Как приготовить кролика в духовке целиком

Мясо кролика считается диетическим и полезным для здоровья. В нем мало жира, как и в птице, относится к белому мясу. Содержание белка рекордное по сравнению с другими видами мяса. Кроме того, усвоение белка из крольчатины в организме человека составляет 90 процентов, в то время как для других видов не превышает 64 процентов.

Жареный или запеченный целиком кролик — вкусное блюдо. Подают к праздничному столу.

Универсального рецепта как приготовить целого кролика не существует. Однако, имеются некоторые тонкости. Чтобы мясо было мягким и сочным, нужно замариновать как минимум на несколько часов. Лучше оставить в маринаде на ночь.

Чем дольше маринуется, тем ароматнее и вкуснее будет. В маринад рекомендуется добавлять сушеные специи и пряности. Также подойдут веточки розмарина. kak-prigotovit-krolika-v-duhovke-tselikom-rezepty

Время запекания кролика, а также выбор температуры и режима приготовления (с горячим воздухом или без него) зависят от размера тушки и типа духовки.

Форма выпечки также важна, должна быть с крышкой. Запекают в рукаве или фольге. Чтобы получить румяную корочку, за несколько минут до окончания готовки нужно открыть форму или вынуть кролика из рукава, развернуть фольгу.

При температуре 160 градусов с подачей горячего воздуха время приготовления в среднем составляет 70-90 минут. Зависит от размера тушки, время маринования.

Как правило, рекомендуемая температура 180 градусов при верхнем и нижнем нагреве в течение 60-80 минут.

Целого кролика можно подать с нарезанными свежими овощами, запеченным картофелем, украсив зеленью.

Кролик запеченный в духовке целиком

Один из лучших рецептов приготовления. Отличный вариант для новогоднего вечера или празднования Рождества.

Потребуется:

  • 1 тушка кролика весом около 1,5 кг
  • 1 мандарин
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 1 чайная ложка тимьяна
  • Перец горошком
  • Соль

Растолочь перец. Смешать с растительным маслом и тимьяном.

Выжать сок мандарина. Перемешать.

Кролика вымыть, обсушить. Удалить пленку. Натереть маринадом внутри и снаружи. Посолить.

Накрыть миску пленкой. Оставить мариноваться минимум на 2 часа в холодильнике.

Установить на противень решетку. Положить кролика.

Под противень с решеткой поставить другой с водой. Так мясо не будет подгорать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить кролика. Запекать 10 минут при такой температуре.

Затем уменьшить до 180 градусов и запекать 40 минут. Если мясо еще жесткое, оставить дополнительно на 10-20 минут, подлив при необходимости воды в нижний противень.

Готового кролика вынуть. Уложить на блюдо. Сервировать свежими овощами, зеленью.

Как вкусно приготовить кролика в духовке целиком

Мясо получается очень нежным.

Потребуется:

  • 1 тушка кролика (1,5-2 кг)
  • 1 крупная луковица
  • 5 морковок
  • Кусочек сельдерея
  • 1 чайная ложка куриной приправы
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки перца
  • 1 чайная ложка сладкого красного перца
  • 0,5 чайной ложки гранулированного чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 1 чашка куриного бульона

Тщательно вымыть тушку кролика.

Смешать специи: куриную приправу, сладкий красный перец, гранулированный чеснок, соль и перец. Приготовленной смесью натереть кролика.

Лук нарезать кубиками, морковь очистить, чеснок мелко нарезать.

Выложите мясо в жаростойкую форму.

Накрыть нарезанным луком и морковью, добавить зелень и лавровый лист.

Положить также сельдерей и кусочки чеснока. Накрыть мясо фольгой и убрать на ночь в холодильник.

На следующий день залить бульоном. Накрыть крышкой и запекать в разогретой до 150 градусов духовке 60 минут.

По истечении этого времени увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 40 минут.

Открыть мясо, чтобы испарилась жидкость, и кролик подрумянился.

Кролик целиком с овощами

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Соль, специи

Подготовить овощи. Лук разрезать на несколько частей. Морковь и петрушку небольшими кусочками. Сложить в форму для запекания.

Кролика вымыть, удалить пленку. Выложить поверх овощей.

Посолить и приправить специями. Добавить лавровый лист.

Накрыть пленкой или крышкой. Оставить на полтора-два часа.

Затем поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 1,5 часа.

Жаренный кролик целиком

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 150 грамм бекона
  • 6 столовых ложек масла
  • 3 головки лука
  • 1,5 стакана горячей воды
  • Цедра половины лимона
  • 1 чайная ложка муки
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Вымыть и очистить кролика. Посолить и оставить на 12-24 часа в маринаде из равных частей воды и уксуса.

Вынуть из маринада и посыпать кусочками сала.

Отдельно обжарить на масле измельченный лук. Выложить лук в форму для запекания, а сверху кролика.

Залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист и цедру лимона. Накрыть форму фольгой.

Как только кролик станет мягким, полить соусом из муки, добавив лимонный сок.

Готовить еще 30 минут или до полной готовности, а затем снять фольгу.

Как запечь кролика целиком в рукаве

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 столовых ложки майонеза
  • 2 столовых ложки горчицы
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • 1 чайная ложка приправы к мясу
  • 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца

Замочить кролика в холодной воде на сутки, добавив 2-3 лавровых листа. Затем вынуть, обсушить.

Смешать майонез, горчицу с приправами и перцем. Натереть кролика. Можно взять готовый майонез с горчицей.

Добавить пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.

Натереть тушку маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в холодильник на ночь.

Промаринованного кролика положить в рукав, завязать.

Поставить в духовку. Запекать 2 часа при температуре 140 градусов.

Пока кролик запекается, смешать 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками соевого соуса.

Разрезать аккуратно рукав. Смазать кролика медово-соевым соусом.

Запечь в режиме гриль при температуре 220 градусов около 15 минут до образования румяной корочки.

Выложить на блюдо и сервировать свежими овощами, зеленью.

Фаршированный рисом кроликом

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 2 стакана риса
  • 1 головка лука
  • Петрушка
  • Паприка
  • Черный перец
  • Соль
  • Масло

Кролика вымыть и посолить. В небольшой кастрюле потушить лук, кроличьи субпродукты с рисом, петрушкой и черным перцем.

Добавить немного воды и довести до кипения. Снять с плиты и нафаршировать кролика этой смесью, отложив 1 стакан риса. По желанию при готовке риса можно добавить несколько грибов.

Сколоть брюшко. Выложить в форму. Подлить воды.

Нарезать небольшую головку лука и положить в форму. Приправить солью и добавить несколько кусочков сливочного масла.

Накрыть фольгой и запекать около часа. Вынуть кролика. Добавить в форму оставленный ранее рис. Вновь накрыть фольгой и поставить в духовку на 25-30 минут.

Снять фольгу и дать подрумянится.

Кролик с овощами в рукаве

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 баклажан
  • 7-8 штук картошки
  • 300 мл молока
  • Соль, перец, специи по вкусу

Кролика вымыть, очистить от пленки. Залить молоком и оставить на 1 час.

Морковь, чеснок, лук и картофель очистить. Картофель нарезать крупными кусками и залить водой. Морковь – кружками. лук – полукольцами или перьями. Чеснок – пластинами.

Баклажан нарезать кружочками. Посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы удалить горечь. Затем промыть и обсушить.

Сложить овощи в миску, кроме картошки. Посолить и перемешать.

Вымоченного в молоке кролика посолить, поперчить. Приправить специями.

С картошки слить воду. Посолить и поперчить. Смешать с остальными овощами и выложить в рукав.

На овощную подушку положить кролика. По желанию добавить несколько яблок.

Подлить 100-120 мл воды. Завязать концы.

Поставить в разогретую до 180-190 градусов на 1-1,5 часа.

Фаршированный праздничный кролик

Потребуется:

  • 1 тушка кролика весом около 1,5 кг
  • Субпродукты (почки, сердце, печень)
  • 250 грамм лисичек
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 4 стакана овощного бульона
  • 2 моркови
  • 1 головка лука
  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • Паприка
  • Несколько веточек свежего тимьяна
  • Молотый перец и соль по вкусу

Вымыть кролика и обсушить от воды.

Мелко нарезать лук и морковь. Обжарить на сковороде с оливковым маслом. Добавить мелко нарезанные субпродукты.

Добавить промытый и обсушенный рис, перемешать. Влить 1 стакан бульона. Добавить мелко нарезанные лисички и листья тимьяна.

Накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне, пока рис не впитает бульон.

Снять с плиты, добавить соли и черного перца по вкусу, перемешать. Заполнить кролика начинкой.

Зашить брюшко и переложить в форму для запекания. Смазать смешанным с оливковым маслом черным перцем, паприкой и солью.

Выложить оставшуюся начинку по бокам кролика и добавить 2 стакана бульона или воды.

Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать около часа, чтобы рис впитал бульон и мясо пропеклось равномерно. Если нужно, добавьте еще бульона.

Прежде чем достать кролика из духовки, снять фольгу и дать подрумяниться.

Сервировать кролика начинкой из риса, салатом из свежих овощей.

Фаршированный рисом и овощами кролик

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 200 грамм бекона
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 0,5 стакана риса
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 1 стакан белого сухого вина
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 горсть изюма без косточек
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца
  • 0,5 чайной ложки паприки
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок петрушки
  • Соль

Обжарить нарезанный бекон на сухой сковороде.

На другой нарезанный лук, морковь и чеснок в 2 столовых ложках растительного масла.

Добавить соль, бекон, рис. Перемешать и залить бульоном. Протушить пока рис не впитает всю жидкость. Добавить изюм.

Натереть кролика смесью соли, паприки, черного перца и 1 столовой ложкой растительного масла. Заполнить начинкой и зашить.

Выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Влить вино, добавить базилик и петрушку. Закрыть фольгой.

Запекать 4 часа при температуре 140 градусов. Снять фольгу и запекать еще 15-20 минут при 200 градусов до образования румяной корочки. Вынуть и смазать сливочным маслом.

Фаршированный рисом с грибами кролик

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 кг картошки
  • Для начинки:
  • 1 стакан риса
  • 500 грамм грибов
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Тимьян
  • Черный перец
  • Соль
  • Перец

Картофель очистить и нарезать кубиками. Выложить на дно противня. Приправить солью и молотым перцем.

Приготовить начинку. Растопить сливочное масло. Добавить очищенные и нарезанные грибы, лук. Обжарить пока из грибов не перестанет выделяться жидкость.

Добавить промытый рис. После того, как рис обжарится, влить примерно 2,5 стакана воды. перемешать.

Грецкие орехи мелко нарезать и добавить в рис. Готовить до полуготовности риса.

Затем добавить мелко нарезанную петрушку, посыпать тимьяном и по желанию мятой.

Добавить черный перец и приправить солью.

Пока начинка остывает, натереть кролика солью внутри и снаружи. Набить начинкой и сколоть зубочисткой или зашить нитками.

Выложить на картофель. Сверху намазать небольшим количеством паприки и сливочного масла. Налить в форму 2 стакана воды. Плотно накрыть фольгой.

Поместить в духовку при температуре 200 градусов. Незадолго до приготовления снять фольгу и запекать, пока кролик не приобретет золотистый цвет.

Фаршированный кролик овощами и грибами в духовке

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 1 головка лука
  • 2 моркови
  • 2 картошки
  • 1 баклажан
  • 4-5 соцветий брокколи
  • 4-5 штук шампиньонов
  • 1 острый перец
  • Базилик
  • Петрушка
  • Соль, специи

Замариновать кролика в любом маринаде, например, горчично-сметанном. Оставить минимум на 2-4 часа.

Подготовить овощи. Морковь очистить и нарезать кружками.

Головку лука на несколько частей. Грибы – на 4 части или пластинами.

Баклажан, не очищая от кожицы, нарезать кубиками. Картошку – крупными пластинами или кубиками.

Соцветия брокколи разрезать на более мелкие кусочки. Горький перец колечками. Взять по вкусу.

Сложить овощи в миску. Приправить солью, паприкой, молотым перцем. Добавить зелень базилика и петрушки. Полить оливковым маслом, перемешать.

Внутренности кролика мелко нарезать. Посолить и поперчить. Добавить к овощам и перемешать.

Поместить начинку внутрь кролика. Что осталось – выложить рядом. Накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 190 градусов 1,5-2 часа.

Также можно запечь в рукаве. Для этого рукав разрезать вдоль. Поместить кролика, нафаршированного овощами с грибами. Выложить оставшиеся овощи и завязать рукав. Положить в форму для запекания овощами вниз.

За несколько минут можно снять фольгу или разрезать рукав и дать кролику подрумянится.

Кролик на углях

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 2 головки лука
  • Соль
  • Приправа для мяса

Подготовленную тушку кролика посолить внутри и снаружи. Натереть приправой для мяса.

Нарезать полукольцами лук. Посыпать кролика. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

Убрать лук, чтобы не подгорал при жарке кролика. Нанизать тушку на 2 шампура. Поместить на мангал.

Не забывать периодически переворачивать кролика и поливать маринадом или пивом.

Когда мясо станет мягким, переложить на блюдо. Подавать с жареной картошкой, овощами.

Кролик с картошкой в духовке

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 1-1,2 кг картошки
  • 150 грамм бекона
  • 1 стакан сала
  • 1 головка лука
  • 1 стакан вина
  • Гвоздика
  • Перец черный
  • Соль

Кролика вымыть и очистить от пленок. Залить водой с уксусом, взятые в равных пропорциях. Оставить на ночь.

Слить воду и посыпать кусочками бекона. Посолить и приправить черным перцем.

Противень смазать маслом. Лук нарезать кольцами и выложить в противень. Сверху положить кролика.

Залить салом и стаканом вина. Добавить несколько бутонов гвоздики, горошин перца.

Поставить запекаться в умеренно разогретую духовку, периодически поливая соусом и переворачивая. При необходимости доливать немного воды.

Когда кролик будет почти готов, добавить очищенный и нарезанный картофель, приправленный небольшим количеством соли и перца.

Подлить еще воды и поставить в духовку, пока картофель не будет полностью готов.

Рецепт запеченного в духовке кролика целиком

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 1 головка чеснока
  • 150 грамм бекона
  • 2 стакана белого сухого вина
  • 2-3 лавровых листа
  • 12-15 горошин душистого перца
  • Несколько горошин черного перца

Для маринада:

  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и сладкий перец (паприка)

Замочить на ночь кролика в равных частях воды и уксуса. На следующий день промыть и обсушить.

Посыпать солью и черным перцем. Приправить кусочками чеснока и бекона.

Смешать горчицу со сладким красным перцем и оливковым или топленым маслом. Разбавить небольшим количеством вина, чтобы смесь стала однородной. Смазать кролика. Если что-то осталось от маринада, смешать с оставшимся вином.

Поместить кролика в форму для запекания, смазанную маслом. Залить 2 стаканами вина и примерно 1 стаканом горячей воды. Добавить лавровый лист, черный перец.

Накрыть форму для запекания фольгой и поставить запекаться в предварительно нагретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час 30 минут (в зависимости от размера кролика).

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code