Готовить кролика не просто. Появляется на наших столах редко, в основном на новогодних праздниках. Непопулярность данного вида мяса объясняется тем, что сложно получить вкусное и одновременно сочное мясо. Однако, правильно приготовленное мясо нежное, тает во рту.
Вкус и пищевую ценность крольчатины невозможно переоценить. Не жирное, легко усваивается. Относится к диетическим. Не зря вводится в прикорм одним из первых в детском питании.
Рекомендуется аллергикам, людям с сердечно-сосудистыми болезнями, пожилым.
Чем полезно мясо кролика
Кролик — вкусное и питательное мясо, которое до сих пор недооценивают, отдавая предпочтение свинине, птице или говядине. У диетологов ценится за высокое содержание белка, наличие витаминов группы В, минералов.
В 100 граммах крольчатины содержится:
- 0,11 мг витамина В1;
- 0,37 мг витамина B2
- 0,45 мг витамина B6
- 1,49 мг витамина B12
- 0,28 мг биотина
- 2,12 мг витамина PP
- 0,81 мг пантотеновой кислоты
- 0,41 мг витамина A
- 2,9 мг железа
- 6,4-13 мг кальция
- 21-29,1 мг магния
- 145-234,8 мг фосфора
- 200-422 мг калия
- 59,3 мг натрия
- 0,51 мг меди
- 5,4 мг цинка
- 0,021 мг марганца
Это одно из самых легкоусвояемых, низкокалорийных и нежирных видов мяса. В нем относительно мало насыщенных жиров и холестерина.
Порция в 85 грамм содержит около 6,8 грамм жира. Для сравнения, употребляя такое же количество говядины, получаем 18,3 грамма. Достоинством мяса кролика также является низкий уровень насыщенных жиров (около 2 грамм на порцию) и холестерина — 69,7 мг.
Калорийность 100-граммовой порции 114-147 ккал в зависимости от способа приготовления.
Польза для организма
Особенно ценят французы, где мясо кролика считается национальным деликатесом. Относится к белому мясу.
Отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира. В зависимости от части тушки количество белка варьируется от 20 до 25%.
Для сравнения, говядина и свинина содержат около 15% белка, а телятина и курица — около 20%.
Еще одна важная ценность мяса кролика — усвояемость. Из мяса кролика организм человека усваивает до 90% белка, из говядины — 62%, из курицы — на 79-90%.
Мясо кролика содержит небольшое количество пуринов — соединений азота, которые образуются при переваривании белка и способствуют образованию кристаллов мочевой кислоты в суставах. Поэтому можно употреблять людям, страдающим подагрой.
Жир откладывается в основном в области почек и за лопатками. При готовке желательно сохранить, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
Мясо кролика также имеет хороший профиль жирных кислот и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Количество линоленовой кислоты составляет 3% во внутримышечном жире и 6% в жировых отложениях. Примерно такое количество содержится в печени и мясе морской рыбы.
С другой стороны, крупный рогатый скот и свиньи содержат максимум 0,5% линоленовой кислоты.
Употребление линоленовой кислоты снижает:
- Склонность к образованию тромбов;
- Риск атеросклероза;
- Возникновение сердечных приступов;
- Развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Низкое содержание холестерина не только снижает вероятность развития атеросклероза, но уровень гомоцестеина – аминокислоты, которая образуется при переваривании белков животного происхождения, в основном красного мяса.
Именно из-за небольшого количества холестерина, низкого уровня гомоцистеина и значительного количества линоленовой кислоты крольчатина рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми патологиями.
Благодаря легкой усвояемости и высокой пищевой ценности рекомендуется детям с 6 месяцев в качестве первого мясного прикорма.
По этим же причинам рекомендуют:
- Пожилым людям;
- Ослабленным болезнями;
- Страдающим проблемами с пищеварительным трактом;
- Беременным и кормящим женщинам.
Мясо кролика не вызывает аллергических реакций. Это самое безопасное мясо для маленьких и взрослых аллергиков, а также людей с аутоиммунными заболеваниями.
Также выбор мяса кролика намного полезнее для окружающей среды. Этим животным не требуется большого количества пищи, чтобы достичь размера, пригодного для убоя. Достаточно 3 месяцев. Кроме того, как правило, не вводят гормоны.
Как выбрать: на что обращать внимание при покупке
В хозяйствах выращивают множество пород кроликов, различающихся скоростью роста и качеством мяса. Традиционно разводимые кролики — это в основном гибриды разных пород. Ценятся из-за экологического выращивания и лучшего качества мяса.
В сельском производстве используются быстрорастущие мясные породы кроликов:
- Новозеландский;
- Калифорнийский;
- Термондский белый.
Вкус и качество мяса во многом зависят от того, как кормят животных. Кролики очень чувствительны к некачественной пище. Поэтому можно быть уверенным, что мясо не содержит нежелательных веществ, даже если получено в результате интенсивного выращивания.
Питаются растительными кормами, в основном зеленью с добавлением моркови, свеклы и злаков, а также сеном, соломой и силосом. Иногда в корм добавляют витаминные и минеральные добавки.
Вес кролика в возрасте 8 месяце составляет примерно 1,8 кг. Мясо темнее и плотнее. Аромат более выражен. Готовится дольше.
Лучший выбор – мясо молодняка в возрасте 4 — 6 месяцев.
При покупке обратить внимание на спинку, чтобы было достаточно мяса. Печень (продают обязательно со всеми потрохами) красная без пятен. Мясо розового цвета.
Жир, окружающий почки, должен быть белым. У свежего кролика гибкие лапки, которые легко сгибаются в суставах.
Не покупать темное мясо. Обычно это означает, что не свежее или животное было неправильно забито.
Свежего кролика хранить в холодильнике не более 5 дней, обернув чистой тканью.
Как подготовить кролика к приготовлению
В магазине или на рынке чаще продают целого кролика. Иногда можно встретить мясо разделенным на части:
- Спинку;
- Седло;
- Передние и задние лапки.
Седло и спинка считается частью крольчатины самого высокого качества.
При покупке целого кролика, перед приготовлением нужно разделить на части.
Разделывают тушку следующим образом.
Сначала удалить из тушки внутренности. Как правило, кроликов продают с сердцем, почками и печенью.
Отрезать задние и передние лапки по суставу.
Вырезать мышцы (брюшину) живота, положив тушку на бок.
Отделить седло (это часть спинки от хвоста до начала грудной клетки). Можно сразу нарезать эту часть порционными кусками.
Разрезать порционно грудку.
Кролика можно приготовить разными способами. Больше ценится спинка, брюшина часто бывает жесткой. Чтобы мясо этой части стало мягким, нужно много времени для тушения.
На грудке также мало мяса. Кроме того, в передней части много пленок, сухожилий, костей. Поэтому брюшину и грудку чаще используют для приготовления бульона.
Ножки и седло запекают, тушат или жарят.
После разделки мясо моют и высушивают бумажным полотенцем.
Из печени, сердца, почек делают паштеты. Но можно тушить с мясом. Легкие также съедобны. Но, как правило, не используются.
Как правильно готовить
Мясо кролика приготовить непросто, особенно людям, которые готовят впервые. Легко пересушить. Кроме того, некоторых смущает характерный запах мяса. Соблюдая несколько правил, можно приготовить нежное, вкусное и сочное мясо кролика.
Перед тем, как приступить к термической обработке, важно правильно подготовить мясо, чтобы не было жестким и сухим после приготовления.
Ключевой момент — маринование. В маринаде мясо должно находиться несколько часов, благодаря чему приобретет вкус и аромат, а также станет мягким.
Рекомендуется мариновать в красном или белом вине, яблочном сидре, пиве с добавлением специй и оливкового масла.
Маринад может включать:
- Горчицу;
- Бульон;
- Апельсиновый сок;
- Бальзамический уксус;
- Сливки;
- Кефир;
- Сметану;
- Сыворотку.
Тушат также без предварительного маринования.
Мясо кролика идеально подходит для тушения с топленым маслом и овощами, такими как:
- Морковь;
- Лук;
- Сельдерей;
- Лук-порей;
- Перец;
- Петрушка.
Что готовят из кролика
Из этого вида мяса готовят множество блюд. Кролика:
- Тушат;
- Запекают;
- Жарят.
Делают котлеты, рагу и жаркое. Варят диетический бульон.
Из вареного мяса можно приготовить вкусное тушеное мясо, то есть мясо в собственном соусе, заправленное сливками и поданное с овощами.
Делают паштет, который особенно вкусен в сочетании с хлебом и солеными огурцами. В такой паштет, чтобы не был сухим, добавляют бекон или гусиное сало.
Запекают в духовке. Чтобы не получился сухим, необходимо поместить в фольгу или форму для запекания под крышку.
Как тушить кролика
Тушеный кролик порадует сочным вкусом. Первый способ вкусно и легко приготовить кролика — потушить в собственном соку. Благодаря травам и различным овощам мясо приобретает неповторимый, идеально сочетающийся вкус.
Первый шаг — разделить кролика на кусочки, обвалять в муке и обжарить в горячем жире до золотистого цвета.
Мясо тушат на медленном огне в небольшом количестве воды с чесноком, душистым перцем и лавровым листом. Чтобы добиться максимальной сочности, добавить к тушеному кролику жареный лук и майоран. Прекрасно сочетается с картофелем и салатом.
Второй способ приготовить из этого изысканного мяса эффектное блюдо – стушить в сливках. Это своего рода один из вариантов тушения, позволяющий добиться неповторимого аромата. Нужно только залить мясо молоком или сливками с заранее приготовленными овощами.
Приправить солью и тимьяном. Блюдо можно готовить как в духовке, так и тушить на плите.
Оба варианта в конечном итоге превращаются во вкусную еду.
Как приготовить кролика в духовке
Кролик в духовке — изысканное блюдо. Перед запеканием нужно замариновать как минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
Запекать лучше в глубокой посуде с крышкой, например, утятнице или гусятнице.
Приправы для кролика
В качестве специй подходят:
- Майоран;
- Тимьян;
- Розмарин;
- Душистый перец;
- Молотый сладкий перец;
- Острый перец;
- Чеснок;
- Лук;
- Мускатный орех.
Подают крольчатину с:
- Лапшой;
- Рисом;
- Крупами;
- Картофелем;
- Грибами;
- Тушеной красной свеклой;
- Овощами.
Сочетается с:
- Зелеными оливками;
- Белыми грибами;
- Горчицей;
- Эстрагоном.
Подходят многие виды соусов, включая:
- Соевый;
- Сливочный;
- Томатный;
- Укропный;
- Грибной;
- Сметанный.
Кролик — хороший выбор, чтобы удивить гостей. Это отличная идея для ужина. Правильно приготовленный в любом виде будет оценен за нежное, ароматное и сочное мясо. Из него можно приготовить как бульон, так и тушеное мясо.
Нежирный, мало холестерина и легко усваивается, что принесет пользу для здоровья.