Налистники — что это такое рецепты приготовления

Блинчики, блины — это интернациональное блюдо, которое готовят в каждой стране. Хотя могут отличаться по форме, главный принцип блинов один: плоские, в основном из муки и молока.

Налистники – один из видов тонких блинчиков. Считается классическим блюдом украинской и белорусской кухни.

Однако с аналогичным названием присутствуют блины в других европейских кухнях.

Откуда и почему пошло такое название, неизвестно. У чехов nаlesnik означает хлеб, испеченный на листе.

Есть такое название блинчиков у русских. Предположительно название пошло от метода выпечки: испеченные на капустных или чемеричных листьях. nalistniki-retsepty

Но это не принципиально. Главное, налистники — это очень тонкие блинчики, у которых практически нет вкуса. Можно начинить практически чем угодно.

Такие блинчики могут стать основой десертов, закусок и основных блюд на столе. Отличная идея для праздничного торта может стать стопка разноцветных блинчиков, уложенных слоями и украшенных глазурью.

Мясная начинка, панированная и обжаренная во фритюре, а затем нарезанная кусочками размером с суши, станет изумительным дополнением к праздничному столу.

Налистники – базовый рецепт тонких блинчиков

Потребуется:

  • 0,5 литра молока
  • 3 яйца
  • 200 грамм муки
  • 2 столовые ложки сливочного масла (растопить)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Разбить в миску яйца.

Добавить 1 щепотку соли и 1 столовую ложку сахара.

Тщательно перемешать.

Добавить 100-150 мл молока и перемешать.

Добавить порциями просеянную муку и тщательно перемешать тесто, чтобы не было комочков.

Когда тесто будет по консистенции как густая сметана, влить оставшееся молоко, размешивая тесто.

После размешивания добавить растопленное теплое сливочное или растительное масло. Тщательно перемешать.

Оставить на 10-15 минут и можно приступать к выпечке.

Смазать сковороду растительным маслом перед выпечкой первого блинчика.

Вылить на хорошо разогретую порцию теста одновременно вращая сковороду по кругу, чтобы тесто покрыло дно сковорода ровным тонким слоем.

Обжарить сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую.

Испечь следующие блинчики. Смазывать сковороду больше не нужно, так как в тесто добавлено масло. Конечно, это зависит от сковороды.

Испеченные налистники можно горячими смазать растопленным сливочным или топленым маслом, полить медов, сиропом. А можно использовать для начинки.

Налистники на молоке с мукой и крахмалом

Потребуется:

  • 1 литр молока
  • 340 грамм муки
  • 1 столовая ложка крахмала (картофельный или кукурузный)
  • 7 яиц
  • 4 столовые ложки масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки:

  • 1 кг творога
  • 150 грамм творога
  • 130 грамм изюма (без косточек)
  • 2 яйца
  • Ванилин по вкусу
  • Цедра 1 лимона
  • 1 щепотка соли

Дополнительно:

  • Сливки для смазывания налистников
  • Сливочное масло для смазки формы

Разбить в миску яйца. Яйца крупные категории 0. если категория С1, взять 10 штук.

Добавить соль и сахар. Размешать.

Добавить 100 мл молока и размешать.

В муку всыпать крахмал. Просеять в яичную смесь порциями, тщательно перемешивая после каждого добавления.

Затем добавить оставшееся молоко, также постоянно размешивая тесто.

Добавить растительное масло без запаха или растопленное сливочное масло.

Перемешать и оставить тесто на 15-30 минут.

Разогреть сковороду и смазать маслом перед обжариванием первого блинчика.

Вылить порцию теста, равномерно распределяя по сковороде.

Обжарить с обеих сторон.

Приготовить начинку из творога.

Отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог.

Добавить сахар и ванилин. Перемешать.

Добавить изюм, которые заранее нужно залить кипятком, затем слить и обсушить.

Взбить белки до устойчивой пышной массы, добавив щепотку соли.

Вмешать белки в творожную массу.

На край блинчика положить примерно 1 столовую ложку творога. Свернуть блинчики.

Огнеупорную форму смазать растопленным маслом.

Уложить первый слой и смазать растопленным маслом.

Затем выложить оставшиеся блинчики и вновь смазать маслом.

Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов в течение получаса.

Затем снять фольгу и дать подрумяниться еще 5 минут.

Налистники на молоке с творогом

Потребуется:

  • 0,7 литра теплого молока
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки соли

Для начинки:

  • 1 кг мягкого творога
  • 200 грамм изюма
  • 2 яйца
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 120 грамм топленого масла
  • 1 пакетик ванилина

Сначала приготовить тесто. В миску разбить яйца.

Добавить сахар и соль. Перемешать.

Всыпать в яичную смесь половину просеянной муки. Тщательно перемешать.

В оставшуюся муку добавить столовую ложку с верхом кукурузного или картофельного крахмала. Перемешать и постепенно всыпать в тесто.

Когда мука смешается с яичной смесью, постепенно вливать молоко, тщательно перемешивая.

В самом конце добавить растительное масло.

Перемешать и дать постоять тесту, чтобы разошлась клейковина.

Испечь блинчики.

Приготовить начинку из творога. Залить горячей водой изюм. Оставить на 10-12 минут и слить. Обсушить.

В пастообразный творог вбить яйца. Добавить сахар и перемешать.

Если творог сухой, добавить еще яиц.

Всыпать ванилин, распаренный изюм и перемешать.

Разрезать блинчики на 4 части.

Выложить 1 чайную ложку творога.

Завернуть начинку. Сначала свернуть сбоку, а затем закрутить блинчик к вершине.

Дно огнеупорной формы застелить блинчиками. Смазать растопленным топленым маслом.

Выложить ряд блинчиков. Обильно смазать маслом.

Затем выложить следующий ряд и смазать маслом.

Количество рядов зависит от размера формы и количества блинчиков.

Закрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 130 градусов духовку на 50 минут.

Налистники на крахмале с творогом

Потребуется:

  • 0,5 литра молоко
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек с верхом картофельного или кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • 1 яйцо
  • 1-2 чайные ложки сметаны
  • Соль и сахар по вкусу
  • Ванилин по желанию

Дополнительно:

  • Изюм, клюква, цукаты

Слегка взбить яйца с сахаром и солью.

Добавить половину молока и перемешать.

Добавить крахмал. По желанию можно добавить ванилин. Перемешать до полного растворения крахмала.

Добавить оставшееся молоко и растительное масло.

Разогреть сковороду и смазать маслом.

Налить порцию теста и равномерно распределить по сковороде.

Блинчики пекутся очень быстро. Нагрев после разогрева убавить на нагрев ниже среднего. Выпекаются только с одной стороны.

Приготовить начинку из творога.

В творог добавить яйцо и сначала 1 чайную ложку сметаны. Количество сметаны зависит от консистенции творога. Перемешать.

Добавить сахар, ванилин и соль по вкусу. Последний ингредиент не обязательно. Перемешать тщательно творожную массу.

По желанию можно добавить изюм и другие сухофрукты.

Перевернуть блинчики поджаренной стороной вверх.

На край блинчика выложить столовую ложку начинки.

Завернуть блинчики.

Обжарить блинчики на сковороде, добавив немного сливочного или топленого масла.

Тонкие налистники на молоке с крахмалом

Вкусные и очень тонкие блинчики-налистники

Потребуется:

  • 1 литр теплого молока
  • 10 яиц
  • 150 грамм картофельного или кукурузного крахмала (10 столовых ложек)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки:

  • 1 кг творога
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 2 яйца
  • 150 грамм сливочного масла

В миску разбить яйца.

Добавить соль и сахар, взбить.

Добавить картофельный или кукурузный крахмал. Перемешать до растворения крахмала.

Влить 1 литр теплого молока и растительное масло, постоянно размешивая.

Сковороду смазать растительным или сливочным маслом. Вылить порцию теста и распределить по диаметру сковороды.

Когда блинчик подрумянится с одной стороны, перевернуть на другую.

Аналогично испечь остальные блинчики. Не забывать размешивать тесто перед тем, как налить на сковороду.

Приготовить начинку из творога, смешав ингредиенты для начинки.

Начинить блинчики.

Растопленным сливочным маслом смазать форму для запекания.

Выложить налистники, обильно смазывая маслом каждый слой.

Накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 40-50 минут.

Налистники на воде

Рецепт очень тонких блинчиков без молока и крахмала.

Потребуется:

  • 1 литр теплой воды
  • 400 грамм муки
  • 3 яйца
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • 1 столовая ложка уксуса (9%)

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • Ванилин по желанию

Дополнительно:

  • 2-3 столовые растопленного сливочного масла

Сначала приготовить тесто для налистников.

В миску разбить яйца. Добавить соль и сахар, перемешать.

Постоянно мешая, добавить воду.

Добавить просеянную муку и перемешать до однородной консистенции.

В отдельной миске соединить соду и уксус. Размешать, чтобы погасить соду.

Вылить в тесто. Добавить растительное масло и перемешать.

Дать постоять тесто 15-20 минут.

Смазать разогретую сковороду сливочным или растительным маслом.

Испечь блинчики.

Приготовить начинку, смешав ингредиенты для начинки.

Разрезать блинчики пополам.

Положить на каждую половину начинку и свернуть рулетиком.

Форму смазать сливочным маслом. Выложить блинчики, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом.

Форму накрыть фольгой. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-40 минут.

Вкусные налистники на молоке и сливках

Очень вкусные блинчики на сливках и в сливочной заливке. Идеальное блюдо для масленицы или другого праздника.

Потребуется:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан сливок жирностью 33%
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца (крупные категории С0)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • О,5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванилина

Для начинки:

  • 400 грамм творога
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 яйца
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 щепотка соли

Для заливки:

  • 200 мл сливок с жирностью 33%
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахара

По желанию в творог можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Соединить в миске яйца, сахар, ванилин и соль. Добавить стакан молока (250 мл) и взбить.

Перемешать, чтобы не было комочков.

Добавить сливки и перемешать.

В конце добавить растительное масло. Перемешать и оставить на 20-25 минут.

Смазать разогретую сковороду маслом. Налить порцию теста и испечь блинчики, обжаривая с двух сторон.

Приготовить творожную начинку, смешав ингредиенты для начинки.

Блинчики разрезать пополам. Завернуть начинку.

Форму смазать сливочным маслом.

Приготовить заливку.

В миску разбить яйцо. Добавить сахар и сливки. Перемешать до однородной консистенции.

Поместить налистники в смазанную форму. Залить заливкой.

Накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Чтобы получить хрустящую корочку, снять фольгу за 10 минут до окончания готовки.

Налистники со сгущенкой

Очень вкусные сладкие тонкие блинчики со сгущенным молоком, которые понравятся всем сладкоежкам.

Потребуется:

  • Налистники

Для начинки:

  • 0,5 кг творога
  • 400 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 яйца
  • 2-4 столовые ложки сахара
  • Цедра лимона
  • Половина банки сгущенки
  • Ванильный сахар
  • Изюм

Последние три ингредиента довить по желанию.

Испечь налистники по любому из вышеприведенных рецептов.

Соединить в миске творог и сахар. Добавить по желанию изюм, ванилин, натертую цедру лимона или апельсина. Перемешать.

Приготовить заливку. В миске взбить яйца. Добавить сметану.

Затем добавить сгущенное молоко и перемешать.

Стандартная банка сгущенки весит 380 грамм. В пакетиках вес сгущенки 100-270 грамм.

Добавить 2 столовые ложки муки и перемешать.

Сложить блинчики в смазанную сливочным маслом форму.

Залить приготовленной заливкой.

Поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут, чтобы блинчики пропитались заливкой и подрумянились.

Форму накрывать не нужно.

Тонкие блинчики или налистники можно приготовить с мясной начинкой, яблоками или повидлом. По сути, налистники – это очень тонкие блинчики.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий