Что такое казеинат натрия польза и вред куда добавляют

Казеинат натрия относится к пищевым добавкам и выполняет множество функций. В пищевой промышленности может быть стабилизатором, загустителем или эмульгатором.

Чтобы получить казеинат натрия, белок казеина коагулируют, а затем смешивают с гидроксидом натрия, сильным основанием.

Добавляют во многие продукты, но не в больших количествах. Часто встречается в продуктах растительного происхождения. Это вещество придает пище вкус и аромат, сохраняя при этом свойства исходного продукта.  kazzeinat-natriya-chto-eto-takoe-polza-i-vred

Казеинат натрия характеристика как получают

Казеин — основной белок коровьего молока, составляющий 80% всех белков. Казеинат натрия — это пищевая добавка, изготовленная из казеина, молочного белка. Фактически, альтернативное название казеината натрия — «сухое молоко».

Как правило, получают с помощью специальных ферментов или путем добавления кислого вещества, такого как лимонный сок или уксус. Это нужно для снижения кислотности и создания сычужного фермента, например, при производстве творога.

После отделения творога сыворотку подвергают обработке щелочным веществом – гидроксидом натрия.

Казеинат натрия чаще выпускается в виде белого или желтого порошка с молочным вкусом.

В отличие от казеина, растворим в воде, что может быть полезно иметь ингредиент, который содержит казеиновый белок, но также растворяется в воде.

В чем польза

Казеинат натрия -это форма белка, которая важна для формирования структуры продукта. В конечном продукте содержание:

  • Белка минимум 90 %;
  • Жира максимум 1,5 %;
  • рН 6,0-7,2.

Добавление данной пищевой добавки:

  • Позволяет замораживать продукт без ухудшения вкусовых характеристик;
  • Улучшает текстуру;
  • Повышает содержание белка;
  • Улучшает взбиваемость сливок;
  • Придает молочный вкус;
  • Работает в качестве эмульгатора;
  • Поддерживает мышечную массу;
  • Дает чувство насыщения.

Казеинат натрия содержит все незаменимые для организма аминокислоты, что повышает питательную ценность конечного продукта.

Как источник белка часто добавляют для повышения питательной ценности в немолочные продукты.

Кроме того, белки казеината натрия легко усваиваются организмом человека. Это одна из причин добавления в детские смеси и аминокислотные добавки.

Известно, что молочные продукты с повышенной жирностью не считаются полезными для здоровья, так как много жира вредно для сердца, повышает риск сердечных заболеваний.

Казеинат натрия делает продукт полезнее, увеличивая количество белка без увеличения жирности.

Где применяют

Благодаря:

  • Эмульгирующим;
  • Стабилизирующим;
  • Желирующим;
  • Увлажняющим;
  • Загущающим

свойствам применяют во многих областях народного хозяйства.

Главное применение – пищевая промышленность. Используют в фармацевтической и косметической промышленности.

Применение в пищевой промышленности

Введение веществ в пищевой продукт не только повышает пищевую ценность, но и обогащает органическими аминокислотами.

Кроме того, высокая вязкость, пенообразующая способность и способность впитывать жиры позволяют использовать в качестве эмульгатора.

Добавляют в:

  • Мясные продукты;
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб;
  • Детское питание;
  • Сыр твердый и плавленый (улучшают плавление);
  • Маргарин;
  • Зерновые батончики;
  • Шоколад;
  • Сливки для кофе;
  • Мороженое.

Благодаря эмульгирующим свойствам казеинат натрия используется в пищевой промышленности для производства жиросодержащих продуктов, в том числе десертов.

Применение в спортивном питании

Ценят физически активные люди, соблюдающие диету, желающие держать мышцы в тонусе.

В спортивном питании казеинат натрия добавляют в протеиновые батончики и спортивные протеиновые добавки, так как обеспечивает высококачественный полезный белок.

Обладает антикатаболическим действием, т. е. предотвращает деградацию мышц.

Кроме того, можно использовать во время голодания или при снижении калорийности, чтобы предотвратить потерю мышечной массы.

Подходит для людей, которые соблюдают диету и хотят накачать мышцы. Ускоряет восстановление мышечных волокон и вызывает чувство сытости.

Вред и побочные эффекты

Казеинат натрия безопасен для большинства людей. Но некоторым людям нужно избегать продуктов и добавок, содержащих данное вещество. К такой категории относятся люди, у которых:

  • Аллергия на казеин;
  • Непереносимость лактозы, что может вызвать боль в животе и повышенное газообразование.

Аллергическая реакция на казеинат натрия может проявляться в виде:

  • Заложенности носа;
  • Повышенной слезоточивости;
  • Боли и спазмов в животе;
  • Диареи;
  • Кожной сыпи.

Казеин негативно влияет на работу почек и закисляет организм. Согласно проведенным на крысах исследованиях, при употреблении этого белка в большом количестве ухудшается фильтрационная способность почек.

Кроме того, у некоторых людей при употреблении возможна:

  • Головная боль;
  • Тошнота;
  • Усталость;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Относится ли казеинат натрия к веганским продуктам

Казеинат натрия нельзя назвать полностью молочным продуктом, хотя производится из молока. По этой причине часто можно встретить в растительных продуктах, например, зерновых батончиках.

В такие продукты казеинат натрия добавляют, чтобы увеличить содержание белка.

Тем людям, которые строго соблюдают веганскую диету, следует внимательно читать состав продуктов и отказаться от употребления при наличии казеината натрия.

Казеинат натрия можно отнести к полезным добавкам, которая используется во многих областях промышленности, в том числе в питании. Умеренное употребление не принесет вреда и не приведет к проблемам со здоровьем.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий