греческого йогурта
- 1 зубчик чеснока или 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
- 0,5 чайной ложки паприки
- Соль, перец по вкусу
- Панировка: зелень петрушки, укропа, сухофрукты, например, клюква, курага, орехи, картофельные чипсы и другая
Размять творожный сыр вилкой. Добавить натертый твердый сыр и йогурт.
Приправить по вкусу солью, перцем, чесноком.
Поставить в холодильник на 15 минут.
За это время подготовить панировку на отдельных тарелках.
Сформировать шарики и обвалять в панировке.
Выложить на блюдо. Воткнуть в коктейльную палочку или соленые палочки.
Если нравится более соленый и насыщенный вкус, можно комбинировать творожный сыр с сыром фета в соотношении 50/50.
Сырные шарики с начинкой из грецкого ореха
Для таких шариков подходит любая сырная масса, как из мягкого, твердого сыра, так и из плавленого.
Приготовить сырную массу. По желанию добавить мелко нарезанный укроп или петрушку.
Для панировки натереть морковь на мелкой терке. Отжать лишний сок.
Скатать шарики, положив в середину грецкий орех. Запанировать в моркови.
Вот такую легкую, но вкусную закуску из сыра можно приготовить на новогодний праздничный стол, по поводу вечеринки или на день рождения.