Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья. В нем мало жира, как и в птице, относится к белому мясу. Содержание белка рекордное по сравнению с другими видами мяса. Кроме того, усвоение белка из крольчатины в организме человека составляет 90 процентов, в то время как для других видов не превышает 64 процентов.
Жареный или запеченный целиком кролик — вкусное блюдо. Подают к праздничному столу.
Универсального рецепта как приготовить целого кролика не существует. Однако, имеются некоторые тонкости. Чтобы мясо было мягким и сочным, нужно замариновать как минимум на несколько часов. Лучше оставить в маринаде на ночь.
Чем дольше маринуется, тем ароматнее и вкуснее будет. В маринад рекомендуется добавлять сушеные специи и пряности. Также подойдут веточки розмарина.
Время запекания кролика, а также выбор температуры и режима приготовления (с горячим воздухом или без него) зависят от размера тушки и типа духовки.
Форма выпечки также важна, должна быть с крышкой. Запекают в рукаве или фольге. Чтобы получить румяную корочку, за несколько минут до окончания готовки нужно открыть форму или вынуть кролика из рукава, развернуть фольгу.
При температуре 160 градусов с подачей горячего воздуха время приготовления в среднем составляет 70-90 минут. Зависит от размера тушки, время маринования.
Как правило, рекомендуемая температура 180 градусов при верхнем и нижнем нагреве в течение 60-80 минут.
Целого кролика можно подать с нарезанными свежими овощами, запеченным картофелем, украсив зеленью.
Кролик запеченный в духовке целиком
Один из лучших рецептов приготовления. Отличный вариант для новогоднего вечера или празднования Рождества.
Потребуется:
- 1 тушка кролика весом около 1,5 кг
- 1 мандарин
- 5 столовых ложек растительного масла
- 1 чайная ложка тимьяна
- Перец горошком
- Соль
Растолочь перец. Смешать с растительным маслом и тимьяном.
Выжать сок мандарина. Перемешать.
Кролика вымыть, обсушить. Удалить пленку. Натереть маринадом внутри и снаружи. Посолить.
Накрыть миску пленкой. Оставить мариноваться минимум на 2 часа в холодильнике.
Установить на противень решетку. Положить кролика.
Под противень с решеткой поставить другой с водой. Так мясо не будет подгорать.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить кролика. Запекать 10 минут при такой температуре.
Затем уменьшить до 180 градусов и запекать 40 минут. Если мясо еще жесткое, оставить дополнительно на 10-20 минут, подлив при необходимости воды в нижний противень.
Готового кролика вынуть. Уложить на блюдо. Сервировать свежими овощами, зеленью.
Как вкусно приготовить кролика в духовке целиком
Мясо получается очень нежным.
Потребуется:
- 1 тушка кролика (1,5-2 кг)
- 1 крупная луковица
- 5 морковок
- Кусочек сельдерея
- 1 чайная ложка куриной приправы
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 чайной ложки перца
- 1 чайная ложка сладкого красного перца
- 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
- 2 лавровых листа
- 1 чашка куриного бульона
Тщательно вымыть тушку кролика.
Смешать специи: куриную приправу, сладкий красный перец, гранулированный чеснок, соль и перец. Приготовленной смесью натереть кролика.
Лук нарезать кубиками, морковь очистить, чеснок мелко нарезать.
Выложите мясо в жаростойкую форму.
Накрыть нарезанным луком и морковью, добавить зелень и лавровый лист.
Положить также сельдерей и кусочки чеснока. Накрыть мясо фольгой и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день залить бульоном. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 150 градусов духовке 60 минут.
По истечении этого времени увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 40 минут.
Открыть мясо, чтобы испарилась жидкость, и кролик подрумянился.
Кролик целиком с овощами
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 200 грамм моркови
- 200 грамм лука
- 1 корень петрушки
- Лавровый лист
- Соль, специи
Подготовить овощи. Лук разрезать на несколько частей. Морковь и петрушку небольшими кусочками. Сложить в форму для запекания.
Кролика вымыть, удалить пленку. Выложить поверх овощей.
Посолить и приправить специями. Добавить лавровый лист.
Накрыть пленкой или крышкой. Оставить на полтора-два часа.
Затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 1,5 часа.
Жаренный кролик целиком
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 150 грамм бекона
- 6 столовых ложек масла
- 3 головки лука
- 1,5 стакана горячей воды
- Цедра половины лимона
- 1 чайная ложка муки
- Соль
- Черный перец
- Лавровый лист
Вымыть и очистить кролика. Посолить и оставить на 12-24 часа в маринаде из равных частей воды и уксуса.
Вынуть из маринада и посыпать кусочками сала.
Отдельно обжарить на масле измельченный лук. Выложить лук в форму для запекания, а сверху кролика.
Залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист и цедру лимона. Накрыть форму фольгой.
Как только кролик станет мягким, полить соусом из муки, добавив лимонный сок.
Готовить еще 30 минут или до полной готовности, а затем снять фольгу.
Как запечь кролика целиком в рукаве
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 1 столовая ложка меда
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- 3 столовых ложки майонеза
- 2 столовых ложки горчицы
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка приправы к мясу
- 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца
Замочить кролика в холодной воде на сутки, добавив 2-3 лавровых листа. Затем вынуть, обсушить.
Смешать майонез, горчицу с приправами и перцем. Натереть кролика. Можно взять готовый майонез с горчицей.
Добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
Натереть тушку маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Промаринованного кролика положить в рукав, завязать.
Поставить в духовку. Запекать 2 часа при температуре 140 градусов.
Пока кролик запекается, смешать 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками соевого соуса.
Разрезать аккуратно рукав. Смазать кролика медово-соевым соусом.
Запечь в режиме гриль при температуре 220 градусов около 15 минут до образования румяной корочки.
Выложить на блюдо и сервировать свежими овощами, зеленью.
Фаршированный рисом кролик
Потребуется:
- 1 кролик
- 2 стакана риса
- 1 головка лука
- Петрушка
- Паприка
- Черный перец
- Соль
- Масло
Кролика вымыть и посолить. В небольшой кастрюле потушить лук, кроличьи субпродукты с рисом, петрушкой и черным перцем.
Добавить немного воды и довести до кипения. Снять с плиты и нафаршировать кролика этой смесью, отложив 1 стакан риса. По желанию при готовке риса можно добавить несколько грибов.
Сколоть брюшко. Выложить в форму. Подлить воды.
Нарезать небольшую головку лука и положить в форму. Приправить солью и добавить несколько кусочков сливочного масла.
Накрыть фольгой и запекать около часа. Вынуть кролика. Добавить в форму оставленный ранее рис. Вновь накрыть фольгой и поставить в духовку на 25-30 минут.
Снять фольгу и дать подрумянится.
Кролик с овощами в рукаве
Потребуется:
- 1 кролик
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 баклажан
- 7-8 штук картошки
- 300 мл молока
- Соль, перец, специи по вкусу
Кролика вымыть, очистить от пленки. Залить молоком и оставить на 1 час.
Морковь, чеснок, лук и картофель очистить. Картофель нарезать крупными кусками и залить водой. Морковь – кружками. лук – полукольцами или перьями. Чеснок – пластинами.
Баклажан нарезать кружочками. Посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть и обсушить.
Сложить овощи в миску, кроме картошки. Посолить и перемешать.
Вымоченного в молоке кролика посолить, поперчить. Приправить специями.
С картошки слить воду. Посолить и поперчить. Смешать с остальными овощами и выложить в рукав.
На овощную подушку положить кролика. По желанию добавить несколько яблок.
Подлить 100-120 мл воды. Завязать концы.
Поставить в разогретую до 180-190 градусов на 1-1,5 часа.
Фаршированный праздничный кролик
Потребуется:
- 1 тушка кролика весом около 1,5 кг
- Субпродукты (почки, сердце, печень)
- 250 грамм лисичек
- 1 стакан длиннозерного риса
- 4 стакана овощного бульона
- 2 моркови
- 1 головка лука
- 8 столовых ложек оливкового масла
- Паприка
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Молотый перец и соль по вкусу
Вымыть кролика и обсушить от воды.
Мелко нарезать лук и морковь. Обжарить на сковороде с оливковым маслом. Добавить мелко нарезанные субпродукты.
Добавить промытый и обсушенный рис, перемешать. Влить 1 стакан бульона. Добавить мелко нарезанные лисички и листья тимьяна.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне, пока рис не впитает бульон.
Снять с плиты, добавить соли и черного перца по вкусу, перемешать. Заполнить кролика начинкой.
Зашить брюшко и переложить в форму для запекания. Смазать смешанным с оливковым маслом черным перцем, паприкой и солью.
Выложить оставшуюся начинку по бокам кролика и добавить 2 стакана бульона или воды.
Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать около часа, чтобы рис впитал бульон и мясо пропеклось равномерно. Если нужно, добавьте еще бульона.
Прежде чем достать кролика из духовки, снять фольгу и дать подрумяниться.
Сервировать кролика начинкой из риса, салатом из свежих овощей.
Фаршированный рисом и овощами кролик
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 200 грамм бекона
- 4 столовых ложки растительного масла
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 0,5 стакана риса
- 1,5 стакана куриного бульона
- 1 стакан белого сухого вина
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 горсть изюма без косточек
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки паприки
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- Соль
Обжарить нарезанный бекон на сухой сковороде.
На другой нарезанный лук, морковь и чеснок в 2 столовых ложках растительного масла.
Добавить соль, бекон, рис. Перемешать и залить бульоном. Протушить пока рис не впитает всю жидкость. Добавить изюм.
Натереть кролика смесью соли, паприки, черного перца и 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить начинкой и зашить.
Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Влить вино, добавить базилик и петрушку. Закрыть фольгой.
Запекать 4 часа при температуре 140 градусов. Снять фольгу и запекать еще 15-20 минут при 200 градусов до образования румяной корочки. Вынуть и смазать сливочным маслом.
Фаршированный рисом с грибами кролик
Потребуется:
- 1 кролик
- 100 грамм сливочного масла
- 1 кг картошки
- Для начинки:
- 1 стакан риса
- 500 грамм грибов
- 100 грамм грецких орехов (очищенных)
- Зеленый лук
- Петрушка
- Тимьян
- Черный перец
- Соль
- Перец
Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить на дно противня. Приправить солью и молотым перцем.
Приготовить начинку. Растопить сливочное масло. Добавить очищенные и нарезанные грибы, лук. Обжарить пока из грибов не перестанет выделяться жидкость.
Добавить промытый рис. После того, как рис обжарится, влить примерно 2,5 стакана воды. перемешать.
Грецкие орехи мелко нарезать и добавить в рис. Готовить до полуготовности риса.
Затем добавить мелко нарезанную петрушку, посыпать тимьяном и по желанию мятой.
Добавить черный перец и приправить солью.
Пока начинка остывает, натереть кролика солью внутри и снаружи. Набить начинкой и сколоть зубочисткой или зашить нитками.
Выложить на картофель. Сверху намазать небольшим количеством паприки и сливочного масла. Налить в форму 2 стакана воды. Плотно накрыть фольгой.
Поместить в духовку при температуре 200 градусов. Незадолго до приготовления снять фольгу и запекать, пока кролик не приобретет золотистый цвет.
Фаршированный кролик овощами и грибами в духовке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 1 головка лука
- 2 моркови
- 2 картошки
- 1 баклажан
- 4-5 соцветий брокколи
- 4-5 штук шампиньонов
- 1 острый перец
- Базилик
- Петрушка
- Соль, специи
Замариновать кролика в любом маринаде, например, горчично-сметанном. Оставить минимум на 2-4 часа.
Подготовить овощи. Морковь очистить и нарезать кружками.
Головку лука на несколько частей. Грибы – на 4 части или пластинами.
Баклажан, не очищая от кожицы, нарезать кубиками. Картошку – крупными пластинами или кубиками.
Соцветия брокколи разрезать на более мелкие кусочки. Горький перец колечками. Взять по вкусу.
Сложить овощи в миску. Приправить солью, паприкой, молотым перцем. Добавить зелень базилика и петрушки. Полить оливковым маслом, перемешать.
Внутренности кролика мелко нарезать. Посолить и поперчить. Добавить к овощам и перемешать.
Поместить начинку внутрь кролика. Что осталось – выложить рядом. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 190 градусов 1,5-2 часа.
Также можно запечь в рукаве. Для этого рукав разрезать вдоль. Поместить кролика, нафаршированного овощами с грибами. Выложить оставшиеся овощи и завязать рукав. Положить в форму для запекания овощами вниз.
За несколько минут можно снять фольгу или разрезать рукав и дать кролику подрумянится.
Кролик на углях
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 2 головки лука
- Соль
- Приправа для мяса
Подготовленную тушку кролика посолить внутри и снаружи. Натереть приправой для мяса.
Нарезать полукольцами лук. Посыпать кролика. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Убрать лук, чтобы не подгорал при жарке кролика. Нанизать тушку на 2 шампура. Поместить на мангал.
Не забывать периодически переворачивать кролика и поливать маринадом или пивом.
Когда мясо станет мягким, переложить на блюдо. Подавать с жареной картошкой, овощами.
Кролик с картошкой в духовке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 1-1,2 кг картошки
- 150 грамм бекона
- 1 стакан сала
- 1 головка лука
- 1 стакан вина
- Гвоздика
- Перец черный
- Соль
Кролика вымыть и очистить от пленок. Залить водой с уксусом, взятые в равных пропорциях. Оставить на ночь.
Слить воду и посыпать кусочками бекона. Посолить и приправить черным перцем.
Противень смазать маслом. Лук нарезать кольцами и выложить в противень. Сверху положить кролика.
Залить салом и стаканом вина. Добавить несколько бутонов гвоздики, горошин перца.
Поставить запекаться в умеренно разогретую духовку, периодически поливая соусом и переворачивая. При необходимости доливать немного воды.
Когда кролик будет почти готов, добавить очищенный и нарезанный картофель, приправленный небольшим количеством соли и перца.
Подлить еще воды и поставить в духовку, пока картофель не будет полностью готов.
Рецепт запеченного в духовке кролика целиком
Потребуется:
- 1 кролик
- 1 головка чеснока
- 150 грамм бекона
- 2 стакана белого сухого вина
- 2-3 лавровых листа
- 12-15 горошин душистого перца
- Несколько горошин черного перца
Для маринада:
- 1 чайная ложка горчицы
- Соль и сладкий перец (паприка)
Замочить на ночь кролика в равных частях воды и уксуса. На следующий день промыть и обсушить.
Посыпать солью и черным перцем. Приправить кусочками чеснока и бекона.
Смешать горчицу со сладким красным перцем и оливковым или топленым маслом. Разбавить небольшим количеством вина, чтобы смесь стала однородной. Смазать кролика. Если что-то осталось от маринада, смешать с оставшимся вином.
Поместить кролика в форму для запекания, смазанную маслом. Залить 2 стаканами вина и примерно 1 стаканом горячей воды. Добавить лавровый лист, черный перец.
Накрыть форму для запекания фольгой и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час 30 минут (в зависимости от размера кролика).