Что можно приготовить из засохшего хлеба

Хлеб – один из основных продуктов. Многие люди не представляют без него завтрак или ужин. Недорогой и легкодоступный, поэтому часто покупается больше, чем требуется.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, быстро высыхают. Такой хлеб уже не годится для приготовления бутерброда.

Существует традиция, что хлеб нельзя выбрасывать. Что сделать и приготовить из черствого хлеба, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

Есть много способов как использовать засохший хлеб. Это не только гренки, но и другие вкусные блюда. chto-prigotovit-iz-zasohshego-hleba

Что приготовить из засохшего хлеба

Пищевые отходы – бич современности. Тренд без отходов — это не только мода не выбрасывать еду, но и способ сэкономить. Это касается и хлеба. Вот идеи, что сделать с засохшим хлебом и что можно приготовить.

Панировочные сухари

Пожалуй, самый простой способ использовать черствый хлеб. Подойдет пшеничный, который нужно натереть на терке.

Гренки

Гренки подойдут к томатному, грибному или луковому супу. Нарезать хлеб квадратиками. Положить на горячую сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла.

Когда станут золотистыми, посыпать травами, выложить на тарелку, а после остывания переложить в банку. Плотно закрытые могут храниться до нескольких недель.

Чесночные гренки из хлеба

Чесночный хлеб — популярная закуска в ресторанах, которую просто приготовить дома как из свежего, так и из засохшего хлеба. Прекрасно сочетается с сыром моцарелла, помидорами, базиликом. Отличное дополнение к салатам.

Сначала приготовить чесночное масло. Мягкое масло размять. Соединить с остальными ингредиентами – двумя зубчиками чеснока, солью и перцем, вялеными помидорами, орегано или базиликом, зеленым луком или укропом.

Травы добавят гренкам аромата, сделают более вкусными.

Ломтики хлеба смазать смесью и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5-10 минут.

Гренки для салатов

Нарезать хлеб маленькими кубиками. Затем смазать оливковым маслом с травами и зубчиком чеснока, продавленным через пресс.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Поставить в разогретую духовку пока подрумянятся.

Французский тост

Сегодня французскими тостами называют черствый жареный хлеб, предварительно вымоченный в яйце и подаваемый с сахаром, медом или джемом.

Этот способ известен еще нашим бабушкам, у которых наверняка не было названия для этого вкуснейшего блюда. Но был хороший способ употребления черствого хлеба, особенно самыми маленькими.

Французские тосты можно подать с печеным яблоком с корицей или домашним вареньем. Также подойдет «соло», посыпанное сахарной пудрой или облитое медом.

Яичница на тосте

Засохший ломтик хлеба поджарить на сковороде. Когда станет хрустящим, выложить поджаренное яйцо, посыпанное натертым сыром.

Для приготовления такого завтрака можно использовать и черствую булочку. Чтобы сделать блюдо менее калорийным, сыр можно заменить зеленью, например, зеленым луком или петрушкой.

Хлеб с базиликово-чесночным маслом

Если остался багет или хлеб, можно приготовить хлеб с маслом.

Потребуется:

  • Хлеб или батон
  • 10 ломтиков твердого сыра
  • 100 грамм сливочного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 14-15 листьев свежего базилика

Растопить сливочное масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанные листья базилика.

Подготовленное масло перелить в миску и поставить остывать.

Когда масло схватится, разрезать батон так, чтобы не порезать корку снизу.

Смазать надрезы сливочным маслом, разложить ломтики сыра.

Запечь в духовке 20-25 минут при 170 градусах.

Запеканка с черствым хлебом

Хлебная запеканка – оригинальная идея использования черствого хлеба.

12-15 ломтиков подсохшего хлеба достаточно, чтобы приготовить запеканку на семью. Нарезать хлеб маленькими кубиками. Обжарить на сливочном масле.

2 яйца взбить с 2 столовыми ложками сливок. Добавить специи и пряные травы, например, прованские. Приправить солью, сладкой паприкой и по желанию острым перцем.

Положить хлеб в форму. Сверху выложить:

  • Грибы;
  • Ветчину;
  • Перец;
  • Томаты
  • Или вчерашнюю жареную курицу.

Залить взбитыми яйцами. Посыпать натертым сыром или нарезанной моцареллой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Клецки из засохших булочек

Потребуется:

  • 450-500 грамм засохшего хлеба
  • 2 головки лука среднего размера
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 яйца
  • 1,5 стакана молока
  • 2-5 столовых ложек панировочных сухарей
  • Горсть нарезанной петрушки
  • Соль по вкусу

Пшеничный хлеб нарезать тонкими ломтиками. Сложить в миску и залить молоком. Оставить на час.

Кубиками нарезать лук. Разогреть растительное или сливочное масло. Обжарить лук пока станет прозрачным. Остудить и добавить к хлебу вместе с нарезанной петрушкой, яйцами и солью.

Размять массу пока станет однородной.

Добавить 2 столовые ложки панировочных сухарей. Если масса жидкая, подсыпать еще. Тщательно перемешать.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Опустить в кипящую подсоленную воду. Отварить 10-12 минут пока клецки всплывут. Можно приготовить на пару.

Подавать с гуляшом или любым другим густым соусом.

Суп из черствого хлеба

Из подсохшего хлеба можно не только сделать сухарики, но и сварить суп.

Потребуется:

  • Лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 литра бульона
  • 200-250 грамм хлеба

Обжарить нарезанный лук в кастрюле, используя две столовые ложки оливкового масла. Когда станет прозрачным, добавить измельченный чеснок и нарезанный кубиками хлеб.

Обжарить 5 минут. затем добавить овощной бульон. Довести до кипения и убавить нагрев.

Варить примерно 15 минут. готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

Приправить перцем и солью по вкусу, сверху посыпать петрушкой.

Яблочный пирог

Это способ использования черствого хлеба, о котором не все слышали. Однако настолько интересный и вкусный, что заслуживает внимания.

Сухой хлеб замочить в молоке. Добавить яйцо и перемешать. Добавить сахар с корицей и еще раз перемешать.

На противень выложить печенье. Сверху хлебную массу. Затем подготовленные яблоки.

Хлебная масса в готовом пироге практически неощутима на вкус.

Торрихас – десерт из Испании

Это сладкий десерт из Испании, традиционно подаваемый на Страстной неделе, представляет улучшенную версию тоста с молоком и яйцом.

Готовится быстро и легко, менее чем за 30 минут. Подают как горячим, так и холодным.

Торрихас традиционно делают из черствых белых булочек. Подойдет сладкая хала или батон.

Хлеб необходимо нарезать на кусочки толщиной 1,5-2 см.

Вымочить 5-10 минут в молоке, предварительно подогретом с корицей и апельсиновой цедрой. Можно добавить немного ванили.

Когда хлеб пропитается, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить тосты на сливочном масле до румяной корочки.

После того, как гренки станут коричневыми, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. По желанию посыпать сахаром, украсить свежими ягодами.

Панкейки с халой

Потребуется:

  • 1 крупный спелый банан
  • 3-4 яйца
  • 1 столовая ложка ванильного сахара
  • Сухая хала (около 250 грамм)
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя
  • Масло для жарки

Подсушенную халу перемолоть в панировочные сухари.

Белки взбить с ванильным сахаром до густоты. Когда загустеют, добавить слегка взбитые желтки.

Банан размять. Добавить в хлебную массу банан, разрыхлитель и несколько столовых ложек молотой халы.

Перемешать, чтобы масса не потеряла пышность. Если консистенция теста слишком жидкая, добавить еще натертой халы. Если халы не хватает, можно добавить панировочные сухари или смолоть другой хлеб.

Поджарить на сковороде.

Фруктовый салат с гренками из халы

Простой рецепт быстрого, полезного и питательного завтрака, который можно приготовить за 15 минут.

Взять несколько вчерашних ломтиков халы. Нарезать кубиками и обжарить на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.

Когда тосты будут готовы, выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Можно посыпать корицей или ванильным сахаром.

Яблоки, бананы и киви нарезать в салатник. Добавить кусочки мандарина, малину и чернику. В рецепт можно включить любые фрукты.

Смешать ингредиенты с гренками. Полить йогуртом или медом. Можно добавить орехи.

Квас из черствого хлеба

Квас — напиток, который не только утоляет жажду и насыщает, но и восполняет потребность в микроэлементах.

Для приготовления в домашних условиях потребуется около 1 кг засохшего хлеба, желательно ржаного.

Подсушенные ломтики сложить в посуду, залить 7 литрами кипятка и накрыть марлей.

Оставить при комнатной температуре на ночь. По истечении этого времени процедить хлеб.

Добавить дрожжи (40 грамм), перетертые с сахаром (достаточно 1 столовой ложки).

Растворить около 20 грамм сахара в воде и добавить в кастрюлю.

Оставить на другой день. По истечении этого времени напиток снова процедить и разлить по бутылкам.

Убрать в прохладное место на 24 часа. Квас будет готов, когда на поверхности появится пена. Всего на приготовление напитка уходит 3 дня.

Можно есть хлеб с плесенью

Можно есть засохший хлеб, не беспокоясь о здоровье. Однако обратить внимание, не появилась ли на поверхности плесень. С плесенью хлеб не пригоден к употреблению. Нельзя скармливать птицам и животным. Остается только выбросить.

Хлеб – это продукт, который нужно съесть быстро. В противном случае засохнет. Поэтому лучше покупать меньшие порции.

Хорошее решение для людей, у которых нет времени на частые походы по магазинам, заморозить. Таким образом, хлеб и булочки сохранят свежесть.

Хранить хлеб рекомендуется в деревянной хлебнице или тканевых мешочках при комнатной температуре. Это оптимальные условия. но съесть нужно в течение 2-4 дней после покупки.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий