Холодный томатный суп — 16 вкусных рецептов летнего холодного супа

Помидоры – одни из популярных ингредиентов при приготовлении холодных овощных супов. Полезные и универсальные, а вкус прекрасно сочетается с другими овощами, специями и пряностями. Содержит необходимые для организма человека питательные вещества. Низкокалорийный.

Легкий освежающий томатный суп станет отличным блюдом в жаркие летние дни. Это суп, который не надоедает.

Наиболее известный холодный томатный суп – это гаспачо. Родом из Испании, популярен во всем мире и, безусловно, входит в лидеры супов, не подвергающихся термической обработке.

Наступает время свежих помидоров. Почему бы не приготовить холодный томатный суп.holodnyj-tomatnyj-sup-rezepty

Холодный томатный суп на кефире

Потребуется:

  • 1-2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан кефира (или кислое молоко)
  • Соль, зелень

Очистить зубчик чеснока, разрезать пополам. Натереть тарелку или миску, в которой будете подавать суп.

Помидор вымыть, мелко нарезать. По желанию можно снять кожицу.

Залить холодным кефиром или кислым молоком.

Добавить нарезанную зелень. Посолить по вкусу и приправить специями.

По желанию можно пюрировать помидоры в блендере.

Холодный суп с томатным соком

Потребуется:

  • 1 огурец
  • 200 грамм вареного мяса (курица, индейка или говядина)
  • 1 соленый огурец (или малосольный)
  • 2 помидора
  • 3 стакана охлажденной воды
  • 3 стакана томатного сока
  • Соль и перец
  • Зелень

Соленый огурец нарезать соломкой.

Свежий огурец и томаты нарезать кубиками.

Мясо мелко нарезать или разобрать на маленькие кусочки руками. Добавить к овощам.

Томатный сок разбавить холодной кипяченой водой. Залить продукты.

Приправить по вкусу перцем и солью.

Добавить нарезанную зелень: зеленый лук, укроп, петрушку.

Перед подачей заправить сметаной.

Томатный суп пюре с копченой колбасой

Потребуется:

  • 1 кг спелых томатов
  • 1 головка лука (маленькая)
  • 2 яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 грамм колбасы копченой
  • 1 батон
  • Соль, специи, зелень по вкусу

Подготовить овощи: вымыть и разрезать помидоры, лук и чеснок очистить.

Батон нарезать кусочками. Отварить яйца.

Сложить подготовленные продукты в блендер и пюрировать.

Перелить в кастрюлю. Приправить по вкусу солью и специями. По желанию добавить растительное масло.

Яйца и колбасу нарезать кубиками. Вместо колбасы можно взять копченое мясо или курицу.

При подаче положить в каждую тарелку по столовой ложке яиц и колбасы, добавить зелень.

Холодный томатный суп с рыбой

Потребуется:

  • 1 литр томатного сока
  • 1-2 огурца
  • 250-350 грамм рыбы (любой)
  • 1-2 яйца
  • Соль, свежая зелень, специи

Отварить яйца, залить холодной водой.

Из свежих помидор выжать сок или купить готовый. По желанию можно пюрировать помидоры.

Огурцы натереть на терке или нарезать мелкими кубиками, тонкой соломкой.

Яйца нарезать кубиками.

Сложить ингредиенты в кастрюлю. Посолить по вкусу и приправить специями.

При подаче в каждую тарелку положить свежую зелень, рыбу, заправить сметаной.

Рыбу можно брать любую: копченую, вареную, тушеную или жареную.

Томатно-огуречный суп

Потребуется:

  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 50 грамм брынзы
  • 150-250 грамм капусты
  • 1 стакан кефира
  • 1 зубчик чеснока
  • Свежая зелень, специи

Капусту вымыть, отжать сок.

Огурец и помидор мелко нарезать. Огурец можно натереть на терке.

Сложить ингредиенты в миску.

Раскрошить брынзу, залить кефиром. Добавить нарезанную зелень и чеснок. Вылить капустный сок.

По вкусу посолить, приправить молотым перцем, тмином, карри или взять специи по своему вкусу.

Сливочно-томатный суп с апельсиновым соком и базиликом

Прохладный летний томатный суп со сливочным вкусом и секретным ингредиентом – апельсиновым соком, который подчеркивает сладость томатов и делает вкус супа ярче.

Потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 2 стакана апельсинового сока
  • 1-2 стакана холодной воды
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 головки лука
  • 2 моркови
  • 70-100 мл сливок (жирных)
  • Соль, сахар
  • Базилик

Подготовить овощи.

Чеснок очистить и раздавить ножом. Далее крупно нарезать лук и морковь.

Обжарить лук, чеснок и морковь в оливковом масле, пока не станут мягкими и не начнут подрумяниваться, около 15 минут.

Добавить помидоры, воду, апельсиновый сок, сахар и соль.

Бросьте несколько листьев свежего базилика.

Накрыть крышкой и тушить около 25 минут.

Пюрировать суп с помощью ручного погружного блендера (или порциями в блендере) до получения однородной массы.

Влить сливки.

Готовый суп убрать в холодильник.

Охлажденный суп разлить в тарелки. Добавить нарезанный базилик.

Холодный овощной суп из помидоров и орехов

Легкий и в то же время сытный суп с томатами и орехами.

Потребуется:

  • 6 помидоров (500 грамм)
  • 0,5 красного болгарского перца
  • 0,25 лука порея
  • 0,5 яблока
  • 1 пучок кориандра (около 50 грамм)
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 горсть очищенных грецких орехов

Смолоть орехи в кухонном комбайне.

Затем добавить в кухонный комбайн перец, лук-порей, яблоко и перемешать.

Добавить нарезанные на четвертинки помидоры и остальные ингредиенты.

Измельчить до получения однородной массы.

Убрать суп в холодильник, чтобы охладить.

Перед подачей по желанию заправить сливками или сметаной, добавить нарезанную свежую зелень.

Холодный томатный суп со сладким перцем

Потребуется:

  • 4 больших мясистых помидора
  • 2 красных перца
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 500 мл овощного бульона
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки базилика

Помидоры очистить, удалить семена и нарезать кубиками.

Нарезать лук и обжарить в кастрюле до золотистого цвета на 2 столовых ложках оливкового масла.

Промытый перец очистить от семенных гнезд и нарезать небольшими кубиками.

Отложить 2 столовые ложки нарезанного перца, остальной вместе с помидорами добавить к луку. Обжарить вместе 3-4 минуты.

Залить обжаренные овощи бульоном и проварить около 20 минут.

Приправить солью и перцем, охладить.

Разлить суп по тарелкам. Добавить оставленный перец и посыпать базиликом.

Южная окрошка на кефире с помидорами

Такое блюдо как окрошка присутствует во многих кухнях. Однако готовится в отличие от нашей по-другому, что подтверждает этот рецепт, по которому делают окрошку в средиземноморских странах.

Потребуется:

  • 1,5 стакана кефира
  • 300 мл охлажденной воды (кипяченой)
  • 2 огурца
  • 1 помидор
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2-3 веточки базилика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • Соль
  • Кубики льда

Помидор вымыть и обдать кипятком. Затем удалить кожицу. Нарезать маленькими кубиками, вычистив семена.

Болгарский перец вымыть, вычистить семена и нарезать кубиками.

Огурец очистить и нарезать кубиками.

Чеснок мелко покрошить ножом или натереть на терке.

Нарезать петрушку и базилик, выбросив грубые стебли.

Соединить подготовленные ингредиенты. Разложить в порционные тарелки.

Смешать кефир и воду. Посолить по вкусу и залить овощи.

Посыпать измельченными грецкими орехами. Добавить кубики льда и по несколько листочков зелени для украшения.

Мексиканский томатный холодный суп с кукурузой

У жителей Мексики кукуруза один из главных продуктов национальной кухни. Поэтому и в холодный суп традиционно добавляется кукуруза. Основу супа составляет охлажденный овощной бульон.

Потребуется:

  • 1 баночка консервированной кукурузы (маленькая)
  • 600 мл овощного бульона
  • 3-5 крупных томатов
  • 1 небольшая головка лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок базилика (зеленого)
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • Дольки лимона
  • Соль и перец

Лук мелко нарезать. Чеснок нашинковать ножом или натереть на терке.

Разогреть масло. Обжарить сначала лук, а когда станет прозрачным, добавить измельченный чеснок.

Помидоры залить кипятком.

Затем удалить кожицу.

Порубить мелко и залить горячим овощным бульоном.

Поставить на плиту и довести до кипения. После закипания приправить тмином. Добавить обжаренные лук с чесноком. Убавить огонь и проварить в течение 10-12 минут.

Снять с плиту и остудить, затем пюрировать в блендере.

Перелить в миску. Приправить по вкусу солью и перцем.

Слить маринад с кукурузы и добавить в суп.

При подаче в каждую тарелку добавить нарезанный базилик с укропом, дольку лимона.

Болгарский томатный суп с сыром

В Болгарии летние холодные супы также популярны, в том числе и томатный. Как правило, при приготовлении добавляют натуральный йогурт или кислое молоко, сыр фету, брынзу. Не скупятся болгары на зелень.

Такой суп получается с легкой кислинкой, освежает и насыщает, не вызывая ощущения тяжести.

Потребуется:

  • 3 стакана томатного сока или пюре из помидоров
  • 2 стакана охлажденной воды
  • 1 стакан натертого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Несколько веточек петрушки или кинзы
  • Соль, сахар, перец

С помидор снять кожицу, мелко нарезать и измельчить блендером, добавив воду.

Чеснок раздавить, растереть с солью. Добавить натертую фету. Можно заменить брынзой.

В томатное пюре добавить чеснок с сыром.

Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.

Перед подачей посыпать нарезанной петрушкой.

Испанский холодный суп гаспачо

Гаспачо — идеальное томатное блюдо для жаркого лета. С добавлением чеснока, перца, огурца и масла получается очень вкусно. Подается как напиток или освежающий суп.

Потребуется:

  • 0,5 кг помидоров (лучше малиновых)
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 3 ломтика пшеничного хлеба
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 зеленый огурец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 красный перец
  • 300 мл холодной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • Перец по вкусу

Чеснок очистить, мелко нарезать, посолить и растереть. Смешать с одним ломтиком измельченного хлеба и оливковым маслом, оставив 1 зубчик для гренок. Отложить на 20 минут.

Томаты залить кипятком и удалить кожицу. Нарезать.

Очистить огурец, нарезать кубиками.

То же самое сделать с перцем и луком.

Поместить в блендер, оставив немного огурцов, томатов и перца для украшения.

Добавить хлеб с оливковым маслом, яблочный уксус и воду. Измельчить.

Нарезать оставшийся батон. Разогреть масло. Добавить чеснок. Обжарить гренки.

Подавать гаспачо с кусочками овощей и гренками.

Андалузский холодный суп из помидоров сальморехо

Сальморехо после гаспачо второй по популярности андалузский холодный суп, но гораздо питательный поскольку содержит ветчину, сваренные вкрутую яйца и готовится на основе хлеба или булочек.

Так что не только утоляет жажду, но и позволяет наесться всласть.

Потребуется:

  • 1 багет нарезанный
  • 6 больших помидор, очищенных от кожицы
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса (по желанию)
  • 70 мл оливкового масла
  • 2 сваренных яйца
  • 4 ломтика ветчины
  • Соль по вкусу

Залить багет водой.

В посуду, в которой будем смешивать, положить нарезанные кубиками помидоры и перец, чеснок, размягченную булочку.

Посолить и добавить уксус.

Перемешать ингредиенты и влить оливковое масло.

Подавать холодным с рубленым яйцом и кусочками ветчины.

Холодный томатный суп с яйцами

Потребуется:

  • 1 литр томатного сока
  • 400 грамм постной говядины или курицы, индейки
  • 400 мл мясного бульона
  • 1 помидор
  • 2 малосольных огурца
  • 2 свежих огурца
  • 6-7 штук перепелиных яиц (вареных)
  • 0,5 столовой ложки мягкой горчицы
  • Соль и перец
  • Свежая зелень

Отварить мясо. Бульон процедить и остудить. Мясо нарезать.

Подготовить ингредиенты. Малосольные и свежие огурцы нарезать соломкой.

Помидор нарезать кубиками.

Поместить ингредиенты в миску.

Перепелиные яйца отварить. Очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю.

Добавить горчицу.

Нарезать зелень и добавить к остальным ингредиентам.

Приправить солью и перцем. Залить охлажденным бульоном и томатным соком.

Перемешать и убрать в холодильник на 1 час.

Быстрый томатный суп с сывороткой

Томатно-сывороточный суп – экспресс-вариант томатного холодного супа. Полезный, легкий и вкусный.

Потребуется:

  • 1 кг спелых помидор
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4 стакана сыворотки
  • 2 столовые ложки рисового масла
  • Соль и перец

Очистить и нарезать помидоры и чеснок.

Смешать овощи, специи и масло.

Нагреть несколько минут, не доводя до кипения. Остудить.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Можно подавать также горячим.

Томатный суп с хреном

Потребуется:

  • 1 кг помидор
  • 1 маленький красный перец
  • 1 средний огурец
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок половины лимона
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 100 мл сливок (30%)
  • Соль и перец

Помидоры залить горячей водой. Через некоторое время слить и залить холодной. Снять кожицу. Нарезать.

Лук и чеснок нарезать и положить к помидорам. Смешать блендером.

Протереть через сито. Приправить солью и перцем. Добавить по вкусу сахар, лимонный сок.

Залить сливками и поставить суп в холодильник.

Очистить огурец и нарезать кубиками.

Перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Разлить суп по тарелкам. Перед подачей украсить кляксой из сливок, посыпав нарезанными огурцами и перцем.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий