Манджа — 6 вкусных рецептов овощного рагу с баклажанами и сладким перцем

Предполагается, что манджа или манжа, манжо, блюдо турецкого или итальянского происхождения. Подобное название имеется в кухнях других народов: болгар, молдован, бессарабов, украинцев.

Однако под этим названием может подразумеваться, как соус или суп, например, у болгар, так и овощное рагу из баклажанов, сладкого перца, томатов, моркови, лука со специями и зеленью.

Манжо может быть вегетарианским блюдом, так и с мясом. Например, гагузская манджа часто готовится с курицей. Добавляют также грибы.

С подобным названием овощное рагу или соте делают на зиму.

Вот несколько рецептов манджи на каждый день, которое может стать самостоятельным блюдом, гарниром или легкой закуской.mandzha-rezepty

Манджа – овощное рагу с баклажанами

Очень вкусное овощное рагу со свежими овощами и зеленью.

Потребуется:

  • 2 баклажана
  • 2 головки лука
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1 помидор
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень, специи, соль по вкусу

Подготовить овощи: вымыть, очистить.

Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью, чтобы ушла горечь. Оставить на 10-15 минут. Если баклажаны не горчат, этот шаг можно пропустить.

Лук нарезать кубиками. Разогреть растительное масло и обжарить пока станет прозрачным.

Добавить баклажаны. Перемешать и стушить несколько минут.

Перец нарезать кубиками. Добавить в сковороду, когда баклажаны станут мягкими.

Перемешать, накрыть крышкой и стушить.

Помидор нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Перемешать и тушить на среднем огне под крышкой.

За несколько минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. Посолить и приправить перцем, пряностями, например, прованскими травами.

Стушить 2-3 минут и добавить нарезанную петрушку. Перемешать и снять с огня.

Бессарбская манджа

Потребуется:

  • 3 баклажана
  • 3 сладких перца
  • 3 головки лука
  • 4-5 томатов
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Зелень петрушки

Вымыть овощи.

Лук очистить и нарезать кубиками.

У перца удалить семена, нарезать кубиками.

Баклажаны очистить от кожицы. Нарезать кубиками.

Помидоры залить кипятком, сделав крестообразные надрезы. Оставить на 4-5 минут. Слить и обдать холодной водой. Удалить кожицу. Нарезать кубиками.

Чеснок порубить ножом или пропустить через чесночницу.

Разогреть растительное масло и обжарить лук пока станет прозрачным.

Уменьшить нагрев до среднего или немного меньше.

Добавить баклажаны. Перемешать и тушить 10 минут.

Затем добавить болгарский перец. Стушить 4-5 минут.

Добавить помидоры и тушить еще около 5 минут.

Затем добавить измельченный чеснок. Приправить солью и перцем.

Готовить 2-3 минуты. В конце приготовления посыпать нарезанной зеленью петрушки или кинзы.

Манджа по-бессарабски с запеченными овощами

Потребуется:

  • 3 баклажана
  • 7 штук сладкого перца
  • 3 головки лука
  • 3 томата
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, зелень специи по вкусу

Сладкий перец и баклажаны поместить на противень.

Запечь в духовке при 180-200 градусах около 1 часа. Вынуть, остудить.

Пока овощи запекаются натереть на крупной терке помидоры.

Лук нарезать кубиками. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.

Затем добавить натертые томаты.

Перемешать и стушить около 10 минут.

Вычистить мякоть из перца и баклажанов. Порубить ножом.

Посолить, приправить перцем по вкусу. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

Добавить к луку.

Стушить еще 15 минут. В конце приготовления попробовать на вкус. При необходимости добавить соль или перец.

Гагаузская манджо с курицей

Потребуется:

  • 800-900 грамм куриного мяса
  • 4-5 головок лука
  • 3 столовых ложки муки
  • 1 столовая ложка перцовой пасты или томатной пасты
  • 1-1,2 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/3 чайной ложки чабера
  • Перец молотый
  • Сушеная или свежая мята

Лук нарезать кубиками.

Разогреть растительное масло в кастрюле.

Обжарить куриное мясо до золотистой корочки.

Добавить лук. Помешивая, обжарить до золотистого цвета.

Добавить перцовую пасту, например, лазджан. Если такой нет, добавить томатную или посыпать паприкой.

Перемешать и посыпать мясо мукой.

Перемешать и постепенно влить воду, постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки.

Посолить и поперчить. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса. Зависит от мяса.

За 3-4 минуты добавить сушеные или свежие мяту с чабером.

После приготовления дать постоять 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами трав и специй.

Болгарская манджа – соте с баклажанами и перцем

Потребуется:

  • 2 баклажана
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 2 головки лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка острого соуса
  • Соль, перец и зелень по вкусу

В Болгарии под таким названием может быть соусом или супом. Все зависит от консистенции. В данном рецепте – это овощное соте из баклажанов, сладкого перца и помидоров, которое, если пюрировать, станет вкусной икрой или соусом.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рецептам. Овощи нужно нарезать кубиками.

Сначала обжарить лук на растительном масле.

Когда лук станет мягким, добавить нарезанные кубиками помидоры. Стушить 3-5 минут.

Томатную пасту развести 75-100 мл горячей воды и влить к овощам. Тушить 2-3 минуты.

Затем добавить перец и баклажаны, нарезанные кубиками.  Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне 5-7 минут.

Посолить, перемешать и тушить до готовности, накрыв крышкой.

За 4-5 минут приправить перцем, перемешать.

За 2-3 минуты до окончания готовки добавить острый соус чили и мелко порубленный чеснок, зелень укропа или петрушки.

Манджа по-болгарски с морковью

Вкусное овощное рагу с баклажанами, морковью, луком и перцем.

Потребуется:

  • 5 баклажанов
  • 4 болгарских перца
  • 3 головки лука
  • 2 моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 свежих помидора
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца (или по вкусу)
  • 0,5 чайной ложки копченой паприки
  • 2 лавровых листа

Баклажаны и морковь очистить. У перца вычистить семена.

Помидоры обдать кипятком. Затем воду слить и залить холодной. Снять кожицу.

Все овощи нарезать маленькими кубиками.

Разогреть растительное масло (4-6 столовых ложек). Обжарить сначала морковь 4-5 минут.

Затем добавить лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить мелко нарезанный чеснок. Обжарить пару минут и добавить баклажаны. Стушить 5-7 минут.

Затем добавить сладкий перец.

Пока овощи тушатся, нарезать помидоры. Добавить к овощам.

Посолить, приправить молотым перцем и паприкой. Добавить сахар и лавровый лист.

Перемешать и тушить 15-20 минут до готовности.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий