Свиная вырезка – наиболее часто используемая часть свинины, из которой можно приготовить самые разные блюда.
Часто свиной вырезкой называют шею. Однако, вырезка — это часть свиной туши, располагающаяся вдоль спины, прилегающая к бедрам и задней части. Длинная и относительно узкая мышца.
Одна из самых ценных частей свинины универсального применения. Нежное, с минимальным слоем жира, который сделает блюдо мягким, сочным и вкусным.
При базовой разделке свиной полутуши вырезка классифицируется как корейка. Часто называют ленивой мышцей.
Используется для приготовления балыка, в том числе в домашних условиях.
Простой рецепт сыровяленого балыка из свиной вырезки
Потребуется:
- 800-900 грамм свиной вырезки
- 800-900 грамм соли
- Специи
Свиную вырезку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
На дно лотка насыпать слой соли. Соль поваренная, которую используют для приготовления пищи.
Выложить мясо и засыпать солью сверху. Соль должна полностью закрыть мясо.
Закрыть лоток и поставить в холодильник или другое прохладное место. Оставить на два дня.
После просаливания вынуть вырезку из соли. Промыть холодной водой и замочить в холодной воде еще на 1 час.
После вымачивания тщательно обсушить.
Натереть специями, например, для свинины или по вкусу. Подойдут приправы для шашлыка. Можно смесью перцев.
Подвесить мясо в проветриваемом помещении. Оставить на 5 суток.
Если такого помещения нет, подвесить на кухне или балконе, завернув в марлю.
Балык из свиной вырезки по-домашнему
Поэтому рецепту можно сделать балык из свиной шеи, разрезав на 2-3 части.
Потребуется:
- 1-1,2 кг свиной вырезки
- 2 чайные ложки сушеного чеснока
- 1,5 чайной ложки красного молотого перца
- 6 чайных ложек паприки
- Соль
Мясо вымыть и обсушить. Выложить на подушку из соли и засыпать сверху, как в предыдущем рецепте, то есть мясо должно полностью быть покрыто солью.
Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник на сутки.
Через сутки очистить от соли, промыть и замочить в холодной воде на 4 часа, меняя воду каждые 30 минут.
После вымачивания тщательно высушить бумажными полотенцами.
Смешать чеснок с паприкой. Обвалять в смеси вырезку.
Подвесить на крюк в проветриваемом помещении на 7-10 дней.
Балык из вырезки по-итальянски
Потребуется:
- 1 кг свиной вырезки
- 21 грамм поваренной соли
- 9 грамм нитритной соли
- 8 лавровых листа
- 0,5 литра пива
- 20 грамм молотой паприки
- 20 грамм молотой копченой паприки
Оболочка для колбасных изделий
Подготовить вырезку: вымыть, обсушить и срезать лишний жир, пленки.
В миске соединить поваренную и нитритную смесь.
Лавровый лист измельчить, нарезав ножницами или другим способом.
Вырезку поместить в пакет с застежкой. Высыпать соль и потрясти, чтобы перемешать.
Оставить в холодильнике на 12 часов для просаливания.
Затем промыть мясо и обсушить.
Оболочку замочить в холодной воде.
Мясо залить пивом, желательно светлым. Оставить на 10 минут. Вынуть и тщательно обсушить, можно вентилятором.
Смешать оба вида паприки. Обвалять вырезку.
Поместить в оболочку так, чтобы остались свободные концы. Завязать шпагатом. Взвесить каждый кусок.
Подвесить для просушки на 3 недели. Мясо готово, когда потеряет 50% первоначального веса.
Полендвица или вяленая вырезка
Классический вяленый деликатес польской, украинской и белорусской кухни.
Потребуется:
- 1 кг корейки
- 25 грамм нитритной соли
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 грамма молотого черного перца
- 2 грамма молотого кориандра
- 20 грамм коньяка
Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
Натереть нитритной солью. Поместить в емкость с крышкой, а лучше поместить в пакет с застежкой или в вакуумный. Поставить в холодильник на 7-10 суток.
Смешать кориандр и перtц. Залить коньком. Натереть вырезку.
Чеснок пропустить через пресс и натереть мясо.
Завернуть в специальную пленку для мясных изделий. Если такой нет, то в марлю или пергаментную бумагу.
Обвязать шпагатом. Подвесить в помещении с температурой 10-15 градусов и влажностью 70-75 процентов. Оставить на 10-14 дней.
После вяления можно закоптить дымом при температуре 25-32 градуса в течение 6-8 часов.
При отсутствии такой возможности вялить в помещении до тех пор, пока мяса не потеряет 33-40 процента первоначального веса.
Не у каждого имеются такие условия. Поэтому можно вылить на кухне. Требуемые по температуре и влажности условия есть на балконе или лоджии в осенний и весенний период. А у некоторых и зимой.
Ароматный балык из свиной вырезки
Благодаря специям балык получается не только вкусным, но и ароматным. Лучше колбасы. Подойдет для праздничного стола.
Потребуется:
- 600 грамм свиной вырезки
- 12 грамм нитритной соли
- 6 грамм поваренной соли
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 50 мл воды
- 10 грамм сахара
- 0,5 чайной ложки сладкой паприки
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка аниса или бадьяна
Соединить в миске оба вида соли, молотые специи и сахар.
Если в зернах, то измельчить в ступке и просеять через сито.
Влить воду и соевый соус, перемешать.
Поместить подготовленную вырезку в пакет с застежкой. Залить маринадом и потрясти, чтобы равномерно покрыть мясо.
Убрать в холодильник на 3 дня. Каждый день вынимать и перемешивать мясо в пакете.
Обсушить тщательно бумажным полотенцем от влаги.
Подвесить на крючок или проткнуть палочкой, например, для суши. Подвесить на кухне. Оставить сушиться в течение 7-10 дней.
Свиной балык рецепт СССР
Потребуется:
- 600 грамм вырезки
- 1 столовая ложка поваренной соли (с горкой)
- 0,5 столовой ложки молотого черного перца (или по вкусу)
Подготовить вырезку: вымыть, обсушить. Если есть жир, то срезать.
Натереть мясо смесью соли с перцем.
Плотно завернуть в светлую салфетку или сложенную в 3-4 слоя марлю. Положить в емкость. Убрать в холодильник. Чтобы мясо не пересыхало, накрыть пленкой или крышкой.
Периодически в процессе маринования вынимать и переворачивать для равномерного просаливания.
Балык готов к употреблению сразу после просаливания в холодильнике. Но можно дополнительно подсушить, подвесив на кухне.
Балык из свиной вырезки с хмели-сунели
Получается очень ароматным.
Потребуется:
- 800-900 грамм свиной вырезки
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки хмели-сунели
- 1 чайная ложка гранулированного чеснока
- 1 чайная ложка приправы для свинины
Смешать соль, сахар и специи.
Тщательно натереть мясо со всех сторон.
Положить в контейнер с крышкой. Убрать в холодильник на 4-5 дней.
Раз в день переворачивать мясо.
Мясо промыть, обсушить от влаги. Подвесить сушиться.
Вот такие рецепты, как можно быстро и просто приготовить балык в домашних условиях без коптильни.