Мясо кролика – нежное, вкусное и полезное. Относится к диетическим. К сожалению, многими недооценено. Отличается высокой усвояемостью белка и низким содержанием холестерина.
Как правило, сначала мясо обжаривают на сливочном или растительном масле до румяной корочки. Затем, чтобы кролик был нежным, медленно тушат с овощами, овощным бульоном. Наконец, когда станет мягким, заправляют сливками.
Простой рецепт тушеного в сливках кролика
Простой рецепт вкусного сочного кролика в сливках.
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 200 мл сливок сливки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 столовая ложка с горкой муки
- 2-3 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
- 2-3 столовых ложки масла
- Приправы для кролика или мяса
- Соль и перец
Приготовить маринад. Пропустить через пресс чеснок. Выдавить сок половины лимона.
Добавить 2 столовые ложки растительного масла, приправы. Можно взять по отдельности, например, молотый черный перец, паприку, сушеный розмарин, майоран. Приправить солью. Перемешать.
Кролика вымыть, обсушить. Нарезать кусочками. Смазать маринадом. Сложить в миску. Накрыть крышкой и промариновать минимум 1 час.
Разогреть масло в сковороде. Обжарить кусочки кролика. Переложить в миску.
Лук нарезать полукольцами. Обжарить в том же масле, в котором жарили кролика пока станет мягким.
Добавить нарезанную маленькими кусочками морковь. Обжарить вместе с луком 5-6 минут.
Добавить мясо. Залить горячей водой так, чтобы закрыть кусочки кролика. Бросить 2-3 лавровых листа.
Накрыть крышкой и убавить нагрев. Тушить пока мясо станет мягким.
Вынуть кролика. Лук и морковь протереть через сито или измельчить блендером. Приправить по вкусу солью и перцем.
Сливки смешать с мукой. Влить в сковороду. Размешать. По желанию добавить сушеный укроп или петрушку.
Довести до кипения, постоянно помешивая соус.
Когда загустеет, выложить обратно мясо. Стушить в течение нескольких минут.
Кролик тушеный в сливках на сковороде – вкусно и просто
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 200 мл сливок (20%)
- 4 столовые ложки сливочного масла
- 150 мл белого вина
- 350 мл овощного бульона
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3-5 головок лука
- 1 пучок укропа
- Соль и перец
Кролика вымыть. Обсушить бумажным полотенцем и разделить на кусочки. Приправить каждый кусочек солью и перцем.
В жаровне или сковороде разогреть сливочное масло с каплей растительного, чтобы предотвратить пригорание сливочного масла.
Выложить кусочки кролика и обжарить с каждой стороны на сильном огне. Это займет примерно 7 минут на каждую сторону.
В конце залить вино, накрыть крышкой и выпарить алкоголь примерно в течение 5 минут.
Добавить к кролику нарезанные овощи: лук разрезать вдоль на половинки, морковь и петрушку кружочками.
Залить овощным бульоном. Снова накрыть крышкой, убавить огонь. Тушить около 1,5 часов. Время от времени проверять, достаточно ли жидкости. Если бульон выкипает, долить еще или убавить огонь.
Когда кролик станет мягким, вынуть из сковороды. Влить сливки и добавить нарезанный укроп.
Приправить соус, добавив по вкусу перец или соль.
Положить обратно мясо кролика. Накрыть и стушить примерно 5 минут.
Подавать кролика в сливках с картофельным пюре и салатом.
Как приготовить кролика со сливками на сковороде
Потребуется:
- 1 кролик
- 250 мл сливок 33%
- 1 лимон
- 4 столовые ложки муки
- 50 грамм сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками
- 250 мл овощного бульона
- Соль и перец
Кролика нарезать кусочками. Посолить и полить выжатым лимонным соком.
Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Затем каждый кусочек кролика обвалять в муке.
Разогреть сливочное и растительное масло в сковороде.
Обжарить кролика со всех сторон до румяной корочки.
Добавить мелко нарезанный лук и обжарить, отодвинув мясо.
Затем влить овощной бульон и тушить на медленном огне под крышкой около 1 часа, время от времени осторожно помешивая.
За 5-7 минут до окончания тушения добавить половину сливок. Достать кролика.
Оставшуюся половину сливок смешать с мукой. Вылить в сковороду. Довести до кипения и проварить пока соус загустеет.
При необходимости посолить и поперчить.
Готовый соус пюрировать блендером. Перелить в соусницу. Подавать кролика с картофельным пюре, полив сливочным соусом.
Тушеный кролик со сливками и соевым соусом на сковороде
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 500 грамм моркови
- 150 грамм сливок 30% или 20%
- Укроп, петрушка и свежий тимьян
- Масло и мука
Разрезать тушку кролика на 8 частей. Промыть под проточной прохладной водой. Положить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли и залить холодной водой. Перемешать, пока соль не растворится. Оставить на 15 минут.
Вынуть кусочки кролика из воды и обсушить. Вылить воду.
Приправить мясо солью, а затем обвалять в муке. Стряхнуть излишки.
Разогреть сковороду и обжарить кусочки кролика в масле порциями примерно по 7 минут с каждой стороны.
Налить 3 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить куркуму, соевый соус и сушеный тимьян. Приправить солью и перцем. Довести до кипения. Выложить обжаренные кусочки кролика.
В сковороду положить измельченные лук и чеснок и обжарить на масле.
Залить 1 стаканом воды, довести до кипения и влить в кастрюлю с кроликом.
Добавить очищенную и тонко нарезанную морковь. Накрыть крышкой и готовить около 45 минут на умеренном огне, пока мясо не станет мягким.
Добавить сливки, предварительно смешанные с несколькими столовыми ложками бульона и чайной ложкой муки.
Добавить нарезанный свежий укроп, петрушку и свежий тимьян.
Стушить в течение 5-7 минут.
Тушеный кролик в сливках с грибами
Кролик прекрасно сочетается с грибами. Блюдо получается ароматное, а мясо нежное и мягкое.
Потребуется:
- 1 кг ножек кролика
- 1 луковица
- 300 грамм шампиньонов
- 1 морковь
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки горчицы
- 3/4 стакана воды
- 3/4 стакана белого вина
- 100 мл сливок 20%
- 2 столовые ложки муки
- Приправа для кролика
- Соль и перец
Грибы вымыть и нарезать.
Лук нарезать кубиками. Морковь ломтиками.
Ножки кролика вымыть, обсушить. Натереть травами и солью.
Разогреть в сковороде масло. Обжарить ножки с обеих сторон до румяной корочки.
В глубокой кастрюле или казане разогреть сливочное масло. Добавить лук. Обжарить до подрумянивания.
Положить обжаренное мясо кролика.
Добавить горчицу. Влить воду и белое вино.
Добавить морковь. Накрыть крышкой и убавить нагрев. Тушить около 20-30 минут.
Затем добавить грибы. Стушить еще 20-30 минут
Вынуть мясо кролика. Сливки смешать с мукой. Влить в кастрюлю. Размешать. Как только закипит, опустить вновь кролика.
Стушить 5-7 минут. При необходимости приправить по вкусу солью и перцем.
Вкусный тушеный кролик со сливками в духовке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 200 мл сливок 30%
- 2 луковицы
- 0,5 чайной ложки тимьяна
- 0,5 чайной ложки розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 стакан куриного бульона
- 1 столовая ложка муки
- Соль и перец
Тушку кролика очистить от пленок. Разрезать на кусочки. Посыпать солью и перцем.
Затем разогреть на сковороде 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить мясо до румяной корочки.
Выложить обжаренные части кролика в жаропрочную посуду.
Лук очистить, нарезать ломтиками. Чеснок раздавить, нарезать кубиками. Нарезанные лук и чеснок положить в ту же сковороду, на которой жарилось мясо. Обжарить до прозрачности, затем добавить к кролику.
Залить мясо одним стаканом куриного бульона. Добавить по половине чайной ложки сушеных трав, тимьяна и розмарина.
Поставить в духовку и запекать в течение часа при 180 градусах под крышкой.
Через час снять крышку и полить мясо сливками, смешанные с одной столовой ложкой муки.
Затем поставить кролика в духовку, не накрывая. Запекать 10 минут, до готовности. За это время соус загустеет, а кролик подрумяниться.
Подавать с картофелем фри и, например, капустным салатом.
Вкусный кролик со сливками на сковороде
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 1 стакан сливок
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 3-4 зубчиков чеснока
- 2 куриных кубика
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
- Несколько зерен душистого перца
- Несколько лавровых листьев
- Перец и соль
Кролика промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Очистить чеснок и нарезать соломкой.
Нафаршировать крольчатину подготовленным чесноком, сделав острым кончиком ножа тонкие надрезы и поместив чеснок.
Посыпать мясо орегано и тимьяном.
Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до румяной корочки с каждой стороны.
Залить мясо водой так, чтобы закрыло.
Добавить душистый перец, лавровый лист, натертую морковь и петрушку, бульонные кубики.
Тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Когда мясо станет мягким, вынуть на тарелку.
Добавить в бульон смешанную с водой муку и проварить до образования средней густоты соуса. Добавить в соус сливки и укроп.
Наконец, добавить мясо кролика и прогреть в соусе. Приправить по вкусу солью и перцем.
Кролик в сливках в мультиварке
Потребуется:
- 1 тушка кролика
- 200 грамм шампиньонов
- 2 зубчика чеснока
- 2 головки лука
- 1 стакан сливок (200 мл)
- 200 мл воды + 1,5 литра
- 2-3 столовые ложки муки
- 4 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- 2-3 лавровых листа
- Душистый перец
- Соль и перец
Кролика вымыть, обсушить. Нарезать кусочками.
В емкость налить 1,5 литра воды добавить яблочный уксус.
Поместить кусочки кролика. Накрыть пленкой или крышкой. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
После маринования промыть кролика.
Включить мультиварку, выставив режим «Мясо» или в зависимости от марки тот, на которым по инструкции нужно тушить.
Влить в чашу блендера растительное масло.
Положить кусочки кролика. Влить 100 мл воды. Посолить, поперчить. Добавить лавровый лист и душистый перец.
Добавить нарезанный лук и зубчики чеснока.
Закрыть крышку. Выставить время тушения 50 минут и тушить 30 минут.
Затем открыть крышку и перемешать кролика. Закрыть и тушить до окончания режима.
Размешать муку в 100 мл воды.
Грибы вымыть, нарезать. Добавить к кролику.
Влить смесь муки с водой и сливки, перемешать. Закрыть крышку и тушить 45 минут.
Ароматный тушеный кролик в сливках в казане
Потребуется:
- 1 кролик
- 200 мл сливок (густые)
- 250 грамм сливочного масла
- 1 головка репчатого лука
- 2 стебля лука порея (белая часть)
- 5 штук моркови
- 1 корень петрушки
- 1 кусочек корня сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 лаврового листа
- Сушеный тимьян
- Сушеный розмарин
- Соль и перец
Вымыть кролика и приправить солью, перцем, тимьяном и розмарином.
Сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на ночь.
Обжарить мясо на сливочном масле. Переложить в казан. Налить около 0,5 л воды.
Очистить лук и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами.
Лук и порей обжарить на сливочном масле, добавить выдавленный через пресс чеснок.
Морковь, петрушку и сельдерей очистить и натереть. Добавить к луку и луку-порею. Приправить солью и перцем. Тушить несколько минут.
Переложить в посуду с кроликом. Добавить лавровый лист.
Тушить на слабом огне, часто помешивая, чтобы не пригорело около 1,5 часов. Когда мясо уже станет мягким, добавить сливки и стушить несколько минут.