Запеченная свиная шея в духовке целым куском

Свиная шейка, запеченная в духовке целым куском — классическое блюдо на праздничный стол. Трудно представить семейные торжества без жареной свиной шеи, буженины или жареной свиной корейки.

Такое мясо подойдет как для семейного ужина, так и бутербродов вместо колбасы. Подавать можно в горячем и холодном виде.

Чтобы свиная шейка получилась сочной, помимо мяса важен маринад, в котором нужно промариновать мясо.

Кроме того, маринованная свиная шейка должна постоять не менее нескольких часов перед запеканием в духовке.  zapechennaya-svinaya-sheya-v-duhovke-tselym-kuskom

Простой рецепт запеченной свиной шейки в рукаве

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • 6 зубчиков чеснока
  • Для маринада:
  • 3 литра воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошины перца
  • 1 горошина душистого перца

Поместить ингредиенты для маринада в большую кастрюлю и довести до кипения. Перемешать, чтобы соль растворилась.

Остудить и поместить в холодный маринад мясо. Отставить в прохладном месте на 24 часа.

Примерно в середине выдержки можно перевернуть мясо и проверить, полностью ли погружено в маринад.

Перед запеканием достать мясо и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Разрезать свиную шею узким острым ножом в нескольких местах и ​​поместить в углубления очищенные зубчики чеснока.

Подготовленное мясо поместить в рукав для запекания.

Разогреть духовку до 200 градусов и запекать 10 минут. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и запекать еще 2,5 часа.

Вынуть мясо из духовки, рукав разрезать посередине, а свиную шею оставить в выделившемся соке, пока остынет.

Ароматная свиная шейка целым куском в рукаве

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки майорана
  • 2 чайные ложки соли без горки
  • 1 чайная ложка перца и
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 0,5 чайной ложки тмина

Промыть мясо под холодной проточной водой и сразу же обсушить бумажным полотенцем. Не срезать волокна и кусочки жира. Это дополнительная защита мяса от пересыхания в духовке.

Перед маринованием обвязать в нескольких местах кулинарной нитью.

Зубчики чеснока очистить и нарезать ломтиками.

Поместить чеснок в ступку вместе со специями. Растереть в пасту.

Также можно просто пропустить очищенные зубчики чеснока через пресс и смешать со специями. Тмин и кориандр лучше использовать в молотом виде в виде порошка.

Дополнительно можно добавить 1 чайную ложку сладкого перца.

Масло в маринад не нужно добавлять. Но если шейка не жирная, добавить пару ложек оливкового или другого растительного масла.

Тщательно натереть мясо подготовленными специями. Завернуть в фольгу и поместите мясо в холодильник минимум на шесть часов. Подготовленную таким образом свиную шейку можно мариновать до 48 часов.

В день запекания снять фольгу. Поместить мясо в рукав для запекания. Завязать оба конца, оставив немного места внутри рукава.

Не заворачивать мясо плотно. Дополнительно проделать в пакете несколько отверстий.

Поместить свиную шею в пакете на противень или в форму для запекания.

Разогреть до 160 градусов духовку с верхним и нижним нагревом. Поставить мясо на среднюю полку духовки.

Запекать 2 часа 20 минут. После запекания отставить остывать, но не вынимать из рукава до полного остывания. Свиная шея тогда будет еще сочнее.

Свиную шею можно запечь без рукава. В день запекания снять с мяса фольгу и слить излишки маринада.

Перелить маринад в небольшую миску и обжарить свиную шею со всех сторон на сковороде.

Затем переложить в форму. Вылить слитый маринад. Поставить противень в духовку, разогретую до 150 градусов с верхним и нижним нагревом на среднюю полку. Мясо не закрывать.

Запекать не дольше двух часов. минимум дважды полить мясо собранным соусом и в середине приготовления перевернуть на другую сторону.

Как вкусно и просто запечь свиную шейку в духовке

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • 1,5 чайной ложки цветного перца
  • 2 чайные ложки орегано
  • 1 чайная ложка сладкого молотого перца
  • 1 щепотка острого перца
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовить маринад.

В миску налить масло, добавить соль, истолченный в ступке цветной перец, молотую паприку, острый перец и орегано, перемешать.

Подготовленное мясо обмазать маринадом. Выложить в форму для запекания и поставить на ночь в холодильник, можно несколько раз перевернуть.

Поместить замаринованное мясо в разогретую до 200 градусов духовку. запекать под крышкой один час.

Затем уменьшить температуру до 175 и запекать еще 30 минут. Лучше проверить, стало ли мясо уже мягким.

Запеченная свиная шейка в медово-соевом маринаде

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • 2 столовые ложки темного соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 4 чайных ложки горчицы в зернах
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1 чайная ложка сладкого молотого перца
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 7-8 зубчиков чеснока
  • 3 лавровых листа
  • Соль по вкусу

В миску налить соевый соус.

Выдавить через пресс зубчики чеснока. Добавить горчицу.

Добавить копченый и сладкий перец, лавровый лист и соль.

Влить уксус. Добавить мед и масло.

Добавить прованские травы и приправить по вкусу молотым перцем.

Тщательно перемешать, чтобы смешались ингредиенты.

Замариновать мясо.

Накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов, можно на ночь.

Поместить шейку в рукав для запекания. Вылить маринад.

Завернуть в фольгу.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 2 часов.

Оставить мясо в фольге, пока остынет.

Как запечь свиную шейку в духовке

Вкусная свиная шея. Из-за вымачивания в рассоле слегка соленая внутри. Запекание при низкой температуре в течение длительного времени делает мясо очень мягким и идеальным для бутербродов.

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • Для рассола:
  • 2 столовые ложки соли на 1 литр воды
  • 1 столовая ложка гранулированного чеснока
  • 1,5 столовые ложки сушеного лука
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 2-3 столовые ложки масла
  • Перец

Приготовить рассол: должно быть достаточно, чтобы покрыть мясо. На каждый литр воды понадобится 2 столовые ложки соли. Если нужно больше рассола, например, 1,5 литра, добавить 3 столовые ложки соли.

Положить мясо в рассол и поставить в холодильник на 24 часа.

По истечении этого времени достать мясо из рассола и обсушить бумажным полотенцем.

Смешать сушеный лук, гранулированный чеснок, сладкий перец, соль, перец и масло. Тщательно распределить эту смесь по мясу.

Затем обжарить с каждой стороны в небольшом количестве масла.

Положить в пакет для запекания. Завязать с двух сторон и поставить в разогретую до 150 градусов духовку с конвекцией.

Запекать около 3 часов. По истечении этого времени вынуть мясо и дать постоять около 10 минут, прежде чем разрезать.

Свиная шейка в духовке куском – вкусно и просто

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шейки
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки перца
  • 1 столовая ложка майорана
  • 1 чайная ложка сладкого молотого перца
  • 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 2-3 зубчика свежего чеснока
  • 0,25 чайной ложки острого перца

Острый перец можно не добавлять, если не нравится острая корочка или мясо будут есть маленькие дети.

Смешать ингредиенты для маринада.

Тщательно натереть мясо со всех сторон.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник на несколько минут или на ночь.

Переложить мясо в форму для запекания.

Накрыть крышкой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 2 часов.

Если форма без крышки, накрыть мясо фольгой или поместить в рукав.

Свиная шея в томатном маринаде

Еще один рецепт, как вкусно, просто и быстро запечь свиную шейку в духовке.

Потребуется:

  • 1,5 кг свиной шеи
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 луковицы
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки кетчупа
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1/2 чайной ложки острого перца
  • 1,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки перец

Смешать ингредиенты для маринада кроме лука и чеснока.

Натереть шею специями.

Сделать несколько проколов узким ножом. Поместить в проколы зубчики чеснока. Оставить на несколько часов.

Нарезать лук. Мясо поместить в рукав для запекания. Добавить лук.

Завязать рукав. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать около двух часов.

Свиная шейка в медово-горчичном маринаде

Потребуется:

  • 1 кг свиной шеи
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка столовой горчицы
  • 1 чайная ложка французской горчицы
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 1 чайная ложка сладкого перца
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Свиная шейка в меду и горчице – необычное сочетание сладкого и острого. Способ вспомнить сезон шашлыков.

Для приготовления медово-горчичного маринада соединить столовую ложку меда, чайную ложку столовой горчицы, чайную ложку французской горчицы и специи. Перемешать.

Полученной массой натереть мясо. Перед запеканием выдержать свиную шею в маринаде не менее двух часов.

Переложить в огнеупорную форму, накрыть крышкой.

Запекать в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Мясо следует регулярно поливать соусом, образующимся при запекании.

За несколько минут до окончания запекания снять крышку с формы.

Запеченная свиная шейка целым куском в медово-томатном маринаде

Потребуется:

  • 2,5 кг свиной шеи
  • 4 столовые ложки меда
  • 6 чайных ложек с горкой томатной пасты
  • 5-6 зубчиков мелко нарезанного чеснока
  • 0,5 чайной ложки острой паприки
  • 3 чайные ложка паприки
  • 2 чайные ложки майорана
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • 2 чайные ложки перца или по вкусу
  • 1 чайная ложка розмарина

Приготовить маринад для мяса, соединив ингредиенты.

Тщательно перемешать.

Смазать мясо маринадом.

Накрыть крышкой или пленкой. Оставить на 10-12 часов.

Затем запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение не менее полутора часов.

Примерно в середине приготовления вынуть форму и перевернуть мясо на другую сторону.

Запеченная свиная шея в горчично-йогуртом соусе

Потребуется:

  • 2,5 кг свиной шеи
  • 3 больших зубчика чеснока или 6 маленьких
  •  2 чайные ложки с горкой горчицы
  • 2 столовые ложки с горкой натурального йогурта
  • 2 чайные ложки с горкой соли
  • 2 чайные ложки с горкой паприки (сладкой или острой)
  • 1 чайная ложка майорана
  • 1 чайная ложка орегано
  • 0,5 чайной ложки тимьяна
  • 0,5 чайной ложки эстрагона
  • 1/3 чайной ложки розмарина

Йогурт можно заменить сметаной.

Приготовить маринад, смешав ингредиенты.

Смазать тщательно шейку и завернуть в фольгу.

Оставить на несколько часов или на ночь.

Промаринованное мясо поставить в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать 10-15 минут.

Затем снизить температуру до 175-180 градусов и запекать еще около 2,5 часов.

Вкусная запеченная свиная шея в духовке

Потребуется:

  • 1 кг свиной шеи
  • 1 чайная ложка соли
  • 1-2 зубчика мелко нарезанного чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 1-2 чайные ложки меда
  • 30-50 мл винного или яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка сушеного измельченного розмарина
  • 1 чайная ложка провансальских трав
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца
  • 1 щепотка кайенского перца или свежемолотого черного перца

Тщательно перемешать ингредиенты для маринада.

Смазать мясо. Проткнуть шпажкой в нескольких местах. Благодаря этому мясо лучше пропитается.

Поставить в холодильник на 12 часов.

Первые 30 минут запекать при температуре 190-195 градусов, нагрев верх-низ. Затем снизить температуру до 180 градусов.

Через 20 минут перевернуть свиную шею на другую сторону, можно полить соусом, который собирается, но если этого не сделать в случае со свиной шеей, то она будет тоже будь в порядке.

Запекать еще несколько минут до золотистого цвета около 30 минут.

Самый простой рецепт запеченной свиной шеи в духовке

Потребуется:

  • 1 кг свиной шеи
  • 2 столовые ложки приправы для свинины
  • 2 столовые ложки растительного масла

Свиную шею вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Приготовить маринад, смешав приправу для мяса с маслом. Натереть мясо. Оставить для маринования на несколько часов.

Свиную шею поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 1 часа.

Как запечь свиную шею в духовке – советы и рекомендации

Свиная шейка, запеченная целым куском в духовке, подойдет не только для ужина, но и для бутербродов – это великолепное домашнее мясо.

Свиную шейку можно запечь с картофелем, который следует добавить минимум за 30 минут до окончания готовки.

Также можно добавить другие овощи, например, морковь, петрушку.

На конечный вкус блюда влияет не только способ приготовления, но и, возможно, даже в первую очередь, качество используемых продуктов.

Обратить внимание на цвет свиной шеи – если синяя, вероятно, слишком долго лежала в холодильнике. Также не должно быть склизким, так как это говорит о том, что мясо не свежее.

Свиную шею целым куском можно запечь двумя способами: в рукаве или в жаровне. Лучший вариант – запекать в рукаве. Это сделает мясо сочным и мягким.

Можно запекать в фольге. В этом случае не следует плотно заворачивать мясо.

При запекании на противне, в жаростойкой посуде или на противне без крышки корочка будет хрустящей.

Если выбрать первый вариант, то поместить свиную шею в рукав, завязать с двух сторон и проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха.

Если решили приготовить свиную шею в жаровне, помнить, что ничем нельзя накрывать. Предварительно свиную шею следует обжарить на сковороде с каждой стороны (желательно на сале).

Во время запекания важно поливать маринадом.

Важный аспект приготовления свиной шеи в духовке – предварительное маринование. Маринад не только сделает мясо ароматным, но и мягче.

Для маринования можно использовать различные специи, в том числе:

  • Перец;
  • Соль;
  • Тимьян;
  • Майоран;
  • Можжевельник;
  • Душистый перец;
  • Сладкий и острый перец;
  • Чеснок;
  • Тмин;
  • Кориандр.

Кроме того, следует добавить растительное или оливковое масло, чтобы специи «прилипали» к мясу.

Замариновав мясо, завернуть в фольгу, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник минимум на 12 часов.

Сколько времени запекать свиную шею в духовке

Время запекания зависит от техники приготовления и сорта мяса. Если свиная шейка весом 1,5 кг, оптимальное время запекания в рукаве примерно 120 минут при температуре 160 градусов.

Если запекать без рукава, то также следует запекать около 120 минут, но при несколько меньшей температуре — 150 градусов.

По рекомендациям на каждый килограмм свиной шеи требуется 1 час запекания.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий