Мясо кролика нежное и слегка сладковатое. Содержит мало жира и большое количество белка. Благодаря питательной ценности используется в питании детей раннего возраста и пожилых людей.
Относится к белому мясу. В отличие от красного, содержат меньше жира и калорий, связано с меньшим риском для здоровья.
Такое мясо рекомендуется готовить на пару или запекать без добавления жира и воды, как например, готовят кролика целиком в духовке. Использование этого метода снижает потери питательных веществ.
Но, так как крольчатина относительно постная, часто готовят в сливках или сметане. Эти молочные продукты делают мясо сочным и вкусным.
Тушеный кролик в сметанном соусе – вкусно и просто
Это классический рецепт кролика, тушеного в сметане.
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 400 грамм сметаны (20%)
- 0,5 литра сливок
- 400 грамм лука
- 40 мл растительного масла
- 30 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка острой горчицы
- 1 столовая ложка горчицы с зернами
- Соль и перец по вкусу
Кролика вымыть, удалить пленки.
Разрубить на куски примерно одинакового размера. Часть с живота можно отложить для приготовления супа.
Посолить мясо. В сковороде разогреть немного растительного масла (около 1 столовой ложки).
Обжарить мясо с обеих сторон. Переложить в кастрюлю.
Подлить 100-150 мл воды. Поставить на средний огонь.
Лук нарезать. Обжарить до золотистой корочки в той же сковороде, что и мясо, добавив по столовой ложке растительного и сливочного масла. Добавить к мясу.
Перемешать и тушить 15 минут.
Добавить горчицу в зернах и острую. Перемешать в бульоне.
Добавить сметану.
Влить сливки и перемешать.
Убавить огонь и тушить 30-40 минут или до готовности мяса.
Тушеный кролик в сметанно-чесночном соусе
Нежный, мягкий, сочный кролик, тушенный с морковью в сметанном соусе.
Потребуется:
- 1 кролик
- 500 мл бульона
- 3 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 лимона
- 100 мл сметаны 20%
- 1 лавровый лист
- 2-3 зерна душистого перца
- Пшеничная мука
- Масло для жарки
- Веточка розмарина
- Соль и перец
Кролика вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Приправить солью, перцем и полить лимонным соком с каждой стороны. Затем обвалять в муке.
Разогреть масло в сковороде. Обжарить кролика и переложить в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю с мясом душистый перец, лавровый лист и розмарин.
Залить бульоном или водой, тушить на медленном огне 1 час.
Нарезать морковь кружочками. Обжарить вместе с чесноком.
По истечении этого времени добавить морковь и тушить пока мясо станет мягким.
В конце добавить сметану, перемешать и стушить, пока соус не загустеет.
При необходимости приправить по вкусу солью и перцем.
Как вкусно приготовить кролика в сметане
Потребуется:
- 1 кролик
- 100 грамм бекона
- 800 грамм моркови
- 400 грамм корня сельдерея
- 2 луковицы
- 100 грамм сметаны
- 6 зубчиков чеснока
- 100 мл сухого белого вина
- 200 грамм сливочного масла
- 0,5 свежего острого перца
- 10 грамм свежего тимьяна
- 5 грамм сушеного майорана
- 150-160 мл оливкового масла
- Соль и белый перец
Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать толстыми кружочками. Лук – перьями. Сельдерей – крупными кубиками. Чеснок раздавить ножом.
Разогреть в сковороде около 1 столовой ложки растительного масла. Добавить 50 грамм сливочного. Обжарить сначала чеснок.
Как только пойдет аромат чеснока, добавить лук. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить морковь и сельдерей.
Приправить солью. Добавить листочки тимьяна и сушеный майоран. Стушить в течение нескольких минут, периодически помешивая.
Затем влить 50 мл вина. Стушить пока испарится алкоголь.
Переложить овощи в чугунную жаровню.
Кролика порубить на кусочки. Приправить солью и перцем. Посыпать листочками тимьяна и полить растительным маслом. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы промариновался.
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до золотистой корочки.
Добавить 50 грамм сливочного масла и влить вино. Посыпать колечками свежего острого перца. Стушить пока испарится алкоголь.
Переложить кролика в жаровню к овощам и вылить образовавшийся в сковороде соус.
Положить для аромата кусочки сырокопченного бекона. Сверху положить 2-3 веточки свежего тимьяна и нарезанное кубиками оставшееся сливочное масло.
Поставить жаровню в разогретую до 180 градусов духовку на 1,2-1,3 часа.
Слить жидкость из мяса. Разбавить в небольшом количестве сметану и вылить в остальной бульон. Поставить кастрюлю на плиту и выпарить пока соус не начнет слегка густеть.
Подавать кролика с овощами, полив сметанным соусом.
Рецепт приготовления вкусного тушеного в сметане кролика
Вкусный и ароматный рецепт тушеного кролика в сметане с луком, морковью и корнем петрушки.
Потребуется:
- 1 кролик
- 3 луковицы
- 2 корня петрушки
- 3 моркови
- 500 мл жирного молока
- 500 грамм сметаны
- Несколько веточек тимьяна
- Соль и черный перец по вкусу
- Укроп
- Масло сливочное или растительное
Кролика промыть. Разрезать на небольшие порции.
Посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом. Готовые кусочки сложить в кастрюлю или утятницу.
Нарезать лук перьями. Петрушку и морковь толстыми ломтиками или кубиками, которые добавить к кролику.
Залить кролика и овощи молоком, сметаной. Приправить солью и тимьяном.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45–50 минут. Можно тушить на плите на среднем огне.
Перед подачей посыпать укропом и полить соусом.
Кролик тушеный в сметане в казане
Потребуется:
- 1 кролик
- 2-3 головки лука
- 300-400 грамм сметаны
- 150-200 мл воды (или молока)
- Соль и перец
Кролика нарезать. Обвалять в муке.
Обжарить в казане на растительном или сливочном масле.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить в казане до слегка золотистого цвета, добавив масло. Переложить на тарелку.
Сметану развести водой или молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
Сложить мясо в казан, пересыпая луком.
Залить сметаной. Соус должен закрывать кролика. Если мало, то подлить еще молоко или воду.
Накрыть крышкой. Поставить на медленный огонь и тушить 1 час или до готовности мяса.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Потребуется:
- 600 грамм кролика (ножки)
- 300 грамм сметаны
- 100 грамм муки
- 65 грамм горчицы
- 2 головки лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 70 грамм сала
- 1 кусочек сельдерея
- 50 грамм сыра
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- 15 мл соевого соуса
- 125 мл белого сухого вина
- 1 литр овощного бульона (или воды)
- 0,5 чайной ложки тимьяна
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка куркумы
- Соль и перец по вкусу
Приготовить маринад, смешав растительное масло, половину горчицы, соевый соус. Добавить сушеный тимьян. Тщательно перемешать.
Замариновать ножки минимум на 1 час. Можно оставить на ночь, убрав в холодильник.
По истечении этого времени вынуть мясо из маринада. Присыпать мукой и обжарить на сале до румяной корочки.
Переложить мясо в тарелку.
Добавить к салу мелко нарезанный лук, затем добавить чеснок, нарезанные кубиками морковь и сельдерей.
Через несколько минут выложить к овощам ножки. Влить вино и бульон. Накрыть крышкой и тушить около 1 часа.
Если кролик уже мягкий, то достать из кастрюли. В кастрюлю добавить сметану, смешанную с куркумой, оставшейся горчицей и сыром.
Тщательно перемешать, довести до кипения и приправить по вкусу солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
Выложите ножки на тарелку и полить соусом. Посыпать рубленой петрушкой.
Кролик в сметане с грибами
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 300-350 грамм грибов
- 450-500 грамм сметаны
- 100-120 мл теплой воды
- 3 головки лука
- 4-5 зубчиков чеснока
- 3-4 веточки сушеного тимьяна
- 2-3 лавровых листа
- Смесь пряных трав
- Мука
- Сливочное и растительное масло для обжарки
- Соль и перец по вкусу
Кролика вымыть и нарезать кусочками.
Посолить, приправить перцем и травами.
Муку смешать с половиной чайной ложки соли и небольшим количеством перца. Перемешать. Обвалять кусочки кролика.
В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла и 30-40 грамм сливочного.
Обжарить кролика до румяной корочки с обеих сторон. Переложить в жаропрочную посуду.
Нарезать лук. Чеснок пропустить через пресс или раздавить ножом и порубить.
Обжарить сначала веточки тимьяна. Затем добавить чеснок. Как только пойдет аромат чеснока, убрать веточки тимьяна и добавить лук. Обжарить до слегка золотистого цвета. Переложить к кролику.
Грибы вымыть и нарезать. Обжарить на сухой сковороде. Выложить в посуду с мясом.
Приготовить сметанный соус. Для этого в сметану добавить теплую воду и размешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Залить мясо кролика.
Накрыть крышкой или фольгой. Тушить в духовке первые 5 минут на максимальной температуре.
Затем убавить до 180 градусов и тушить не менее 1 часа. За несколько минут снять крышку и дать мясу слегка подрумяниться.
Тушеный кролик с белыми грибами
Белые грибы считаются самыми вкусными. Источники многих полезных веществ. Сохраняют вкус и аромат даже при сушке и заморозке. Предполагается, что обладают противораковыми свойствами.
В рецепте использованы сушеные грибы. Но можно готовить со свежими и замороженными.
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 2 моркови
- 1 большая луковица
- 4 стебля сельдерея
- 400 мл сметаны 20 %
- 1 горсть сушеных белых грибов
- 1-1,5 стакана овощного бульона или воды (или воды пополам с белым вином)
- Несколько веточек розмарина
- Соль
- Зелень
- Перец белый
- Лавровый лист
- Масло для жарки
Мясо вымыть, разделить на кусочки, посолить, посыпать белым перцем, листьями розмарина. Переложить в миску, накрыть фольгой и оставить в холодильнике на час.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить мясо с каждой стороны до золотистого цвета.
Добавить грибы, лавровый лист, веточки розмарина. Залить стаканом горячего овощного бульона (или воды). Накрыть крышкой и тушить 25 минут.
Морковь очистить, нарезать кружочками. Лук нарезать перьями.
Добавить к кролику, перемешать и тушить 15 минут, при необходимости подлить воды.
Стебли сельдерея нарезать, добавить к мясу.
Сметану посолить, смешать с небольшим количеством жидкости из кастрюли. Влить в мясо, перемешать, довести до кипения.
Накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Кролик с грибами в сметане в мультиварке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 0,5 кг грибов
- 250-300 грамм сметаны (20%)
- 3 головки лука
- 2 столовые ложки сливочного масла (30 грамм)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка смеси перцев
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- Соль по вкусу
Лук мелко нарезать.
Шампиньоны вымыть, нарезать средними кусочками.
Разрезать кролика на порционные части.
В чашу мультиварки добавить 30 грамм сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Включить режим «Жарка» и выставить время согласно инструкции, чтобы масло нагрелось.
Положить в мультиварку лук и грибы. Помешивая, обжарить 8-10 минут, не закрывая крышку.
Добавить кусочки кролика.
Отключить режим «Жарка». Приправить кролика солью, перцем и мускатным орехом.
Перемешать.
Включить режим «Тушение» или «Мясо» в зависимости от марки и модели мультиварки.
По истечении 1 часа открыть мультиварку. Добавить сметану. Перемешать и включить режим «Подогрев» на 15 минут.
В это время можно попробовать на соль и специи. При необходимости подсолить и приправить перцем, пряными травами.