Арбузное масло полезные свойства и применение

Масло арбузных косточек — натуральное косметическое средство, полученное из семян арбуза.

Содержащиеся в мякоти семена представляют богатство ингредиентов, а полученное масло после соответствующей обработки уникальный ингредиент в косметике для лица, тела и волос.

Наиболее ценное преимущество масла из семян арбуза — антивозрастные свойства. Это альтернатива крему против морщин. Подходит как для зрелой, так и сухой, жирной кожи, в качестве кондиционера для волос.

Независимо от способа применения, арбузное масло справится с задачей.arbuznoe-maslo-svojstva-i-primenenie

Что такое арбузное масло

Арбуз — вид растения из семейства тыквенных. Под твердой оболочкой находится сладкая темно-красная мякоть, съедобная и состоящая на 92% из воды. В Африке косточки арбуза ценятся как источник белка.

Нерафинированное арбузное масло получают из не обжаренных семян. Сначала семечки очищают. Затем просушивают на солнце. После сушки отжимают масло методом холодного прессования.

В результате масло сохраняет биологически активные соединения и пищевую ценность.

Масло с тонким вкусом и запахом, зеленовато-желтого цвета. По свойствам схожа с миндальным, по вкусу – оливковым. Используется в кулинарии и в уходе за телом и волосами.

Химический состав

Масло косточек арбуза содержит до 80% незаменимых жирных кислот, в том числе:

  • Линолевую кислоту (омега-6);
  • Олеиновую кислоту (омега-9);
  • α-линалленовую кислоту (омега-3).
  • Пальмитиновую.

В небольшом количестве присутствует стеариновая и миристиновая.

Кроме ненасыщенных жирных кислот в составе масла содержатся:

  • Ретинол (провитамин А);
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6), С и РР;
  • Цитруллин;
  • Минералы, такие как: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, калий;
  • Антиоксиданты.

Полезные свойства

Ретинол, каротиноид, который действует как витамин А, необходим для сохранения зрения и улучшения здоровья глаз.

Витамины группы В поддерживают нервную систему и иммунитет.

Витамин С относится к антиоксидантам. Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных форм кислорода. Предотвращают хронические воспаления в организме.

Минералы оказывают положительное влияние на правильную работу:

  • Сердца;
  • Иммунной системы;
  • Мозга.

Поддерживают внешний вид кожи.

Цитруллин – природное вещество, найденное в семенах арбуза, обладающее антиоксидантными, противовоспалительными и сосудорасширяющими свойствами.  Повышает выносливость и работоспособности мышц.

Арбузное масло обладает:

  • Антипаразитарными;
  • Противовоспалительными;
  • Противогрибковыми;
  • Увлажняющими;
  • Тонизирующими;
  • Вяжущими;
  • Антиоксидантными

свойствами.

Снимает воспаление мочевыводящих путей, ценится за улучшение выведения мочевой кислоты из организма.

Польза для организма

Питание – одно из важнейших условий хорошего здоровья. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами, минералами и антиоксидантами. Содержать необходимые белки, углеводы и жиры.

Продукты с высокой степенью переработки повышают риск многих заболеваний, таких как:

  • Рак;
  • Болезни сердца и системы кровообращения;
  • Диабет;
  • Ожирение.

В настоящее время известно, что употребление слишком большого количества насыщенных жирных кислот, преимущественно продуктов животного происхождения, трансжирных кислот способствует возникновению вышеупомянутых болезней.

Поэтому при составлении ежедневного рациона необходимо включать в рацион ненасыщенные жирные кислоты, источником которых является арбузное масло.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные способствует поддержанию должного уровня холестерина в крови. Положительный эффект достигается при употреблении 10 грамм линолевой кислоты в день.

Масло семян арбуза характеризуется высоким содержанием:

  • Ненасыщенных жиров — около 81 г/100 г;
  • Полиненасыщенных жиров — около 67 г/100 г, в том числе линолевой кислоты около 66 г/100 г.

Линолевая кислота относится к так называемым незаменимым ненасыщенным жирным кислотам. Организм человека не может производить самостоятельно, поэтому должна поступать с пищей.

При дальнейших превращениях линолевой кислоты образуется важная для организма человека гамма-линоленовая кислота, а через нее – другие соединения, необходимые для здоровья.

В конечном счете, дефицит линолевой кислоты может вызвать множество проблем со здоровьем.

Важно соблюдать баланс между омега-6 и омега-3 жирными кислотами в рационе. Масло семян арбуза идеально сочетается с льняным маслом, семян базилика или жирной морской рыбой.

Тот факт, что масло холодного отжима и нерафинированное, означает, что жирные кислоты сохранены и неизменны.

Включение масла арбузных косточек в рацион питания:

  • Увеличивает накопление гликогена, что помогает в борьбе с диабетом;
  • Защищает организм от паразитов;
  • Оказывает антивозрастной эффект.

Рекомендуется при заболеваниях почек (камни в почках). Улучшает выведение мочевой кислоты из тканей в кровь и через почки за пределы организма. Это помогает уменьшить воспаление в мочевыделительной системе.

Масло с характерным, нежным вкусом и ароматом, легкой консистенции. Подходит для салатов и заправок холодных блюд.

Польза в косметологии

Этот натуральный продукт можно использовать для ухода за кожей и волосами.

Масло арбузных косточек некомедогенно, то есть не закупоривает поры и не препятствует выделению токсинов через кожу в отличие от парафина, присутствующего в большинстве масел и кремов для тела. Имея легкую текстуру, хорошо впитывается и не оставляет на коже неприятного липкого слоя.

Состав незаменимых жирных кислот, содержащихся в этом масле, способствует восстановлению и поддержанию надлежащей эластичности кожи.

Обеспечивает глубокое увлажнение. Это свойство подходит для косметических средств, защищающих от растяжек, а также помогающих бороться с уже имеющимися.

С высоким содержанием антиоксидантов, благодаря чему обладает омолаживающими свойствами. Используется в антивозрастных средствах.

Отличное дополнение к уходу за всеми типами кожи, от сухой до жирной, склонной к прыщам и зрелой. Помогает при лечении кожных воспалений.

Масло арбузных косточек также используется в составе средств по уходу за волосами благодаря увлажняющим и защитным свойствам в сочетании с легкостью.

Масло:

  • Можно наносить непосредственно на кожу;
  • Подходит для ухода за кожей вокруг глаз;
  • Добавляют в увлажняющие и укрепляющие ванны;
  • Используют для массажа;
  • Дополнение к кондиционерам и маскам для волос;
  • Идеальная основа для эфирных масел.

Сочетается с другими косметическими средствами, например, лосьонами и кремами.

Ингредиент кремов против морщин. Добавляют в:

  • Помады;
  • Косметику для детей;
  • Маски и кондиционеры для волос и ногтей;
  • Пены для ванн.

Масло арбузных косточек для лица

Масло косточек арбуза можно использовать для лечения многих проблем с кожей. Применение для ухода за лицом оказывает:

  • Омолаживающее;
  • Тонизирующее;
  • Увлажняющее

действие.

Сухая, зрелая, чувствительная кожа нуждается в увлажнении. Масло арбуза глубоко проникает в эпидермис, укрепляя защитный барьер.

Прыщи часто вызваны накоплением жира и грязи в порах, что ведет к воспалениям и черным точкам. Поэтому полезно для обладателей жирной, борющихся с угревой сыпью, так как:

  • Не забивает поры;
  • Быстро впитывается;
  • Увлажняет;
  • Придает эластичность.

Увлажняет комбинированную кожу. Достаточно нанести несколько капель на лицо на ночь и утром кожа будет сияющей и упругой.

Несколько капель масла, добавленные в воду, помогут тщательно очистить кожу лица и одновременно увлажнить.

Этот метод рекомендуется японскими и корейскими женщинами, которые относятся к очищению кожи как к ритуалу и ежедневно проходят несколько этапов. Подробнее, что такое корейский уход за кожей лица.

Метод для занятых людей заключается в том, чтобы нанести несколько капель масла на ватный тампон, которым протереть шею, лицо и область вокруг глаз. Затем смыть остатки масла прохладной водой. Протереть лицо натуральным тоником, чтобы получить лучшие результаты.

Масло арбузных косточек в уходе за волосами

Масло семян арбуза предотвращает чрезмерную потерю воды, поддерживая надлежащий уровень увлажнения волос и рогового слоя.

Жирные кислоты незаменимы против секущихся кончиков.

Белок глубоко проникает в структуру волос, питает, увлажняет и делает волосы сильными и блестящими. Более того, хорошо впитывается, снимает зуд и помогает бороться с перхотью.

Рекомендуется раз в неделю втирать масло в сухие волосы и оставлять на несколько часов. Затем тщательно вымыть волосы шампунем. Уже после первого применения пряди будут блестящими, напитанными и гладкими на ощупь.

Используют в домашних процедурах. Можно добавить в маску или кондиционер.

Масло арбузных косточек также заботится о состоянии кожи головы. Незаменимые жирные кислоты, присутствующие в масле, увлажняют кожу головы, уменьшают зуд.

Масло можно использовать отдельно или в сочетании с другими маслами, усиливая взаимное действие.

Как применять масло арбузных косточек

Если масло арбузных косточек входит в состав какого-либо косметического средства, нужно использовать продукт в соответствии с инструкциями производителя.

При использовании чистого масла можно наносить на кожу лица и тела. Что касается волос, следует наносить на влажные волосы.

Ничто не запрещено добавлять в имеющуюся косметику. Благодаря этому только улучшатся ухаживающие качества.

Однако следует помнить, что применение каждого продукта требует последовательности и регулярности, чтобы эффект стал заметен.

При использовании в кулинарии, маслом заправляют салаты. Можно пропитать хлеб для бутерброда. Сочетается с десертами, коктейлями.

Рекомендуемая норма — 2 чайные ложки или около 8 грамм в день.

Масла холодного отжима кроме кокосового следует использовать только для холодных или слегка теплых блюд. В противном случае теряет свои полезные свойства. Не подходит для жарки.

Применение для детей

Матерям также понравится данное косметическое средство. Так как масло не вызывает аллергию, допускается применение для ухода за нежной кожей малыша.

Для расслабляющего детского массажа достаточно нескольких капель.

Как выбрать и хранить

Цвет, вкус и запах могут отличаться от партии к партии. Это зависит от природных факторов, например:

  • Региона выращивания;
  • Типа почвы;
  • Количества солнечных дней;
  • Сорта семян

и так далее.

Срок годности — 12 месяцев после прессования. Точная дата указывается на этикетке бутылки. Данное требование относится как к открытому, так и закрытому продукту.

Различия в сроках годности масел холодного отжима, предоставляемые производителями, обусловлены исходным качеством производимого масла. Чем короче дата, тем менее стабилен продукт.

Следует хранить в темном, прохладном месте. Открытое — в холодильнике.

Продукт не должен содержать темного осадка. Это связано с неправильным осаждением масла после отжима. Частицы, взвешенные в масле, ускоряют процесс прогоркания и, таким образом, образование перекисей, вредных для организма.

В результате хранения или транспортировки при низких температурах масло может помутнеть или приобрести так называемый белый осадок. Это естественное явление, полностью обратимое в зависимости от температуры окружающей среды.

Сколько стоит

Цена интересует всех. Может быть подозрительно низкой или слишком высокой. Однако главное, чтобы продукт, который хотим купить, того стоил:

  • Масло должно быть безопасно, т.е. иметь сертификат;
  • Произведено надежным производителем;
  • Иметь положительное заключение для косметического применения.

Цена продукта складывается из ряда факторов:

  • Цены сырья, обусловленной качеством и происхождением;
  • Затрат на производство и испытания.

Здоровые жиры — неотъемлемая часть ежедневного рациона. Растительные масла используют не только на кухне, но и в уходе за лицом, телом и волосами.

Масло арбузных косточек входит в состав многих косметических средств, работает само по себе.

Это не только добавка к блюдам, но и прекрасное косметическое средство, питающее кожу и волосы. Благодаря содержащимся в масле витаминам кожа становится увлажненной, улучшается внешний вид.

Применение арбузного масла продляет красоту и молодость кожи, поддерживает волосы.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code