Кролик тушеный в сметане

Мясо кролика нежное и слегка сладковатое. Содержит мало жира и большое количество белка. Благодаря питательной ценности используется в питании детей раннего возраста и пожилых людей.

Относится к белому мясу. В отличие от красного, содержат меньше жира и калорий, связано с меньшим риском для здоровья.

Такое мясо рекомендуется готовить на пару или запекать без добавления жира и воды, как например, готовят кролика целиком в духовке. Использование этого метода снижает потери питательных веществ.

Но, так как крольчатина относительно постная, часто готовят в сливках или сметане. Эти молочные продукты делают мясо сочным и вкусным. krolik-tushenyj-v-smetane-rezepty

Тушеный кролик в сметанном соусе – вкусно и просто

Это классический рецепт кролика, тушеного в сметане.

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 400 грамм сметаны (20%)
  • 0,5 литра сливок
  • 400 грамм лука
  • 40 мл растительного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка острой горчицы
  • 1 столовая ложка горчицы с зернами
  • Соль и перец по вкусу

Кролика вымыть, удалить пленки.

Разрубить на куски примерно одинакового размера. Часть с живота можно отложить для приготовления супа.

Посолить мясо. В сковороде разогреть немного растительного масла (около 1 столовой ложки).

Обжарить мясо с обеих сторон. Переложить в кастрюлю.

Подлить 100-150 мл воды. Поставить на средний огонь.

Лук нарезать. Обжарить до золотистой корочки в той же сковороде, что и мясо, добавив по столовой ложке растительного и сливочного масла. Добавить к мясу.

Перемешать и тушить 15 минут.

Добавить горчицу в зернах и острую. Перемешать в бульоне.

Добавить сметану.

Влить сливки и перемешать.

Убавить огонь и тушить 30-40 минут или до готовности мяса.

Тушеный кролик в сметанно-чесночном соусе

Нежный, мягкий, сочный кролик, тушенный с морковью в сметанном соусе.

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 500 мл бульона
  • 3 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • 100 мл сметаны 20%
  • 1 лавровый лист
  • 2-3 зерна душистого перца
  • Пшеничная мука
  • Масло для жарки
  • Веточка розмарина
  • Соль и перец

Кролика вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.

Приправить солью, перцем и полить лимонным соком с каждой стороны. Затем обвалять в муке.

Разогреть масло в сковороде. Обжарить кролика и переложить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю с мясом душистый перец, лавровый лист и розмарин.

Залить бульоном или водой, тушить на медленном огне 1 час.

Нарезать морковь кружочками. Обжарить вместе с чесноком.

По истечении этого времени добавить морковь и тушить пока мясо станет мягким.

В конце добавить сметану, перемешать и стушить, пока соус не загустеет.

При необходимости приправить по вкусу солью и перцем.

Как вкусно приготовить кролика в сметане

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 100 грамм бекона
  • 800 грамм моркови
  • 400 грамм корня сельдерея
  • 2 луковицы
  • 100 грамм сметаны
  • 6 зубчиков чеснока
  • 100 мл сухого белого вина
  • 200 грамм сливочного масла
  • 0,5 свежего острого перца
  • 10 грамм свежего тимьяна
  • 5 грамм сушеного майорана
  • 150-160 мл оливкового масла
  • Соль и белый перец

Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать толстыми кружочками. Лук – перьями. Сельдерей – крупными кубиками. Чеснок раздавить ножом.

Разогреть в сковороде около 1 столовой ложки растительного масла. Добавить 50 грамм сливочного. Обжарить сначала чеснок.

Как только пойдет аромат чеснока, добавить лук. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить морковь и сельдерей.

Приправить солью. Добавить листочки тимьяна и сушеный майоран. Стушить в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Затем влить 50 мл вина. Стушить пока испарится алкоголь.

Переложить овощи в чугунную жаровню.

Кролика порубить на кусочки. Приправить солью и перцем. Посыпать листочками тимьяна и полить растительным маслом. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы промариновался.

Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до золотистой корочки.

Добавить 50 грамм сливочного масла и влить вино. Посыпать колечками свежего острого перца. Стушить пока испарится алкоголь.

Переложить кролика в жаровню к овощам и вылить образовавшийся в сковороде соус.

Положить для аромата кусочки сырокопченного бекона. Сверху положить 2-3 веточки свежего тимьяна и нарезанное кубиками оставшееся сливочное масло.

Поставить жаровню в разогретую до 180 градусов духовку на 1,2-1,3 часа.

Слить жидкость из мяса. Разбавить в небольшом количестве сметану и вылить в остальной бульон. Поставить кастрюлю на плиту и выпарить пока соус не начнет слегка густеть.

Подавать кролика с овощами, полив сметанным соусом.

Рецепт приготовления вкусного тушеного в сметане кролика

Вкусный и ароматный рецепт тушеного кролика в сметане с луком, морковью и корнем петрушки.

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 3 луковицы
  • 2 корня петрушки
  • 3 моркови
  • 500 мл жирного молока
  • 500 грамм сметаны
  • Несколько веточек тимьяна
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Укроп
  • Масло сливочное или растительное

Кролика промыть. Разрезать на небольшие порции.

Посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Готовые кусочки сложить в кастрюлю или утятницу.

Нарезать лук перьями. Петрушку и морковь толстыми ломтиками или кубиками, которые добавить к кролику.

Залить кролика и овощи молоком, сметаной. Приправить солью и тимьяном.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45–50 минут. Можно тушить на плите на среднем огне.

Перед подачей посыпать укропом и полить соусом.

Кролик тушеный в сметане в казане

Потребуется:

  • 1 кролик
  • 2-3 головки лука
  • 300-400 грамм сметаны
  • 150-200 мл воды (или молока)
  • Соль и перец

Кролика нарезать. Обвалять в муке.

Обжарить в казане на растительном или сливочном масле.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить в казане до слегка золотистого цвета, добавив масло. Переложить на тарелку.

Сметану развести водой или молоком. Посолить и поперчить по вкусу.

Сложить мясо в казан, пересыпая луком.

Залить сметаной. Соус должен закрывать кролика. Если мало, то подлить еще молоко или воду.

Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь и тушить 1 час или до готовности мяса.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Потребуется:

  • 600 грамм кролика (ножки)
  • 300 грамм сметаны
  • 100 грамм муки
  • 65 грамм горчицы
  • 2 головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • 70 грамм сала
  • 1 кусочек сельдерея
  • 50 грамм сыра
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 15 мл соевого соуса
  • 125 мл белого сухого вина
  • 1 литр овощного бульона (или воды)
  • 0,5 чайной ложки тимьяна
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 щепотка куркумы
  • Соль и перец по вкусу

Приготовить маринад, смешав растительное масло, половину горчицы, соевый соус. Добавить сушеный тимьян. Тщательно перемешать.

Замариновать ножки минимум на 1 час. Можно оставить на ночь, убрав в холодильник.

По истечении этого времени вынуть мясо из маринада. Присыпать мукой и обжарить на сале до румяной корочки.

Переложить мясо в тарелку.

Добавить к салу мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, нарезанные кубиками морковь и сельдерей.

Через несколько минут выложить к овощам ножки. Влить вино и бульон. Накрыть крышкой и тушить около 1 часа.

Если кролик уже мягкий, то достать из кастрюли. В кастрюлю добавить сметану, смешанную с куркумой, оставшейся горчицей и сыром.

Тщательно перемешать, довести до кипения и приправить по вкусу солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.

Выложите ножки на тарелку и полить соусом. Посыпать рубленой петрушкой.

Кролик в сметане с грибами

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 300-350 грамм грибов
  • 450-500 грамм сметаны
  • 100-120 мл теплой воды
  • 3 головки лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки сушеного тимьяна
  • 2-3 лавровых листа
  • Смесь пряных трав
  • Мука
  • Сливочное и растительное масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу

Кролика вымыть и нарезать кусочками.

Посолить, приправить перцем и травами.

Муку смешать с половиной чайной ложки соли и небольшим количеством перца. Перемешать. Обвалять кусочки кролика.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и 30-40 грамм сливочного.

Обжарить кролика до румяной корочки с обеих сторон. Переложить в жаропрочную посуду.

Нарезать лук. Чеснок пропустить через пресс или раздавить ножом и порубить.

Обжарить сначала веточки тимьяна. Затем добавить чеснок. Как только пойдет аромат чеснока, убрать веточки тимьяна и добавить лук. Обжарить до слегка золотистого цвета. Переложить к кролику.

Грибы вымыть и нарезать. Обжарить на сухой сковороде. Выложить в посуду с мясом.

Приготовить сметанный соус. Для этого в сметану добавить теплую воду и размешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Залить мясо кролика.

Накрыть крышкой или фольгой. Тушить в духовке первые 5 минут на максимальной температуре.

Затем убавить до 180 градусов и тушить не менее 1 часа. За несколько минут снять крышку и дать мясу слегка подрумяниться.

Тушеный кролик с белыми грибами

Белые грибы считаются самыми вкусными. Источники многих полезных веществ. Сохраняют вкус и аромат даже при сушке и заморозке. Предполагается, что обладают противораковыми свойствами.

В рецепте использованы сушеные грибы. Но можно готовить со свежими и замороженными.

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 2 моркови
  • 1 большая луковица
  • 4 стебля сельдерея
  • 400 мл сметаны 20 %
  • 1 горсть сушеных белых грибов
  • 1-1,5 стакана овощного бульона или воды (или воды пополам с белым вином)
  • Несколько веточек розмарина
  • Соль
  • Зелень
  • Перец белый
  • Лавровый лист
  • Масло для жарки

Мясо вымыть, разделить на кусочки, посолить, посыпать белым перцем, листьями розмарина. Переложить в миску, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на час.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.

Добавить грибы, лавровый лист, веточки розмарина. Залить стаканом горячего овощного бульона (или воды). Накрыть крышкой и тушить 25 минут.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать перьями.

Добавить к кролику, перемешать и тушить 15 минут, при необходимости подлить воды.

Стебли сельдерея нарезать, добавить к мясу.

Сметану посолить, смешать с небольшим количеством жидкости из кастрюли. Влить в мясо, перемешать, довести до кипения.

Накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Кролик с грибами в сметане в мультиварке

Потребуется:

  • 1 тушка кролика
  • 0,5 кг грибов
  • 250-300 грамм сметаны (20%)
  • 3 головки лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла (30 грамм)
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка смеси перцев
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • Соль по вкусу

Лук мелко нарезать.

Шампиньоны вымыть, нарезать средними кусочками.

Разрезать кролика на порционные части.

В чашу мультиварки добавить 30 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Включить режим «Жарка» и выставить время согласно инструкции, чтобы масло нагрелось.

Положить в мультиварку лук и грибы. Помешивая, обжарить 8-10 минут, не закрывая крышку.

Добавить кусочки кролика.

Отключить режим «Жарка». Приправить кролика солью, перцем и мускатным орехом.

Перемешать.

Включить режим «Тушение» или «Мясо» в зависимости от марки и модели мультиварки.

По истечении 1 часа открыть мультиварку. Добавить сметану. Перемешать и включить режим «Подогрев» на 15 минут.

В это время можно попробовать на соль и специи. При необходимости подсолить и приправить перцем, пряными травами.

Как вкусно приготовить кролика с грибами и картошкой в мультиварке видео

Рецепт кролика в сметане в афганском казане видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий