Фрикасе из кролика — 7 рецептов приготовления

Фрикасе — это нечто среднее между соте, в которое не добавляется жидкость и рагу, в которое добавляются жидкости. Куриное фрикасе – традиционное французское блюдо со сливочно-белым соусом.

Особенность, отличающая блюдо фрикасе от тушеного мяса, заключается в том, что мясо готовится иначе, чем при обычном тушении.

В данном случае мясо не подрумянивают, а жарят в масле или жире при низкой температуре, поэтому остается белым. В результате фрикасе представляют белое рагу.

Хотя фрикасе из курицы наиболее распространенное блюдо, готовят из других видов мяса, в том числе из кролика.firikase-iz-krolika-retsept

Фрикасе из кролика с белым вином

Потребуется:

  • 1 тушка кролика весом 1-1,2 кг
  • 300-400 мл белого сухого вина
  • 0,5-0,6 литра куриного бульона
  • 2 головки лука
  • 100-150 грамм сметаны
  • 50-60 грамм сливочного масла
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки муки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы, например, тимьян, кориандр

Тушку кролика нарезать порционными кусками.

Сложить в миску и залить холодной водой. Оставить на 2-3 часа.

Затем воду слить, мясо обсушить бумажным полотенцем.

Разогреть сливочное и растительного масло.

Кусочки кролика обвалять в муке и обжарить до слегка золотистого цвета.

Добавить вино и выпарить в течение 5-10 минут.

Пока вино выпаривается, нарезать лук. Чеснок порубить ножом.

Переложить кролика в сотейник, пересыпая луком и чесноком.

Приправить специями, перцем и солью по вкусу.

Залить куриным бульоном.

Поставить на огонь и довести до кипения. Если при закипании будет образовываться пена, снять.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около полутора часов или пока мясо не будет готово.

Приготовить соус. Для этого отделить желтки от белков.

В белки добавить сметану, лимонный сок и перемешать. Можно подлить жидкости из кролика, предварительно остудив, чтобы желтки не свернулись.

Когда мясо будет готово, вылить соус в сотейник.

Как только соус закипит, выключить плиту.

Фрикасе из кролика с овощами в сливочном соусе

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 750 мл куриного бульона
  • 250 мл белого сухого вина
  • 50 мл сливок (20%)
  • 100 грамм бекона
  • 4 стебля сельдерея
  • 100 грамм шампиньонов
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 средних головки лука
  • 2 средних моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки муки
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 4 веточки тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу

Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Приправить солью и перцем.

Обвалять кусочки кролика в муке.

Разогреть в кастрюле сливочное масло. Обжарить кролика.

Переложить на блюдо.

В кастрюлю добавить нарезанный бекон.

Когда бекон выжарится, добавить грибы. Обжарить 2-3 минуты.

Добавить лук и нарезанную кубиками морковь. Перемешать и стушить 2-3 минуты.

Затем добавить нарезанный сельдерей.

Стушить овощи до слегка золотистого цвета.

Влить вино и выложить кролика.

Влить куриный бульон.

Добавить измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист.

Накрыть крышкой, убавить нагрев. Тушить до готовности кролика.

Выложить кролика и овощи на блюдо.

В оставшуюся жидкость влить сливки. проварить 1-2 минуты. полить сливочным соусом кролика.

Фрикасе из кролика классическое со сметаной

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм муки
  • 100-125 мл белого сухого вина
  • 2 головки лука
  • 3 куриных желтка
  • 50 мл растительного масла
  • 20 грамм сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Приправы по вкусу

Кролика вымыть, нарезать порционными кусками.

На сковороде разогреть растительное масло.

Обвалять кусочки кролика в муке.

Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, добавив сливочное масло.

Переложить кролика в кастрюлю.

Лук нарезать кубиками. Обжарить на оставшемся после обжаривания кролика масле.

Выложить лук в кастрюлю к кролику. Долить воды так, чтобы почти полностью закрыть кусочки мяса.

Добавить сметану.

Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь. Тушить 40 минут.

Затем влить вино.

Приправить солью, перцем и приправами по вкусу.

После закипания тушить еще 15 минут.

Отлить соуса из кролика. Желтки отделить белков, слегка взбить.

Соединить с соусом и перемешать. Вылить в кастрюлю.

Тушить еще 15 минут, периодически перемешивая.

Фрикасе из кролика с грибами

По требуется:

  • 1 средний кролик
  • 200 грамм шампиньонов
  • 100 грамм копченого бекона
  • 100 мл кроличьего или куриного бульона
  • 50 мл сухого белого вина
  • 50 мл сливок 20%
  • 1 средняя головка лука
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 горсть свежей петрушки
  • 2 столовые ложки соли для рассола кролика
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка горчицы (или по вкусу)
  • Соль и перец

Подготовить ингредиенты.

Разделить кролика на порционные куски. Из субпродуктов можно отварить бульон.

Растворить в холодной воде соль. Поместить кролика и оставить на 1-2 часа.

Слить воду и промыть куски кролика.

Налить в кастрюлю холодной воды и довести до кипения. Опустить ножки кролика и половину тимьяна. Уменьшить нагрев до слабого кипения и варить 35 минут.

Через 10 минут добавить филейные части в воду для варки, чтобы варились 25 минут.

Нагреть масло в глубокой сковороде или сотейнике.

Добавить нарезанный лук и бекон и готовить 5 минут или пока лук не станет мягким и прозрачным.

Добавить грибы и тимьян, приправить солью и перцем. Готовить еще 5 минут.

Добавить белое вино и продолжать готовить, пока количество жидкости не уменьшится на треть.

Вынуть кролика из воды, в которой варили, оставив воду для бульона. Выложить на сковороду так, чтобы кролик получился в один слой.

Добавить бульон и тушить около 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось примерно вдвое.

Снять с огня, добавить сливки и горчицу.

Аккуратно прогреть смесь, помешивая, пока соус не загустеет.

При необходимости добавить соль и перец. Украсить петрушкой и подавать.

Фрикасе из кролика с грибами в винном соусе

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 300 грамм шампиньонов
  • 200 мл куриного бульона
  • 150 мл сливок
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 куриных желтка
  • 90 мл оливкового масла
  • 60 грамм сливочного масла
  • Соль и перец
  • Приправы по вкусу

Подготовленного кролика разрезать на порционные куски.

Растопить половину сливочного. Обжарить кролика с обеих сторон.

Посолить и приправить перцем. Переложить в кастрюлю или на блюдо.

Грибы вымыть и нарезать.

Оставшееся масло добавить в сковороду, в которой обжаривался кролик. Добавить грибы.

Обжарить грибы 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость и подрумянились.

Посолить и приправить перцем по вкусу.

Положить кролика вновь в сковороду. Добавить вино и прогреть в течение нескольких минут.

Затем добавить куриный бульон. Приправить травами и специями.

Накрыть крышкой, убавив нагрев.

Стушить на слабом огне около 40 минут.

Готового кролика переложить на блюдо.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить и соединить со сливками.

Вылить в оставшуюся на сковороде жидкость, постоянно помешивая. Проварить на слабом огне около 5 минут, пока соус не загустеет.

При необходимости подсолить и поперчить.

Полить кролика соусом.

Рецепт фрикасе из кролика

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 100 грамм белых грибов
  • 125-150 мл белого вина
  • 110 грамм бекона
  • 100 грамм муки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  •  Соль и перец по вкусу

Бекон нарезать и обжарить на сковороде. Удалить шкварки, а жир слить.

Добавить 2 столовые ложки сливочного масла в сковороду и поставить на средний огонь.

Обжарить морковь, сельдерей, лук и грибы в течение 8 минут.

Добавить рубленный чеснок и готовить минуту. Переложить овощи из сковороды.

Обвалять кусочки кролика в муке.

Добавить жир от бекона обратно в сковороду. Выложить кусочки кролика.

Обжарить со всех сторон в течение 12 минут.

Добавить овощи обратно в сковороду. Влить белое вино. Приправить солью.

Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1 час.

Добавить шкварки поверх кролика. Выключить плиту.

Фрикасе из кролика видео

Еще один рецепт фрикасе из кролика от шеф-повара Бельковича

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий