Бутерброды – универсальная закуска. Легко приготовить. Это незаменимый легкий перекус на завтрак или в офисе. Выручат, если вдруг неожиданно придут гости. А как отправится в путешествие без бутербродов.
Если в обычные дни бутерброд можно сделать с колбасой и сыром, то какие приготовить в период поста. Есть множество рецептов постных бутербродов, которые не менее вкусные и сытные.
Постные бутерброды могут стать красочным дополнением к повседневному питанию. Подходят для первого и второго завтрака, ужина или перекуса, когда до основного приема пищи еще далеко.
С чем приготовить постные бутерброды
Рецепт бутербродов должен быть быстрым и простым в приготовлении. С большим количеством овощей и дополнений, таких как ростки или орехи.
В качестве намазки используют пасты и намазки, которые легко приготовить самостоятельно и хранить в холодильнике.
Как правило, делают из бобовых, баклажанов. Такие пасты и намазки сочетаются с:
- Овощами;
- Перцем чили;
- Чесноком;
- Семенами.
Оливки, редис, зеленый лук — это только начало списка, с чем можно сделать постный бутерброд.
В постные бутерброды также можно включать ростки и орехи, которые обогащают полезными питательными веществами.
Так как в пост запрещено употреблять молочные продукты, заменит сыр тофу из сои. Сочетание специй и добавок придаст сыру совершенно иную выразительность.
Любителям сладкого можно приготовить с бананом, сухофруктами.
Вместо мясных и рыбных котлет сделать из зерновых, например, из нута или овощные.
Постные бутерброды – это интересные и вкусные закуски, среди которых каждый найдет для себя рецепт.
Бутерброд с авокадо и помидорами
Потребуется:
- 1 авокадо
- 1 помидор свежий
- 4-5 веточек петрушки
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- Оливковое масло
- Соль и перец
- Тостовый хлеб
Аккуратно извлечь мякоть из авокадо, чтобы не порвать шкурку.
Нарезать маленькими кусочками. Сложить в миску и размять ложкой до состояния пасты.
Нарезать маленькими кусочками помидор. Добавить к авокадо.
Нарезать петрушку и также добавить в миску.
Приправить солью и перцем. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать.
На сухой сковороде обжарить хлеб. Выложить приготовленную массу.
Бутерброд с авокадо и проростками
Потребуется:
- 4 кусочка цельно-зернового хлеба
- 1 авокадо
- 2 горсти проростков
- 4 столовые ложки сыра тофу
- 1 маринованный огурец
- 1 помидор
- 1 горсть шпината
- 1 столовая ложка оливкового масла
Сыр тофу измельчить. Намазать ломтики хлеба. Вместо сыра можно взять растительный творог.
На два ломтика хлеба положить кусочки огурца и накрыть ростками. Сбрызнуть оливковым маслом.
Положить ломтик помидора и шпинат.
Разрезать авокадо вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать сеткой. Ложкой отделить от кожицы и положить в миску. Размять вилкой до получения однородного пюре.
Намазать пюре из авокадо на оставшиеся ломтики хлеба и накрыть ранее приготовленные бутерброды.
Бутерброд с авокадо и огурцом
Потребуется:
- 3 авокадо
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 свежий огурец
- 1 лимон
- 5-6 кусочков хлеба
- Соль и перец по вкусу
Поджарить ломтика батона. Можно взять цельно-зерновой хлеб.
Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточку.
Ложкой вынуть мякоть и измельчить блендером до состояния пасты, добавив оливковое масло.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок, перемешать.
Огурец нарезать кружочками.
Смазать пастой из авокадо кусочки хлеба. Сверху выложить дольки огурца.
Бутерброд с пастой из авокадо
Потребуется:
- 1 авокадо
- 3-5 кусочка батона
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1-2 чайные ложки лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
Извлечь мякоть из авокадо. Размять ложкой или измельчить блендером, добавив оливковое масло.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.
Кусочки багета или батона поджарить до золотистого цвета. Намазать приготовленной пастой.
Бутерброд с авокадо и чесноком
Потребуется:
- 2 авокадо
- 2 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 красной луковицы
- 4-5 веточек кинзы или петрушки
- Багет
- Растительное масло
- Соль и перец
Разогреть на сковороде растительное масло. Можно взять кокосовое.
Багет нарезать и обжарить до золотистой корочки.
Выскоблить ложкой мякоть авокадо и измельчить.
Лук нарезать маленькими кусочками. Порубить ножом, чтобы измельчить.
Добавить лук к авокадо.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока и добавить в миску с авокадо и луком.
Помидоры разрезать на 4 части. Вырезать мякоть. Нарезать маленькими кубиками. Нарезать петрушку. Добавить к остальным ингредиентам.
Перемешать.
Полить лимонным соком. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать.
Выложить бутербродную массу на кусочки поджаренного багета.
Постный бутерброд с болгарским перцем и луком
Потребуется:
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 1 маленькая головка лука
- Багет или цельно-зерновой хлеб
- Соль и перец
- Молотый базилик
- Сушеный чеснок
- Растительное масло
Нарезать хлеб и каждый ломтик дополнительно разрезать по диагонали. По желанию обрезать корочку.
Подготовить овощи. Вымыть и обсушить. У перца вычистить семена. У помидор удалить мякоть.
Нарезать маленькими кубиками лук, перец и помидоры.
Сложить в миску и приправить солью, перцем. Посыпать сушеным базиликом и чесноком. Перемешать.
Выложить в огнеупорную форму или на противень. Полить растительным маслом и запечь в течение 15-20 минут.
Пока овощи остывают, сбрызнуть растительным маслом хлеб и обжарить до румяной корочки.
Выложить овощную массу на хлеб.
Бутерброд с авокадо, огурцом и помидором
Потребуется:
- 6 чайных ложек мякоти авокадо
- 1 помидор
- 1 маленький свежий огурец
- Сок 0,5 лимона
- Зелень укропа
- Листья салата
- Соль и перец
- Хлеб или багет
Нарезать багет или хлеб. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.
Намазать мякотью авокадо. Затем положить зеленый салат.
Свежий огурец и помидор нарезать тонкими кружочками.
Выложить на хлеб. Украсить укропом. Посолить и приправить перцем по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком.
Бутерброд с овощами и сыром тофу
Потребуется:
- 1 багет
- 2 столовые ложки постного майонеза
- 5 помидоров черри
- 10 маслин
- 0,5 пачки салата
- 0,5 красного перца
- 0,5 огурца
- 2-3 редиски
- 0,5 пачки сыра тофу
Разрезать багет вдоль, чтобы получились большие ломтики.
Каждую смазать майонезом и положить листья салата.
Редис и огурец нарезать тонкими ломтиками, оливки разрезать пополам, помидоры — на четвертинки, перец — полосками.
Сделать несколько точек майонеза на листьях салата и выложить овощи.
Нарезать сыр кубиками. Выложить поверх овощей.
Бутерброд с баклажаном и помидором
Потребуется:
- 2 баклажана (маленькие)
- 2-3 помидора
- 1 пучок зеленого лука
- 1-2 зубчика чеснока
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
Баклажаны вымыть. Снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками. Посыпать солью и оставить, чтобы сошла горечь.
Затем промыть холодной водой, обсушить. Разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны до золотистой корочки.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать кубиками.
Лук нарезать. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Соединить ингредиенты в миске. Приправить солью и перцем.
Выложить на обжаренные тосты.
Бутерброд с баклажанами и орехами
Потребуется:
- 0,5 кг баклажанов
- 2 помидора
- 1 стакан грецких орехов
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- Соль и сахар
Баклажаны вымыть и запечь в духовке, смазав кожицу растительным маслом.
Остудить. Удалить кожицу и измельчить.
Смешать с протертыми через сито помидорами, мелко порубленным или пропущенным через пресс чесноком, молотыми орехами.
Приправить сахаром, уксусом, солью.
Готовые бутерброды посыпать измельченным зеленым луком.
Закусочный бутерброд с соевым творогом
Потребуется:
- 1 упаковка соевого творога
- 2 редиса
- 4 ломтика хлеба
- 0,5 пучка зеленого лука
- 2 оливки
- Приправа Кнорр для салата
Размять творог и посыпать приправой.
Перемешать.
Нарезать ломтики хлеба круглой формы, например, стаканом.
Выложить творог на бутерброды. Сделать фигурку котенка.
Редис нарезать ломтиками и сделать кошачьи глазки. Из нарезанных оливок сделать нос и когти.
Нарезать зеленый лук на кусочки по 3 см и сделать усики.
Кроме того, можно использовать нарезанный на четвертинки помидор черри для ушей и мордочки, а из редиса сделать мышку.
Бутерброд с тыквой и изюмом
Потребуется:
- 0,5 кг тыквы
- 50 грамм сахара
- 1 пакетик ванилина
- 1 чайная ложка корицы (без верха)
- 100 грамм изюма без косточек
- Батон или багет
Тыкву очистить. Нарезать кусочками. Посыпать корицей и запечь в духовке.
Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут.
Вынуть тыкву и остудить.
Измельчить блендером. Добавить сахар, изюм и ванилин.
Нарезать батон и смазать полученной массой.
Намазка для постных бутебродов видео
Необычная, но очень вкусная намазка для бутербродов.
Рулетики из лаваша с картофелем и черемшой
Потребуется:
- 1 лаваш
- 3 картофеля
- 1 маленькая головка лука
- 1 пучок черемши
- 1 пучок укропа
Отварить картофель в подсоленной воде. Слить и растолочь в пюре.
Мелко нарезать лук. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю.
Черемшу нарезать. Если нет черемши, можно заменить зеленым луком.
Нарезать укроп. Добавить зелень в пюре.
Поперчить по вкусу и перемешать.
Смазать картофельной массой лаваш. Скатать рулетом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей нарезать.
Сэндвич с хумусом и картофелем
Потребуется:
- 2 столовые ложки хумуса
- 2 сваренных картофеля
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль по вкусу
- 1 ломтик ржаного хлеба
- 1 щепотка хлопьев чили по желанию
Приготовить хумус.
Отварной картофель нарезать ломтиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить картофельные ломтики с двух сторон. Посыпать солью.
Поджарить хлеб в тостере. Намазать хумусом. Сверху положить ломтики картофеля.
Посыпать хлопьями чили.
Постный бутерброд с картофелем
Потребуется:
- 3 картофеля
- 1 зубчик чеснока
- 5 кусочков хлеба
- 1-2 столовые ложки коксового масла
Отварить картофель. Обсушить и остудить.
Натереть на крупной терке.
Разогреть масло и вылить на пропущенный через пресс чеснок.
Соединить с картофелем.
Намазать массу на хлеб.
Разогреть масло в сковороде. Обжарить сначала низ бутерброда. Затем перевернуть на другую сторону.
Подавать в горячем виде.
Постный бутерброд с грибами
Потребуется:
- 0,5 кг грибов
- 2 маленьких головки лука
- 1 средняя морковь
- Растительное масло
- Соль и перец
- Хлеб или батон
Грибы промыть, нарезать и обжарить до испарения жидкости.
Мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.
Обжарить на масле пока овощи станут мягкими.
Соединить с грибами. Приправить солью и перцем по вкусу. Измельчить блендером.
Намазать приготовленной икрой обжаренные кусочки хлеба.
Постный бутерброд с кабачками и картофелем
Потребуется:
- 1 кабачок (средний)
- 2-3 картофеля
- Хлеб или батон
Очистить картофель и кабачки. Натереть на крупной терке.
Сложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.
Приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.
Хлеб нарезать. Выложить овощную массу.
Разогреть растительное масло. Обжарить сначала низ бутербродов, затем перевернуть на обратную сторону.
Подавать горячими.
Бутерброд с фасолью
Потребуется:
- 1 стакан фасоли
- 2 средние головки лука
- 2 средних моркови
- Перец и соль по вкусу
Фасоль залить холодной водой и оставить на несколько часов. можно на ночь. Слить. Залить водой и отварить.
Натереть на терке морковь. Лук мелко нарезать. Обжарить сначала лук, а затем добавить морковь.
Соединить с отваренной фасолью. Пюрировать блендером до состояния пасты. Посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать.
Поджарить кусочки хлеба и намазать пастой.
Бутерброд с фасолью и черносливом
Потребуется:
- 600 грамм белой фасоли
- 2 головки лука
- 1 яблоко
- 7-9 штук чернослива без косточки
- 2 зубчика чеснока
- 1 горошина душистого перца
- 1 лавровый лист
- 100 мл оливкового масла
- 1 столовая ложка майорана
- 1 пучок петрушки
Замочить белую фасоль в холодной воде на ночь. На следующий день залить свежей водой. Добавить душистый перец и лавровый лист, посолить и варить до мягкости.
Не выливать воду после приготовления.
Лук и яблоко нарезать мелкими кубиками. Яблоко можно даже натереть на терке.
Нарезать чернослив как можно мельче. Мелко нарезать чеснок и листья петрушки.
На раскаленном масле обжарить лук, должен слегка подрумяниться.
Добавить яблоко, чеснок и чернослив. Остудить.
Поместить фасоль с частью воды в чашу блендера и измельчить. При необходимости добавить еще воды от варки фасоли.
Переложить в миску, смешать с оливковым маслом и обжаренными ингредиентами.
Приправить майораном, петрушкой, солью и перцем по вкусу.
Подавать на ломтиках цельно-зернового хлеба и соленым огурцом.
Бутерброд с намазкой из вареной фасоли
Потребуется:
- 1 банка консервированной фасоли
- 1 средняя головка лука
- 2 средних моркови
- Растительное масло
- Соль и перец
- Петрушка свежая
Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета.
Затем добавить морковь и обжарить пока овощи станут мягкими.
Слить жидкость с фасоли. Измельчить блендером.
Добавить обжаренный лук с морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Поджарить хлеб. Намазать приготовленной пастой. Украсить свежей зеленью петрушки.
Сэндвич с овощами и зеленью на гриле
Потребуется:
- Чиабатта
- Баклажан
- Цуккини
- Помидор
- Лук
- Чеснок
- Оливковое масло
- Перец
- Оливки
- Свежий базилик
Разрезать чиабатту вдоль.
Нарезать овощи: баклажан, кабачок, помидор, лук кольцами и чеснок. Обжарить на сковороде-гриль.
Оливки нарезать соломкой.
Выложить на чиабатту обжаренные овощи: помидоры, лук, баклажаны, кабачки и чеснок.
Украсить оливками и базиликом. Приправить свежемолотым перцем и солью. Полить оливковым маслом.
Бутерброд с тофу
Потребуется:
- 1 упаковка тофу
- 1 багет
- 1 зубчик чеснока
- Листья салата айсберг или романо
- Свежая зелень
- Оливковое масло
Для маринада:
- 2 столовые ложки мягкой горчицы
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка меда
Тщательно перемешать ингредиенты маринада.
Нарезать тофу толстыми ломтиками.
Залить маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
Разогреть сковороды-гриль. Ту, на которой будем жарить тофу, смазать оливковым маслом.
Багет разрезать на 4 части. Натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.
Положить тофу и багет на горячие сковороды. Жарить до золотистого цвета.
Выложить листья салата и тофу на багет. Посыпать свежей зеленью.
Паста из фасоли и грибов для бутербродов
Намазки могут служить основой постных бутербродов. Приготовить такую пасту можно заранее и хранить в холодильнике до недели.
Потребуется:
- 1 стакан фасоли (белой или цветной)
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 1-2 головки лука
- 2-4 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить.
Для вкуса и аромата можно добавить луковицу и лавровый лист. Слить и остудить.
Нарезать лук и грибы.
На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук, затем добавить грибы.
Обжарить, помешивая, пока из грибов перестанет выделяться жидкость.
Соединить с фасолью. Пюрировать блендером.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить к пасте. Приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать.
Паста для бутербродов с сыром тофу
Потребуется:
- 180-200 грамм сыра тофу
- 1 чайная ложка черной соли (кала намак)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 0,5 чайной ложки горчицы
- 1 чайная ложка порошка куркумы (без верха)
- 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
- Перец по вкусу
- 0,5 пучка зеленого лука по желанию
Нарезать тофу кубиками. Положить 2/3 в блендер, 1/3 сохранить на потом.
Слегка перемешать тофу, затем добавить специи и масло и тщательно перемешать вилкой.
Зеленый лук мелко нарезать и добавить к тофу, тщательно перемешать.
Слегка растолочь вилкой предварительно оставленный тофу. Добавить в пасту и перемешать.
Добавленный в конце тофу выглядит как кусочки яичного белка. Можно пропустить этот шаг и добавить весь тофу в начале.
Постная намазка для бутербродов с красной фасолью и копченым тофу
Потребуется:
- 200-250 грамм копченого тофу
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 1 головка лука
- Соль и перец
- Приправы
Нарезать лук.
Обжарить на разогретом растительном масле. В конце обжарки приправить пряностями, например, хмели-сунели или прованской смесью.
После того, как лук остынет, переложить в чашу измельчителя и добавить слитую фасоль.
Нарезать кубиками сыр тофу. Добавить к луку.
Приправить солью и перцем по вкусу. Измельчить до состояния пасты.
Постная намазка для бутербродов с чечевицей
Потребуется:
- 3/4 стакана сушеной чечевицы
- Сок половины лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 белая луковица
- 1 чайная ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- Соль и перец
Промыть чечевицу под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы была примерно на 1 см выше чечевицы.
Готовить несколько минут, пока чечевица не начнет разваливаться.
Затем слить лишнюю жидкость (если есть) и отставить остывать.
Пока чечевица варится, подготовить обжаренный лук. Одну белую луковицу нарезать мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле. Посолить и жарить, пока не начнет глазироваться.
Затем добавить кленовый сироп и обжарить до румяности. Вместо сиропа можно взять мед.
Охлажденную чечевицу переложить в блендер вместе с 1 выдавленным через пресс зубчиком чеснока, лимонным соком, солью и перцем.
Смешать до однородности и переложить в миску.
Добавить в пасту обжаренный лук, перемешать.
Паста для бутербродов с фасолью и грецкими орехами
Потребуется:
- 300 грамм фасоли
- 2-3 головки лука
- 3-5 зубчиков чеснока
- 100 грамм грецких орехов
- 100 грамм растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем отварить до готовности.
Слить воду, но не выливать. Измельчить фасоль до состояния пасты, постепенно подливая отвар.
Лук нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле.
Орехи измельчить в блендере.
В остывшую фасолевую пасту добавить лук, орехи, пропущенный через пресс чеснок.
Посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать.
Постная паста для бутербродов с семенами подсолнуха
Потребуется:
- 0,5 стакана семечек подсолнуха
- 1 небольшая вареная морковь
- 1 небольшая вареная петрушка
- 1 чайная ложка белой пасты мисо (или 2 столовые ложки соевого соуса)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 2-3 столовые ложки воды
- 1 столовая ложка масла для жарки
- Соль и перец для вкуса
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до стекловидного состояния.
Семечки подсолнуха обжарить на сухой сковороде. Затем поместить в блендер и измельчить в порошок.
Добавить несколько столовых ложек воды. Затем нарезанные вареные морковь и корень петрушки, лимонный сок, кленовый сироп и половину глазированной луковицы с чесноком. Смешать до однородной массы.
Переложить пасту в миску. Добавить оставшийся лук, перемешать.
При необходимости добавить соль или перец.
Постные бутерброды белорусские видео
Основа бутербродов — картофель. Очень вкусно и сытно.