Как быстро и вкусно засолить селедку в домашних условиях рецепты

Селедка – любимая закуска на праздничном столе. Входит в состав салатов, например, сельдь под шубой, который непременно готовят на Новый год, Рождество и другие праздники.

Как правило, большинство покупает готовую в магазине. Но часто рыба оказывается сильно соленой и не совсем свежей.

Если любите селедку, стоит научиться солить самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что сделать это просто.kak-zasolit-seledku-v-domashnih-usloviyah-rezepty

Как засолить свежемороженую селедку в рассоле

Потребуется:

  • 1 кг сельди (без головы)
  • 2 головки лука
  • Для рассола:
  • 6 стаканов воды
  • 1,5 стакана уксуса
  • 6 столовых ложек соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин душистого перца

Приготовить рассол. Для этого вскипятить воду. Когда закипит, добавить соль и сахар. Перемешать до полного растворения.

Влить уксус и бросить душистый перец и лавровый лист.

Остудить до комнатной температуры.

Пока рассол остывает, подготовить селедку, вычистив внутренности и удалив голову.

Положить в банку или лоток. Залить холодным рассолом. Оставить на сутки.

У просоленной селедки удалить хребет. Разрезать пополам и нарезать кусочками или свернуть рулетом.

Поместить в банку, прослаивая нарезанным луком.

Посыпать небольшим количеством соли, молотого черным перцем. Раскрошить лавровый лист и также посыпать сельдь. Полить растительным маслом. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Как вкусно засолить селедку

Потребуется:

  • 5 селедок

Для рассола на 3 литра воды:

  • 7 столовых ложек соли с небольшой горкой
  • 5 штук лаврового листа
  • 20 горошин черного перца
  • 3-4 бутона гвоздики

Селедку разморозить.

Приготовить рассол. Вскипятить воду. Добавить соль и остальные специи. Остудить.

Размороженную селедку залить рассолом. Оставить на трое суток в прохладном месте.

Как вкусно и быстро засолить селедку без рассола

Такой посол называется сухим.

Потребуется:

  • 1 селедка
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка молотого перца (или по вкусу)

Селедку разморозить. Протереть бумажным полотенцем.

Удалить голову и хвост. Вычистить внутренности. Молоки и икру можно не выбрасывать.

Сделать вдоль хребта надрез.

Соединить в миске соль, сахар и перец. Натереть селедку.

Затем завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Убрать в холодильник или другое прохладное место на 1-2 дня.

Как засолить филе селедки

Замороженную селедку нужно заранее разморозить.

Засолить рыбу по этому рецепту легко и быстро. Селедка готова к употреблению через 6 часов.

Размороженную рыбу вычистить: Отрезать голову. Вынуть хребет и крупные кости.

Разрезать на 2 половинки.

Вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Взять соль и сахар в соотношении 2:1, то есть, например, на 3 столовые ложки соли с горкой 1,5 столовых ложки сахара.

Соединить соль и сахар в лотке. Обвалять филе селедки в этой смеси.

Переложить в другой лоток.  Между слоями рыбы добавить черный перец горошек и душистый, бутоны гвоздики, лавровый лист.

Поставить гнет. Оставить в комнате, чтобы селедка просолилась.

Просоленную рыбу промыть от соли холодной водой. Обсушить полотенцем.

Далее селедку можно замариновать в любимом маринаде.

Малосольная селедка в рассоле целиком

Рецепт очень вкусной малосольной селедки в рассоле. Засолить такую рыбу можно в трех литровой банке, пластиковом ведре с крышкой или лотке.

Потребуется:

  • Сельдь

Для рассола:

  • 2 литра воды
  • 6 столовых ложек соли (с горкой)
  • 8-10 горошин черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листа

В холодной очищенной воде растворить соль.

Рыбу разморозить. Вытереть бумажным полотенцем.

Поместить в 3-литровую банку.

Добавить специи и лавровый лист. По желанию можно бросить несколько зерен тмина, горчицы, бутоны гвоздики.

Залить раствором соли. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 суток.

Рассол, который остался выливать не нужно. После того, как вынете 1-2 рыбы, долить оставшуюся в банке, чтобы постоянно находилась в рассоле. Хранить рассол также в холодильнике.

Как вкусно посолить седелку

По этому рецепту селедка получается также малосоленая. Подойдет для подачи в качестве закуски или приготовления салата.

Потребуется:

  • 2 крупные селедки

Для рассола:

  • 700 мл воды
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 1-2 столовые ложки соли

Перед засолкой рыбу вычистить от внутренностей, вымыть. Обсушить бумажным полотенцем. Голову оставить, но удалить жабры.

Приготовить рассол. Довести воду до кипения. Добавить соль и сахар, размешать. Дать вскипеть 1-2 минуты и снять с плиты. Остудить до комнатной температуры.

Сложить рыбу в банку или лоток. Залить холодным рассолом. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в прохладное место или поставить в холодильник.

Селедка готова спустя 2-7 дня. Если нужна слабосоленая, можно употреблять через 2-3 дня. Через 7 дней будет соленой.

Селедка по-норвежски

Нет, по этому рецепту селедка получается не с душком. Наоборот, по такому способу посола селедка будет храниться несколько месяцев без потери вкусовых качеств.

Рецепт подойдет для засолки большого количества рыбы.

Потребуется:

  • Размороженная или свежая сельдь

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 250 грамм морской соли (кулинарной)

У рыбы отрезать голову. Внутренности не вычищать. Сложить в емкость.

Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. Остудить до комнатной температуры.

Залить рыбу рассолом.

Поставить гнет. Накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место.

Сельдь пряного посла в домашних условиях

Селедка пряного посола имеет характерный пряный аромат и вкус. При посоле добавляют тмин, горчицу в зернах и другие пряные специи.

Потребуется:

  • Крупная селедка

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 7-9 горошин черного перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1 чайная ложка тмина в зернах
  • 0,5-1 чайная ложка горчицы в зернах
  • Лавровый лист

Вскипятить воду и растворить соль с сахаром. Снять с огня и остудить.

Селедку вытереть бумажным полотенцем. По желанию отрезать голову.

Сложить в банку, добавив специи. Залить холодным рассолом.

Оставить на 1 час в комнате, затем убрать в холодильник.

Селедка готова спустя 2-7 дней. Через 2 дня получается малосоленой, затем впитывает больше соли и становится соленой.

Как быстро засолить селедку

Потребуется:

  • 1 кг сельди (свежей или размороженной)

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм соли

Рыбу промыть холодной водой и обсушить.

Поместить в кастрюлю или другую емкость.

Растворить в холодной очищенной воде соль. Залить рыбу.

Поставить гнет. Убрать в прохладное место.

Через 2 дня селедка готова к употреблению.

Как вкусно засолить селедку кусочками

Потребуется:

  • 1 сельдь
  • 1 столовая ложки соли (без горки)
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 2 лавровых листа

Селедку выпотрошить и обрезать голову. Вымыть холодной водой и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см.

В миске смешать специи и лавровый лист. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Перемешать.

Сложить кусочки селедки в миску.

Добавить приготовленную посолочную смесь, перемешать, чтобы покрыть все кусочки.

Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в холодильник на сутки-полтора.

Пряная селедка сухого посола

Потребуется:

  • 2 крупные сельди
  • 80 грамм соли
  • 5-7 горошин острого перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 2-3 лавровых листа

Селедку разморозить. Вычистить внутренности и обрезать голову. Промыть холодной водой и обсушить.

Специи смешать в миске и потолочь. Смешать с солью.

Натереть сельдь посолочной смесью внутри и снаружи.

Завернуть в пищевую пленку. Сложить в лоток. Оставить на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в прохладное место или холодильник на трое суток.

Раз в сутки переворачивать рыбу на другой бок для равномерного просаливания.

Рецепт как посолить селедку с горчицей

Потребуется:

  • 2 сельди

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 4-6 перца острого перца горошком
  • 3-5 бутонов гвоздики
  • 5-7 горошин душистого перца
  • 2 щепотки горчицы (в зернах)
  • 1-3 лавровых листа

Приготовить рассол, вскипятив воду и добавив соль и сахар. Остудить.

Рыбу вымыть, обсушить. Удалить жабры.

Вскипятить воду и добавить ингредиенты для рассола. Остудить.

Рыбу уложить в миску или пластиковое ведро. Залить рассолом.

Накрыть тарелкой, чтобы рыба была в рассоле. Выдержать 2 часа при комнатной температуре.

Затем поставить в холодильник или другое прохладное место на 1-2 дня.

Селедка получается ароматной, в меру соленой.

Сельдь пряного посола в рассоле с горчицей

Потребуется:

  • Сельдь свежая или размороженная

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 5 столовых ложек соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка черного перца горошком
  • 0,5 чайной ложки семян кинзы (кориандра)
  • Сухой порошок горчицы

Подготовить рыбу. Выпотрошить внутренности и удалить голову.

Промыть холодной водой и обсушить. Натереть сухой горчицей. Можно смазать готовой горчицей. Сколько горчицы – зависит от вкуса. Оставить пока готовится рассол.

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар, перец и семена кинзы. Остудить.

Рыбу поместить в лоток или другую емкость. Залить холодным рассолом.

Убрать в прохладное место. Селедка готова через 2-3 дня.

Селедка в рассоле кусочками

Потребуется:

  • 2 сельди
  • 500 мл воды
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • 8-10 штук перца черного горошком
  • 1-2 лавровых листа

Приготовить рассол, добавив при закипании соль, сахар и специи.

Пока рассол остывает, рыбу вычистить, вымыть и обсушить.

Нарезать кусочками. Сложить в лоток.

Залить холодным рассолом.

Накрыть крышкой, пищевой пленкой или фольгой. Поставить в холодильник минимум на сутки.

Вкусная селедка в рассоле с красным вином

Потребуется:

  • Сельдь

Для рассола:

  • 800 мл воды
  • 200 мл красного сухого вина
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 2 чайные ложки готовой горчицы в зернах
  • 1-2 лавровых листа
  • Перец душистый
  • Перец острый

Приготовить рассол из воды, красного вина, соли, сахара, горчицы и специй. Остудить.

Залить селедку рассолом в лотке или другой емкости. Можно засолить в вакуумном пакете.

Если маринуете в кастрюле, то поставить груз или придавить тарелкой, чтобы рыба оставалась постоянно в рассоле.

К употреблению готова спустя 5 суток.

Как выбрать селедку для засолки

Лучший способ полакомится селедкой – засолить самостоятельно. Однако, прежде нужно правильно выбрать рыбу.

В большинстве случаев в магазине продают сельдь в замороженном виде. При покупке обратить внимание на качество: рыба не должна быть перемороженной, иметь повреждения на коже.

Многократно размороженная и замороженная рыба может оказаться мягкой. После засмолки будет развалится. О качестве также трудно судить. Если долго лежала вне холодильника, то может привести к отравлению.

На упаковке замороженной рыбы должна стоять дата расфасовки и дата окончания срока реализации.

При покупке свежей сельди обращать внимание на глаза и жабры. Если рыба свежая, то жабры красного цвета, плотно прилегают к голове. Глаза выпуклые и светлые, а кожа с серебристым блеском.

По возможности отдать предпочтение рыбе, которую выловили в океане. Морская рыба наиболее подвержена загрязнению вредными веществами.

Выбирать рыбу крупную, с выпуклыми боками и толстой спинкой.

Рыба, выловленная зимой, более жирная, чем та, которую ловили летом.

Как подготовить сельдь к засолке

Замороженную рыбу нужно разморозить. Сделать это лучше в холодильнике. Так рыба будет размораживаться постепенно при постоянной температуре.

Нельзя размораживать в микроволновке или под горячей водой.

Перед засолкой рекомендуется удалить жабры, так как придают горечь. Хотя имеются рецепты, где рыбу солят целиком.

Вырезать жабры можно ножом, ножницами или удалить руками.

При солении с внутренностями соль равномернее распределяется по тушке.

Если солить без внутренностей, то молоки и икру можно оставить и засолить вместе с рыбой.

Филе селедки просаливается быстрее и может быть готова к употреблению спустя 3 часа. Однако лучше оставить минимум на 6 часов.

Для засолки используют только поваренную соль. Йодированная не подходит. Готовая рыба может горчить и иметь не приятный вкус.

Для засолки используют:

  • Глубокие миски;
  • Кастрюлю;
  • Пластиковые, стеклянные, эмалированные лотки;
  • Пластиковые ведерки;
  • Стеклянные банки.

При посоле в лотке или другой емкости, в которой рыба может всплывать, нужно придавить тарелкой, крышкой. Желательно поставить груз, чтобы мякоть осталась плотной.

При использовании сухого посола оставить рыбу на 1-2 часа при комнатной температуре. Соль начнет впитываться в тушку и равномернее распределится при дальнейшей засолке.

Если купили свежую сельдь, рекомендуется выдержать в морозильной камере 72 часа. Считается, что за это время погибнут паразиты, если рыба ими заражена.

Селедка – ингредиент салатов, бутербродов и самостоятельная закуска.

Следует научиться солить. Если засолили много рыбы, и оставшаяся получилась соленой, вымочить можно в холодной воде. Но лучше в молоке, оставив на 2 часа. Молоко уберет не только лишнюю соль, но сделает рыбу более нежной на вкус.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий