Гранола: как приготовить в домашних условиях рецепты

Домашняя гранола — лучшая идея для вкусного, полезного и быстрого завтрака. Подавать можно с натуральным йогуртом, молоком, соевым или арахисовым напитком.

Гранола похожа на мюсли, но намного вкуснее за счет способа приготовления.

Легко сделать в домашних условиях. Главное – соблюдение пропорций. А дальше можно экспериментировать с учетом имеющихся продуктов. Сделать из тех хлопьев, которые нравятся. Добавить орехи, семечки, цукаты и сухофрукты. Приготовить сладкую или, наоборот, без сахара.

Еще один плюс домашней гранолы – возможность сделать под свои потребности и вкус без потери пользы продукта. granola-v-domashnih-usloviyah-kak-prigotovit-rezepty

Что добавляют в домашнюю гранолу состав

Идеальный завтрак — это завтрак, полный вкусов и текстур, который заряжает энергией на весь день. Гранола — это не только основа для завтрака, но и отличное дополнение к десертам или выпечке. Подойдет как самостоятельный перекус в течение дня.

Для приготовления домашней гранолы потребуются следующие ингредиенты.

Цельно-зерновые злаковые

Лучше подходят различные виды хлопьев. Для домашних рецептов нужно покупать цельно-зерновые, но не для быстрого приготовления, а те, которые нужно варить.

Хлопья быстрого приготовления обычно становятся слишком твердыми. Предназначены для быстрого приготовления на молоке, овощном напитке или воде.

  1. Овсянка — самая популярная основа. Универсальна по вкусовым качествам, сочетается с орехами и сухофруктами, различными подсластителями. После термической обработки приобретает слегка ореховый аромат, но не доминирующий.
  2. Ржаные хлопья – более выражены во вкусе по сравнению с овсяными. С компактной структурой, что делает продукт немного жестче. Это источник клетчатки, которая надолго сохраняет чувство сытости. Рекомендуются для людей на диетах для похудения и спортсменов. В составе присутствует глютен, поэтому нельзя употреблять людям на безглютеновой диете.
  3. Хлопья из спельты — этот тип хлопьев с низким гликемическим индексом (ИГ 45). Меньше калорий на 100 грамм по сравнению с овсянкой – около 40 ккал. Источник минералов, таких как железо, фосфор и кальций. Подходят в качестве основы для приготовления мюсли, поскольку с нейтральным вкусом, поэтому не будут доминировать. Содержат глютен.
  4. Гречневые хлопья — это предложение для людей на безглютеновой диете. Однако следует помнить, что имеют весьма специфический вкус. Рекомендуется смешивать с нейтральными на вкус злаками, такими как пшено или овсянка.
  5. Пшенные хлопья — также натуральный безглютеновый продукт. Имеют хрустящую структуру, что чувствуется в готовой смеси. Понравятся тем, кто предпочитает слегка ореховый вкус и хрустящую корочку. Источники витаминов группы В и многих минералов.
  6. Кукурузные – легко усваиваются и, как и овсянка безглютеновые. Поэтому рекомендуются детям, пожилым и выздоравливающим. Содержат магний, железо, селен, калий и витамин Е.
  7. Ячменные – благодаря содержанию магния, кальция, железа, калия, фосфора и витамина D рекомендуются детям и подросткам в период интенсивного роста. Богаты бета-глюканами и антиоксидантами. Легко усваиваются и поддерживают обмен веществ.
  8. Вспученные зерна злаков — отличная основа для домашних рецептов, например, амаранта, пшена, гречки. Намного легче хлопьев и менее сытные. Поэтому стоит добавить в хлопья, благодаря чему в готовом продукте будет больше структур и вкусов.

Можно выбрать один тип хлопьев или смешать несколько.

Полезные жиры

Полезные жиры — обязательный элемент домашней гранолы. Пополняют организм не только полезными жирными кислотами, но дают энергию.

В домашние рецепты можно добавить любые виды орехов и семян.

Это могут быть:

  • Миндаль;
  • Грецкие;
  • Фундук;
  • Пекан;
  • Кешью;
  • Макадамия;
  • Кедровые;
  • Бразильские;
  • Арахис.

При добавлении орехов в смесь лучше нарезать на кусочки. Благодаря этому сохраниться хрустящий ингредиент, но в более удобной для употребления форме. Конечно, если нравятся крупные куски, можно добавить не измельчая.

Зерна и семечки – помимо орехов также добавляют в смеси гранолы. Это могут быть семена:

  • Льна;
  • Чиа;
  • Подсолнуха;
  • Тыквы.

Содержат витамины, минералы и, главное, с неповторимым вкусом.

Сухофрукты

Сухофрукты придадут сладость. Рекомендуется:

  1. Изюм – это популярный сухофрукт. Сладкие и маленькие, что делает идеальными для смеси. Если нравится более кислый вкус, подойдет клюква.
  2. Курага – стоит выбрать не сульфурированную. Такая курага темная по цвету, но сохраняет гораздо большую питательную ценность и вкус. Абрикосы лучше нарезать половинками или кусочками.
  3. Чернослив – улучшает работу пищеварительного тракта, и в то же время с неповторимым вкусом. Достаточно влажные, что придает граноле более липкую структуру.
  4. Сушеные яблоки. Тонкие ломтики, которые можно измельчить, обогатят вкус смеси.
  5. Тропические сухофрукты. В состав смеси должны входить сушеные, нарезанные ананасы, бананы и манго.
  6. Финики – не только сладкие, но также источник витаминов и минералов. Рекомендуются любителям сладких продуктов, прекрасная замена стандартному сахару.
  7. Сублимированные фрукты — одновременно хрустящие и сладкие. Это клубника, малина, черника или те, которые больше нравятся.
  8. Ягоды годжи – имеют интересный вкус и цвет. Обладают рядом полезных для здоровья свойств, например, помогают снизить уровень сахара в крови, союзник в борьбе с холестерином и кровяным давлением.

Сушеные или сублимированные фрукты добавляются в готовую мюсли после запекания или обжаривания, так как могут сгореть под воздействием высокой температуры.

Специи

Чтобы придать граноле насыщенный вкус, добавить специи, например:

  • Корицу;
  • Кардамон;
  • Гвоздику;
  • Мускатный орех.

Специи особенно рекомендуются в холодные дни, поскольку обладают согревающим эффектом и поддерживают иммунную систему. Добавляют аромат и вкус. После выпечки гранолы запах еще долго будет распространяться по дому.

  1. Куркума обладает многими оздоровительными свойствами, в том числе противовоспалительными.
  2. Ваниль – неповторимый вкус и аромат ценятся и используются в десертах.
  3. Какао. Если хотите сделать шоколадную гранолу, добавить какао. Можно использовать какао-порошок, дробленые зерна, добавить тертый или дробленый шоколад, но предварительно обжарив гранолу.
  4. Лимонная или апельсиновая цедра. Небольшое количество натертой лимонной или апельсиновой цедры добавит нотку кислинки и сбалансирует вкус других ингредиентов. Однако, в небольшом количестве, чтобы не доминировали во вкусе.

Гранола требует «клея». Это могут быть масла или различные виды подсластителей. Помимо объединения ингредиентов, придают хрусткость после запекания или обжаривания, что является ключевым элементом.

Сладкий продукт. Это может быть мед или сироп агавы, финиковый, кленовый и другие. Использовать можно тот, который нравится или имеется в наличии. Нужно только знать, что некоторые сиропы могут быть слаще, чем другие.

Подсластитель можно заменить фруктовым пюре, муссом.

Масла. Необходимы, так как при запекании ингредиенты подвергаются высоким температурам. Рекомендуется:

  • Кокосовое;
  • Топленое;
  • Какао

или другие дезодорированные.

Лучше использовать смесь масла и подсластителей. Тогда гранола получается хрустящая и сладкая.

Как составить смесь гранолы

Ниже приведены примерные пропорции ингредиентов.

Овсяные или другие хлопья – примерно 3 чашки (чайные). Можно сделать смесь из разных хлопьев, учитывая вкус и потребность. Допускается добавить немного отрубей, что также полезно. Смешать ингредиенты в миске.

Орехи около 1,5 чашки. Здесь также можно экспериментировать. Взять несколько видов орехов: грецкие, миндаль, фисташки, фундук. Нарезать кусочками. Если орехи уже поджаренные, то нужно добавлять в уже запеченную смесь вместе с цукатами и сухофруктами.

Подсластитель добавляется 100-150 грамм. В качестве подсластителя можно использовать сироп, который продается в магазине или аптеке, домашний или мед.

Масла добавляются от 50 до 100 мл. Именно масло не дает слипаться хлопьям при запекании. Помимо вышеприведенных можно взять:

  • Оливковое;
  • Виноградных косточек;
  • Грецкого ореха;
  • Кунжутное.

Соль добавляют с учетом вкуса. Лучше взять морскую.

Семечки от одной до двух чашек. Часть семечек можно заменить семенами льна. Но не нужно добавлять слишком много видов. Начать сначала с одного, двух видов.

Пряности добавляются также по вкусу от одной чайной ложки и больше. Допускается добавить смолотые в муку пряные травы, такие, как розмарин, тмин.

Шоколад добавляют от четверти до одного стакана в запеченную гранолу. Можно добавить какао порошок.

Яичный белок используют в том случае, если нужно сделать в виде батончиков.

Вот несколько сочетаний, как можно сделать гранолу дома:

  • Фисташки, курага, семена тыквы и кардамон;
  • Орехи пекан, вишня, семена льна, мускатный орех;
  • Грецкий орех, яблоко, семечки, корица;
  • Миндаль, манго, кунжут, имбирь.

Как сделать гранолу – общие рекомендации

Приготовление гранолы состоит из нескольких несложных действий. Приготовить можно тремя способами.

Запекание в духовке

Подготовленные орехи и семечки нарезать для удобства при употреблении.

Влажные ингредиенты, такие как масло, мед немного нагреть и смешать. Добавить соль, пряности, специи.

Для растворения сыпучих ингредиентов, например, соли, кастрюльку ставят на слабый огонь и нагревают, постоянно помешивая. До кипения доводить нельзя.

Смешать в миске хлопья и орехи. По желанию добавить семечки.

В качестве подсластителей используют:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Сок.

Противень или форму застелить бумагой для выпечки.

Смесь злаков с орехами залить приготовленным подсластителем и перемешать.

Запекать в разогретой до 150-160 градусов духовке. Перемешивать каждые 7-10 минут, чтобы смесь пропеклась равномерно.

Время запекания составляет 40-50 минут.

Пока запекается, подготовить сухофрукты, цукаты. Сухофрукты промыть и высушить. Нарезать кусочками. Мелкие, такие как изюм, вишня, клюква, смородина, можно класть целыми.

После запекания гранолу нужно остудить. Сначала, пока горячая, покажется, что сырая и мягкая. При остывании станет хрустящей, золотистой, такой, какой должна быть.

В остывшую смесь добавить сухофрукты и цукаты, перемешать.

Жарка на сковороде

Это гораздо быстрый способ, чем запекание. Выложить ингредиенты на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием и слегка обжарить, помешивая.

Можно добавить сухофрукты в конце обжаривания или сразу после. Пересыпать остывшую гранолу в герметичную емкость.

Сырой способ

То есть, готовится без термической обработки. Такая гранола получается без характерного хрустящего вкуса.

Хранить домашнюю гранолу в чистых сухих банках, закрыв крышкой. В таком виде простоит две и больше недели без потери вкуса и аромата.

Приготовленную по последнему методу хранить в холодильнике и использовать в течение 2-3 дней. Или готовить перед употреблением.

Гранола с овсянкой

Потребуется:

  • 1,0 кг овсяных хлопьев
  • 1 стакан семечек подсолнуха
  • 0,5 стакана тыквенных семечек
  • 1 горсть льняного семени
  • 0,5 стакана кунжутных семечек
  • 1 горсть грецких орехов
  • 0,25 стакана нерафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки гималайской соли
  • 3 столовые ложки меда

После запекания:

  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки

500 грамм хлопьев насыпать в миску. Затем добавить семена и орехи.

Залить подсолнечным маслом.

Добавить соль и мед. Тщательно перемешать ингредиенты.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Запекать 40-60 минут, каждые 10 минут перемешивая.

Пока запекается, смешать остальные ингредиенты в миске: 500 грамм овсянки, 1 стакан изюма, 1 стакан кокосовой стружки.

Когда гранола запечется, вынуть из духовки и остудить.

Затем соединить с не запеченной смесью.

Хрустящая гранола с орехами

Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 0,5 стакана миндальных хлопьев
  • 3/4 чашки измельченного фундука
  • 3/4 стакана тыквенных семечек
  • 3 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки семян кунжута
  • 1 стакан теплой воды

В одной миске смешать сухие ингредиенты. В другой влажные. Перемешивать, пока мед на растворится.

Соединить содержимое обеих емкостей.

Выложить массу на противень. Выпекать 1 час при 180 градусах. Перемешивать каждые несколько минут.

После выпечки гранола должна стать хрустящей.

Гранола с овсянкой и сухофруктами

Потребуется:

  • 2 стакана овсянки
  • 0,5 стакана измельченных орехов
  • 0,25 стакана семян подсолнечника или тыквы
  • 0,5 стакана сухофруктов
  • 2-3 столовые ложки кленового сиропа или меда
  • 2 столовые ложки кокосового масла или другого растительного масла
  • 0,5 чайной ложки ванильного или миндального экстракта
  • 1 щепотка мелкой морской соли

Разогреть духовку до 150 градусов.

Смешать ингредиенты в миске до получения однородной консистенции.

Полученную массу выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 10 минут до легкого зарумянивания. Остудить и пересыпать в герметичную емкость.

Гранола с бананом и овсяными хлопьями

Потребуется:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 банан
  • 3 столовые ложки меда
  • 0,5 стакана тыквенных семечек
  • 0,25 стакана кунжута
  • 1 горсть семечек подсолнуха
  • 1 горсть кокосовой стружки
  • 1 горсть сушеной клюквы
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 горсть сушеного манго
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка корицы
  • 50 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки масла

Банан очистить, поместить в миску и размять вилкой.

Добавить мед.

Влить кокосовое молоко. Добавить растительное масло, щепотку корицы и соль. Тщательно перемешать.

Добавить в смесь овсяные хлопья, орехи, семечки, кокосовую стружку. Тщательно перемешать.

Застелить противень пекарской бумагой. Выложить смесь, разровнять. Запекать в разогретой до 150-160 градусов духовке, не забывая периодически перемешивать.

Пока смесь запекается, нарезать курагу и манго.

Вынуть, остудить. Добавить сухофрукты и перемешать.

Гранола с ржаными хлопьями

Потребуется:

  • 400 грамм ржаных хлопьев
  • 300 грамм орехов, растертых в ступке (например, фундук, грецкие, кешью и миндаль)
  • 300 грамм сухофруктов (по желанию изюм, абрикосы, финики)
  • 100 грамм семян (подсолнечных, тыквенных, кунжутных и льняных)
  • 100 грамм кокосовой стружки
  • 2 чайные ложки корицы
  • 150 грамм меда (около 5 столовых ложек)
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла

Смешать ингредиенты, кроме сухофруктов, в миске. Выложить на противень.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса, периодически помешивая деревянной ложкой.

Готовые мюсли должны иметь слегка золотистый цвет. Когда остынут, добавить нарезанные сухофрукты. Еще раз перемешать и разложить по банкам.

Хранить в холодильнике, чтобы дольше оставалась свежей.

ПП гранола с зеленым чаем

Потребуется:

  • 2 стакана овсянки
  • 2/3 стакана орехов (например, пекан, грецкие орехи, кешью)
  • 0,5 стакана тыквенных семечек
  • 0,25 стакана семечек подсолнуха
  • 0,25 чашки семян кунжута
  • 1/3 стакана кокосовой стружки
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 щепотка морской соли
  • 3 столовые ложки меда
  • 0,25 чашки заваренного зеленого чая
  • Сок 1 лимона
  • 0,5 стакана изюма

Разогреть духовку до 175 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.

Овсяные хлопья высыпать в миску. Добавить измельченные орехи, семечки, кунжут, кокосовую стружку, корицу и соль. Перемешать.

Чай с лимоном соединить с медом и вылить в миску с крупой.

Перемешать и выложить на подготовленный противень. Равномерно распределить по поверхности.

Поставить в духовку и запекать 25 минут до слегка медового цвета. Добавить изюм и остудить.

Гранола фундук и миндаль

Потребуется:

  • 2 стакана овсянки или смесь других хлопьев
  • 50 грамм тыквенных семечек
  • 30 грамм семечек подсолнуха
  • 50 грамм грецких орехов
  • 50 грамм фундука
  • 30 грамм миндаля
  • 60 грамм кураги
  • 50 грамм изюма
  • 50 грамм сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка корицы

Нарезать абрикосы и орехи на мелкие кусочки. Положить ингредиенты в миску и тщательно перемешать.

Хлопья, фрукты, семечки и орехи должны пропитываться медом.

Высыпать смесь на противень, застеленный пекарской бумагой.

Запекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут.

Перемешивать каждые несколько минут, чтобы не подгорело.

Когда будет готова, остудить.

Пересыпать в банку или зип-пакет. Хранить в сухом и затененном месте не более 2 недель.

Домашняя ореховая гранола

Потребуется:

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан фундука или грецких орехов
  • 0,5 стакана миндаля
  • 0,5 стакана льняного семени
  • 1 стакан семян тыквы
  • 1 стакан семян подсолнечника
  • 1 стакан изюма
  • 3 столовые ложки кокосового масла
  • 3 столовые ложки меда или кленового сиропа
  • 3 чайные ложки корицы
  • 1 щепотка соли

Нарезать фундук и миндаль кусочками. Также можно слегка измельчить.

Добавить оставшиеся сухие ингредиенты (кроме корицы) и тщательно перемешать.

Затем в кастрюле на медленном огне растворить мед и кокосовое масло, добавить корицу и всыпать в сухую смесь.

Тщательно соединить сухие ингредиенты с влажными.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать около 30 минут при 180 градусах.

После того, как остынет, добавить изюм.

Гранола с семенами льна

Потребуется:

  • 3 горсти овсянки
  • 1 горсть льняного семени
  • 1 горсть киноа
  • 70 грамм миндаля
  • 100 грамм кураги
  • 50 грамм изюма
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить противень бумагой.

Перемолоть миндаль в ступке или измельчить через ткань с помощью молотка для мяса.

В миске смешать с овсянкой, льняным семенем, киноа и корицей.

Во второй миске смешать масло, мед и ваниль. Для растворения поставить миску в другую чуть большего размера и налить кипяток.

Вылить жидкость в сухие ингредиенты и тщательно перемешать.

Выложить на противень и разровнять. Выпекать в духовке около 30 минут, каждые 10 минут помешивать, чтобы не подгорело.

За это время нарезать абрикосы. Когда запечется, вынуть из духовки.

Когда остынет, добавить курагу и перемешать.

С чем едят гранолу

Гранола – хорошая идея для завтрака и легкого перекуса.

Сочетается с холодным или теплым молоком. Можно кушать с йогуртом (натуральным или фруктовым) или кефиром.

Людям, страдающим непереносимостью лактозы, коровье молоко можно заменить растительным, например:

  • Рисовым;
  • Овсяным;
  • Миндальным;
  • Соевым.

Также можно попробовать приготовить собственное молоко дома, используя орехи или злаки и воду.

Любителям плотных текстур может понравиться с греческим йогуртом.

В зависимости от добавленного количества гранолы, йогурта или молока блюдо может иметь разную консистенцию.

В состав гранолы уже входят сухофрукты, орехи или семена. Любителям сладкого можно добавить шоколад. Интересные добавки – пчелиная пыльца или инулин.

Прекрасное дополнение — свежие или замороженные ягоды. Стоит попробовать сезонные – вкусные и сохраняют высокую пищевую ценность.

Добавляют варенье, джемы. Еще один вариант – арахисовая паста.

Главное, при выборе с чем и как съесть гранолу, необходимо учитывать калорийность.

Гранола — хит завтрака. Из-за количества вкусовых сочетаний имеет ​​большую группу поклонников, особенно среди людей, которые любят «сладкие» завтраки. К тому же вкусная и быстро готовится.

Рецепт домашней гранолы от Юлии Высоцкой видео

Гранола арахисовая, яблочная, кокосовая от канала «CookingTime» видео

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий