Диета Монтиньяка – популярный метод похудения, основанный на продуктах с низким гликемическим индексом. Была популярна в 1990-х годах в Европе.
Создатель этого плана питания — Мишель Монтиньяк, выразивший мнение о том, что причина избыточного веса и ожирения не чрезмерное потребление калорий, а слишком высокое употребление углеводов с высоким ГИ.
Метод был адресован людям, которые хотели похудеть и сохранить вес в долгосрочной перспективе, снизив риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В данной диете не нужно считать калории. Главное – употреблять и сочетать правильные полезные продукты. Не ограничивает также количество съедаемой пищи.
Что такое диета Монтиньяка
Диета Монтиньяка названа в честь создателя — Мишеля Монтиньяка. Это философия питания, которая налагает несколько ограничений. На самом деле это не “низкокалорийная” диета, а стиль питания, который основан на применении продуктов с учетом гликемического индекса, чтобы контролировать массу тела.
Идеальна для людей, которые любят поесть.
Разработано два плана питания: один для похудения, другой для длительного поддержания.
Создатель диеты Мишель Монтиньяк сам страдал лишним весом. Исключение углеводов с высоким гликемическим индексом и насыщенных жиров позволило создателю похудеть на 15,8 кг за 3 месяца.
Диета Монтиньяка – пример редукционной диеты, при которой важна не калорийность блюд, а качество и количество содержащихся углеводов.
Продукты, содержащие большое количество углеводов, способствуют значительному повышению уровня инсулина, гормона, способствующего чрезмерному накоплению жира в организме.
Кроме того, вызывают повышение аппетита, что приводит к более частым перекусам между приемами пищи.
Поэтому метод Монтиньяка основан только на продуктах с гликемическим индексом ниже 50.
По словам создателя, систематическое применение низко-гликемической диеты не только поможет эффективно похудеть, но и положительно скажется на здоровье и самочувствии. Можно использовать также как часть диабетической диеты.
Основываясь на принципах диеты Монтиньяка создана диета Южного пляжа, пользующаяся популярностью.
Что такое гликемический индекс
Продукты, содержащие углеводы, можно разделить на категории в соответствии с гликемическим индексом – системой классификации, основанной на влиянии содержания чистого сахара/крахмала на уровень глюкозы в крови после еды.
В процессе пищеварения углеводы превращаются в глюкозу и при этом повышают уровень сахара в сыворотке крови. Разработан с целью помочь больным сахарным диабетом питаться здоровой пищей.
Продукты с высоким гликемическим индексом считаются «плохими», за исключением некоторых продуктов, таких как морковь, которая, хотя и с высоким гликемическим индексом, но с низким содержанием углеводов, не оказывающих большого влияния на уровень сахара в крови.
Монтиньяк первым предложил эту систему в качестве способа похудения, рекомендуя избегать резкого повышения уровня сахара в крови, стимулирующего накопление жира.
Правила диеты Монтиньяка
Как сказано выше, диета Монтиньяка основана на гликемическом индексе продуктов и предлагает сокращение или исключение продуктов, богатых углеводами, стимулирующих секрецию инсулина.
Принципиально отличается от классических диет, применяемых для снижения массы тела. Главное отличие заключается в том, что не нужно ограничивать количество потребляемой пищи. Залог успеха в похудении – правильный выбор продуктов и правильных способов сочетания.
Мишель Монтиньяк был сторонником так называемой инсулиновой теории ожирения, предполагающей, что главная причина набора веса — чрезмерное употребление углеводов, быстро повышающих уровень глюкозы в сыворотке крови.
Кроме того, диета Монтиньяка подчеркивает необходимость разумного выбора жирных продуктов. Также важно избегать источников насыщенных жирных кислот при одновременном увеличении потребления поли- и мононенасыщенных фракций.
Сторонники модели питания Монтиньяка отмечают, что диета не только приводит к потере веса, но и снижает:
- Риск сердечно-сосудистых болезней;
- Диабета 2 типа;
- Рака.
Золотое правило диеты Монтиньяка — употреблять как можно больше продуктов с низким ГИ, чтобы вызвать сжигание жира.
У большинства людей с избыточным весом повышенное содержание инсулина из-за употребления высокоуглеводных продуктов, а накопленная глюкоза затем превращается в жир.
Продукты с низким гликемическим индексом стабилизируют количество инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, что повышает метаболизм и позволяет поддерживать потерю веса.
План питания делится на два этапа.
- В 1 фазе разрешены только продукты с гликемическим индексом 35 и ниже. Это, главным образом овощи и источники белка. Продолжительность зависит от скорости снижения веса и может составлять до нескольких месяцев.
- Фаза 2 означает добавление в рацион большего количества «хороших» углеводов в дополнение к тем, которые разрешены в первой фазе. Предполагает введение принципов диеты на постоянной основе. В то же время чуть менее строго относится к включению в меню ингредиентов с высоким гликемическим индексом при условии, что это происходит эпизодически и употребляется в небольших количествах.
Диета рекомендует трехразовое питание. Перерывы между приемами пищи должны быть 3-4 часа.
При соблюдении правил диеты можно сбросить 1-2 кг в неделю на первом этапе.
Каковы принципы этой методики похудения
Мишель Монтиньяк — первый эксперт в области здравоохранения, который рекомендовал применять гликемический индекс для контроля массы тела. Получил большую популярность в 90-е годы.
Метод Монтиньяка — это результат многолетних исследований и испытаний. Не ограничивает количество потребляемой пищи.
Это:
- План питания;
- Сбалансированный способ питания;
- Выбор здоровых продуктов из каждой категории: углеводы, жиры и белки.
Метод Монтиньяка основан на двух принципах.
- Первый принцип состоит в том, чтобы преодолеть предубеждение, согласно которому калории — это то, что провоцирует набор лишнего веса.
- Второй принцип заключается в том, чтобы кушать продукты, которые питательны, выбраны с учетом питательной ценности и метаболического потенциала.
Лучшие углеводы – это те, которые с низким ГИ.
Основана на простых правилах, таких как:
- Употреблять фрукты на голодный желудок;
- Не сочетать фрукты с другими продуктами;
- Сочетание продуктов с низким ГИ (до 35) с жирами;
- Сочетание продуктов с ГИ 35-50 с белками и овощами;
- Употребление углеводных завтраков (только потом можно есть хлеб), белково-жировых обедов и углеводно-белковых или белково-жировых ужинов.
Также по плану Монтиньяка качество жирных продуктов зависит от природы содержащихся жирных кислот:
- Полиненасыщенные жирные кислоты — жирная рыба, такие как лосось, скумбрия;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — оливковое масло, авокадо.
Следует избегать насыщенных жирных кислот: сливочное масло, животные жиры.
О сути диеты Монтиньяка
Разрешенные продукты
Диета Монтиньяка позволяет употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такие продукты помогают дольше сохранять ощущение сытости, благодаря чему можно избежать приема больших порций и способствуют здоровой, сбалансированной потере веса.
Правила диеты Монтиньяка также предусматривают рациональный выбор жировых продуктов с упором на устранение насыщенных жирных кислот в пользу поли- и мононенасыщенных фракций.
В этом плане питания в основном следует ориентироваться на потребление:
- Крупяных продуктов;
- Орехов и семечек без добавления соли, сахара или меда;
- Овощей;
- Бобовых;
- Фруктов;
- Жирных продуктов: растительные масла, оливковое масло, маргарин;
- Белковых продуктов;
- Других продуктов: вода, горький шоколад, горчица и грибы.
Блюда на основе низко-гликемических продуктов можно готовить с использованием традиционных способов приготовления, тушения без жарки и запекания без жира.
Наиболее рекомендуемые продукты в диете Монтиньяка
Среди крупяных продуктов рекомендуются:
- Макаронные изделия грубого помола;
- Крупа гречневая, ячневая, овсяная;
- Хлеб цельно-зерновой;
- Амарант;
- Рис бурый и дикий.
Большинство овощей содержат мало углеводов. Поэтому разрешены. Стоит включать:
- Шпинат;
- Брокколи;
- Спаржу;
- Брюссельскую капусту;
- Баклажаны;
- Кабачки;
- Цикорий;
- Сырую свеклу;
- Лук;
- Цветную капусту;
- Белокочанную капусту;
- Сырую морковь;
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Зеленые салаты;
- Лук-порей;
- Щавель;
- Сельдерей;
- Репу;
- Огурцы.
Бобовые, как источник белка:
- Чечевица;
- Фасоль;
- Горох;
- Нут.
Фрукты и ягоды, такие как:
- Клубника;
- Вишня;
- Слива;
- Крыжовник;
- Персики;
- Гранаты;
- Апельсины;
- Грейпфрут;
- Нектарины;
- Абрикосы;
- Шелковица;
- Смородина;
- Малина;
- Черника;
- Груши;
- Авокадо;
- Яблоки.
Наиболее рекомендуемые орехи:
- Грецкие;
- Миндаль.
Рыба, как источник белка и полезных жирных кислот:
- Форель;
- Морской окунь;
- Лосось;
- Скумбрия;
- Тунец;
- Сардины.
Источники животного белка:
- Нежирное мясо;
- Курица;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Яйца;
- Соевый йогурт;
- Нежирный творог и другие нежирные молочные продукты.
Запрещенные продукты
Запрещено употреблять:
- Конфеты;
- Чипсы;
- Сладости;
- Мороженое;
- Продукты быстрого приготовления;
- Сладкие газированные напитки;
- Сахар;
- Мед;
- Пиво;
- Изделия из пшеничной муки;
- Макароны из белой муки;
- Белый рис;
- Картофель запеченный или отварной;
- Бананы;
- Виноград;
- Ананасы;
- Другие продукты с ГИ выше 50.
Таблицы гликемического индекса можно найти на сайтах или в книгах, которые пригодятся при составлении меню.
Как составить меню
Диета Монтиньяка на первый взгляд кажется сложной, но это не так. По сути, 1 фаза состоит из двух типов питания:
- Питание с углеводами;
- Питание с жирами и белками.
Главное правило – не включать продукты с гликемическим индексом выше 50.
Питание с углеводами
Не менее половины приемов пищи (не менее 10 из 21 приема пищи в неделю) в фазе 1 должны состоять из углеводов. Эти блюда содержат только углеводы с низким ГИ и не включают продукты, содержащие жиры.
Вот примеры такого меню.
- Углеводный завтрак: цельно-зерновой хлеб с диетическим джемом, без сахара или с нежирным творогом (без масла и маргарина).
- Обед на основе углеводов: цельно-зерновой хлеб с салатом из помидоров, болгарского перца, огурца и йогуртовой заправкой (без масла) и ароматными травами.
- Углеводный ужин: коричневый рис с грибным соусом и салат из запеченной моркови с лимонным соком.
Блюда с белками и жирами
Жиры и белки – это не только незаменимые питательные вещества, в которых нуждается организм человека. Оказывают минимальное или нулевое влияние на уровень сахара в сыворотке крови, то есть поджелудочная железа не выделяет лишнего инсулина при употреблении.
Так, в диете Монтиньяка приемы пищи, содержащие углеводы, чередуются с приемами пищи, содержащими белки и жиры.
При употреблении пищи с белками и жирами, рекомендуются только углеводы с низким гликемическим индексом, ниже 15: овощи, листовые салаты.
- Завтрак на основе белков и жиров: омлет с ветчиной и сыром (без хлеба), по желанию с салатом из зелени или помидоров.
- Обед на основе белков и жиров: капустный салат с кусочками сыра или куриная грудка на гриле.
- Ужин на белково-жировой основе: филе трески на гриле.
Еще один пример меню на первом этапе.
Завтрак
Лимонный сок, апельсиновый сок, мюсли без сахара из сухофруктов, соевое молоко, натуральный йогурт с нулевой жирностью, зеленый чай.
Обед
Руккола, помидоры с оливковым маслом и соусом из трав, квашеная капуста с сырой морковью и оливковым маслом, тушеная грудка индейки, грейпфрут, вода.
Ужин
Суп из шпината, цельно-зерновой рис с томатно-грибным соусом, яблочное пюре без добавления сахара, вода.
Этот метод дает много возможностей для создания вкусного и разнообразного меню. Кроме того, благодаря отсутствию ограничений по количеству, способствует получению соответствующего уровня сытости после приема пищи.
Примерное меню на день
Меню по методу Монтиньяка предлагают два варианта: либо белки и жиры, либо углеводы с высоким содержанием клетчатки.
На завтрак
Фруктовый или травяной чай; овсяные крекеры с обезжиренным сыром и кусочками яблок.
На обед
Суп с помидорами черри и базиликом; салат с сыром, ветчиной, вареным яйцом, помидорами и оливковым маслом и несколькими плитками горького шоколада;
Дополнительный перекус
Миндаль и фундук.
На ужин
Овощной суп; грибы с рукколой (типа запеканки в формочках); нарезанные яблоки и свежий сыр.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: мандарины и несладкий чай. Можно добавить порцию обезжиренного йогурта;
- Обед: порция жареной рыбы с салатом из красной капусты. Салат можно заправить легкой заправкой из натурального йогурта и лимонного сока;
- Ужин: цельно-зерновая паста с грибным соусом и йогуртом.
Вторник
- Завтрак: цельно-зерновой хлеб с фруктовым джемом без сахара, творог 2% жирности или нежирный йогурт;
- Обед: запеченная грудка индейки, зеленый салат с сыром тофу;
- Ужин: салат из помидоров и огурцов, творог.
Среда
- Завтрак: цельно-зерновые продукты без добавления сахара с сухофруктами и соевым молоком;
- Обед: салат с огурцом, йогуртом и мятой, порция ростбифа;
- Ужин: суп-пюре из грибов с гренками из цельно-зернового хлеба.
Четверг
- Завтрак: овсянка с миндальным молоком, чай;
- Обед: ломтик цельно-зернового хлеба, жареный или запеченный морской лещ с обжаренной зеленой фасолью;
- Ужин: запеченный лосось с пюре из шпината.
Пятница
- Завтрак: рис с растительным молоком и фруктами (абрикосы, сливы, яблоки), кофе без кофеина;
- Обед: куриный суп, салат из редиски, огурцов и капусты;
- Ужин: грибы, фаршированные курицей и сыром.
Суббота
- Завтрак: омлет с сыром, йогурт со свежими ягодами;
- Обед: тыквенный суп, кефаль на гриле со стручковой фасолью;
- Ужин: овощной салат с растительным маслом, запеченный кролик с мятным соусом.
Воскресенье
- Завтрак: яичница с нежирной ветчиной и сыром, чай;
- Обед: Сливочный гороховый суп с гренками из цельно-зернового хлеба;
- Ужин: стейк из говядины с салатом из огурцов и помидоров.
Второй вариант меню на неделю
Примерное меню может выглядеть так:
Понедельник
- Завтрак: лимонный сок и киви, обезжиренный творог, цельно-зерновой хлеб, зеленый или травяной чай;
- Обед: суп из шпината, курица с чесноком, отварные овощи;
- Ужин: коричневый рис с красной фасолью и тунцом.
Вторник
- Завтрак: морковный сок, мюсли из сухофруктов без сахара, натуральный йогурт;
- Обед: лепешка с овощами;
- Ужин: ризотто с грибами.
Среда
- Завтрак: апельсиновый сок, цельно-зерновые хлебцы, нежирная ветчина, салат из рукколы с брынзой;
- Обед: курица вок, суп из сельдерея;
- Ужин: рис с зеленым соусом.
Четверг
- Завтрак: цельно-зерновой хлеб с джемом без сахара, кофе с обезжиренным молоком;
- Обед: макароны из цельно-зерновой муки с курицей-гриль, салатом из шпината и помидоров;
- Ужин: лечо из овощей с нежирной колбасой.
Примеры рецептов
Курица с чесноком
Приправить две маленькие куриные ножки (без кожи) солью и перцем.
Затем нарезать 3-5 зубчиков чеснока небольшими кубиками и добавить в сковороду с маслом вместе с горстью сушеных листьев розмарина и тимьяна.
Добавить курицу, четвертинку лимона и несколько столовых ложек бульона. Обжарить на масле 30-40 минут.
Омлет с овощами
Половину луковицы и зубчик чеснока измельчить. Затем обжарить на масле вместе с предварительно нарезанным перцем, небольшим кабачком и горстью стручковой фасоли.
Яйцо смешать с чайной ложкой простокваши, петрушкой, чабером, перцем, солью и добавить к обжаренным овощам. Запечь блюдо в духовке.
Ризотто с грибами
Отварить 70-80 грамм риса в бульоне. Половину луковицы, зубчик чеснока и небольшой лук-порей нарезать на мелкие кусочки и обжарить на оливковом масле.
Смешать овощи с отваренным рисом. Прогреть 2-3 минуты на слабом огне.
В сковороду добавить 2 столовые ложки белого вина, 3 столовые ложки бульона и столовую ложку воды. После того, как жидкость испарится, нарезать ломтиками вымоченные грибы. Приправить солью и перцем, а также с нарезанной петрушкой или зеленым луком.
Противопоказания к применению диеты Монтиньяка
В связи с тем, что метод Монтиньяка в значительной степени ограничивает употребление ценных растительных продуктов, например, пшена, обезжиренных молочных продуктов или красного мяса, со временем это может привести к значительному дефициту питательных веществ, особенно витаминов А, D и железа.
Поэтому людям, борющимся с дефицитом необходимых витаминов и минералов, в том числе беременным женщинам, следует отказаться от такого плана питания.
К противопоказаниям также относятся болезни почек и печени. Не подходит детям и подросткам.
Каковы последствия диеты Монтиньяка
Диета Монтиньяка помогает похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Употребление продуктов с низким гликемическим индексом способствует нормализации уровня сахара, что необходимо при лечении диабета или резистентности к инсулину.
Эффекты диеты проявляются чрезвычайно быстро. За месяц можно сбросить до 6 кг.
Кроме того, создатель диеты уверяет, что метод полностью безопасен для здоровья и не приводит к эффекту йо-йо.
Отзывы врачей также в основном благоприятные. Специалисты ценят результаты, заключающиеся в обучении правильному, сбалансированному питанию с интервалом в несколько часов.
Диета Монтиньяка, несмотря на сложность, довольно проста в применении, поскольку не требует постоянного подсчета калорий или значительного уменьшения потребляемых порций.
Помогает избавиться от лишних жировых отложений и привить здоровые привычки.
Благодаря разнообразию питательных веществ, совершенно безопасный способ сбалансированного питания даже при более длительном сроке употребления.
Однако следует помнить о восполнении дефицита железа и витаминов А и D на постоянной основе, который может возникать из-за исключения некоторых необходимых для организма продуктов.
Также следует отметить, что необходимо составлять ежедневное меню на основе продуктов с низкой нагрузкой и гликемическим индексом. Это принесет пользу не только фигуре, но и здоровью.
Также нужно знать, научными исследованиями, хотя проводились, не было доказано, что употребление определенных продуктов в определенное время дня или в разрешенной конфигурации ускорит скорость потери веса.
Диета Монтиньяка видео от худеющих