Постные бутерброды — 30 рецептов вкусных бутербродов для поста

Бутерброды – универсальная закуска. Легко приготовить. Это незаменимый легкий перекус на завтрак или в офисе. Выручат, если вдруг неожиданно придут гости. А как отправится в путешествие без бутербродов.

Если в обычные дни бутерброд можно сделать с колбасой и сыром, то какие приготовить в период поста. Есть множество рецептов постных бутербродов, которые не менее вкусные и сытные.

Постные бутерброды могут стать красочным дополнением к повседневному питанию. Подходят для первого и второго завтрака, ужина или перекуса, когда до основного приема пищи еще далеко. postnye-buterbrody-rezepty

Содержание статьи

С чем приготовить постные бутерброды

Рецепт бутербродов должен быть быстрым и простым в приготовлении. С большим количеством овощей и дополнений, таких как ростки или орехи.

В качестве намазки используют пасты и намазки, которые легко приготовить самостоятельно и хранить в холодильнике.

Как правило, делают из бобовых, баклажанов. Такие пасты и намазки сочетаются с:

  • Овощами;
  • Перцем чили;
  • Чесноком;
  • Семенами.

Оливки, редис, зеленый лук — это только начало списка, с чем можно сделать постный бутерброд.

В постные бутерброды также можно включать ростки и орехи, которые обогащают полезными питательными веществами.

Так как в пост запрещено употреблять молочные продукты, заменит сыр тофу из сои. Сочетание специй и добавок придаст сыру совершенно иную выразительность.

Любителям сладкого можно приготовить с бананом, сухофруктами.

Вместо мясных и рыбных котлет сделать из зерновых, например, из нута или овощные.

Постные бутерброды – это интересные и вкусные закуски, среди которых каждый найдет для себя рецепт.

Бутерброд с авокадо и помидорами

Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 1 помидор свежий
  • 4-5 веточек петрушки
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Тостовый хлеб

Аккуратно извлечь мякоть из авокадо, чтобы не порвать шкурку.

Нарезать маленькими кусочками. Сложить в миску и размять ложкой до состояния пасты.

Нарезать маленькими кусочками помидор. Добавить к авокадо.

Нарезать петрушку и также добавить в миску.

Приправить солью и перцем. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать.

На сухой сковороде обжарить хлеб. Выложить приготовленную массу.

Бутерброд с авокадо и проростками

Потребуется:

  • 4 кусочка цельно-зернового хлеба
  • 1 авокадо
  • 2 горсти проростков
  • 4 столовые ложки сыра тофу
  • 1 маринованный огурец
  • 1 помидор
  • 1 горсть шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Сыр тофу измельчить. Намазать ломтики хлеба. Вместо сыра можно взять растительный творог.

На два ломтика хлеба положить кусочки огурца и накрыть ростками. Сбрызнуть оливковым маслом.

Положить ломтик помидора и шпинат.

Разрезать авокадо вдоль пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать сеткой. Ложкой отделить от кожицы и положить в миску. Размять вилкой до получения однородного пюре.

Намазать пюре из авокадо на оставшиеся ломтики хлеба и накрыть ранее приготовленные бутерброды.

Бутерброд с авокадо и огурцом

Потребуется:

  • 3 авокадо
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 свежий огурец
  • 1 лимон
  • 5-6 кусочков хлеба
  • Соль и перец по вкусу

Поджарить ломтика батона. Можно взять цельно-зерновой хлеб.

Авокадо вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить косточку.

Ложкой вынуть мякоть и измельчить блендером до состояния пасты, добавив оливковое масло.

Посолить и поперчить по вкусу. Добавить лимонный сок, перемешать.

Огурец нарезать кружочками.

Смазать пастой из авокадо кусочки хлеба. Сверху выложить дольки огурца.

Бутерброд с пастой из авокадо

Потребуется:

  • 1 авокадо
  • 3-5 кусочка батона
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1-2 чайные ложки лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу

Извлечь мякоть из авокадо. Размять ложкой или измельчить блендером, добавив оливковое масло.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить лимонный сок и перемешать.

Кусочки багета или батона поджарить до золотистого цвета. Намазать приготовленной пастой.

Бутерброд с авокадо и чесноком

Потребуется:

  • 2 авокадо
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 красной луковицы
  • 4-5 веточек кинзы или петрушки
  • Багет
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Разогреть на сковороде растительное масло. Можно взять кокосовое.

Багет нарезать и обжарить до золотистой корочки.

Выскоблить ложкой мякоть авокадо и измельчить.

Лук нарезать маленькими кусочками. Порубить ножом, чтобы измельчить.

Добавить лук к авокадо.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока и добавить в миску с авокадо и луком.

Помидоры разрезать на 4 части. Вырезать мякоть. Нарезать маленькими кубиками. Нарезать петрушку. Добавить к остальным ингредиентам.

Перемешать.

Полить лимонным соком. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать.

Выложить бутербродную массу на кусочки поджаренного багета.

Постный бутерброд с болгарским перцем и луком

Потребуется:

  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 1 маленькая головка лука
  • Багет или цельно-зерновой хлеб
  • Соль и перец
  • Молотый базилик
  • Сушеный чеснок
  • Растительное масло

Нарезать хлеб и каждый ломтик дополнительно разрезать по диагонали. По желанию обрезать корочку.

Подготовить овощи. Вымыть и обсушить. У перца вычистить семена. У помидор удалить мякоть.

Нарезать маленькими кубиками лук, перец и помидоры.

Сложить в миску и приправить солью, перцем. Посыпать сушеным базиликом и чесноком. Перемешать.

Выложить в огнеупорную форму или на противень. Полить растительным маслом и запечь в течение 15-20 минут.

Пока овощи остывают, сбрызнуть растительным маслом хлеб и обжарить до румяной корочки.

Выложить овощную массу на хлеб.

Бутерброд с авокадо, огурцом и помидором

Потребуется:

  • 6 чайных ложек мякоти авокадо
  • 1 помидор
  • 1 маленький свежий огурец
  • Сок 0,5 лимона
  • Зелень укропа
  • Листья салата
  • Соль и перец
  • Хлеб или багет

Нарезать багет или хлеб. Обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.

Намазать мякотью авокадо. Затем положить зеленый салат.

Свежий огурец и помидор нарезать тонкими кружочками.

Выложить на хлеб. Украсить укропом. Посолить и приправить перцем по вкусу. Сбрызнуть лимонным соком.

Бутерброд с овощами и сыром тофу

Потребуется:

  • 1 багет
  • 2 столовые ложки постного майонеза
  • 5 помидоров черри
  • 10 маслин
  • 0,5 пачки салата
  • 0,5 красного перца
  • 0,5 огурца
  • 2-3 редиски
  • 0,5 пачки сыра тофу

Разрезать багет вдоль, чтобы получились большие ломтики.

Каждую смазать майонезом и положить листья салата.

Редис и огурец нарезать тонкими ломтиками, оливки разрезать пополам, помидоры — на четвертинки, перец — полосками.

Сделать несколько точек майонеза на листьях салата и выложить овощи.

Нарезать сыр кубиками. Выложить поверх овощей.

Бутерброд с баклажаном и помидором

Потребуется:

  • 2 баклажана (маленькие)
  • 2-3 помидора
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу

Баклажаны вымыть. Снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками. Посыпать солью и оставить, чтобы сошла горечь.

Затем промыть холодной водой, обсушить. Разогреть растительное масло. Обжарить баклажаны до золотистой корочки.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и удалить семена. Нарезать кубиками.

Лук нарезать. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.

Соединить ингредиенты в миске. Приправить солью и перцем.

Выложить на обжаренные тосты.

Бутерброд с баклажанами и орехами

Потребуется:

  • 0,5 кг баклажанов
  • 2 помидора
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • Соль и сахар

Баклажаны вымыть и запечь в духовке, смазав кожицу растительным маслом.

Остудить. Удалить кожицу и измельчить.

Смешать с протертыми через сито помидорами, мелко порубленным или пропущенным через пресс чесноком, молотыми орехами.

Приправить сахаром, уксусом, солью.

Готовые бутерброды посыпать измельченным зеленым луком.

Закусочный бутерброд с соевым творогом

Потребуется:

  • 1 упаковка соевого творога
  • 2 редиса
  • 4 ломтика хлеба
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • 2 оливки
  • Приправа Кнорр для салата

Размять творог и посыпать приправой.

Перемешать.

Нарезать ломтики хлеба круглой формы, например, стаканом.

Выложить творог на бутерброды. Сделать фигурку котенка.

Редис нарезать ломтиками и сделать кошачьи глазки. Из нарезанных оливок сделать нос и когти.

Нарезать зеленый лук на кусочки по 3 см и сделать усики.

Кроме того, можно использовать нарезанный на четвертинки помидор черри для ушей и мордочки, а из редиса сделать мышку.

Бутерброд с тыквой и изюмом

Потребуется:

  • 0,5 кг тыквы
  • 50 грамм сахара
  • 1 пакетик ванилина
  • 1 чайная ложка корицы (без верха)
  • 100 грамм изюма без косточек
  • Батон или багет

Тыкву очистить. Нарезать кусочками. Посыпать корицей и запечь в духовке.

Изюм залить горячей водой и оставить на 10 минут.

Вынуть тыкву и остудить.

Измельчить блендером. Добавить сахар, изюм и ванилин.

Нарезать батон и смазать полученной массой.

Намазка для постных бутебродов видео

Необычная, но очень вкусная намазка для бутербродов.

Рулетики из лаваша с картофелем и черемшой

Потребуется:

  • 1 лаваш
  • 3 картофеля
  • 1 маленькая головка лука
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок укропа

Отварить картофель в подсоленной воде. Слить и растолочь в пюре.

Мелко нарезать лук. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю.

Черемшу нарезать. Если нет черемши, можно заменить зеленым луком.

Нарезать укроп. Добавить зелень в пюре.

Поперчить по вкусу и перемешать.

Смазать картофельной массой лаваш. Скатать рулетом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Перед подачей нарезать.

Сэндвич с хумусом и картофелем

Потребуется:

  • 2 столовые ложки хумуса
  • 2 сваренных картофеля
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1 ломтик ржаного хлеба
  • 1 щепотка хлопьев чили по желанию

Приготовить хумус.

Отварной картофель нарезать ломтиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить картофельные ломтики с двух сторон. Посыпать солью.

Поджарить хлеб в тостере. Намазать хумусом. Сверху положить ломтики картофеля.

Посыпать хлопьями чили.

Постный бутерброд с картофелем

Потребуется:

  • 3 картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 5 кусочков хлеба
  • 1-2 столовые ложки коксового масла

Отварить картофель. Обсушить и остудить.

Натереть на крупной терке.

Разогреть масло и вылить на пропущенный через пресс чеснок.

Соединить с картофелем.

Намазать массу на хлеб.

Разогреть масло в сковороде. Обжарить сначала низ бутерброда. Затем перевернуть на другую сторону.

Подавать в горячем виде.

Постный бутерброд с грибами

Потребуется:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 маленьких головки лука
  • 1 средняя морковь
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Хлеб или батон

Грибы промыть, нарезать и обжарить до испарения жидкости.

Мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке.

Обжарить на масле пока овощи станут мягкими.

Соединить с грибами. Приправить солью и перцем по вкусу. Измельчить блендером.

Намазать приготовленной икрой обжаренные кусочки хлеба.

Постный бутерброд с кабачками и картофелем

Потребуется:

  • 1 кабачок (средний)
  • 2-3 картофеля
  • Хлеб или батон

Очистить картофель и кабачки. Натереть на крупной терке.

Сложить в миску. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить чеснок.

Приправить по вкусу перцем и солью. Перемешать.

Хлеб нарезать. Выложить овощную массу.

Разогреть растительное масло. Обжарить сначала низ бутербродов, затем перевернуть на обратную сторону.

Подавать горячими.

Бутерброд с фасолью

Потребуется:

  • 1 стакан фасоли
  • 2 средние головки лука
  • 2 средних моркови
  • Перец и соль по вкусу

Фасоль залить холодной водой и оставить на несколько часов. можно на ночь. Слить. Залить водой и отварить.

Натереть на терке морковь. Лук мелко нарезать. Обжарить сначала лук, а затем добавить морковь.

Соединить с отваренной фасолью. Пюрировать блендером до состояния пасты. Посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать.

Поджарить кусочки хлеба и намазать пастой.

Бутерброд с фасолью и черносливом

Потребуется:

  • 600 грамм белой фасоли
  • 2 головки лука
  • 1 яблоко
  • 7-9 штук чернослива без косточки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка майорана
  • 1 пучок петрушки

Замочить белую фасоль в холодной воде на ночь. На следующий день залить свежей водой. Добавить душистый перец и лавровый лист, посолить и варить до мягкости.

Не выливать воду после приготовления.

Лук и яблоко нарезать мелкими кубиками. Яблоко можно даже натереть на терке.

Нарезать чернослив как можно мельче. Мелко нарезать чеснок и листья петрушки.

На раскаленном масле обжарить лук, должен слегка подрумяниться.

Добавить яблоко, чеснок и чернослив. Остудить.

Поместить фасоль с частью воды в чашу блендера и измельчить. При необходимости добавить еще воды от варки фасоли.

Переложить в миску, смешать с оливковым маслом и обжаренными ингредиентами.

Приправить майораном, петрушкой, солью и перцем по вкусу.

Подавать на ломтиках цельно-зернового хлеба и соленым огурцом.

Бутерброд с намазкой из вареной фасоли

Потребуется:

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 средняя головка лука
  • 2 средних моркови
  • Растительное масло
  • Соль и перец
  • Петрушка свежая

Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиками.

Обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета.

Затем добавить морковь и обжарить пока овощи станут мягкими.

Слить жидкость с фасоли. Измельчить блендером.

Добавить обжаренный лук с морковью. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

Поджарить хлеб. Намазать приготовленной пастой. Украсить свежей зеленью петрушки.

Сэндвич с овощами и зеленью на гриле

Потребуется:

  • Чиабатта
  • Баклажан
  • Цуккини
  • Помидор
  • Лук
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Перец
  • Оливки
  • Свежий базилик

Разрезать чиабатту вдоль.

Нарезать овощи: баклажан, кабачок, помидор, лук кольцами и чеснок. Обжарить на сковороде-гриль.

Оливки нарезать соломкой.

Выложить на чиабатту обжаренные овощи: помидоры, лук, баклажаны, кабачки и чеснок.

Украсить оливками и базиликом. Приправить свежемолотым перцем и солью. Полить оливковым маслом.

Бутерброд с тофу

Потребуется:

  • 1 упаковка тофу
  • 1 багет
  • 1 зубчик чеснока
  • Листья салата айсберг или романо
  • Свежая зелень
  • Оливковое масло

Для маринада:

  • 2 столовые ложки мягкой горчицы
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка меда

Тщательно перемешать ингредиенты маринада.

Нарезать тофу толстыми ломтиками.

Залить маринадом и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.

Разогреть сковороды-гриль. Ту, на которой будем жарить тофу, смазать оливковым маслом.

Багет разрезать на 4 части. Натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.

Положить тофу и багет на горячие сковороды. Жарить до золотистого цвета.

Выложить листья салата и тофу на багет. Посыпать свежей зеленью.

Паста из фасоли и грибов для бутербродов

Намазки могут служить основой постных бутербродов. Приготовить такую пасту можно заранее и хранить в холодильнике до недели.

Потребуется:

  • 1 стакан фасоли (белой или цветной)
  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 1-2 головки лука
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить.

Для вкуса и аромата можно добавить луковицу и лавровый лист. Слить и остудить.

Нарезать лук и грибы.

На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук, затем добавить грибы.

Обжарить, помешивая, пока из грибов перестанет выделяться жидкость.

Соединить с фасолью. Пюрировать блендером.

Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить к пасте. Приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать.

Паста для бутербродов с сыром тофу

Потребуется:

  • 180-200 грамм сыра тофу
  • 1 чайная ложка черной соли (кала намак)
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 чайная ложка порошка куркумы (без верха)
  • 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
  • Перец по вкусу
  • 0,5 пучка зеленого лука по желанию

Нарезать тофу кубиками. Положить 2/3 в блендер, 1/3 сохранить на потом.

Слегка перемешать тофу, затем добавить специи и масло и тщательно перемешать вилкой.

Зеленый лук мелко нарезать и добавить к тофу, тщательно перемешать.

Слегка растолочь вилкой предварительно оставленный тофу. Добавить в пасту и перемешать.

Добавленный в конце тофу выглядит как кусочки яичного белка. Можно пропустить этот шаг и добавить весь тофу в начале.

Постная намазка для бутербродов с красной фасолью и копченым тофу

Потребуется:

  • 200-250 грамм копченого тофу
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 головка лука
  • Соль и перец
  • Приправы

Нарезать лук.

Обжарить на разогретом растительном масле. В конце обжарки приправить пряностями, например, хмели-сунели или прованской смесью.

После того, как лук остынет, переложить в чашу измельчителя и добавить слитую фасоль.

Нарезать кубиками сыр тофу. Добавить к луку.

Приправить солью и перцем по вкусу. Измельчить до состояния пасты.

Постная намазка для бутербродов с чечевицей

Потребуется:

  • 3/4 стакана сушеной чечевицы
  • Сок половины лимона
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 белая луковица
  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • Соль и перец

Промыть чечевицу под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы была примерно на 1 см выше чечевицы.

Готовить несколько минут, пока чечевица не начнет разваливаться.

Затем слить лишнюю жидкость (если есть) и отставить остывать.

Пока чечевица варится, подготовить обжаренный лук. Одну белую луковицу нарезать мелкими кубиками. Обжарить в разогретом масле. Посолить и жарить, пока не начнет глазироваться.

Затем добавить кленовый сироп и обжарить до румяности. Вместо сиропа можно взять мед.

Охлажденную чечевицу переложить в блендер вместе с 1 выдавленным через пресс зубчиком чеснока, лимонным соком, солью и перцем.

Смешать до однородности и переложить в миску.

Добавить в пасту обжаренный лук, перемешать.

Паста для бутербродов с фасолью и грецкими орехами

Потребуется:

  • 300 грамм фасоли
  • 2-3 головки лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 100 грамм грецких орехов
  • 100 грамм растительного масла
  • Соль и перец по вкусу

Фасоль замочить в холодной воде на ночь. Затем отварить до готовности.

Слить воду, но не выливать. Измельчить фасоль до состояния пасты, постепенно подливая отвар.

Лук нарезать. Обжарить в разогретом растительном масле.

Орехи измельчить в блендере.

В остывшую фасолевую пасту добавить лук, орехи, пропущенный через пресс чеснок.

Посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать.

Постная паста для бутербродов с семенами подсолнуха

Потребуется:

  • 0,5 стакана семечек подсолнуха
  • 1 небольшая вареная морковь
  • 1 небольшая вареная петрушка
  • 1 чайная ложка белой пасты мисо (или 2 столовые ложки соевого соуса)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 2-3 столовые ложки воды
  • 1 столовая ложка масла для жарки
  • Соль и перец для вкуса

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла до стекловидного состояния.

Семечки подсолнуха обжарить на сухой сковороде. Затем поместить в блендер и измельчить в порошок.

Добавить несколько столовых ложек воды. Затем нарезанные вареные морковь и корень петрушки, лимонный сок, кленовый сироп и половину глазированной луковицы с чесноком. Смешать до однородной массы.

Переложить пасту в миску. Добавить оставшийся лук, перемешать.

При необходимости добавить соль или перец.

Постные бутерброды белорусские видео

Основа бутербродов — картофель. Очень вкусно и сытно.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий