Замораживание — лучший способ сохранить продукт, защищающий от порчи и вредных для здоровья человека микробов и бактерий.
Морозильник позволяет хранить большинство пищевых продуктов без нарушения свойств. Это помогает сэкономить массу времени, ведь мало у кого имеется возможность ходить по магазинам каждый день.
Незаменим, когда речь идет о хранении мяса. Правильно упакованные кусочки могут храниться в морозильной камере до 9 месяцев и использоваться в любое время.
Даже, если накануне забыли вынуть из морозилки, безопасно можно разморозить за несколько минут, даже без использования микроволновки.
Несмотря на это, размораживание мяса — это не просто выложить на кухонный стол. Чтобы мясо не потеряло вкус, при разморозке нужно соблюдать определенные правила.
Как разморозить мясо в холодильнике
Это здоровый метод разморозки мяса. Низкая температура внутри холодильника тормозит процессы развития вредных микроорганизмов. После извлечения из морозилки переложить мясо в холодильник.
При размораживании в холодильнике мясо размораживается равномерно, не теряет внешний вид.
Этот способ разморозки самый медленный, так как в зависимости от размера куска мяса может занять от нескольких часов до суток. Поэтому нужно вынуть мясо из морозильной камеры накануне.
Хотя мясо нельзя замораживать повторно, можно хранить в холодильнике:
- Птицу и рыбу — один день;
- Говядину со свининой — два дня.
Как разморозить мясо в воде
Распространенный способ быстрой разморозки мяса. Подходит, если нужно быстро разморозить:
- Фарш;
- Ребра;
- Рульку;
- Курицу;
- Свинину или говядину.
Достать мясо из морозилки. Переложить в герметичный пакет.
Положить в глубокую миску или кастрюлю. Залить прохладной водой, которую менять не реже одного раза в течение получаса.
Пакет должен быть плотно закрыт, что предотвратит от попадания воды внутрь и намокание продукта.
Вода должна быть холодной, а не горячей, так как тепло повышает риск развития вредных и опасных для здоровья бактерий.
Время от времени проверять степень размораживания мяса. Если уже мягкое, прогибается при нажатии, это значит, что готово к дальнейшей термической обработке. Выдерживать в воде дольше нет необходимости.
Размороженное в воде мясо или рыбу нельзя хранить, а готовить сразу.
Как разморозить мясо в микроволновке
Мясо также можно разморозить в микроволновой печи. Это удобный способ, не требующий внимания.
Вынуть замороженные продукты из упаковки и переложить на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи.
Нельзя размораживать продукты в упаковке из:
- Фольги;
- Пластика;
- Пенополистирола,
так как могут плавиться под воздействием микроволн и выделять вредные для здоровья человека химические вещества.
Для размораживания продуктов подходит только микроволновая печь со специальной функцией «Разморозка».
Процесс размораживания занимает 15-30 минут в зависимости от типа мяса и величины куска.
Этот быстрый и удобный способ не лишен некоторых недостатков. Мясо может быть разморожено неравномерно, по краям сильно нагрето, что способствует размножению бактерий. Поэтому следует запекать, жарить или готовить сразу после оттаивания.
Как быстро разморозить мясо в духовке
Духовка – альтернативный метод, если нет микроволновой печи с функцией разморозки. Подходит в случае с нежным мясом рыбы, которое часто распадается под воздействием воды или при размораживании в микроволновой печи.
Температура в духовке должна быть в диапазоне 50 — 80 градусов.
Мясо следует завернуть в алюминиевую фольгу или положить в рукав для запекания.
Затем положить кусок в противень или форму для запекания.
Разморозка займет 30-40 минут.
Размораживание мяса при комнатной температуре
Размораживать мясо при комнатной температуре, оставив на ночь на столе, нельзя. Это может способствовать размножению микроорганизмов. Гораздо безопаснее разморозить одним из перечисленных способов.
О чем нужно знать
Специалисты не сомневаются, что лучший способ разморозить мясо — оставить на ночь в холодильнике. Чем медленнее будет этот процесс, тем лучше.
Плохая идея, например, положить замороженный кусок в горячую воду. Оставлять мясо на столе также неправильно.
Температура при оттаивании мяса не должна превышать 4 градусов. Тепло создает благоприятные условия для развития бактерий, что представляет угрозу для здоровья.
Замораживание не защищает продукты от порчи, а только продлевает срок хранения и замедляет процесс порчи.
Не каждое мясное изделие имеет одинаковый срок хранения в морозильной камере. Бекон или колбасу можно хранить в морозилке намного меньше, чем, например, отбивные или стейки.
Бекон можно заморозить на один месяц. Замороженная колбаса, хот-доги, ветчина или наггетсы могут храниться в течение 1-2 месяцев без ущерба для здоровья и качества.
Субпродукты разрешается хранить в морозильной камере до 4 месяцев, котлеты из говядины — до полугода, а баранину и телятину — до 9 месяцев.
Ростбиф, а также целая курица и индейка хранятся дольше, в течение года.
Как видите, есть несколько способов, как безопасно разморозить мясо. Какой выбрать, зависит от личных предпочтений и того, сколько времени можно уделить этому процессу.
Гарантия безопасности размороженного мяса – не замораживать повторно размороженные продукты. Это может привести к отравлению.