Балык из свиной вырезки в домашних условиях — вкусные и простые домашние рецепты

Свиная вырезка – наиболее часто используемая часть свинины, из которой можно приготовить самые разные блюда.

Часто свиной вырезкой называют шею. Однако, вырезка — это часть свиной туши, располагающаяся вдоль спины, прилегающая к бедрам и задней части. Длинная и относительно узкая мышца.

Одна из самых ценных частей свинины универсального применения. Нежное, с минимальным слоем жира, который сделает блюдо мягким, сочным и вкусным.

При базовой разделке свиной полутуши вырезка классифицируется как корейка. Часто называют ленивой мышцей.

Используется для приготовления балыка, в том числе в домашних условиях.balyk-iz-svinoj-vyrezki-rezepty

Простой рецепт сыровяленого балыка из свиной вырезки

Потребуется:

  • 800-900 грамм свиной вырезки
  • 800-900 грамм соли
  • Специи

Свиную вырезку вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

На дно лотка насыпать слой соли. Соль поваренная, которую используют для приготовления пищи.

Выложить мясо и засыпать солью сверху. Соль должна полностью закрыть мясо.

Закрыть лоток и поставить в холодильник или другое прохладное место. Оставить на два дня.

После просаливания вынуть вырезку из соли. Промыть холодной водой и замочить в холодной воде еще на 1 час.

После вымачивания тщательно обсушить.

Натереть специями, например, для свинины или по вкусу. Подойдут приправы для шашлыка. Можно смесью перцев.

Подвесить мясо в проветриваемом помещении. Оставить на 5 суток.

Если такого помещения нет, подвесить на кухне или балконе, завернув в марлю.

Балык из свиной вырезки по-домашнему

Поэтому рецепту можно сделать балык из свиной шеи, разрезав на 2-3 части.

Потребуется:

  • 1-1,2 кг свиной вырезки
  • 2 чайные ложки сушеного чеснока
  • 1,5 чайной ложки красного молотого перца
  • 6 чайных ложек паприки
  • Соль

Мясо вымыть и обсушить. Выложить на подушку из соли и засыпать сверху, как в предыдущем рецепте, то есть мясо должно полностью быть покрыто солью.

Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник на сутки.

Через сутки очистить от соли, промыть и замочить в холодной воде на 4 часа, меняя воду каждые 30 минут.

После вымачивания тщательно высушить бумажными полотенцами.

Смешать чеснок с паприкой. Обвалять в смеси вырезку.

Подвесить на крюк в проветриваемом помещении на 7-10 дней.

Балык из вырезки по-итальянски

Потребуется:

  • 1 кг свиной вырезки
  • 21 грамм поваренной соли
  • 9 грамм нитритной соли
  • 8 лавровых листа
  • 0,5 литра пива
  • 20 грамм молотой паприки
  • 20 грамм молотой копченой паприки

Оболочка для колбасных изделий

Подготовить вырезку: вымыть, обсушить и срезать лишний жир, пленки.

В миске соединить поваренную и нитритную смесь.

Лавровый лист измельчить, нарезав ножницами или другим способом.

Вырезку поместить в пакет с застежкой. Высыпать соль и потрясти, чтобы перемешать.

Оставить в холодильнике на 12 часов для просаливания.

Затем промыть мясо и обсушить.

Оболочку замочить в холодной воде.

Мясо залить пивом, желательно светлым. Оставить на 10 минут. Вынуть и тщательно обсушить, можно вентилятором.

Смешать оба вида паприки. Обвалять вырезку.

Поместить в оболочку так, чтобы остались свободные концы. Завязать шпагатом. Взвесить каждый кусок.

Подвесить для просушки на 3 недели. Мясо готово, когда потеряет 50% первоначального веса.

Полендвица или вяленая вырезка

Классический вяленый деликатес польской, украинской и белорусской кухни.

Потребуется:

  • 1 кг корейки
  • 25 грамм нитритной соли
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 2 грамма молотого черного перца
  • 2 грамма молотого кориандра
  • 20 грамм коньяка

Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

Натереть нитритной солью. Поместить в емкость с крышкой, а лучше поместить в пакет с застежкой или в вакуумный. Поставить в холодильник на 7-10 суток.

Смешать кориандр и перtц. Залить коньком. Натереть вырезку.

Чеснок пропустить через пресс и натереть мясо.

Завернуть в специальную пленку для мясных изделий. Если такой нет, то в марлю или пергаментную бумагу.

Обвязать шпагатом. Подвесить в помещении с температурой 10-15 градусов и влажностью 70-75 процентов. Оставить на 10-14 дней.

После вяления можно закоптить дымом при температуре 25-32 градуса в течение 6-8 часов.

При отсутствии такой возможности вялить в помещении до тех пор, пока мяса не потеряет 33-40 процента первоначального веса.

Не у каждого имеются такие условия. Поэтому можно вылить на кухне. Требуемые по температуре и влажности условия есть на балконе или лоджии в осенний и весенний период. А у некоторых и зимой.

Ароматный балык из свиной вырезки

Благодаря специям балык получается не только вкусным, но и ароматным. Лучше колбасы. Подойдет для праздничного стола.

Потребуется:

  • 600 грамм свиной вырезки
  • 12 грамм нитритной соли
  • 6 грамм поваренной соли
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 50 мл воды
  • 10 грамм сахара
  • 0,5 чайной ложки сладкой паприки
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка аниса или бадьяна

Соединить в миске оба вида соли, молотые специи и сахар.

Если в зернах, то измельчить в ступке и просеять через сито.

Влить воду и соевый соус, перемешать.

Поместить подготовленную вырезку в пакет с застежкой. Залить маринадом и потрясти, чтобы равномерно покрыть мясо.

Убрать в холодильник на 3 дня. Каждый день вынимать и перемешивать мясо в пакете.

Обсушить тщательно бумажным полотенцем от влаги.

Подвесить на крючок или проткнуть палочкой, например, для суши. Подвесить на кухне. Оставить сушиться в течение 7-10 дней.

Свиной балык рецепт СССР

Потребуется:

  • 600 грамм вырезки
  • 1 столовая ложка поваренной соли (с горкой)
  • 0,5 столовой ложки молотого черного перца (или по вкусу)

Подготовить вырезку: вымыть, обсушить. Если есть жир, то срезать.

Натереть мясо смесью соли с перцем.

Плотно завернуть в светлую салфетку или сложенную в 3-4 слоя марлю. Положить в емкость. Убрать в холодильник. Чтобы мясо не пересыхало, накрыть пленкой или крышкой.

Периодически в процессе маринования вынимать и переворачивать для равномерного просаливания.

Балык готов к употреблению сразу после просаливания в холодильнике. Но можно дополнительно подсушить, подвесив на кухне.

Балык из свиной вырезки с хмели-сунели

Получается очень ароматным.

Потребуется:

  • 800-900 грамм свиной вырезки
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки хмели-сунели
  • 1 чайная ложка гранулированного чеснока
  • 1 чайная ложка приправы для свинины

Смешать соль, сахар и специи.

Тщательно натереть мясо со всех сторон.

Положить в контейнер с крышкой. Убрать в холодильник на 4-5 дней.

Раз в день переворачивать мясо.

Мясо промыть, обсушить от влаги. Подвесить сушиться.

Вот такие рецепты, как можно быстро и просто приготовить балык в домашних условиях без коптильни.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий